Чтобы оценить Крузис по достоинству, в него надо играть только на ПК! На консолях жалкие обрубки и не стоит по этим версиям строить своё мнение об этой серии.
Первый Крузис, чтобы про него ни говорили мне пришёлся по духу. Я просто абстрагировался от мегографона, который прицепился к игре как банный лист, о котором кричат на каждом углу. Я абстрагировался от авторитетного мнения масс об этой игре. Я играл и просто получал удовольствие. Да, сюжет тут для галочки, на него можно даже внимания не обращать. Музыка собственно тоже. Но геймплей, управление, фишки костюма и модификации оружия - вот это всё великолепно отточено. Игра, как сказал ~Scorpion-, предоставляет довольно широкие, неоднозначные возможности для прохождения, которые ограниченны лишь нашей фантазией. И эта особенность не может не радовать. Вполне возможно, что народу такое не пришлось по вкусу из-за т.н. "творческой импотенции". Они привыкли, что их как младенца ведёт невидимый гид по миру игры, всячески развлекая первого. Как в Каловдутиях, Халф-Лайфах и прочих линейных ФПС.
Вторая часть весьма неоднозначна. Крайтек внял мольбам страждущих и попытался исправить ошибки. Сюжет стал более закрученным, подавать стали его гораздо лучше. Свобода действий уменьшилась и невидимый гид с радостью приходит нам на помощь как в более популярных шутерах, показывая всякие "вау"-зрелища. Теперь в стороне не остались и консольщики. Управление перекроили под них, из-за чего на ПК в него играется менее удобно из-за близко посаженной камеры, от которой порой происходят головокружения. Связь с первой частей тонка, как вольфрамовая нить, как-будто Крайтековцам стыдно за первую часть. Но, что больше всех разочаровало, так это шаг назад в графическом плане в угоду консолям. Ну да ладно, фиг с ним с графоном, взглянём на игру незамутнённым взглядом. Но той свободы, тех широт, тех возможностей, тех тропических красот, того офигевания от замёрзшего острова, увы, уже нет. И поэтому лично для меня этот сиквел оказался фэйлом. Концовка вообще стала апофеозом всей унылости игры, из-за которой я начал грустить и жалеть, что потратился на лицуху не глядя.
Это всё - моё личное, эмоциональное, спонтанное ИМХО. Что-то похожее по смыслу я уже писал на этом форуме.