Автор Тема: как безопасно разогнать процессор ?  (Прочитано 8576 раз)

Оффлайн gamer 2006

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
как безопасно разогнать процессор ?
« : 24 Сентябрь 2006, 22:03:15 »
у меня вот такой вопрос как безопасно разогнать процессор ?.у меня amd athlon 64 мать nforce 4. я как то пробывал его разогнать но он почему то дальше 1.93 не гонится и мало того винда стала тормозить скажите в чем трабла и как правельно это делать  ?.

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Сентябрь 2006, 22:14:01 »
1 - Поставить хорошее охлаждение.
2 - Поставить частоту системной шины побольше, иногда приходится понимать напряжение на поцессоре.

ЗЫ1: разгонял свой селерон 2,4Ггц до 3Ггц, собой производителности не заметил, поставил обратно в 2,4.

ЗЫ2: при сильном разгоне может износиться проц и сдохнуть раньше времени.

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Сентябрь 2006, 22:20:16 »
gamer 2006, смотри лучше здесь.

Йобан Матич, Целку проще пристрелить. А где хотел увидеть разницу? В играх? Да ни за что! Архивация/кодирование - другое дело. А винде просто пофиг, какой камень - тормозила и будет тормозить.=) А сдохнуть... Ну, рассчитан он на 8 лет, так что если он и протянет вместо этого 4, то один хрен никому не нужен будет. Чего его жалеть, один хрен менять раньше.

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Сентябрь 2006, 22:29:04 »
Цитата: EdHell
А где хотел увидеть разницу

во всяких тестерах навроде 3D mark.

Цитата: EdHell
А винде просто пофиг, какой камень - тормозила и будет тормозить.=)

Ты про висту? К тому времени я на линукс перейду =)
А ХР у меня довольно быстро работат, главное раз в полгода переставлять.

gamer 2006,
советую переставить вынь, может быстрее без разгона проца работать будет =)

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Сентябрь 2006, 22:38:04 »
Цитата: Йобан Матич
во всяких тестерах навроде 3D mark.

Так ВО ВСЕХ или НАВРОДЕ? В 3DMark главное видюха, а не проц, они практически процессоронезависимые. При твоем разгоне в 25% прирост в даже в 3DMark03 составит не более 0.5%, а в старших и того не увидишь. Смотри либо PCMark04-05, либо SuperPI, либо просто-напросто встроенный тест WinRAR'а. Последний - самый наглядный, ибо прирост производительности при архивации практически линеен - на 25% частота выше, на столько же быстрее архивация.

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
  • Where in the world are my slippers?
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Сентябрь 2006, 05:30:32 »
Цитата
безопасно разогнать процессор
Такого не бывает.
На всех сайтах вроде оверклокерах предупреждают- самое простое действие может привести к немедленной смерти комплектующих, и всё делается на свой страх и риск.

Относительно безопасно- если поднимать мелкими шажками частоты чуть ли не по 2-5Mhz и тут же тестить прогами, дающими сверхстрессовую нагрузку на проц.

Только так.

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Сентябрь 2006, 06:44:47 »
Цитата: Sheb
Такого не бывает.

Да бывает. Т.н. "домашний" разгон производится встроенными средствами BIOS матери, обычно без повышения напряжения (и на стоковом охлаждении), а значит и без увеличения тепловыделения. Абсолютно безопасно. При этом частоту можно повышать вовсе не мелкими шажками - зная по статистике средний потенциал определенного процессора, в большинстве случаев можно сразу же выставлять FSB, превышающую номинал на 20 (Intel) -30% (AMD). Вот дальше уже на кого Бог пошлет.=) Исключение из вышенаписанного - отсутствие у разгоняющего API DirectHands либо head.dll/hands.dll - тут уж гарантий никаких.=)))
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2006, 06:47:11 от EdHell »

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Сентябрь 2006, 07:04:04 »
Цитата
Да бывает. Т.н. "домашний" разгон производится встроенными средствами BIOS матери, обычно без повышения напряжения (и на стоковом охлаждении), а значит и без увеличения тепловыделения
Тепловыделение не есть единственный враг. И такой способ абсолютно безопасным назвать никак нельзя.

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Сентябрь 2006, 07:30:45 »
Sheb, на современном железе - можно. И имхо, тепловыделение - как раз единственный враг. Именно в него упирается разгон, экстремальные методы типа жидкого азота и сухого льда в расчет не берем - мы же говорим о безопасном разгоне, а таковым, как я уже писал, считается разгон без поднятия напряжения.

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Сентябрь 2006, 12:39:37 »
EdHell, ваше современное железо зачастую ненадежнее древнего и морально устаревшего =)

Какого хрена все лупятся в тепловыделение процессора, когда в 80% случаев неправильного разгона оного сдыхает мать и планки памяти? Сам то процессор остаётся зачастую жив-живёхонек.

Оффлайн marsel84

• Emu-Land Team
  • Не бросайте эмуляцию, товарищи
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Сентябрь 2006, 13:03:37 »
Sheb,
 Во-во, у меня как раз один приятель мать сжОг через разгон...

Оффлайн gamer 2006

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Сентябрь 2006, 13:24:52 »
огромное всем спасибо статьи с того сайта мне очень помогли я и разогнал проц до 2.25 это придел.

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25 Сентябрь 2006, 15:28:34 »
Sheb, я довольно давно занимаюсь разгоном и пока не спалил ничего. Причин выхода из строя 3: кривые руки (лечится), пустая голова (не лечится), хреновое железо (нехрен разгонять то, что невозможно, а если спалил - туда ему и дорога). Абы как не гонят - я, приобретая железо, уже знаю его потенциал и знаю, когда остановиться. А сдуру, как известно, можно и йух сломать.

Добавлено через 2 минуты
marsel84, это лишь показатель незнания предмета твоим приятелем.

Оффлайн gamer 2006

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Сентябрь 2006, 19:01:40 »
ваще круто потестил симс два на маскс настройках идет и не тормозит.щас вот нфс у2 тестить буду.тока я перепутал название своей мат платы я всегда думал что у меня nforce 4 а у меня оказывается 3.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Сентябрь 2006, 22:32:27 »
Цитата: gamer 2006
ока я перепутал название своей мат платы я всегда думал что у меня nforce 4 а у меня оказывается 3.
во как... ну ничё, эт не беда... жги на здоровье...:skull: или гони на здоровье...:jumpy: Как лучше?

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 26 Сентябрь 2006, 05:34:57 »
EdHell,
Цитата
Sheb, я довольно давно
Цитата
я, приобретая железо, уже знаю его потенциал и знаю, когда остановиться. А сдуру, как известно, можно и йух сломать.
Ну и молодец, что довольно давно. Вот только не надо думать, что у всех в голове такой же опытный мозг.

То, что тебе безопасно (что случись- само виновато ^^), другим- смерть.

Не все готовы относится к паленым платам как "спалил - туда ему и дорога" =)

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26 Сентябрь 2006, 09:42:59 »
Sheb, волков бояться - в лес не ходить. Я же не говорю, что этим надо заниматься вслепую, правда? Информации по данному предмету достаточно, и при желании любой человек может справиться. Просто не надо категорически отрицать возможность, и главное, полезность оверклокинга. Правда, если у тебя есть личная неприязнь к этому - ничего не попишешь.=)

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 Сентябрь 2006, 09:52:34 »
EdHell, у меня личная неприязнь к тому, что на моё утверждение, что абсолютно безопасного оверклокинга не существует, мне отвечают, что мы всё знаем, всё умеем, мы опытны, у нас всё безопасно- но если что спалится, то туда ему и дорога...

Абсолютно безопасный оверклокинг = всё равно есть вероятность спалить
_________?
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2006, 09:54:42 от Sheb »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 Сентябрь 2006, 10:10:12 »
Более того! Отсутствие оверклокинга не есть гарантия от выхода из строя девайса... :crazy:

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 Сентябрь 2006, 10:53:56 »
Sheb, поясню: то, что способно разогнаться, не сгорит. А "тупую" железку пытаться гнать может только человек, не владеющий предметом. В таком случае - туда ей и дорога. Если чел не знает даже модель чипсета на своей матери, пытается гнать и жжет ее - это проблемы с головой только данного конкретного человека, ибо не знаешь - не лезь. Но когда такой умник после этого начинает орать, мол, разгон - зло, от него железо горит... А так чаще всего и бывает... Проведу аналогию - если чел не знает, что такое 7z, но пытается заниматься эмуляцией - нах такого ламера. В железе тоже есть свой "7z", и ламеров там не меньше.=) Вообще, ты сам пробовал гнать что-либо из своего железа? Знаешь, на что оно способно? Если нет, то ты и сам не знаешь основ "железного 7z" и у тебя есть 3 пути:
а) научиться при наличии желания и стать овером;
б) признать, что это не твоя стихия, и быть прекрасным специалистом в любой другой области;
в) тупо отрицать все, и на всю жизнь остаться ламером.

P.S. Конкретно по большому "?", как я себе это представляю: если человек знает на что идет, осознанно делает, и делает все правильно и получает "палево" - это обидно, когда ламер тупо жжет деньги, вложенные в железо - это идиотизм, туда этой железке и дорога. Чувствуешь разницу? Еще раз выскажу основной принцип - не знаешь, не лезь. А напортачил по собственной дурости - мотай на ус и молчи в тряпочку, дабы не вводить других в заблуждение.
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2006, 11:01:00 от EdHell »

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 26 Сентябрь 2006, 12:34:01 »
EdHell, зачем тавтология? ФактЪ- безопасного разгона не существует.

А как там у кого какие руки- это разговор в "молоко".

Безопасно- это когда безопасно для ВСЕХ. Только тогда что-то может считаться безопасным.

Есть трансформаторная будка. Электрик может в ней пьянку устроить со своими корешами, потыкать отверткой, чего-то починить. Дяде Васе пробки рубанули, а он полез по незнанию прямо в будку, куда то ткнулся- и откинул тапки с первой попытки.

Потому на будке висит череп с костями.

----
 Одним словом безопасно- это и когда профи раз плюнуть, и когда нуб не напортачит.

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Сентябрь 2006, 13:06:09 »
В таком случае, абсолютно безопасных вещей не существует вообще.

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 26 Сентябрь 2006, 16:09:49 »
EdHell, существует, существует. Мышкой кликнуть. Еще ни один не умер.

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : 26 Сентябрь 2006, 16:41:29 »
Еще как умирают. Десятками тысяч.=) В основном, фраги.

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 26 Сентябрь 2006, 16:47:21 »
Пока вы тут оверклокаете, здесь http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,5950 пытаются замедлить =)

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : 26 Сентябрь 2006, 16:51:00 »
В курсе. Вот уж здесь никакой проблемы не вижу. Только бред это - вряд ли эти тормоза нужны постоянно, а перезагружаться каждый раз, когда надо вернуть все на место...

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 30 Сентябрь 2006, 02:26:33 »
EdHell, Шебыч дело говорит. Я тоже с оверклокингом не по наслышке знаком, мне как раз таки каждый мегагерц дорог, тем не менее не злоупотребляю. Примеров много... Самый близкий из них, купили с другом одинаковые по конфигурации когда то Бартоны себе (Амд 2500+). У друга охлаждение покруче было - разогнал, у меня по слабее - я не стал. У него через полтора кажется года или через год даже, пошли глюки (надо сказать занятные довольно таки), потом мать умерла в конвульсиях. У меня до сих пор стоит, хоть уже и другой комп рядышком поставил по-новее. Возможно совпадение, не спорю.. А руки там особо ровные и не нужны, благо не паяльником работаешь :)