Ден Зурин, я знаю, что некоторые 'энтузиасты' из той же Америки как раз таки зарабатывают на своих хаках. И вполне легально продают их на кариках! Зайди на НинтендоЭйдж и прошерсти раздел The Brewery.
А если лень - я могу привести примеры. Хак первой Кастельвании Castlevania: Baleful Sonata, хак Гиммика Mr. Gimmick 2.
Одно из двух, либо они получили разрешение от разработчиков (возможно, за определенный процент прибыли), либо продают свои картриджи подпольно, т.е. тоже являются пиратами. Не думаю, что Square Enix, запретившая
бесплатное распространение хака Crimson Echoes, одобрила бы платную продажу картриджа с другим хаком Chrono Trigger. Или Близзард бы одобрила продажу хаков по Rock'n'Roll Racing, наехав при этом на создателей Motor Rock.
какого фига у нас это воспринимается в штыки?
Вспоминая тех же китайских пиратов, за деньги можно делать только порожняк. Потому что им наплевать на геймеров, наплевать на качество игры, их интересует только бабло. В результате и выходят непроходимые хаки Марио.
В принципе, это и к лицензионным играм относится, взять старую и современную (StarCraft 2, Diablo 3) продукцию Близзарда. Когда на первое место ставится доход, искусство превращается в ремесло.
А деньги зарабатывать фанатским творчеством можно, лишь бы это не было самоцелью. Для этого есть такая вещь, как донат. Далеко ходить не надо, взять хотя бы соседнюю тему про римейк Чипа и Дейла.