Автор Тема: Арахисовая паста и кленовый сироп  (Прочитано 7101 раз)

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Арахисовая паста и кленовый сироп
« : 31 Октябрь 2012, 20:09:57 »
Кто-нибудь пробовал? Каковы ощущения?
Недавно прикупил себе баночку. До этого всегда думал, что она сладкая и невероятно вкусная. В основном этому стереотипу способствовали "Няньки", где мелкие сорванцы не жрали ничего другого и момент из первого сезона Лоста, где Чарли показывал Клер пустую банку из-под пасты и делал вид, что кормит её ей. Но на деле ощущения какие-то... непонятные. То есть по сути это масло, но из арахиса. Вкус, конечно, отдаёт орехом, но распробовать это тяжко. Паста как будто вяжет язык или даже стяживает (что бы это не значило). Как будто ириска слабой силы, но иначе.
Теперь вот думаю попробовать кленовый сироп, тоже популярную в Асашай приправу. Он стоит значительно дороже - от 450 до 700 рублей за бутылочку миллилитров этак 175. Стоит ли? На что он будет похож? На обычные фруктовые сиропы рублей за 30 или на помесь сиропа и берёзового сока?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Арахисовая паста и кленовый сироп
« Ответ #1 : 31 Октябрь 2012, 20:33:39 »
Никогда не забывай, что есть разные страны и разные культуры (гастрономические в том числе)
То, что считается в одной деликатесом, в другой может быть блевотиной. Индиану Джонса смотрел, там где им мозги обезьян предлагают? Ведь действительно деликатес (для них).
Вообще очень глупо пытаться составить представление о вкусе по картинке.  :D
А так - арахисовая паста у нас в своё время (перестройка) шла как гуманитарная помощь. Очень даже ничего. На булочку намазать. Очень мило.
Кленовый сироп особенно хорош с ром Бакарди. Кстати, классическое средство от лихорадки (тропической). И реально работает, гораздо лучше пачки антибиотиков, которые за одно убьют тебе печень.

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Октябрь 2012, 20:44:20 »
А я на днях распробовал-наконец соевый соус (натуральный, киккоман, 120руб/150мл).
Когда первый раз этот соус пробовал (причем какой-то простой и дешевый) он мне крайне вонючим и мерзким показался.
Вещь не просто специфичная, а очень специфичная на вкус...

А суть в том, что в натуральном соусе содержится природный глутамат натрия, вроде как побочный продукт переработки соевых бобов.
Здорово усиливает вкус почти всех блюд, на самом деле.

Березовый сок тоже хочу попробовать натуральный. Последний раз я его пил лет в 6, когда с дедушкой на даче в лес ходили.
Уже и не помню почти его вкус. Знаю, что во времена Союза его собирали в огромных кол-вах.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Октябрь 2012, 20:50:20 »
Ну правильно. Соус бывает разный. Типа наш Балтимор по отношению к Киккоману разбавлен раз в пять. Зато и цена ниже  :D

Добавлено позже:
Березовый сок тоже хочу попробовать натуральный.
С мякотью, что ли? :D

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Октябрь 2012, 21:00:16 »
А я не помню даже, с мякотью он, или без. Помню, как дед березу в лесу сверлил. И мы собрали тогда, наверное литр.
Помню, что он сладковат и вкус имеет своеобразный. Но какой конкретно этот вкус - уже не помню.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Октябрь 2012, 21:26:45 »
А я не помню даже, с мякотью он, или без.
:rofl: Да я прикололся.  :D Это есть шутка такая. (ну сам-то представляшь, с опилками что ли)
На самом деле сверлить ничего не надо, просто делается надрез на стволе (ну да, надо знать, как делать). Кстати, таким же образом с сосны добывается живица, из которой потом получается канифоль.

Вообще таки надо очень осторожно относиться ко всяким исторческим данным. Да, есть такая тема - берёзовый сок. Всякими певцами "народной поэзии" он возведён в ранг культа. А теперь смотрим на реалии. Есть северная часть России, где, собственно, и растут берёзы, но зато не растёт ни сахарная свёкла, ни, тем более, сахарный бамбук. По этому для наших предков о являлся одним из источников сахара. На самом деле просто чуть сладковатая водица. Ещё зависит от места, где растёт та берёза. Тут ничего не поделаешь, все растения очень зависят от почвы.

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31 Октябрь 2012, 22:21:54 »
Кто-нибудь пробовал? Каковы ощущения?
Недавно прикупил себе баночку. До этого всегда думал, что она сладкая и невероятно вкусная. В основном этому стереотипу способствовали "Няньки", где мелкие сорванцы не жрали ничего другого и момент из первого сезона Лоста, где Чарли показывал Клер пустую банку из-под пасты и делал вид, что кормит её ей. Но на деле ощущения какие-то... непонятные. То есть по сути это масло, но из арахиса. Вкус, конечно, отдаёт орехом, но распробовать это тяжко. Паста как будто вяжет язык или даже стяживает (что бы это не значило). Как будто ириска слабой силы, но иначе.
Теперь вот думаю попробовать кленовый сироп, тоже популярную в Асашай приправу. Он стоит значительно дороже - от 450 до 700 рублей за бутылочку миллилитров этак 175. Стоит ли? На что он будет похож? На обычные фруктовые сиропы рублей за 30 или на помесь сиропа и берёзового сока?
арахисовая паста и клиновый сироп произведенные у нас и в америке могут сильно отличаться по вкусу ( в России в худшую сторону офк), у нас все по ТУ делается.

Брат приехал из Англии на каникулы, говорит что там чипсы Лейс и "наши Лейс" это "небо и земля"
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2012, 00:13:20 от GalaxyBot »

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Октябрь 2012, 22:31:43 »
Цитата: GalaxyBot
там чипсы Лейс и "наши Лейс" это "небо и земля"

Так у нас прут всё что только можно. Вот половину ингредиентов из положенного рецепта  спёрли.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Октябрь 2012, 23:12:07 »
Цитата
До этого всегда думал, что она сладкая и невероятно вкусная.
...
Вкус, конечно, отдаёт орехом, но распробовать это тяжко.
По порядку. Сам по себе арахис вообще белого цвета и имеет очень слабый вкус, по ощущениям не очень. Вообще, арахис - это бобовое, то бишь родственник фасоли и сои, но необычное - со свойствами орехов. Поэтому, помимо кучи белка, как бобовые, содержит ещё кучу жира, как орехи, и отдаёт орехом.
После поджарки он приобретает "тот самый" арахисовый вкус и темнеет, ну все из вас, наверно, когда-нибудь ели солёные "орешки" арахиса. Плюс соль ещё играет свою роль во вкусе.

Цитата
То есть по сути это масло, но из арахиса.
Если ты про жидкое масло, то нет, масло - это чистый жир, выдавливаемый из семян/косточек/орехов. (А то, что остается после выдавливания, называется жмых). Если по аналогии со сливочным или шоколадным маслом, то да, паста имеет похожую консистенцию. Но паста - это просто сильно перетертые орехи.
Консистенция сильно зависит от способа, которым делают эту пасту. Во-первых, исходное сырьё можно поджарить, тогда оно приобретает более сильный вкус, это справедливо не только для арахиса. Во-вторых, затем сварить - тогда сырьё становится мягким, и из него легче сделать однородную массу, а не ореховую крошку. В-третьих, как именно измельчают: ножами, жерновами, шнеками.
Промышленный способ: сначала жарят, потом варят, затем всё падает на большие шнеки (винты от мясорубки), можно посмотреть ролики. Ну плюс кидают ещё всякие добавки. Скорей всего, ты взял именно такую пасту.

Другой способ, более кустарный - в блендере или кофемолке. Если сырьё не "варёное", то просто получается очень мелкая крошка, не имеющая консистенции мягкой мажущейся пасты. Такая точно вязать не будет.

Редкий и древний способ, называется урбеч. Сырьё медленно перетирают на жерновах, выделяется масло. Т.к. сырьё не "варят", оно не мягкое, как классическая паста, но из-за максимального измельчения и выделения масла получается однородная, вязкая масса, совсем не похожая на крошку. Именно в такой консистеции очень сильно вяжет и обволакивает рот, это к цитате строкой ниже. Обычно его мешают с мёдом, и так едят. Производится мало, продаётся мало где и стоит дорого. Найти можно в интернет-магазинах, в основном, московских.
Цитата
Паста как будто вяжет язык или даже стяживает (что бы это не значило). Как будто ириска слабой силы, но иначе.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 31 Октябрь 2012, 23:20:31 »
Цитата
у нас все по ТУ делается.
У них, поверь мне местами еще хуже - найти что-нибудь, отличное от половины таблицы Менделеева в супермаркетах проблематично.
У нас даже попроще - нашел что-нибудь сделанное по ГОСТам и все.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31 Октябрь 2012, 23:33:51 »
Ну вот, пришёл Галактический Бот и всё опошлил
арахисовая паста и клиновый сироп произведенные у нас
o_0 Какие, нах, ТУ? Не растёт у нас арахис, и красный канадский клён не растёт. И данные продукты к нас никогда не произодились, и сейчас не производятся.
И тут же нарисовался кулацкий подпевала (вы чё, строем ходите?)
Так у нас прут всё что только можно. Вот половину ингредиентов из положенного рецепта  спёрли.
По себе судишь? К твоему сведению, все эти продукты производятся у нас совершенно официально и под полным контролем. Другое дело, что там люди умные и понимают специфику рынка. Это, кстати, во всём мире так. Ты ж ведь не купишь бутылочку Колы 0,33 за 100 руб? Вот и хлебай из пластиковой баклаги  :D

Блин, что за жизнь такая? Вроде нормальная тема была, так нет, припёрлись товарисчи, которым по делу сказать нечего, но после них заходить сюда нет смысла. Совершено очевидно дальнейшее развитие  :(

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 31 Октябрь 2012, 23:43:46 »
Да какая разница, ТУ, ГОСТ или ещё что, вы посмотрите на состав большинства промышленных сладостей и вкусняшек, те же сникерсы или шоколадные пасты, нутеллы. В тырнете на сайтах магазинов можно найти (это чтобы не бежать в магазин и не смотреть на упаковке ;)). Производителем состав достаточно подробно расписан. Просто обилие добавок, соевых лецитинов и проч., и так ненавистных в народе E-шек. Кстати, шоколадные батончики в основном из арахиса и сделаны, из-за его дешевизны и вкуса.
По поводу нутеллы, кстати, которую я когда-то уплетал ложками. Её именуют пастой из лесных орехов с добавлением какао, ну или в народе орехово-шоколадной пастой. Но там в составе честно написано, что лесного ореха всего 13% (!), а какао - 7%, а на первом месте сахар и масло растительное (понятное дело, самое дешёвое - рафинированное подсолнечное). По указанной энергетической ценности оттуда же и зная э. ценность компонент (в сахаре только углеводы, в масле только жир, а процент орехов и какао известен) я рассчитал, что сахара там 53%, а масла примерно 22% (!). Вот вам и шоколадно-ореховая паста, на самом деле состоящая из сахара и масла.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2012, 23:50:40 от GManiac »

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01 Ноябрь 2012, 00:42:29 »
Разница большая - ГОСТы на порядки более жесткие по требованиям. ТУ - разве что "съешь и не отравишься". Творожный сырок по ГОСТу состоит из творога, сахара, ванили или, в крайнем случае ванилина. Глазированый - то же самое, но в шоколаде. Точка. Никаких камедей, каррагинанов и прочего мусора, который используют чтобы разбавить продукт.
Поэтому-то все больше продуктов производят по ТУ - ради того чтобы разбавить побольше и продать подороже.
P.S. Лецитин не опасен и не вреден, если что, исключая редких случаев алергии. А эти кодировки E кому угодно мозг запудрят - вместо названия компонентов - какой-то код, под которым может встретиться абсолютно безвредный, столетиями применяемый компонент, иногда даже полезный, а в других случаях страшно вредная гадость.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Ноябрь 2012, 00:59:16 »
То, что ГОСТ жёстче, я знаю. Я к тому пишу, что 1) состав подробно расписан; 2) по нему понятно, что надо осторожно относиться к тем продуктам с огромными списками ингредиентов, и уже неважно, под каким контролем их делают.

Цитата
Лецитин не опасен и не вреден
Все составляющие нашей еды "не опасны и не вредны", иначе бы их не разрешали официально. Это не значит, что я считаю лецитин отравой, просто что-то бывает менее полезным и/или более вредным, а что-то наоборот. Абсолютно безвредной или вредной еды нету. "В листьях табака тоже есть витамины и минералы".
Про E: можно изучить весь список (больше тыщи) и вперёд :)

Ладно, это всё действитльно оффтоп.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Ноябрь 2012, 02:21:48 »
Ладно, это всё действитльно оффтоп.
Это ещё мягко сказано. Меня сильно прикалывают все рассуждения о стандартах без ссылок на источник. Вы эти документы читали?
Вот для прикола:
Ветчина рубленая.
СССР Госагропром Литовской ССР
Консервный завод клайпедского мясомбината
ТУ 49 558 - 82
Состав: свинина, шкурка свиная, соль, перец.
Ну чё, ссылку на источник кто даст?  :D

По ходу школоте СМИ реально промыли мозги. Что характерно, не бесплатно. Ибо сейчас под лозунгом "ГОСТовская" ностальгирующим лохам впаривается вообще не известно что  :lol:

И  уж если мы так уверенно рассуждаем о стандартах, то давайте вспомним, что было на самом деле (ну я это про СССР, на который сейчас все так активно фрапают)
ГОСТ - государственный стандарт
РСТ - республиканский стандарт
ОСТ - отраслевой стандарт
СТП - стандарт предприятия
ТУ - технические условия
Именно в такой последовательности, сверху вних.

А теперь приведите мне, плиз, список пищевых продуктов по ГОСТу. Реальных, а не тех, что сейчас бабушки у метро продают. Со ссылкой на документ.

Нет, конечно был был ГОСТовский список. Туда входили товары стратегического назначения: тушенка, сгущенка, шоколад (далеко не весь), колбаса (некоторые сорта)

Остальное производилось по низшим стандартам, ТУ в этом смысле - класика

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 01 Ноябрь 2012, 02:41:03 »
Цитата: Rumata
Не растёт у нас арахис

Ну касаемо арахиса не растёт скорее потому что не выращивают. Хотя опять таки а орешки солёные и в кондитерских изделиях, получается импортируют или всё же выращивают? Тем более особых проблем с этой культурой нет, ну по крайней мере у нас на Украине я без проблем выращивал (так сказать решил хоть раз в жизни по специальности поработать  , :lol:)  хотя срок от посадки до сбора урожая данной культуры довольно длительный 7-8 месяцев, и если погодные условия не поспособствуют может быть неурожай. Ну да ладно, расфлудился я что то

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Ноябрь 2012, 02:58:46 »
Ну касаемо арахиса не растёт скорее потому что не выращивают.
Ну да. И арбузы за полярным кругом не растут именно по этой причине

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Ноябрь 2012, 03:36:35 »
Производить могут на месте, а сырьё выращивать незачем, можно купить. Благо, орехи годами хранятся.
Т.е. завод тупо закупает сырьё на год вперёд, и кидает его в нужных пропорциях в бетономешалку...
Взять ту же нутеллу. Написано: Производитель: ЗАО "Ферреро Руссия", Россия, Владимирская обл. А бренд итальянский. Т.е. состав и контроль диктуются оттуда, а завод находится в России. (Я не рекламирую нутеллу, т.к. выше писал, из чего она сделана :))

Отсюда, кстати, вопрос к автору темы. Dizzy, какую именно арахисовую пасту ты взял? Смотря где, из чего и как она сделана, разница может быть большая. И насчёт "распробовать это тяжко" добавлю, что арахис, он изначально жирный (45%). Её на хлеб мажут, ну или, наверно, мешают с мёдом, а потом мажут. Я, когда ел такую (в "третьей консистенции"), так и сделал, было вкусно :)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Ноябрь 2012, 03:55:36 »
Rumata То, что продукт, выпущенный по ТУ может быть вполне натуральным - ничего удивительного. Разные требования просто были у ТУ и ГОСТа, даже помню - всё отличие того ТУ заключалось в том, что в составе могло быть больше жира и шкурки,а в ту, которая шла по ГОСТу (где-то банка с винтами лежит, на которой номер написан),
туда шкурки не шли и мяса чуть больше было. Но тогда ни в ту ни в ту глютамат натрия не бухали.
Другое дело что ТУ образца 90ых-2000ых гораздо менее жесткие в требованиях к качеству продуктов. Cырок глазированый лежит, вполне себе по ГОСТу сделан, сейчас влом в холодильнике рыться. Ну в общем в составе творог, сахар, шоколад (нормальный, не эрзац), ваниль.

Цитата
по нему понятно, что надо осторожно относиться к тем продуктам с огромными списками ингредиентов, и уже неважно, под каким контролем их делают.
Понятное дело, что в сливочном масле ничего кроме масла быть не может (бывает еще солёное и с морковным соком - соответственно соль или тот самый сок и содержат).

И в простых печеньках в составе полусотни химикатов не должно быть.  Кстати быстро отличить суррогат можно даже не вглядываясь в состав. Лежат в молочном отделе сырки - на одних написано сырок творожный (глазированный), а на других просто сырок (без творожного) или сырок с растительным жиром, молочно-растительный продукт и так далее.

Где-то в середине двухтысячных годов просто прикрыли лавочку с "мягким маслом" и всякими "фруктовыми" продуктами, в которых вместо фруктов одни ароматизаторы. Писать "творожный сырок", на продукте, который состоит не из творога, нельзя. А никаких каррагинанов и всяких наполнителей, призванных сэкономить продукт при той же массе в твороге как бы стандартами не предусмотрено - есть общие ТУ на всякие кисломолочные продукты, они допускают в составе всякие растительные и не только компоненты. Но все стандарты на творожные сырки предусматривают, что там должно  быть, грубо говоря, дофигища творога, а не 20 или 30%, сахар, стабилизаторы не предусмотрены вообще, из ароматизаторов - только ванилин или натуральные). Глазированый - соответственно в шоколадной глазури, лецитин там быть может, а вот заменители какао-масла в ГОСТе не предусмотрены. В творожной массе могут быть творог, сахар, курага, изюм и прочие сухофрукты.

Пытаются конечно иногда - вроде как на маргарине написано "Кремлевское", только еще добравшись до состава видно, что слов "сливочное масло" там и не видно.

А вот уже к тем же конфетам и печенькам стоит внимательнее присматриваться. Ибо могут быть как на 60% состоящими из химии, как и не иметь искусственных добавок, кроме соды или небольшого количества лимонной кислоты вообще. Страна производитель значения мало имеет - в отделе мороженого лежит 100+ сортов отечественного и импортного мороженого наполовину состоящего из наполнителей всяких, и четыре сорта швейцарского и  три наших, состоящих из мороженого с шоколадом, орехами и джемом. Кстати с джемом та же история - то что "джем" может состоять только из натуральных компонентов, а вот в "конфитюр" можно уже бутор-мутор пихать.
Вот такие сейчас тонкости.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2012, 04:05:27 от ShadowFlash »

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Ноябрь 2012, 11:08:21 »
Цитата: Rumata
Никогда не забывай, что есть разные страны и разные культуры (гастрономические в том числе)То, что считается в одной деликатесом, в другой может быть блевотиной. Индиану Джонса смотрел, там где им мозги обезьян предлагают? Ведь действительно деликатес (для них).

Да, подзабыл что-то про всякий сюрстрёмминг и копальхем. :)
Цитата: GalaxyBot
арахисовая паста и клиновый сироп произведенные у нас и в америке могут сильно отличаться по вкусу ( в России в худшую сторону офк), у нас все по ТУ делается.

Мне оклахомская попалась марки HY-TOP, импортёр московский естественно, но они только наклеечку сверху добавили.
Цитата: GManiac
Я к тому пишу, что 1) состав подробно расписан;

Кстати, а почему составы всяких моющих средств (мыло, шампуни, фейри) всегда исключительно на английском пишут? На русском за очень редким исключением.
Цитата: ShadowFlash
Лежат в молочном отделе сырки - на одних написано сырок творожный (глазированный), а на других просто сырок (без творожного) или сырок с растительным жиром, молочно-растительный продукт и так далее.

Сейчас чаще встречается творожный продукт или сметанный продукт, а под видом масла спреды толкают.

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 05 Ноябрь 2012, 07:44:32 »
Dizzy, если ты покупаешь игры для приставок, то думаю можешь потратиться и на сироп. Ну наверно лучше всего канадский. Ну или максимум северных штатов(вокруг Великих озёр ;) )