с железом там проблем нет, и оно на порядок мощнее PS2, ну а то что игры там хреновые дело уже другое
я лично изначально не питал илюзий на счет игровой библиотеки этой консольки, да будет вагон хоумбрю и инди, а игр от больших студий и издателей будет мало, если будут вообще
да устаревшая, в каждом ПК хренова куча рудиментарных "вещей" хрен знает скольки-летней давности, за которые каждый пользователь платит со своего кармана.
и цена такая не потому, что к примеру процессор такой весь супер-навороченный, а потому что на кристале (а его размер и определяет цену любого чипа) хрен знает сколько кунштюков для обеспечения совместимости и чтоб с убогой системой комманд оно еще быстро работало.
PS: я думаю ты также не в курсе, что уже овер 15 лет процессоры в ПК это по сути аппаратный эмулятор, в котором х86 комманды транслируются в RISC-овые, которые потом и исполняются ядром(ами) процессора.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_P6а это всё дело довольно сложная штука => "стоит" большого количества транзисторов => делает размер кристала чипа много больше => цена процессора много больше, чем например MIPS/ARM/PPC равного по мощности.
и подобных рудиментов в ПК овер дохрена => при каждом апгрейде мы платим за них несколько лишних сотен баксов