Автор Тема: Sega MD-II: черный экран после TMSS  (Прочитано 9398 раз)

Оффлайн Gatihno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega MD-II: черный экран после TMSS
« : 13 Декабрь 2011, 20:08:11 »
Доброго времени суток.
Году в 95-ом привезли мне Сегу из Германии. Игры на ней шли без все. Году в 2003-ем кажется в очередной раз уронил БП от нее и она перестала включатся. Засунул в ящик и в кладовку. Сегодня случайно на ее наткнулся и решил попробовать запустить.
При попытке включить с уроненым родным БП признаков жизни не подавала.
На наклейке на корпусе приставки написано 10V, 0.85 A. На корпусе родного БП соответственно тоже самое.
Вспомнил что у меня где-то пылится PSOne, попробовал ее БП (7.5V, 2A). Приставка включается.
При включении без картриджа черный экран и тишина. При включении с картирджем через раз появляется TMSS «Produced by or under license from Sega Enterprises Ltd.» секунды на 2, и снова черный экран и тишина. При включении с картриджем, вставленным наоборот - зеленый экран и жуткий гул.
Решил что дело в 7.5V вместо 10. Пошел по магазинам. Единственное, что я нашел - китайский БП на котором написанно "Video Games Adaptor" 9V, 0.5A.
Попробовал включить с ним - снова черный экрани тишина, при вставке картриджа другой стороной тоже черный экран и тишина))
Картриджи использовал те, в которые раньше играл на этой приставке. И оригинальные (которые привезли вместе с приставкой) и не оригинальные.

Так вот в чем вопрос: черный экран после TMSS может быть из-за нехватки напряжения от PS'шного БП? И нужно искать подходящий БП? Или дело в самой Сеге и её на мусор? Основная сложность в том, что на поиски БП ехть около 300 км, так как живу в опе, и поэтому не хотелось бы делать это, если беда в самой приставке.

И вот еще: мысль о том, что не исправна сама приставка, пришла из-за того, что вспомнил, как некоторые умельцы пытались запитать её от всего подряд, не обращая внимание ни на вольтаж, ни на то, постоянный ток или перменный, но что именно попадалось им в руки - не знаю.

И еще: что могло случится с родным БП от падения? Разобрал, потыкал тестером - до катушек ток доходит, с них не выходит, неужели от падения могла порваться обмотка катушек?

И еще: читал что можно запитать от Moolex разъема БП ПК (желтый +12). Безопасно ли это?

Заранее благодарю.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2011, 20:12:49 от Gatihno »

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Re: Sega MD-II: черный экран после TMSS
« Ответ #1 : 13 Декабрь 2011, 20:31:41 »
Контакты чистил?
И еще, у китайского блочка полярность другая
 скорее всего.

Оффлайн Gatihno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Декабрь 2011, 20:46:20 »
Пытался чистить - кисточкой юлозил в слоте, да тряпочкой сам картридж натирал. А есть методы эффективнее? :)
А по поводу китайского БП - да полярность другая. При включении с дургой полярностью - реакции не было, даже индикатор не загорался. Да и штекер не походил - пришлось напивать на плату.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Декабрь 2011, 21:11:08 »
Вот картридж пихать другой стороной не стоило, мог и сгореть, или глюкнуть.
БП там может быть в диапазоне от 7 до 12в, всеравно там на плате приставки стоит стабилизатор на 5в.
А вот то что через раз хоть что то появляется на экране то мне кажется дело в картридже или плохом контакте самого картриджа в слоте приставки.

Оффлайн Gatihno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Декабрь 2011, 21:23:24 »
Картриджы другой стороной, когда она рабочей была, пихались регулярно.
То есть искать новый БП или пытаться запитать от компа бессмысленно? 7,5 В хватает?
Картридж попробую спиртом начуфанить, а слот чем почистить можно?
P.S. пробовал 5 картриджей, 2 из них точно лицензионные
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2011, 21:25:48 от Gatihno »

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Декабрь 2011, 21:48:19 »
я думаю все же стоит обратить внимание на слот ,например на контакт где я отметил)

Оффлайн Gatihno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Декабрь 2011, 22:18:20 »
Урррааа!!!  :wow:
Всем ответившим огромное спасибо! daleboy, а Вам особенно!
Выпрямил контакт и заиграло!

Теперь другая проблема: звук жуткий. Аудио из игры почти полностью глушится каким-то гулом (наподобие советского ненастроенного телевизора)). С чем это может быть связанно?
Когда я в нее играл до проблем с БП - все было норм.
Изменения которые произошли с тех пор - разумеется поменялся БП, и к телевизору подключаю через тюльпан (раньше через модулятор на антенну подкулючал). Картриджы те же.

Второй вопрос: у МД2 звук стерео? Я вроде читал что стерео, но тюльпан у меня на моно...

И третий вопрос: что же могло случится с катушками в БП от падения?))

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Декабрь 2011, 22:28:25 »
если питаешь теми же 7,5в думаю дело в бп,от этого и гул .у тебя оригинал а значит стерео)
на счет катушек в БП сказать ничего не могу

Оффлайн Gatihno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Декабрь 2011, 22:31:29 »
А насколько безопасно запитать от БП компа?

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Декабрь 2011, 23:07:48 »
от компа рисковано думаю. вообще поокуратней с питанием ,спалишь стабилизатор потом придется бежать за новым) купить их щас сложнее чем раньше

Добавлено позже:
я вот свой древний клон с большой платой питаю БП 9в 850мА ,блок от денди,робит отлично. но вот стоит только запитать новодельным блоком на 9в 350мА то сразу сильный гул и полосы бегут

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Декабрь 2011, 00:04:17 »
От компа не очень сильно рисковано, но весело. Это как для лампочки иллича городить атомную электростанцию. А еще юзать его надо с собраной в корпус сегой, чтоб ненароком не коротнуть стаб. В БП от компа дури хватит запустить этот стаб и все что рядом на околоземную орбиту  :)

Оффлайн Gatihno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Декабрь 2011, 00:18:49 »
3DSchumacher, как это выглядит? Мне просто +12 от компа (желтый) на + сеги, - на -, и все?  А БП вроде ток подает, только когда получает от материнки сигнал... То есть питать нужно от БП работающего компа? Или я ошибаюсь?
Сама идея мне не очень нравится, но думаю придется реализовать для проверки звука, если будет норм, то буду искать нормальный адаптер.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Декабрь 2011, 00:26:21 »
3DSchumacher, как это выглядит? Мне просто +12 от компа (желтый) на + сеги, - на -, и все?
Да
То есть питать нужно от БП работающего компа? Или я ошибаюсь?
Достаточно замкнуть зеленый и черный контакты разъема БП, который втыкаешь в материнку, он заработает. Вот тут доступно например:
http://www.modding.kh.ua/articles/168--.html
шукай PS_ON
Цитата
Сама идея мне не очень нравится, но думаю придется реализовать для проверки звука, если будет норм, то буду искать нормальный адаптер.
Идея действительно не очень, лучше поискать альтернативу

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Декабрь 2011, 06:37:47 »
Вот картридж пихать другой стороной не стоило, мог и сгореть, или глюкнуть.
БП там может быть в диапазоне от 7 до 12в, всеравно там на плате приставки стоит стабилизатор на 5в.
А вот то что через раз хоть что то появляется на экране то мне кажется дело в картридже или плохом контакте самого картриджа в слоте приставки.
Два чаю этому господину. БП ЗЫЧа мощнее родного и при вставлении картриджа наоборот легко схлопотать выход из строя 7805. А после этого, если включать с нормальным (да еще и мощным) БП то всю приставку на свалку. Тем не менее, если после ТМСС все глухо, то вполне вероятно после чистки гнезда еще и нарушение сигнала СЕ0.

Оффлайн Gatihno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Декабрь 2011, 08:08:34 »
3DSchumacher, спасибо. Сегодня попробую.

HardWareMan, после чистки гнезда и выпрямления контакта все норм, все работает. Осталось выяснить связан ли ужасный звук с БП от PS.

И еще, подскажите пожалуйста распиновку гнезда для подключения к телику. А то у меня 2 кабеляс  моно звуком. Охото сделать стерео)

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 14 Декабрь 2011, 10:06:51 »

Оффлайн Gatihno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 14 Декабрь 2011, 15:35:10 »
Отремонтировал родной БП. Проблема была в предохранителе перед первичкой. Исправил это, пустив ток сразу на первичку, мимо этого предохранителя. Конечно хотелось бы исправить сам предоранитель, но он кажется находится в глубине первички, так что и без него нормально.
С родным БП проблемы со звуком нет.
Стерео сделал. Вывел с платы проводки, прицепил на них гнездо от джека, и приклеил его рядом с ТВ гнездом сеги (там как раз отверстие было, не известно для чего).
Так что теперь у меня рабочая оригинальная Sega MD-II, да еще и со стерео.
Всем спасибо!

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Декабрь 2011, 17:20:16 »
Чтоб не гудело, найди БП большей мощности.

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Декабрь 2011, 21:16:19 »
раз уж тут было обсуждение про БП и питание можно я тут задам вопрос) Вообщем такая ситуация,есть 3 клона ,новодел , клон примерно 2000года и совсем старый гдето из середины 90,имеется картридж 15в1,так вот этот картридж на новоделе и клоне 2000г работает норм а на древнем идет сильный гул. так же заметен небольшой гул с картриджами 5в1,с одноигровками проблем нет. в чем может быть проблема?)гдето здесь вроде ктото писал что новодельные карики могут требовать больше вольт чем положено,может ли это быть причиной и можно ли это исправить?