В общем, нашёл я этот кусок, который оставлял на Ютубе, если будет интересно, посмотришь. Тут, правда, всё подряд, т.к. я ещё пытался объяснить "плохую" концовку:
Многое зависит от того, какая концовка, так сказать, каноничная. Вообще, на мой взгляд, разработчики поступили неправильно, возложив вариативность концовок на несколько абсолютно незначительных в масштабах вселенной Ведьмака диалогов. Имхо, должна была быть нейтральная концовка (Цири-императрица, все друзья в сборе и т.п.), а остальные ("плохая" и "хорошая") - уже зависеть от предпринятых действий. Так или иначе, в случае с двумя концовками (нейтральной и хорошей) проходить оба дополнения можно и после, т.к. Геральт определенно жив без всяких сомнений.
Что касается "плохой" концовки, то ее оставили полностью открытой, и что-то не нашёл я того интервью, где разрабы признали Геральта и Цири мёртвыми. Однако, несмотря на открытость, есть несколько логических моментов.
Что происходит в этой концовке: Геральт говорит, что Цири мертва. Скорее всего, этот вывод он делает из-за того, что портал закрылся прежде, чем Цири вернулась. Но так происходит во всех трёх концовках! Соответственно, для Цири нет абсолютно никакой проблемы вернуться в свой мир без портала. Что подчеркивают флешбеки Цири в мире, где она собирается уничтожить Белый Хлад? Они подчеркивают ее желание возвращаться либо не возвращаться: в одном случае она вспоминает Геральта, который уважает ее свободолюбие и относится к ней как к равной, а во втором - Геральта, который так и не понял, что Цири - взрослый человек. Поэтому Цири, хоть и любит его, очевидно, не хочет к нему возвращаться. Так же к ней относится Аваллакх, так же к ней относится Йеннифер, поэтому больше ей цепляться не за кого. Есть еще некоторые намёки на то, что Цири жива, но они более туманные и их приводить не буду, поэтому ограничусь вышеописанной логикой. Единственной зацепкой, указывающей на возможную смерть, являются слова Пряхи в "плохой" концовке: "остался замерзший трупик в ледяной пустоте". И тут мы переходим ко второму вопросу: выжил ли Геральт после битвы с Пряхой?
И в этом вопросе нам поможет волколак из "плохой" концовки. Если не убивать его бездумно, что не сделал бы каноничный (книжный, если угодно) Геральт, то волколак скажет, что ведьма будет вести себя как "затравленная росомаха". То бишь мы понимаем, что она загнана в угол и будет применять весь свой "арсенал", в том числе психологический. Перед самой битвой волколак будто специально это подчеркивает: "Помни: затравленная росомаха". Сразу же встретив Геральта, Пряха начинает давить на него, говоря, что он боится, что он страдает, что он хочет умереть. На руку ли это Пряхе? Конечно, да, потому что она хочет выжить и сама боится ведьмака. Про страх она бормочет постоянно. Отсюда и фраза про "ледяной трупик" Цири - ещё одна попытка сломить Геральта и убедить, именно УБЕДИТЬ его в том, что он хочет смерти. Это доказывают и фразы ведьмы, которые она бросает в ходе битвы: ты - ДРУГОЙ (в оригинале - you've changed, но общего посыла это не меняет), ты страдаешь, ты хочешь смерти и т.д. Сам волколак, не выдержав этого словесного поноса ведьмы, бросается на ведьму с криком: you must die (в русском переводе целиком: "Я не могу смотреть на это. Ты умрешь...", т.е. он будто бы видит, что Геральт специально идёт на смерть, непонятно, к кому относится фраза. Из оригинала видим, что это не так).
Пряха, естественно, погибает, а Геральт находит в доме медальон волка. Потом в дом заползают монстры и мы видит титры.
Не будем забывать, что Геральт - опытнейший ведьмак, далеко не дурак и уж тем более не самоубийца. Он уже переживал смерть большого количества чуть ли не родных друзей (Регис, Мильва, Кагыр аэп Кеаллах и пр. по книге, Весемир в игре) и просто хороших приятелей (тот же Крах ан Крайт) и всегда оставался в строю. У него осталась Йеннифер (либо Трис), которая, он отлично знает, не простила бы ему самоубийство.
И в конце концов - зачем ему амулет? Чтобы помереть посреди болот? Нет, это память. Единственная вещь, которая осталась от его "отца" (Весемира) и "дочери" (Цири). Так как обоих (как он думает) нет в живых, а ничего, кроме этого амулета, у него не осталось, он и пошёл за ним в болото на опасную битву с ведьмой, вот и всё.
Более того, в концовке «Кровь и Вино» ко мне приехала Йеннифер, несмотря на то, что из-за «плохой» концовки слайд с ней в конце основной сюжетной линии я не увидел. И Геральт ей чётко говорит: Помнишь, перед битвой с Дикой Охотой ты просила меня…» (ну и т.д., точно не помню). Т.е. события битвы уже прошли, а значит, у нас два варианта: либо Геральт бросает Йеннифер и идёт погибать за амулет (что крайне глупо и нелогично), либо события происходят ПОСЛЕ того, как он забрал амулет. То есть Геральт, опять же, жив.
Ну и, собственно, почему я называю концовку "плохой" в кавычках - потому что, на мой взгляд, она как раз и есть каноничная. Безусловно, это РПГ, и мы как угодно можем отыгрывать роли, но на протяжении всех книг Геральт - это ужасно ворчливый, вечно всем недовольный, никому не доверяющий и очень осторожный ведьмак (это не считая всех остальных черт, которые делают его безумно харизматичным персонажем). Он бы НИКОГДА не позволил Цири сделать все те штуки (разнести лабораторию, наедине поговорить с магичками Ложи, сходить на могилу в шаге от битвы с Эредином), которые приводят к так называемым "хорошим" концовкам. Так как для него безопасность Цири - прежде всего. Это подтверждается и в игре - как правило, когда Геральт выбирает нетипичные для своего "книжного" характера ответы, например, ввязывается в какую-либо бездумную авантюру или охотно соглашается на что-либо без своего фирменного ворчания, знающие его долгое время персонажи подмечают, что это для него нехарактерно или они такого решения не ожидали. И наоборот, если он ворчит, что это опасно, что надо быть осторожным, персонажи подмечают, что он "в своём стиле".
Отсюда делаем вывод, что действия, вызвавшие "плохую" концовку, - как раз и есть те действия, которые бы совершил тот самый Геральт. И потому концовка каноничная. А Геральт выживает и отправляется в Туссент, т.к. его вызывает королева. Единственное, что могли бы сделать разрабы - это не делать Кровь и Вино таким абстрагированным от основной игры.
А на самом деле, вероятно, разрабы даже не запаривались по поводу всех этих мелочей и просто сделали открытую концовку.