Автор Тема: Sega MegaDrive HAA-2150 дёргается и плывёт изображение  (Прочитано 7139 раз)

Оффлайн superg

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Есть сега, японка.
Когда включить нахолодно, минуты 3-5 плывёт и дёргается изображение, вот так:
После этого - всё идеально. Чтобы воспроизвести проблему надо выключить приставку на несколько часов. Иногда не воспроизводится и просто работает нормально.
Замена всех конденсаторов и стабилизаторов питания не помогла (всё что я мог поменять). БП оригинальный, проверенный, всё проверялось на нескольких играх. Также во время всего этого безобразия пробовал аккуратно "простучать" и потрогать разные места платы, чтобы убедится, что проблема не механическая.
Кто что может подсказать?

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
superg, проверь надежность подключения кабеля, попробуй на другом телеке.

Оффлайн superg

• Пользователь
    • Просмотр профиля
С кабелем всё ок, телики разные пробовал, проблема именно в консоли.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Другой БП для начала подключить.

Оффлайн superg

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Написано же "БП оригинальный, проверенный", пробовал несколько БП, так как есть несколько сег, и оригинальный и неоригинальный, проблема не в БП.
Да, знаю, бывают такие штуки с изображением если включить маломощный БП, но с блоком порядок.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
посмотри кварцевый генератор или резонатор.
вообще фотку платы бы скинул.

на плате где то контакт отходит..
плату лучше не гни .. а то рядом чо нибудь ещё отвалится.. гнёшь в одном месте.. а гнется вся плата. спалишь ещё что нибудь.

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
Такое ощущение, что на кодер не поступает синхронизация. :lol: И тв пытается синхронизироваться от самого видеосигнала. Кое-какое изображение видно, если оно светлое или со светлыми краями. В темных моментах срывы синхронизации.

Оффлайн superg

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А более детально, проверить все елементы между тем что генерит синк (я полагаю это видеопроцессор?) и лапкой синка кодера?
(фотку сделаю через пол часа)
« Последнее редактирование: 11 Июль 2012, 23:35:01 от superg »

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
superg, надо посмотреть наличие синхры на входе кодера, а если синхры нет, то тогда уже прослеживать пути прохождения синхры.

Оффлайн superg

• Пользователь
    • Просмотр профиля
superg, надо посмотреть наличие синхры на входе кодера, а если синхры нет, то тогда уже прослеживать пути прохождения синхры.
Тут я полагаю уже придётся идти к осциллографу :).
Спасибо за подсказку, буду копать в ту сторону.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Тут я полагаю уже придётся идти к осциллографу :).
В таких случаях с этого и надо начинать.
Что вызывает некоторое недоумение, так это платка с осцилляторм. Она впаяна на штатное место осциллятора и, похоже, сигнал 53,69 МГц идёт с неё обратно в плату. А вот назначение двух проводков в сторну VDP как-то не ясно  :-\

Оффлайн superg

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata - эта платка дефалтная для ранних ревизий HAA-2150, по крайней мере в трёх сегах этой модели они были.
Сразу начинать с осциллографом сложнее, потому как надо идти к друзьям на работу, а там ни телека нету, ни времени не будет насиловать сегу, чтобы воспроизвести проблему. Буду искать варианты.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
То, что платка родная - понятно, не понятно, что она делает. По идее VDP сам формирует все необходимые частоты. Возможно, какая-то из частот формируется с импульсами другой длительности  :-\
А выходной сигнал надо в первую очередь осциллом смотреть: форму, размах, постоянную составляющую

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Rumata, да тут только недавно с aodinets эту плату обсуждали в соседней теме. Не суть. superg, проверь контакты гнезда со штекером.