У меня есть Caanoo. Покупал б/у-шную на gbx'е в январе.
Консолька отличная, качественно собрана, можно подключить к ней wifi-донгл, джойстик, клавиатуру, телевизор. Аккумулятор держит часов 5. Стик тоже перед покупкой смущал, но оказался довольно удобным.
Эмулируются следующие системы NES, SNES, GB/GBC/GBA, PlayStation, Sega Mega Drive, Sega CD, Sega 32x, Sega Master System, Sega Game Gear, ZX Spectrum, NeoGeo CD, NeoGeo, MAME, CPS2, OpenBOR, PC Engine, SAM Coupe, Texas Instruments TI99/4A, TO7-70, MSX, Thomson MO5, Amstrad CPC, Atari 7800, Atari 800/130/5200, Atari 2600, Colecovision, Intellivision, Vectrex, TI-92, ScummVM.
Игры NES, Sega Mega Drive эмулируются на 5+, все что я пробовал работало идеально. Можно играть вдвоем если подключить usb-джойстик.
GB/GBC, SMS/GG - тоже вроде все отлично.
Sega CD - я запускал только Snatcher - работает.
SNES похуже, но в целом нормально. Есть 2 эмулятора, что-то идет на одном, что-то на другом.
GBA вроде нормально, из тех 10-15 игр что я пробовал, только одна игра "вешала" консольку, остальные хорошо работали.
PSX тестировал мало, то что пробовал запускать описал
здесь. (Правда есть еще один эмулятор который я не пробовал)
ScummVM отлично работает (у Caanoo сенсорный экран, так что играть в квесты удобно).
Насчет хомбрю - в основном это порты опен-сорс игр с линукса, но есть и эксклюзивные игры вроде стелс-экшена
AAAA. Есть самопальные части Legend of Zelda. Большую часть игр можно посмотреть и скачать вот
тут.
Если есть еще какие-то вопросы можешь задавать