Автор Тема: Помогите определить качество болванок.  (Прочитано 10367 раз)

Оффлайн spawnman

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Привет Всем! Прочиповав PS2 Slim SCPH-90008 (собственноручно :)), решил записать немного игр на болванки. Для этой цели приобрел TDK DVD+R, прожигал на скорости 6х, приводом Pioneer DVR-S19LBK. Все диски читаются на ура, грузятся с первого раза, игры не виснут, не тормозят. Думаю что хорошая читабельность дисков на плойке, это не показатель их качества, лазер все таки пока еще молод и полон сил ). Поэтому прошу вас, форумчан имеющих опыт записи болванок для PS2, оценить их качество по данным программы DVD Identifier, вот они:
1)
Disc & Book Type: [DVD+R] - [DVD-ROM]
Manufacturer Name: [CMC Magnetics Corp.]
Manufacturer ID: [CMC MAG]
Media Type ID: [M01]
Product Revision: [Not Specified]
Blank Disc Capacity: [2,295,104 Sectors = 4,70 Gb (4,38 Gb)]
Recording Speeds: [1x-2-4x, 6x-8x, 6x-16x]
2)
Manufacturer Name: [Moser Baer India Ltd.]
Manufacturer ID: [MBIPG101]
Media Type ID: [R05]
Product Revision: [001]
P.S. Прогнать тест качества на Nero CD-DVD Speed не получилось, видимо привод не дружит с этой программой. Если есть альтернатива, буду благодарен за наводку ).

« Последнее редактирование: 23 Январь 2012, 23:56:41 от spawnman »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Помогите определить качество болванок.
« Ответ #1 : 23 Январь 2012, 23:55:33 »
Все диски читаются на ура, грузятся с первого раза, игры не виснут, не тормозят.
И в чём тогда вопрос? И в каком смысле "качество"?

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Январь 2012, 23:59:11 »
spawnman, если говорить о фабрике, то я бы выбрал индийские.

Rumata, судя по всему речь о а) какие будет лучше читать, когда лазер подсядет и б)какие дольше проживут.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Январь 2012, 00:01:38 »
На сколько я знаю, тестов, определяющих будущее, не существует. Хотя некоторые используют хрустальный шар.
Где-то у меня валялся диск, записанный более 10 лет назад на какой-то крутой болванке. Сейчас практически не читается

Оффлайн spawnman

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Январь 2012, 00:04:32 »
Rumata, я имел ввиду, насколько данные болванки вредны головке лазера, глупо конечно, все болванки вредны без исключения, но какие-то меньше, какие-то больше. Вот и решил узнать, насколько эти вредны, и стоит ли их использовать. А о сроках хранения данных на них я не расстраиваюсь ), надо будет, "обновлю".

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Январь 2012, 00:09:24 »
БОЛВАНКИ ДЛЯ ЛАЗЕРА НЕ ВРЕДНЫ

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Январь 2012, 00:33:15 »
лучшие болванки на мой вкус белый вербатим и сд и двд. нтсц-у игры только на них идут без проблем. пишу всегда на 16й скорости.

Оффлайн spawnman

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Январь 2012, 00:42:09 »
Tron2, в наших краях Verbatim не так-то просто найти, хотя, если поднапрячься... NTSC-версии у меня и на TDK без нареканий идут, исключением можно считать разве что SoTC, хотя игра сама по себе тормоз. Говорят PAL-версия значительно быстрее. Кстати, а не велика ли скорость записи 16х?!
« Последнее редактирование: 24 Январь 2012, 00:44:45 от spawnman »

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Январь 2012, 01:57:47 »
на других скоростях были проблемы с играми. пробовал на разных.

Добавлено позже:
Цитата: spawnman
NTSC-версии у меня и на TDK без нареканий идут
нтсц-ж и у меня без нареканий идут даже на не качественных болванках, как и пал. а вот нтсц-у почему то капризничают.

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Январь 2012, 02:36:55 »
Записал  Killzone и MGS2 на DVD+R Verbatim, игры работают отлично

Добавлено позже:
Привет Всем! Прочиповав PS2 Slim SCPH-90008 (собственноручно :)), решил записать немного игр на болванки. Для этой цели приобрел TDK DVD+R, прожигал на скорости 6х, приводом Pioneer DVR-S19LBK. Все диски читаются на ура, грузятся с первого раза, игры не виснут, не тормозят. Думаю что хорошая читабельность дисков на плойке, это не показатель их качества, лазер все таки пока еще молод и полон сил ). Поэтому прошу вас, форумчан имеющих опыт записи болванок для PS2, оценить их качество по данным программы DVD Identifier, вот они:
1)
Manufacturer Name: [CMC Magnetics Corp.]
Manufacturer ID: [CMC MAG]
Media Type ID: [M01]
Product Revision: [Not Specified]
2)
Manufacturer Name: [Moser Baer India Ltd.]
Manufacturer ID: [MBIPG101]
Media Type ID: [R05]
Product Revision: [001]
P.S. Прогнать тест качества на Nero CD-DVD Speed не получилось, видимо привод не дружит с этой программой. Если есть альтернатива, буду благодарен за наводку ).

некоторые приводы заблочены для тестов Неро, нужно их разблокировать в реестре

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Январь 2012, 03:11:35 »
От теста в любом случае толку будет ноль. Тест показывает только количество ошибок при чтении данного диска в данном приводе на данной скорости. На другом приводе результаты могут быть совсем другими. Сколько было жалоб, что на компе диск читается идеально, а на приставке никак. Если бы подобный тест можно было запустить на соньке, то это ещё имело бы смысл

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Январь 2012, 05:01:38 »
spawnman, если говорить о фабрике, то я бы выбрал индийские.
Индийские фуфло, записывал индийские сони и вербатим так по тесту на качество записи они хуже чем китайские лыжи, а вот китайский вербатим лучше чем китайские лыжи.

От теста в любом случае толку будет ноль. Тест показывает только количество ошибок при чтении данного диска в данном приводе на данной скорости.
В любом случае как сравнительный тест разных болванок, вполне сойдет

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Январь 2012, 14:55:15 »
Индийские фуфло, записывал индийские сони и вербатим так по тесту на качество записи они хуже чем китайские лыжи, а вот китайский вербатим лучше чем китайские лыжи.
В любом случае как сравнительный тест разных болванок, вполне сойдет
как отличить индийский вербатим от остальных?

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Январь 2012, 17:43:40 »
на них всех написано же Made in ...

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Январь 2012, 19:16:27 »
Цитата: GalaxyBot
По мануфекчур айди, по этому коду можно узнать, где именно изготовлены болванки. На самой болванке может быть в качестве места изготовления указан и головной офис в Нью-Йорке, туфта.

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 24 Январь 2012, 19:59:05 »
Индийские самые низкокачественные. Видать им там платят ещё меньше чем в Китае или вообще за еду работают :-\

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Январь 2012, 23:28:06 »
А если на болванке написано DVD+R а ниже в RW типа рисунок

Добавлено позже:
Вот на фото видно DVD+R ниже в эмблемой "RW" а под ней мелкими DVD+R. Так это Р или РВ ? Безопасно такой в ПС2 вставлять ( а то на рутрекере пишут спалить лазер мона)

Добавлено позже:
Или я лошара , а эмблема это производитель? :lol:

Добавлено позже:
ПС DVD-R или DVD+R лучше юзать?*

Оффлайн Smoke

• Пользователь
  • Get Serious!
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Январь 2012, 23:33:35 »
GalaxyBot, это DVD+R, эрка то есть, не рв  :)
На эмблему не смотри
Цитата: GalaxyBot
ПС DVD-R или DVD+R лучше юзать?*
С 2007 года пишу для своей 77008 игры на болванки и + и -. Все окей, проблем и разницы не испытываю

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 Январь 2012, 23:55:34 »
БОЛВАНКИ ДЛЯ ЛАЗЕРА НЕ ВРЕДНЫ
хм. я почему то думал ,что вредны. но не для всех лазеров, а только для тех, где есть авто регуляция тока диода.(ну или как то так).И вообще, есть такие в природе? Просто слышал от одного электронщика. Да и сам поверил в это после нескольких экспериментов (пример: аудио плеер панасоник моментально считывает любую болванку ( и причем мгновенно), а вот муз центр самсунг или плеер иривер из 5 разных болванок кушали всего одну. (самсунг даже останавливал диск и начинал крутить его против час стрелки ))) .из за чего такое могло происходить?
у меня подозрения, что у панасоника есть этот самый авторегулятор тока, и тем самым он улучшает вероятность и быстроту считывания??
« Последнее редактирование: 25 Январь 2012, 00:00:26 от godun »

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 25 Январь 2012, 02:34:03 »
от привода зависит наверно , а не от самого лазера

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 25 Январь 2012, 04:56:37 »
Во-первых, сами лазеры разные. Во-вторых, чтением управляет отдельный процессор / микроконтроллер со своей программой. Какая у него логика работы известно только разработчикам. Как-то попадались писишные приводы, которые при плохом чтении не снижали скорость, а увеличивали. Вплоть до того, что диск срывало со шпинделя и он разбивался на мелкие кусочки

Добавлено позже:
На счёт регулировки тока луча. Читаем даташит (СХА2570):
• APC (Automatic Power Control)
When the laser diode is driven by a constant current, the optical power output has extremely large negative temperature characteristics. Therefore, the current must be controlled to maintain the monitor photodiode output at a constant level. This control is performed by the APC function
Совершенно ясно сказано, что ток луча постоянен, а регулировка необходима для поддержания постоянной мощности излучения при изменении температуры. И никакой привязки к отраженномиу сигналу нет. Можно заметиь, что лазер всегда имеет три вывода: один общий, один излучающий светодиод и один контролирующий фотодиод

Добавлено позже:
Справедливости ради надо сказать, что выше сказанное относится к ПС1. Сейчас проверил по книжке и даташиту - всё так и есть. В то же время вполне вероятна привязка APC к уровню RF сигнала. Но вот по ПС2 найти осмысленную информацию крайне сложно

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 25 Январь 2012, 07:11:59 »
Добавлю лишь то, что у головки ПС2 умирал не лазер, а драйвер управления катушками фокуса и моторами, после пробоя которого на катушки фокуса подавалось максимальное напряжение и они тупо плавились. А это уже другая причина: от плохой болванки до не оптимального расположения файлов на диске, что в обоих случаях вызывает интенсивное использование всех систем привода: позиционирование, фокус и пр.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 25 Январь 2012, 10:20:54 »
А я болванки писал всегда на 4-й скорости и привод жив с 2005-го года. Только хуже читать стал, но не на много.

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 25 Январь 2012, 10:29:12 »
лучшие болванки на мой вкус белый вербатим и сд и двд. нтсц-у игры только на них идут без проблем. пишу всегда на 16й скорости.
у меня игры на всяких болванках записаны. мирекс, сони, вербатим, смарттрак, тдк и ничего. почти два года консоли, а диски читаются на ура. правда я не часто на ней играю

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 25 Январь 2012, 14:52:36 »
я уже где то говорил на этом форуме, но повторюсь. был случай :купил у знакомого пс2 слим не чипованную. ей был год от силы. прочиповал чипом "марс про". писал только на вербатимы. болванки читала как родные. пс2 хватило ровно на месяц, а то и меньше). сначала перестала есть 2х слойки. а потом ровно половину записанных дисков. лицуху продолжала кушать на ура. сд -р тоже
кушала на ура. от чего тогда могло случится такое? и да! грешить на болванки не стоит, так как купил китайскую голову, поставил и она опять зачитала все на ура. После чего  я спешно избавился от пс2 .
« Последнее редактирование: 25 Январь 2012, 19:38:12 от godun »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 25 Январь 2012, 21:05:39 »
купил у знакомого пс2 слим не чипованную. ей был год от силы. ... После чего  я спешно избавился от пс2 .
Цепочка продолжилась. :3

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 31 Январь 2012, 23:28:25 »
Добавлю лишь то, что у головки ПС2 умирал не лазер, а драйвер управления катушками фокуса и моторами, после пробоя которого на катушки фокуса подавалось максимальное напряжение и они тупо плавились.
Немного не соглашусь  :blush: Да, умирал не лазер, естственно. Но и не обязательно драйвер. Мне кажется, там была ошибка в программе сервопроцессора. При не возможности чтения на катушку фокусировки подавалось максимальное напржение (а там мостовая схема). В итоге прегрев катушки, оплавление пластмассы и межвитковое замыкание в самой катушке. После этого смертьм драйвера вполне возможна, но не обязательна. В ряде случаев было достаточно замены головы.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 31 Январь 2012, 23:59:03 »
исключением можно считать разве что SoTC, хотя игра сама по себе тормоз. Говорят PAL-версия значительно быстрее.
пал версия значительно тормознее.

лучшие болванки на мой вкус белый вербатим и сд и двд. нтсц-у игры только на них идут без проблем.
нтсц-ж и у меня без нареканий идут даже на не качественных болванках, как и пал. а вот нтсц-у почему то капризничают.
а конкретно под каждую игру подбирать не пробовал? :D
отсыпь немного плз ^_^

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 01 Февраль 2012, 10:51:44 »
Немного не соглашусь  :blush: Да, умирал не лазер, естственно. Но и не обязательно драйвер. Мне кажется, там была ошибка в программе сервопроцессора. При не возможности чтения на катушку фокусировки подавалось максимальное напржение (а там мостовая схема). В итоге прегрев катушки, оплавление пластмассы и межвитковое замыкание в самой катушке. После этого смертьм драйвера вполне возможна, но не обязательна. В ряде случаев было достаточно замены головы.
Возможно, я не изучал этот вопрос так глубоко.

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 01 Февраль 2012, 12:57:39 »
Добавлю лишь то, что у головки ПС2 умирал не лазер, а драйвер управления катушками фокуса и моторами, после пробоя которого на катушки фокуса подавалось максимальное напряжение и они тупо плавились. А это уже другая причина: от плохой болванки до не оптимального расположения файлов на диске, что в обоих случаях вызывает интенсивное использование всех систем привода: позиционирование, фокус и пр.
Значит, инженерам руки поотрывать за такие косяки. В нормальных девайсах такого не будет. Хотя из маркетинговых соображений никто не будет делать надежно, что печалит. :-\