В: Поддерживает ли ретроарч русский язык в интерфейсе, и как его выбрать?О: Да, начиная с 1.6.0. Языки меняются в
settings - user - language.
В: Я скачал и установил ретроарч, но он не запускается, что делать?О: Для начала убедитесь в том, что вы скачали ретроарч для нужной системы и нужной битности (64 битные программы на 32 битной ОС не запустятся). Потом попробуйте в
retroarch.cfg у параметра
video_driver = последовательно перебрать следующие аргументы
"gl", "d3d", "sdl2", "gdi", "vulkan".
В: Я запустил ретроарч, как теперь в нем запустить игру?О: Сначала нужно скачать ядро эмулятора системы игру которой вы хотите запустить. Делается это в
моё меню - загрузить ядро - обновления ядер - ядро эмулятора нужной системы. Потом, либо с помощью дрэк энд дропа, перетащив мышью ром или образ СД с игрой из окна системного проводника на окно ретроарча, либо в
моё меню - загрузить контент - выбрать директорию с игрой, и сам её ром или образ СД. После чего в появившемся списке выбрать ядро с помощью которого ретроарч попытается запустить игру. После её можно будет запустить через список
история.
В: Я скачал ядро как написано выше для эмуляции пс1, выбираю образ, но ретроарч просто закрывается, почему?О: Для работы некоторых ядер нужны дополнительные файлы. Для ядер эмуляторов пс1, как и для других ядер эмуляторов платформ 5-го поколения и выше, требуются биосы. Нужно найти, скачать, и распаковать биосы пс1 в директорию
system. Но подойдут не все биосы, а только
scph5500.bin,
scph5501.bin и
scph5502.bin (их файлы должны называться именно так и ни как иначе), соответственно для игр японского, американского и европейского региона. Какие именно биосы необходимы для работы ядер эмуляторов других платформ смотрите здесь:
https://docs.libretro.com - For Users - Core Documentation - конкретное ядро платформы.
В: Как сделать списки игр разделенные по платформам в ретроарч?О: Для этого нужно добавить игры в библиотеку ретроарча. Делается это в
импорт содержимого - сканировать каталог, после зайдите в каталог с играми которые вы хотите добавить, и уже в нем выберите пункт
сканировать этот каталог, дождитесь окончание процесса.
Если у вас не самая последняя версия ретроарча, перед началом добавление игр в библиотеку рекомендуется обновить базу данных игр. Так как при поиске и распознавании игр при добавлении их в свою библиотеку ретроарч ориентируется на информацию находящуюся в ней, и в более новой базе может быть информация о играх и их образах которой в старой не было. Базу данных игр можно обновить в
моё меню - онлайн-обновление - обновить базы данных. По завершению обновления перезапустите ретроарч, после чего начните добавление игр в библиотеку.
В: Я видел что у других в библиотеке игр ретроарча к ним показываются скриншоты, а у меня нет. Как сделать чтобы и у меня показывались?О: Базы скриншотов игр для библиотеки ретроарча скачиваются в
моё меню - онлайн-обновление - обновление эскизов - нужная платформа. Включается показ обложек, скриншотов (по умолчанию) или титульных экранов, в
настройки - интерфейс пользователя - меню - миниатюры.
В: Я скачал базы скриншотов игр для библиотеки ретроарча, и у меня к некоторым играм скриншоты показываются, а к некоторым нет. Почему, и как это исправить?О: Если название игры в библиотеке ретроарча и название скриншота в директории thumbnails совпадает, то он отображается. А это значит, что скриншотов с такими названиями как ромы этих игр в базе ретроарча нет. Базы скриншотов у ретроарча сделаны для No-Intro сетов, и для 90+% ромов Good сетов скриншотов в ней нет. Исправить это просто, сделайте скриншот в нативном разрешении игровой платформы в формате png, назовите его также как называется игра в библиотеке ретроарча, и поместите его в
thumbnails\директория нужной игровой платформы\Named_Snaps.
В: При первом запуски игры SMD я выбрал ядро PicoDrive, и теперь какую бы игру SMD я не запустил из библиотеке ретроарча, либо при помощи дрэк энд дропа, либо из списка история, она запускается исключительно на ядре PicoDrive. Как запустить с другим ядром?О: При запуски игр через
моё меню - загрузить контент всегда предлагается выбор ядра эмулятора. Выбранное ядро запоминается и используется при последующих запусках из библиотеке ретроарча, либо при помощи дрэк энд дропа, либо из списка история, для всех игр данной платформы.
В: Я видел в видео записанного с ретроарча имитацию LCD дисплея геймбоя, как сделать также?О: Нужно в качестве фильтра изображения поставить шейдеры. Делается это в
моё меню - быстрые настройки - шейдеры - загрузить предварительную настройку шейдера - shaders_ - handheld - console-border - gba-2x.cgp. В директории
shaders_cg находятся шейдеры написанные на языке "C for Graphics" от nvidia, подходят как для opengl, так и для D3D. В директории
shaders_glsl находятся шейдеры написанные на языке "opengl Shading Language", подходят только для opengl. А в директории
shaders_slang находятся шейдеры написанные на языке собственной шейдерной системы GPU от retroarch.
Обратите внимание что в ретроарче есть так называемые софтверные фильтры, находятся в
настройки - видео - видеофильтр, также такие фильтры есть в некоторых ядрах эмуляторов. Эти фильтры всегда применяются перед шейдерами. И для получения адекватного эффекта от некоторых присетов шейдеров, к примеру от gba-2x.cgp или crt-royale-ntsc-320px-composite.cgp, эти фильтры не должны быть включенными.
Превью других присетов шейдеров можно посмотреть здесь:
https://docs.libretro.com/shader/introduction/В: А как теперь отключить эти шейдеры?О: В настройках шейдеров выставьте количество шейдеров
0, и примените настройки.
Или сделайте тоже самое вручную в
shaders\retroarch.cgp строка
shaders =.
В: Как выключить эти так называемые "софтверные фильтры" которые включаются в "настройки - видео - видеофильтр"? Я включил один, и теперь не знаю как его выключить, так как там нет пункта для их выключения, можно только выбрать другой.О: Выберите опцию
видеофильтр, но не входя в неё, нажмите кнопку
Старт. Эта кнопка сбрасывает (только для выбранной опции) значение по умолчанию. Так как там по умолчанию пусто, - фильтр отключиться.
Или сделайте тоже самое вручную в
retroarch.cfg строка
video_filter =.
В: Имеются горячие клавиши для переключения шейдеров - N и M, но при их нажатии ничего не происходит, почему?О: Эти клавиши переключают шейдеры и присеты с ними находящиеся только в корне директории
shaders.
В: Я скопировал все пресеты с шейдерами из директории shaders\shaders_cg\crt в корень директории shaders, чтобы просмотреть их при помощи переключение горячими клавишами N и M. Но при открытии их таким образом большинство пресетов с шейдерами выглядят иначе если бы они были открыты через меню из директории shaders\shaders_cg\crt. Почему так, и можно ли это исправить?О: Так происходит из-за того что в некоторых пресетах с шейдерами пути к некоторым шейдером указаны как абсолютные, к некоторым же указаны начиная с корневой папки shaders (пример: shader2 = "shaders/crt-royale/src/crt-royale-first-pass-linearize-crt-gamma-bob-fields.cg"), а к некоторым указаны относительно нахождения самого файла присета (пример: shader1 = "../ntsc/shaders/ntsc-pass2-2phase.cg"). В результате чего после перемещения ретроарч не находит некоторые шейдеры указанные в пресетах. Соответственно чтобы это исправить нужно все такие пути привести к единообразию, чтобы все они начинались относительно корневой директории shaders.
В: Как в ретроарче настроить управление отдельно для каждого эмулятора?О: Для начала нужно запустить ядро с игрой, потом зайти в
быстрые настройки – элементы управления и при помощи клавиш влево вправо выбрать нужные кнопки.
Потом сохранить изменения либо при помощи пункта настроек
сохранить предопределения ядра, либо
сохранить предопределения игры. Сами конфиги переназначения кнопок хранятся в config/remaps.
В: Есть ли возможность быстрого сохранения\загрузки состояния ядер при помощи горячих клавиш, как например в эмуляторах Nestopia или Gens?О: Да. По умолчанию они назначены на клавиатуру. Посмотреть на какие именно клавиши, переназначить их, либо продублировать на геймпад, можно в
настройки - ввод - связывание горячих клавиш ввода.
В: Можно ли скачать ядра не через интерфейс ретроарча, а вручную?О: Да, но только для ночных сборок:
http://buildbot.libretro.com/nightly/ - платформа - битность - latest.
В: На ретроарч можно запускать игры от NEO GEO CD?О: Да, использовать для этого нужно ядро MAME или MESS. Подробная инструкция:
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,60676.msg1259076.html#msg1259076В: Можно ли запускать игры в ядре dosbox-а не набирая команды в командной строке? В обычной версии dosbox-а можно запускать игры при помощи дрэк энд дропа, перетаскивая экзешники игр на экзешник dosbox-а, но в ретроарче такой способ не срабатывает.О: Да, можно. Делается это либо через
моё меню - загрузить контент. Либо при помощи всё того-же дрэк энд дропа, только экзешники игр нужно перетаскивать не на экзешник ретроарча, а на окно уже запущенного ретроарча. Ретроарч для файлов с расширением
.exe предложит выбрать ядро, а все файлы с расширениями
.com,
.bat и
.conf будет сразу пытаться запустить в ядре dosbox-а не предлагая выбора ядра. (актуальна для 1.7.3 nightly 2018-05-16)
В: Я в ядре dosbox-а ввожу команды с клавиатуры, но вместе с вводом символов срабатывают и горячие клавиши, что с этим делать?О: Нужно в
настройки - ввод - связывание горячих клавиш ввода - включить горячие клавиши задать какую-нибудь клавишу, после чего горячие клавиши начнут срабатывать только если зажата это клавиша. Обратите внимание что это действует не только на горячие клавиши назначенные на клавиатуру, но и на горячие клавиши назначенные на геймпад. (актуальна для 1.7.3 nightly 2018-05-16)
В: Я назначил клавишу на эту "включить горячие клавиши", и у меня теперь перестало вызываться меню ретроарча с кнопки "home" на Xinput геймпаде, с этим можно что-то сделать?О: Да. Либо включить сочитания кнопок в
настройки - ввод - переключать меню геймпадом, и ими вызывать меню. Либо продублировать
включить горячие клавиши и на кнопку
home Xinput геймпада, так чтобы на неё были назначены сразу две функции
переключение меню и
включить горячие клавиши, в этом случаи меню ретроарча продолжит вызываться с кнопки
home Xinput геймпада как и раньше. (актуальна для 1.7.3 nightly 2018-05-16)
В: Где в ретроарче находится файл dosbox.conf ядра dosbox-а?О: Ядро dosbox-а при запуске не использует файл .conf для конфигурирования себя так как делает это обычный dosbox, за исключением нескольких случаев он всегда запускается с настройками по умолчанию, поэтому такого файла в ретроарче вы не найдете. Но использовать файлы .conf для конфигурирования ядра dosbox-а всё таки можно.
Для начала нужно получить файл со всеми настройками предусмотренными данной версии ядра dosbox-а. Для этого в директории
SYSTEM создайте директорию
DOSbox, запустите ядро dosbox-а и введите команду
config -wcd, выйдите из ретроарча через
моё меню - выход из ретроарч, в директории
DOSbox появится нужный файл. Если открыть этот файл через
моё меню - загрузить контент, то ядро dosbox-а использует настройки находящиеся в нём для конфигурирования себя, и после запуска выполнит команды находящиеся в секции
[autoexec]. (актуальна для 1.7.3 nightly 2018-05-16)
В: Я пытаюсь использовать .conf для запуска ядра dosbox-а с параметром "scaler=none", либо "scaler=none forced", для того чтобы игры с разрешением 320х200 перед выводом не масштабировало вдвое, и фильтр crt-royale выдавал эффект со сканлайнами. Но по тому, что фильтр crt-royale вместо эффекта со сканлайнами, выдаёт эффект с чересстрочной прорисовкой изображения, очевидно что разрешение 320х200 перед выводом масштабируеться как минимум в двое. Можно ли это как-то исправить?О: Да, если в
retroarch-core-options.cfg у настроек ядра досбокса указать параметр
dosbox_machine_type = "svga_s3", ядро dosbox-а разрешение 320х200 перестанет масштабировать вдвое и от многих шейдерных фильтров можно будет получить корректный эффект. Причём использовать
machine=svga_s3 в
.conf если в
retroarch-core-options.cfg указан другой параметр - бесполезно, вероятно, это потому что даже при запуске ядра dosbox-а с помощью
.conf, параметры указанные в
retroarch-core-options.cfg всё равно учитываются и они имеют более высокий приоритет. (актуальна для RetroArch 1.6.9 и 1.7.3 nightly 2018-05-16)