Автор Тема: Можно ли развести RGB на телевизоре.  (Прочитано 10078 раз)

Оффлайн Orion217

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В общем дело такое. Есть CRT телевизор, Витязь 54см, на шасси МШ-92S. У телевизора спереди композитный вход, сзади коннектор типа SCART, на котором, опять же, разведен только композит.
Раньше я как бы особо не парился, но сначала мне попался в руки Спектрум, который только RGB и умеет, затем MD1, для которой RGB кабель делается на раз-два, потом Wii с RGB кабелем, а пару дней назад соответствующие кабели для PS1 и Dreamcast. В общем мое терпение кончилось.
В интернете пишут, что на этом шасси есть телевизоры с S-VIDEO и RGB, вот я и решил попытать удачи.

Теперь суть вопроса - по схеме видно, что RGB идет на TDA8844N2 (контакты 26-23). Модуля кадр-в-кадре в моем телевизоре нет, поэтому перемычки SA103-106 коммутируют контакты 43/72 42/73 41/74 40/75. Т.е. RGB идет сразу из CPU. Кроме того, на CPU есть такие интересные сигналы как CVBS (композитный видеосигнал, вроде), HS и VS. Я правильно понимаю, что мне надо как-то втереться между CPU и TDA? Кроме того, не совсем понятно, нужна ли какая-нибудь обвязка, и куда подавать сигналы синхронизации.

Вот схема телевизора:

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Можно ли развести RGB на телевизоре.
« Ответ #1 : 05 Ноябрь 2011, 15:32:52 »
оффтоп
схему не смотрел-с мобилки неудобно..но,имхо,в любой тв можно запилить ргб без проблем.
В 90х подключал спектрум прям на плату видеоусилителей,в 2000х выводил скарт,в точки подключения ргб с модуля телетекста (сам модуль отсутствует)..

Оффлайн Orion217

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Ноябрь 2011, 15:51:49 »
Ну то, что RGB можно, это понятно. Проблема в том, что по даташиту TDA8844 имеет RGB,S-VIDEO и 2 CVBS входа. И единственный RGB вход занят телевизором. Там на плате есть перемычки, если их убрать, то можно отсоединить CPU от TDA, т.е. даже печать резать не нужно. Но возникают 3 проблемы:
а)Как все это дело коммутировать? Там 4 сигнала, не ставить же 4 переключателя сзади телевизора? Кроме того, а если по случайности подать сигнал на RGB-вход в то время как CPU сам подает RGB на этот же вход? Приставке/телевизору от этого плохо не станет?
б)Куда подавать синхроимпульсы? Вопрос не праздный, т.к. хоть TDA и умеет синхронизоваться от композита, не факт что композит будет в RGB-кабеле.
в)Какая обвязка для этого нужна? Хотя-бы из элементарных мер безопасности? А то так статикой запросто можно что-нибудь угробить.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Ноябрь 2011, 15:55:55 »
Мне брат тоже делал rgb выход в моём тв со скартом, думаю твоя задумка вполне реальна. Жди пока Румата или Хардыч заглянут в тему.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Ноябрь 2011, 18:13:23 »
Сейчас на RGB подаются сигналы OSD. Можно его конечно отключить, но тогда не будет отображаться вся сервисная информация. В простейшем случае вместо перемычек ставится переключатель 4 группы на 2 положения и соединяется с выводами 8, 7, 11, 15 скарта. Интересно глянуть, что там на плате на самом деле: действительно эти выводы скарта никуда не идут или есть какие-то дорожки, просто не показанные на данной схеме

Оффлайн Orion217

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Ноябрь 2011, 18:20:35 »
А синхроимпульс? Мне тут недавно дали несколько неоригинальных кабелей для PS1 - с одной стороны AV-разъем, с другой - просто 8 проводков. RGB там есть, а вот композита - нет.
Если я подам только RGB и BLANK, разве изображение будет?
Схему постараюсь завтра посмотреть вживую.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Ноябрь 2011, 18:25:58 »
Синхро как обычно, через вход видео. Только сначала надо ТВ перевести в AV режим,так как 16 контакт скарта тоже не задействован.
Что за странные кабели - 8 проводов с RGB без композита?

Оффлайн Orion217

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Ноябрь 2011, 18:56:00 »
Т.е. переводим телевизор в AV-режим (с пульта ДУ), затем по допаянным 4 проводкам (R,G,B,BLANK) подаем RGB, (композит на разъеме уже распаян), и по сути дела получается, что CPU работает в обычном режиме и даже не догадывается, что его видеосигнал заменен видеосигналом с приставки?
Интересно, будет в таком случае работать регулировка яркости?
Проверил кабель для PS1 - точно, нет 1,6,7 и 8 контактов, т.е. нет GND, Video/
Composite Sync, S-Video C и Video Ground. Зато есть S-Video Y, видимо от него и идет синхронизация.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Ноябрь 2011, 19:56:27 »
Этот ЦПУ в обычном режиме вообще не работает. Нет, где-то внутри он работает, но наружу ничего не выдаёт. Это управляющий процессор, он принимает сигналы с кнопок / пульта и выдаёт команды по шине I2C, если надо. По RGB идёт информация об этом, всякие шкалы, надписи, меню. Всё будет работать как обычно, только на экране не будет информации (OSD в данном случае - On Screen Display)
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2011, 00:15:51 от Rumata »

Оффлайн Orion217

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Ноябрь 2011, 20:03:32 »
Так это просто замечательно!
Завтра, к сожалению, времени лезть в телевизор с паяльником не будет, придется отложить все до следующих выходных. Заодно я задумал приделать туда коммутатор аналоговых сигналов, что-нибудь вроде ADG333/ADG411, и управлять им при помощи сигнала BLANK с RGB входа.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Ноябрь 2011, 20:17:25 »
Было бы очень интересно найти схему на том же шасси с полным скартом. Скорее всего на плате всё есть, но не установлено. Правда, может потребоваться настройка через сервисное меню или даже перепрошивка проца.

Хотя я тут посмотрел, вроде на этом шасси RGB нет
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2011, 20:28:46 от Rumata »

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Ноябрь 2011, 17:12:21 »
выводил скарт,в точки подключения ргб с модуля телетекста (сам модуль отсутствует)..
вот тот самый телек http://www.megaupload.com/?d=3IY8BWBL
там всё просто,и osd присутствует..

Rumata,поконсультируй немножко плз ^_^..схема по ссылке^^
перестал включаться: при включении с пульта или с панели,на мгновение индикатор меняет цвет на зеленый,а потом опять вырубаеться в дежурку.
если отключить толи кадровую,толи строчную (извиняюсь-непомню уже,давно открывал) катушку,то телек включаеться,но звука нет (у этого тв,нет синего дежурного экрана,и шум без антенны должен быть слышен емнип-года полтора как сломался,непомню уже).
куда смотреть? из приборов только мультиметр.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Ноябрь 2011, 22:50:47 »
Это я так не скажу... Я ж в общем бытовыми телевизорами никогда особо не занимался.
Кстати, файл по ссылке "временно не доступен"

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Ноябрь 2011, 23:07:07 »
ха прикольно,действительно недоступен..что за хрень..завтра перезалью куданить.

Ну я так понял что срабатывает какаято защита,и смотреть нужно в сторону развёрток..

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07 Ноябрь 2011, 10:18:46 »
фаел снова доступен собсна

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Можно ли развести RGB на телевизоре.
« Ответ #15 : 14 Апрель 2020, 23:02:51 »
PANASONIC  TC-21FJ10T, шасси GP3. На данном шасси есть модели с композитом, компонентом и RGB скартом, моно и стерео звуком. Мой самый бюджетный и имеет только композит. Решил прикрутить RGB: 51, 52, 53 - RGB, 50- 5в, 43 - земля, композит пробовал сажать как на ноги 42, 44 так и на видеовходы ТВ. Проц не включает RGB, картинка только композит. На 50 ноге 4,77в. Чтото делаю не так или прошивка моей модели не может включать RGB?
220862-0
Схемы composite, component, RGB
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2020, 23:18:58 от Alexxeev »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 14 Апрель 2020, 23:13:37 »
Может и прошивка, это в аналоговом ТВ всё просто

Добавлено позже:
Кстати, на той схеме, что значится  RGB, они как раз и не расключены, я там даже СКАРТа не вижу
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2020, 23:20:10 от Rumata »

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Апрель 2020, 23:33:41 »
Напутал, там тот же композит, добавил нужный архив.
Как понимаю архив с кучей файлов это сервис мануал под какую то прогу, чем можно его открыть в нормальном виде?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 14 Апрель 2020, 23:47:18 »
По моему в архиве мануал GP3 Ch_TC-21PM50R. Да похоже на какой-то хитрый формат, никогда не встречал

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 Апрель 2020, 23:49:57 »
TC-21PM50R
Ну да, но печатка один-в-один с моим TC-21FJ10T

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 15 Апрель 2020, 00:15:19 »
Да печатка - это и есть то самое шасси, которое одно на 10 моделей.
По последнему мануалу хрен чего поймёшь, отсканировано какими-то кусками, связи толком не проследить
И складывается у меня впечатление, что там микросхемы разные. То есть все TDA9590N, а вот дальше 48BW, 96BU... Тот, что с RGB вообще TDA9594V3015... Даташитов, естественно, нет

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 18 Апрель 2020, 15:24:07 »
На 50 ноге 4,77

на землю посади, включится RGB

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Апрель 2020, 17:46:11 »
на землю посади, включится RGB
В описании шасси не нашел такой манипуляции. Просто перемкнуть R687 на землю? Пять вольт со СКАРТа в этом случае уже подавать не нужно?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Апрель 2020, 18:19:12 »
По той схеме, где RGB, на 50 ногу сигнал идёт прямо с 16 ноги СКАРТа. И там 75 Ом на землю

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 18 Апрель 2020, 18:22:49 »
В описании шасси не нашел такой манипуляции.
в описании сказано что это выбор режима
пин 50 это цифровой вход микроконтроллера, понимает он лишь два варианта, логический 0 либо единица

Просто перемкнуть R687 на землю?

да

Пять вольт со СКАРТа в этом случае уже подавать не нужно?

не нужно, если произойдёт переключение, то можно собрать ключ чтоб можно было переключать со скарта

Добавлено позже:
Rumata, всё бы ничего, но он пишет что на 50-ой ноге 4,77в ,а это по любому лог 1, если переключение не произошло, значит RGB это лог 0

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 18 Апрель 2020, 18:44:56 »
на 50-ой ноге 4,77в ,а это по любому лог 1, если переключение не произошло, значит RGB это лог 0
Логически вроде верно, но противоречит спецификации СКАРТ. Все равно уже отпаял все свои сопли и собрал ТВ, будет вдохновение еще попробую.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 18 Апрель 2020, 18:45:28 »
Еще бы хорошо убедиться что это действительно та схема, соответствующая нарисованному. Ибо особой логики сейчас не вырисовывается.
Есть еще шанс что померял не на той ноге.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 18 Апрель 2020, 18:51:05 »
Если это действительно одно шасси, то просто отслеживать дорожку на плате. Там может быть 33 варианта установки элементов под разные версии.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 18 Апрель 2020, 18:54:43 »
огически вроде верно, но противоречит спецификации СКАРТ

может в версии со скартом стоит ключ на транзисторе, я схему со скартом на этом проце так и не нашёл
но судя по схеме именно этого телевизора, RGB включается подачей лог 0 на 50-ую ногу проца
по умолчанию она подключена через R2R к +8v, то есть на 50-ой ноге удерживается лог 1

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 18 Апрель 2020, 20:09:38 »
Вот схема с RGB. Кстати, мануал выложен выше

220996-0

Ну да, там всё отсканировано кусками ,но в итоге просмотреть удалось. Сигнал AB_FSIN (Fast Swich In). И всё как положено: нагрузка 75 Ом и прямое подключение к процу. Никаких ключей там быть не должно, потому как это не просто переключатель режима, а именно Фаст, то есть с точностью до пикселя. Именно поэтому его подключение предусмотрено коаксиалом как и RGB.