Автор Тема: 60 Гц на клонах MD  (Прочитано 83714 раз)

Оффлайн Thunderous

• Пользователь
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #450 : 24 Январь 2017, 14:05:07 »
Всем привет. Хочу поинтересоваться, возможно ли сделать NTSC или 60Hz на моём клоне(сейчас он PAL 50). Пару дней поискал подобные платы по фото, но именно абсолютно такого же нигде не видел.
Прикладываю фотографии:
Большая, на которой сложно что-то разобрать:
Крупнее нижняя часть:
Крупнее верхняя часть:
Более крупно та часть, которая как мне кажется отвечает за регион:

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #451 : 25 Январь 2017, 05:15:37 »
Цитата
Пару дней поискал подобные платы по фото, но именно абсолютно такого же нигде не видел
Да-ну? Не раз писали, читать тут http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,75747.msg1214670.html#msg1214670 и тут http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,69396.msg1229344.html#msg1229344

Оффлайн Thunderous

• Пользователь
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #452 : 25 Январь 2017, 18:58:40 »
Цитата
Прежде всего спасибо за отзывчивость. А подскажи пожалуйста, ты там в одной из тем писал:
Цитата
почти без всяких добавлений элементов (потребуются всего 2 выключателя или переключателя) можно только регион-мод сделать  :cool: ,но и то мод в основном расчитан на лицушные карики
Хоть это можешь рассказать как сделать? И какие подводные камни в этом, если я буду пользоваться Everdrive'ом?

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #453 : 25 Январь 2017, 19:43:21 »
Цитата
Более крупно та часть, которая как мне кажется отвечает за регион:
Да,верно. Регион-мод нужен только для лицензионных игр. Регион должен выбираться переключателем SW4 (которого нет), всего 4 положения. Какой именно установили регион :neznayu: ,надо смотреть по дорожкам (прозванить прибором). Сделай фото 2-ой стороны платы.
Цитата
Хоть это можешь рассказать как сделать? И какие подводные камни в этом, если я буду пользоваться Everdrive'ом?
У меня в EverDrive-MD v2.5 (оригинал krikzz) есть встроенный программный MegaKey, но он тоже не все игры обходит,поэтому тоже приходится иногда использовать переключатели в консоли
« Последнее редактирование: 26 Январь 2017, 08:24:15 от rgz »

Оффлайн Thunderous

• Пользователь
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #454 : 25 Январь 2017, 21:36:34 »
Да,верно. Регион-мод нужен только для лицензионных игр. Регион должен выбираться переключателем SW4 (которого нет), всего 4 положения. Какой именно установили регион :neznayu: ,надо смотреть по дорожкам (прозванить прибором). Сделай фото 2-ой стороны платы. У меня в EverDrive-MD v2.5 есть встроенный программный MegaKey, но он не все игры обходит,поэтому тоже приходится иногда использовать переключатели в консоли
А у меня Everdrive первой версии, где ещё MegaKey'я нету. И USA игры идут "с замедлением". Я ведь правильно понимаю, что регион-мод мне не поможет с этим справится?

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #455 : 26 Январь 2017, 08:39:41 »
Цитата
И USA игры идут "с замедлением"
естественно, консоли то у нас используют стандарт PAL 50Hz.Игры USA и JAP расчитаны на NTSC 60Hz, поэтому регион-мод здесь не поможет,так как нужно менять развертку.За развертку отвечает VDP, тот в свою очередь связан с делителем цветовой поднесущей, а делитель привязан к тактовому генератору всей консоли. Перевести в 60Hz хоть сейчас можешь, но лишишься цвета (получишь ЧБ картинку),так как цветовая поднесущая измениться и телевизор её не поймет.
PS.Хочешь получить NTSC 60Hz, ищи кварцевый генератор на 53,693175MHz (NTSC),подскажу что нужно будет немного перепаять.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2017, 01:51:37 от rgz »

Оффлайн ArtVlad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #456 : 08 Февраль 2017, 10:23:07 »
естественно, консоли то у нас используют стандарт PAL 50Hz.Игры USA и JAP расчитаны на NTSC 60Hz, поэтому регион-мод здесь не поможет,так как нужно менять развертку.За развертку отвечает VDP, тот в свою очередь связан с делителем цветовой поднесущей, а делитель привязан к тактовому генератору всей консоли. Перевести в 60Hz хоть сейчас можешь, но лишишься цвета (получишь ЧБ картинку),так как цветовая поднесущая измениться и телевизор её не поймет.
PS.Хочешь получить NTSC 60Hz, ищи кварцевый генератор на 53,693175MHz (NTSC),подскажу что нужно будет немного перепаять.
а как нужно подшаманить что бы на аналогичной плате (T2B-6) получить 60 Гц в режиме пал, без кварц. генератора все равно не обойтись?
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2017, 12:07:26 от ArtVlad »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #457 : 08 Февраль 2017, 21:04:28 »
Цитата
без кварц. генератора все равно не обойтись?
в любом случае: без кварца, без кварцевого генератора и без другого кодера никак. С данной платой Т2В-6 (такой платы не имею,у меня немного раняя версия платы T2B-2,но особо не много отличий в монтаже,поэтому все буду рассказывать по ней) для перевода в 60Hz (NTSC или PAL) есть 2 способа.
 1 способ: простой,быстрый,но трудно доступный - убираем кварц X2 (можно оставить,но лучше убрать),снимаем перемычку J7 (отключение выхода сигнала внутреннего тактового генератора с удвоением частоты,основанного на внешнем кварце 26,601712 MHz),ставим перемычку J6 (подключение выхода кварцевого генератора OSC1 к VDP), ставим кварцевый генератор OSC1 на 53.693175 MHz, перепаиваем перемычку J4 в положение N (перевод кодера KA2198D в NTSC),перепаиваем перемычку J3 в положение N (перевод VDP TA-06WA в 60Hz NTSC) - если все сделано, то консоль будет NTSC 60Hz и выход ТВ сигнала получим NTSC 3,58.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2017, 01:20:24 от rgz »

Оффлайн ArtVlad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #458 : 08 Февраль 2017, 22:15:57 »
в любом случае: без кварца, без кварцевого генератора и без другого кодера никак. С данной платой Т2В-6 (такой платы не имею,у меня немного раняя версия платы T2B-2,но особо не много отличий в монтаже,поэтому все буду рассказывать по ней) для перевода в 60Hz (NTSC или PAL) есть несколько способов.
 1 способ: простой,быстрый,но трудно доступный - убираем кварц X2 (можно оставить,но лучше убрать),снимаем перемычку J7 (отключение выхода сигнала внутреннего тактового генератора с удвоением частоты,основанного на внешнем кварце 26,601712 MHz),ставим перемычку J6 (подключение выхода кварцевого генератора OSC1 к VDP), ставим кварцевый генератор OSC1 на 53.693175 MHz, перепаиваем перемычку J4 в положение N (перевод кодера KA2198D в NTSC),перепаиваем перемычку J3 в положение N (перевод VDP TA-06WA в 60Hz NTSC) - если все сделано, то консоль будет NTSC 60Hz и выход ТВ сигнала получим NTSC 3,58.
спасибо за ликбез, буду искать кварц. Генератор

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #459 : 09 Февраль 2017, 01:06:18 »
ArtVlad держи еще
2 способ: сложней,нужны детали,много паять - в схеме остается родной тактовый генератор на 26,601712 MHz и запаяная перемычка J7, выпаиваем родной кодер KA2198BD (так как при работе в NTSC 60Hz при родном генераторе поднесущая цветности в консоли поменяется и телевизор ее не распознает,в следствии чего изображение будет ЧБ и этот кодер нам уже не подойдет), вместо него ставим CXA1145M и собираем его объвязку согласно даташита на эту микросхему (а ее там не мало, на плате места под детали все имеются),перепаиваем перемычку J4 в положение N (перевод кодера CXA1145M в NTSC),перепаиваем перемычку J2 в положение B (отключаем цветовую поднесущую от VDP,которая поступала на 6 ногу KA2198BD,переводим эту ногу на один вывод внешнего кварца X1),запаиваем перемычку J1 и конденсатор C68,емкость нужно будет подбирать от 20 до 28 пФ,для точного захвата цветности (подключение 5 ноги CXA1145M через конденсатор C68 ко второму выводу кварца X1),перепаиваем перемычку J3 в положение N (перевод VDP TA-06WA в 60Hz NTSC) - если все сделано,то консоль будет NTSC 60Hz и выход ТВ сигнала будет в зависимости от кварца X1: при 3,579545 MHz - получим NTSC 3,58 и при 4,433619 MHz - получим NTSC 4,43 .

При данном способе в некоторых играх может наблюдаться мелкий дефект от которого не избавиться(!) и он никак не воздействует на процесс игры,если присмотреться на задний фон графики (бэк граунд), будет слегка заметно мелкое передвижение линий контуров деталей - "эффект веревки",а причина из-за того, что у двух генераторов (основной у консоли и другой у кодера) будет не совпадать фаза, скорее всего будет разница частот, что приводит к биениям.

PS. После данного моддинга,если есть подпаяные провода к перемычке J8 на переключатель региона NTSC/PAL,то он работать не будет!Так как, левый контакт перемычки J8 связан с 46 ногой VDP TA-06WA, а далее она связана с перемычкой J3 (которая при PAL соединена с землей,а при NTSC соединяется с питанием +5V), с помощью которой и задается режим VDP: NTSC 60Hz  или PAL 50Hz. Для того, чтобы можно было опять использовать переключатель региона NTSC/PAL нужно провод идущий на левый контакт J8 просто перепаять на любую ближайшую дорожку шины общей земли.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2017, 03:03:10 от rgz »

Оффлайн [vEN0M]

• Пользователь
  • Jumpdafuckup
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #460 : 23 Апрель 2017, 19:02:15 »
Вот такой вопрос - мо USB tv tuner AverTV Hybrid Volar T2 не улавливает сегу новодел. А если точнее
1) новодельную сегу 2015 года в режиме PAL и PAL60 на экране дергающееся изображение (как будто подключать NTSC приставку к старому телевидозу без поддержки NTSC)
2) сега MD Portable выдает только в ЧБ

Сам тюнер отлично работает с консолями PS2 и WII (без проблем, при запуске игры NTSC\PAL просто меняем в настройках плеера режим)
С денди работает слегка неправильно - экран немного сдвинут вниз, иногда вызывает проблемы (денди 50 гц)

поэтому хотел спросить - может ли перевод в NTSC помочь решить эту проблему (в любом из режимов пусть NTSC или NTSC443)?

Оффлайн Butcher

• Пользователь
  • Killing Is My Business... And Business Is Good!
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #461 : 07 Август 2017, 18:56:27 »
Вот такой вопрос - мо USB tv tuner AverTV Hybrid Volar T2 не улавливает сегу новодел.

Та же фигня с AverTV USB 2.0 Plus. Хоть оригинальная PAL консоль, хоть PAL60 из клона. При подаче видеосигнала появляется один из первых кадров и не двигается. Даже сам софт начинает тупить. После подключения PS2 всё стаёт в норму.

Оффлайн Volga163

• Пользователь
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #462 : 08 Ноябрь 2017, 18:53:39 »
Всем привет!

Решил помучать себя и свою приставку, заодно и поупражняться в пайке.

Клон на базе SPUBNFMD2SMT 1.0A, имеются два переключателя Sys sel и посадочное место для Tv sel.

Хочется установить недостающий тумблер для переключения NTSC/PAL, что для этого понадобится?

1) какой тумблер будет необходимо преобрести и как подпаять? Нужно ли будет перерезать все перемычки на посадочном месте?
2) из дополнительных деталей нужно будет допаять только соответствующий кварц, или что-то ещё?

С уважением, Владислав
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2017, 19:15:00 от Volga163 »

Оффлайн Combiner

• Emu-Land Team
  • Это вам не это
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #463 : 08 Ноябрь 2017, 19:16:03 »
Volga163, http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,55650.msg1123842.html#msg1123842

Если тебе просто нужно 60 Гц, без лишних наворотов.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #464 : 08 Ноябрь 2017, 19:17:52 »
Всем привет!

Решил помечать себя и свою приставку, заодно и поупражняться в пайке.

Клон на базе SPUBNFMD2SMT 1.0A, имеются два переключателя Sys sel и посадочное место для Tv sel.

Хочется установить недостающий тумблер для переключения NTSC/PAL, что для этого понадобится?

1) какой тумблер будет необходимо преобрести и как подпаять? Нужно ли будет перерезать все перемычки на посадочном месте?
2) из дополнительных деталей нужно будет допаять только соответствующий кварц, или что-то ещё?

С уважением, Владислав
Я так понял ты имел ввиду помучать себя?
Но скорее помучаешь сегу  ;)
Вобще то клон построен на SM-801 без всяких баз :?
Тумблера паять и конечно перемычки резать.
Кварц конечно тоже нада допаивать.

Оффлайн Volga163

• Пользователь
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #465 : 08 Ноябрь 2017, 19:25:38 »
Я так понял ты имел ввиду помучать себя?
Чукча писатель, чукча не читатель! :-)

Вобще то клон построен на SM-801 без всяких баз :?
Имел в виду модель платы. :-)

Тумблера паять и конечно перемычки резать.
Кварц конечно тоже нада допаивать.
И на этом всё?  :neznayu: Прям даже не верится... Тумблер такого плана подойдёт? http://u.to/CipTEA

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #466 : 08 Ноябрь 2017, 20:12:06 »
На сколько я помню, эта SPUBNFMD2SMT тут уже проходила.
Вообще действительно не вижу смысла в полном переключении, обычно 50 / 60 достаточно.
Но если очень хочется, то надо второй кварц и переключатель К3 (Ка - три)
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2017, 20:33:04 от Rumata »

Оффлайн Volga163

• Пользователь
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #467 : 09 Ноябрь 2017, 10:55:59 »
На сколько я помню, эта SPUBNFMD2SMT тут уже проходила.
Вообще действительно не вижу смысла в полном переключении, обычно 50 / 60 достаточно.
Но если очень хочется, то надо второй кварц и переключатель К3 (Ка - три)

Подскажи, пожалуйста... Может быть, ты знаешь, а зачем там ещё посадочные места на два таких же кварца?  :neznayu: Тоже отмечены частотами и буквами X с индексом.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #468 : 09 Ноябрь 2017, 11:03:50 »
один кварц под ПАЛ а второй под НТСЦ ;)

Оффлайн Volga163

• Пользователь
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #469 : 09 Ноябрь 2017, 11:28:13 »
один кварц под ПАЛ а второй под НТСЦ ;)
Та это понятно... Там две пары кварцев можно поставить  :neznayu: Пятаки "X12" и "X15", хотя это скорее для дополнительных элементов (каких и зачем?!) - на выводы кварца не похоже.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2017, 11:39:25 от Volga163 »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #470 : 09 Ноябрь 2017, 19:25:55 »
X1-X2 - кварцы, та ми частоты указаны кварцев.
X12-X15 - походу относятся к переключателю SW3 как раз тоже указаны кварцы какие коммутирует.
Такой платы у меня нет так что точно не скажу что да как.

Оффлайн flirti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #471 : 05 Декабрь 2017, 18:09:29 »
Всем привет.
Клон от Simbas с 75 играми, копия внешне MD2.
Плата DW-16T-2G(6801) ну соответственно однокристальный TCT-6801. Кварц 17
На плате имеем в области K2, три капли-перемычки:
TV6/5
TN/P
Третья, как я понимаю это X2 - выбор рабочего кварца.

Перерезание TV6/5 ни к чему не приводит, вообще. Куда рыть ? Вся имеющая информация сводиться к простому убиранию капли-перемычки.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #472 : 05 Декабрь 2017, 18:32:49 »
Почитай тут.

Оффлайн flirti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #473 : 05 Декабрь 2017, 18:48:40 »
Почитай тут.
Платы по номерам там другие обсуждают и вывода ноль. Про 36 и 37 ноги на 6801 ты хотел чтобы я узнал ?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #474 : 05 Декабрь 2017, 19:06:10 »
Ну, номера мало, нада видеть плату, у меня хоть и обширная коллекция клонов но ясное дело китайцы их нашлёпали великое множество и я не все их соберу )))
Показуй фото своей платы и кто знаком с нею то и подскажет.

Оффлайн flirti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #475 : 05 Декабрь 2017, 19:14:34 »
Ну, номера мало, нада видеть плату, у меня хоть и обширная коллекция клонов но ясное дело китайцы их нашлёпали великое множество и я не все их соберу )))
Показуй фото своей платы и кто знаком с нею то и подскажет.
Выкладывали неоднократно но вот еще разок.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #476 : 05 Декабрь 2017, 19:35:05 »
Перерезание TV6/5 ни к чему не приводит
Или не то перерезал или не там. Проверяй печать.

Оффлайн flirti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #477 : 05 Декабрь 2017, 19:42:25 »
Или не то перерезал или не там. Проверяй печать.
Вы серьезно или это стеб ?
На 14 странице, этой темы человек тоже самое писал. Его все проигнорировали.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #478 : 05 Декабрь 2017, 19:51:45 »
Вы серьезно или это стеб ?
Ты думаешь мне больше заняться нечем? >:(
Исчерпывающая информация пр назначению выводов есть здесь Далее смотришь, куда куда идёт дорожка от нужного вывода. В свободном состоянии он не должен звониться ни с питанием, ни с землёй. К2 - это как бы переключатель на 4 положения, две группы контактов.. Поэтому логично предположить, что искомый вывод идёт более чем на один контакт.

Оффлайн flirti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
60 Гц на клонах MD
« Ответ #479 : 05 Декабрь 2017, 19:58:39 »
Ты думаешь мне больше заняться нечем? >:(
Исчерпывающая информация пр назначению выводов есть здесь Далее смотришь, куда куда идёт дорожка от нужного вывода. В свободном состоянии он не должен звониться ни с питанием, ни с землёй. К2 - это как бы переключатель на 4 положения, две группы контактов.. Поэтому логично предположить, что искомый вывод идёт более чем на один контакт.
По вашей таблице PAL 60 с кварцем на 17,734. Вообще не возможен. А консоль по умолчанию NTSC 60гц.
Выводы верные. 36 и 37.