Есть мосты на западе страны. А тебе куда мост тянуть? В Китай? В Монголию? Там уже лет 10 все через впн сидят прекрасно...
Сравните масштабы сколько там сидят через ВПН а сколько на локальных ресурсах и познай Дзен. Внешние каналы не резиновые и на всех вас не хватит. Особенно красноречиво будет об этом говорить повышение цен на трафик, но вы будете думать что дело в цене на доллар, ага.
15 лет назад нас было 15млн всего. У нас было 6 крупных каналов наружу, из них 1 на 100мбит в немецию (я не знаю как это организовано: выделенной линией или туннелированием с гарантией пропускной), 1 в восточную Азию (Китай и Монголия), остальные суммарно на 1Гбит в подбрюшье РФ (Челябинск, Новосибирс). И при 512кбит/с-4Мбит/с ADSL были тормоза при доступе к ресурсам гуголя, пока 12 лет назад наш КТ не организовал датацентр с необходимым тиром для GGC. А ещё есть транзит с запада на восток, который позволяет снизить цену интернета тут для простых граждан (если верить заявлениям руководства КТ). Сейчас нас 20млн и я ощущаю явную деградацию интернета по скорости за пределами РК начиная с 2023 года. Напомню, что у меня 500Мбит/с. На данный момент моя скорость такая:
А в час пик она просядет раза в 2-3 в лучшем случае, а в худшем - в 10 раз в направлении РФ. И тенденция того, что в Сибирь она всё равно выше, сохранится.
HardWareMan, ну не знаю, сижу дома когда в мск и не тужу Там все работает. Но мы ходим по кругу, а пока я решаю локальную временную проблему, что там будет потом, конечно, интересно, но многие ждут ядерку в следующем году
У вас там Питер недалеко, а в нём IX гуголя, который он обещал поддерживать со своей стороны. Сначала весь трафик зарулят принудительно в него (с фильтрацией, ясен пень). Но и он не резиновый, всю страну на видеоконтент он не потянет, так поддержать гугледоки да плеймаркет.
Ещё раз повторю:
я не отрицаю замедление, я говорю, что GGC действительно изнашиваются, потому как по закону Гуголь не имеет права его обслужить, ему его начальство в лице США не даёт. Ссанкции. И теперь ожидайте, что дальше будет хуже. Теория о том, что часть серверов GGC изымут в пользу РФ на нужды РФ имеет так же право на жизнь, а значит "деградация" системы кеширования может быть более лавинообразной. Но в конечном итоге, если санкции все не отменятся, то всё оборудование будет выведено из строя и тогда останутся только внешние каналы. В замедлении больше не будет никакого смысла и его отключат. А ВПН больше не будет помогать ибо он только добавляет инкапсуляции в пакеты, отбирая и так не большую скорость. И это уже, похоже, не обратить.