По-моему, наоборот, кампания Леона хуже остальных. От старых частей там только зомби, по сути это такой же однообразный аркадный шутанчик, как и RE5, испорченный QTE. От сотен QTE я столько дёргал рычажок геймпада, что, как джентельмен, должен теперь на нём жениться. Леон вдобавок убивает своим тупым юмором.
Сюжет сверхтупой, предсказуемый и неинтересный. Все типа тайны и повороты всех кампаний становятся ясны ещё во второй главе Леона. Хорошо хоть, нет хихикающих злодеев с противными голосами, как в предыдущих играх. Леон корчит из себя эмо и страдает от того, что он отрастил такую модную чёлку, а Ада ему всё равно не даёт. С ним постоянно ходит какая-то вечно хмурая тётка. Искуственный интеллект, кстати, ничуть не лучше RE5 - напарники могут минуту бежать на одном месте, натыкаясь на стену, или тупить, когда пытаешься открыть с ними дверь, бегая непонятно где, а потом телепортируясь. Зато не тырят патроны из-под носа и не умирают, прогресс налицо.
Кампания Криса не лучше. Крис корчит из себя Макса Пэйна-три и бухает, но, по крайней мере, по более уважительным причинам, чем Леон. Его напарник - солдат, который вообще не участвует в сюжете, и на уровне, где играешь с отрядом, я никак не мог отличить его от остальных. Такой же шутанчик, но не пытающийся косить под RE4.
А вот в кампанию Джейка, как ни удивительно, сыграть стоит. Джейк никого из себя не корчит и обходится без лишнего пафоса. Сама кампания разнообразна - тут и экшен, и гонки на мотоциклах, и даже стелс! Стелс! В Resident Evil! Кажется, даже QTE меньше. Вообще, такое впечатление, будто вся игра должна была состоять только из этой кампании, но потом разработчикам позвонили важные люди и сказали срочно пришить кампании со старыми персонажами. Ещё там есть Шерри, одна из причин, по которой в RE2 я обычно играл за Леона, но тут она не мешает.
Кампания Ады как раз больше всего похожа на RE4. Тоже интересно сыграть. Жаль, что большинство игроков подумает: "Чё ещё за Джейк? Я лучше сначала за Леона и Криса поиграю, по порядку" и забросит это занятие, так и не добравшись до приличных кампаний.
Графон у игры совсем плохой, с RE5 и рядом не валялся, а системные требования выше. В RE5 тоже хватало кое-как прорисованных объектов и текстур, но там по крайней мере игровые персонажи выглядели хорошо. Тут они ничем не красивше любого рядового зомби. Волосы Шерри выглядят, как будто ей на лысую голову понаклеили деревянных стружек. Вспоминается Буратино из советского фильма. Разработчики пытаются исправить положение, дав всем женским персонажам грудь третьего размера и то и дело показывая её крупным планом, а также заставляя Аду ползать по вентиляционным шахтам в тесных кожаных штанах, но это не помогает. Из положительных отличий - можно отстрелить зомби часть туловища.
Управление тоже подкачало. Если в RE5 мне было удобней играть на клавиатуре, то тут - только на геймпаде, да и то не без проблем. Теперь нельзя быстро развернуться на ходу - вместо того, чтобы просто взять и, блин, развернуться, персонаж описывает полукруг, натыкаясь на стены, столбы, ящики и наступая на зомби, которые этому очень рады. Какого-то хрена разработчики решили выпендриться и для каждой кампании нарисовали собственный интерфейс, из-за чего поменять настройки игры не из главного меню невозможно в принципе (потому что фиг разберёшься в значках и их положении), а пока осматриваешь инвентарь нового персонажа, пытаясь привыкнуть к его интерфейсу, не раз сзади медленно подойдёт зомби и укусит в мозг. Особенно это критично в "Наёмниках". Стреляя, ни в коем случае не подходите к стенам - персонаж вспомнит, что он находится в шутере с укрытиями, прилипнет к стенке и будет стрелять куда угодно, но не туда, куда вы хотите.
В "Наёмники", кстати, играть интересно. Наконец-то можно дать зомби по морде в любой момент. После убийства зомби они чаще всего делают то, что от них требуется - молча лежат и умирают, а не как в RE4-5, где из них в половине случаев начинают лезть тентакли, прерывая комбо. Тут это тоже бывает, но намного реже, да и на комбо отводится 15 секунд, а не 10. Единственный минус - нет карты, и нужно всюду бегать и запоминать, где стоят бонусы, рискуя что-то не найти и пропустить. Вообще, оценку A тут гораздо легче получить, чем раньше, у меня даже с первого раза на новых картах это получалось.
Сейчас вот думаю, стоит ли тратиться на RE: Revelations, или ну его нафиг.