Автор Тема: Русские народные сказки.  (Прочитано 8272 раз)

Оффлайн Jonathan Jones

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Русские народные сказки.
« : 12 Февраль 2013, 20:35:44 »
Хотелось бы немного порассуждать на тему фольклора.

И сразу же моё мнение.

Вот чё то давеча вспомнил детство и как читал русские народные сказки или же мне их рассказывали родители. Тогда мне было интересно их слушать и я как то не придавал особого значения сути этих сказок. Для меня это по сути своей было просто борьба добра со злом.

Но сейчас, когда вот недавно начал вспоминать все те сказки что наслушался или начитался в детстве, я задумался. Если вы русские, то наверняка знаете такие сказки как "По щучьему велению", "Илья Муромец", "Конёк - горбунок" и тд. Если вы не русский, то можете ознакомиться. Так вот, я заметил такую ерунду что в большинстве русских сказок преобладает лень, то есть главный герой в основном за всю сказку нихрена не делает, но в конце всегда побеждает, женится на принцессе или же становится царём. При этом сам он ничего при этом не добивается. Обычно глав герою попадает в руки какая нибудь волшебная хрень, или же какое то волшебное существо ему попадается которое в дальнейшем помогает хорошо или ещё что нибудь такое эдакое. Короче, суть примерно такова: можно нихрена не делать и ждать пока появится Василиса Премудрая или же волшебная щука, которая решит все твои проблемы и позволит и дальше нихрена не делать только при этом быть богатым и женатым на красавице. Ну посудите сами: Емеля дурарачок валялся на печи, вёл разгильдяйский образ жизни и потом, благодаря щуки становится богатым и счастливым. или Илья Муромец: валялся на печи 33 года а потом вдруг встал и стал мега сильным, начал крушить басурман направо и налево. Ага, посиди ка ты в реальности 33 года - все мышцы атрофируются и жиром заплывёшь как колобок из сала. Пропаганда ЛЕНИ ведётся! Причём в самом юном возрасте, когда всё откладывается в подсознании и остаётся на всю жизнь!

Вот откуда появилась вся лень русского человека! Не ЦРУ, не чеченцы, не евреи, ни кто либо ещё не виноваты в том что русские нихрена не хотят делать. А виной всему генетически заложенная лень, которая передаётся из поколения в поколение. Отсюда же повелось и русское авось. Тоже из сказок. "АААА! Зачем я буду напрягаться, лучше поваляюсь на печи, авось когда нибудь щука волшебная попадётся" - думают многие у себя в подсознании, в котором таится память о сказках, рассказанные в далёком детстве. В итоге так и ждут всю жизнь, а щука то и не приходит и сылы вместе с тем с возрастом убывают, а признать это лень и находятся крайние - несправедливое правительство (жадный царь), какие нибудь нерусские которые несомненно желают зла русскому человеку(басурмане), евреи (хитрые бессовестные жиды) и вообще кто угодно, но только не он сам.

В общем, обобщая мою мысль, хочу сказать что в русской лени виноваты народные сказания, пропагандирующие лень и праздность. Ведь во многих сказках разгильдяйство поощряется и высвечивается как нечто положительное.

Приведу ещё один ярчайший пример сказки о двух братьях. Не помню как она называется, давно мне её рассказывали ещё в детстве. Эта сказка про двух братьев. один был бедным, другой богатым. Бедный обратился за помощью к богатому, но богатый отказал, а потом бедному попалась какая то волшебная хрень и в конце бедный стал богатым, а богатый бедным. И вспомнил я один эпизод из этой сказки, на который я ещё в детстве невольно обратил внимание, поэтому он собственно и отпечаталься у меня в памяти, но не придал должного значения. Этот эпизод именно о том как бедный брат приходит просить деньги у богатого брата, а богатый брат ему ответил что то вроде: "А почему бы тебе самому не заработать, брат?". А ведь и вправду, почему? Но в сказке всё обставилось так что это была отмазка богатого брата, что бы не делиться с бедным. Да даже если и отмазка - вопрос то резонный! Почему же богатый брат добился своего богатства сам, а бедный ничерта не делал и при этом имеет право брать на халяву всё что угодно у богатого. Причём если богатый откажет то предстанет в этаком отрцательном свете и сразу же становится отрицательным персонажем, а нихрена не делающий клянчущий брат предстаёт в роли мученика и конечно же становится персонажем хорошим. А обеднение богатого воспринимается как справедливая кара за то что он не поленился и поднялся над своим братом и своей ленью. То есть получается что если не любишь работать и шевелить поршням и при этом бедный - ты мученик, а если сам всего добиваешься - мучающий мученика. Упрощаем: ЛЕНЬ - хорошо! ТРУДОЛЮБИЕ - плохо.

В общем то такие мысли посетили мою больную голову на досуге. Про лень русского народа и роль народных сказок в этой лени. Я бы и красивше закончил свою мысль, но мне лень.

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Русские народные сказки.
« Ответ #1 : 12 Февраль 2013, 20:52:04 »
Насчёт Ильи. Насколько помню к нему мудрецы приходили и чем-то наполили(вроде квасом). Так вот может они как в Астериксе волшебным зельем в виде кваса напоили? Но тем не менее это лень и ожидание прихода чуда не отменяет.

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Февраль 2013, 21:13:12 »
Очень интересное мнение. Я тоже вспоминаю разные сказки, немецкие например, от Братьев Гримм, мне запомнились излишней жестокостью, а вот русские и правда достаточно странные - лень пропагандируется, явный факт.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Февраль 2013, 21:15:46 »
Цитата: Jonathan Jones
В общем, обобщая мою мысль, хочу сказать что в русской лени виноваты народные сказания, пропагандирующие лень и праздность. Ведь во многих сказках разгильдяйство поощряется и высвечивается как нечто положительное.
Попутал причину со следствием. Это сказания, наоборот, создавались с учетом русской лени, которая сидит у нас, похоже, в генах.
Современные лентяи так вообще сказок не читают.

Про Илью вообще не сказка, а былина. Хотя суть та же.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Февраль 2013, 21:39:51 »
Насколько я знаю, мнои сказания прошли эдакую цензуру, прежде чем дойти до наших дней. В западных сказках герой насиловал принцессу после спасения, в золушках всяких там девушкам отрезали пятки, чтобы их ноги влезали в туфли, и т.д. Сказки вообще такая вещь - фиг знаешь, как сильно они изменились и когда.

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Февраль 2013, 23:40:01 »
Насколько я знаю, мнои сказания прошли эдакую цензуру, прежде чем дойти до наших дней. В западных сказках герой насиловал принцессу после спасения, в золушках всяких там девушкам отрезали пятки, чтобы их ноги влезали в туфли, и т.д. Сказки вообще такая вещь - фиг знаешь, как сильно они изменились и когда.
на джойректоре прочитал?)

Оффлайн Аким

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Февраль 2013, 00:52:54 »
Пожалуй не соглашусь с автором темы.

Во-первых, в русских народных сказках есть примеры где трудолюбие наоборот поощряется, или, по крайне мере, герою или героям не всё так легко даётся. Взять "Морозко", где мачеха запрегает падчерецу впахивать по хозяйству, в итоге падчерице  все воздаётся с лихвой, а вторая ленивая дочь, наоборот остается с носом. Ну или  "Царевна лягушка", там Иван царевич, тоже не сказать чтобы баклуши всё время бил, из лука стрелял (считай спортом занимался  :lol:), потом стрелу искал, потом вообще на самопожертвование пошёл - земноводное в жёны взял, под конец сказки до самого Кащея добрался. Список можно продолжать...

Во-вторых, "по щучьему велению" и иже с ним, ну пусть это пропаганда лени, но я бы не сказал, что это чисто русская фишка. Взять ту же пресловутую американсую мечту - всё и сразу. Разве это не одно и то же? Голливуд - современный поставщик экранных сказок. Возмём фильм "Маска" с Джимом Керри, где его герой эдакий недотёпа-неудачник, средний банковский работник, без особых перспектив на повышение, без девушки и т. д. и т. п.  А, главное, по всей видимости, он не особо стремился изменить положение вещей, чего-то добиться, как-то саморазвиваться... И тут на него падает маска, которая даёт ему всё...Чем это не те же "по щучьему велению" или "двое из ларца"!?

Просто это свойственно любому человеку, вне зависимости, от расы и национальности - получить всё сразу чего хочешь, и не ударить, при этом, палец о палец. Но, поскольку, в реальной жизни это не возможно, остается об этом только мечтать. Так и появляются сказки, фильмы, etc...

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Февраль 2013, 00:53:57 »
Начну немного издалека. Щас модно стало оберегать детей от насилися и всё такое. При этом отдельно вспомнилось обсуждение в теме про музыку текстов всяких Крисов Барнсов и пр. - ПОЧЕМУ-то такие тексты считаются обсуждателями ненормой, а против фильмов ужасов они почему-то отрицательно не высказываются, странно...
Так вот, к чему я это и при чём тут сказки. А при том, что тут тоже жестокость и тоже двойные стандарты. Когда задумался о сказках, вспомнил, что многие сказки, особенно из некоторых отдельных сборников (типа сказки Платонова, сказки народов мира и ещё были две книжки у меня: "Серебряная книга сказок" и "Золотая книга сказок") просто изобилуют жестокостью, да в такой извращённой форме, что и в фильмах ужасов не показывают. И это дают читать детям! И говорят о каком-то насилии... Общественность странная штука.
Добавлено позже:
Вот откуда появилась вся лень русского человека!

Вспоминаю "урок географии" от Жириновского (пару минут по телику): "Вот здесь жили люди географически ленивые! Они летом работали, а потом у них на полгода зима и не поработаешь"  :lol:

Оффлайн Shtoporr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Февраль 2013, 05:42:24 »

Это общеизвестный факт.
Например, Красная Шапка в первом издании не послушалась мамку и свернула с дороги, после чего ее сожрал волк. Так было сделано, видимо, чтобы средневековые шалопаи выучили норму безопасности и вообще слушались родителей.
Потом через н-ное количество лет суть опять поменяли, так как мораль в обществе поменялась. Были добавлены охотники и другие сусальные персонажи.
Добавлено позже:
Помню читал сказку про аладдина, в разных версиях.
В первой было страниц на 5 изложено всё основное, как он жил, что ел, как встретил хитрого магрибинца (прототип Джафара, судя по описанию) и по его указке спустился в пещеру чудес, как пришел к султану, и как заборол всё зло. Джиннов было аж два - тот, что из лампы, и из кольца. Оба помогали Аладдину поочередно.

А во второй был трактат, растянувшийся на пол-книги сказок, идущий строго по канону - все детали из жизни арабской нищеты, поступки и мысли героя (которого, кстати, зовут Ала-Ад-Дин), волшебства и прочего по минимуму, в общем, "цензуру" это повествование прошло просто немыслимую.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2013, 05:51:33 от Shtoporr »

Оффлайн Silver Dragon

• Пользователь
  • Ave Dominus Nox!
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Февраль 2013, 05:53:51 »
Вот откуда появилась вся лень русского человека! Не ЦРУ, не чеченцы, не евреи, ни кто либо ещё не виноваты в том что русские нихрена не хотят делать.

BINGO !!!

Отсюда же повелось и русское авось. Тоже из сказок. "АААА! Зачем я буду напрягаться, лучше поваляюсь на печи, авось когда нибудь щука волшебная попадётся" - думают многие у себя в подсознании, в котором таится память о сказках, рассказанные в далёком детстве. В итоге так и ждут всю жизнь, а щука то и не приходит и сылы вместе с тем с возрастом убывают, а признать это лень и находятся крайние - несправедливое правительство (жадный царь), какие нибудь нерусские которые несомненно желают зла русскому человеку(басурмане), евреи (хитрые бессовестные жиды) и вообще кто угодно, но только не он сам.

У нас на русском "Авось" львиная доля предприятий работает.

Почему же богатый брат добился своего богатства сам, а бедный ничерта не делал и при этом имеет право брать на халяву всё что угодно у богатого. Причём если богатый откажет то предстанет в этаком отрцательном свете и сразу же становится отрицательным персонажем, а нихрена не делающий клянчущий брат предстаёт в роли мученика и конечно же становится персонажем хорошим.

Господь велел делиться. (с)

ЛЕНЬ - хорошо! ТРУДОЛЮБИЕ - плохо.

Да. Деньги нужно получать, а не зарабатывать, т.к. труд и работа для лохов. (это не моё мнение)

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Февраль 2013, 06:24:00 »
Какой-то странный вывод о влиянии сказок на человека. Сказки - лишь отражение культуры и мировоззрения. Можно подумать, тот, кто русских сказок не читал, любить работать и становится успешным бизнесменом или героем труда.

Я в детстве читал сказки всех народов мира, шесть толстых томов. Я уж не помню, что там было, но в целом было много одинаковых сюжетов среди жителей разных континентов. К слову о Голивуде - возьмите любого комиксового супергероя, и почти наверняка это будет задрот, которого укусил радиоактивный паук, или который упал в токсичные отходы, или просто однажды нашёл у себя суперспособности и присоединился к местному отряду других таких же.

Сказки с моралью "работай на совесть и получишь, что заслужил" появились уже намного позднее сказок про щуку, веке в 15-18, с расцветом христианства. До этого сказки придумывал простой народ, которому надо было рассказать что-то увлекательное на ночь маленьким оболтусам, а потом за дело взялась власть и цензура.

Хотя, припоминаю, в африканских сказках пропагандировался труд. И что, сегодняшняя Африка - лидер в экономике?

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13 Февраль 2013, 09:31:07 »
Цитата: GalaxyBot

нет, в биографии Лавкрафта.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13 Февраль 2013, 11:45:39 »
Вспомнились любимые в детстве сборники кабардино-балкарских сказок. Не, сказки местами сильно напоминают русские, но крепко в память въелось вот что: русский лентяй в русских народных сказках толстый и сытый, кабардино-балкарский - тощий и вечно голодный. Эдакая жестокая кавказская действительность...

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Февраль 2013, 13:27:12 »
Емеля дурарачок
  :lol:

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Февраль 2013, 22:58:38 »
Перечитал еще раз первый пост темы. Надо ж было все так извратить  :lol:
Цитата
Ну посудите сами: Емеля дурарачок валялся на печи, вёл разгильдяйский образ жизни и потом, благодаря щуки становится богатым и счастливым.
Не в том суть, что за лентяя старается щука. Помните, что в сказке было? Емеля (кстати, не "дурачок" а просто Емеля) пошел к колодцу воду набрать. Зачерпнул в ведро, а там щука. Просит Емелю отпустить ее.
Ну, он взял, и по доброте душевной отпустил.

В том-то и дело! Желания "по щучьему велению" - это награда щуки Емеле за ее спасение. И вот тут подходим к сути народных сказаний. Получается, что на Руси добры в основном лентяи и дураки. Вот это, к сожалению, уже правда, и в наше время все то же самое. Будь на месте Емели кто-то попроворнее и поумнее - пристукнул бы щуку о колодец и поел бы в тот день ухи. И сказки бы никакой не было.

А, если кто-то извлек из сказки неверные выводы, мол, буду лежать на печи и ждать щуку, то в чем же виновата сказка?

Цитата
или Илья Муромец: валялся на печи 33 года а потом вдруг встал и стал мега сильным, начал крушить басурман направо и налево. Ага, посиди ка ты в реальности 33 года - все мышцы атрофируются и жиром заплывёшь как колобок из сала. Пропаганда ЛЕНИ ведётся! Причём в самом юном возрасте, когда всё откладывается в подсознании и остаётся на всю жизнь!
Автор темы хоть краем глаза читал былину? Лень тут совсем ни при чем.

Илья Муромец вообще-то с рождения был калека, и на печи лежал не по своей воле. За 33 года он так испереживался за судьбу отчизны, что лишь дай ему силы - он бы со своей могучей волей всех раскидал. И, кстати, подошли странники и напоили его чудодейственной водицей - это к слову про атрофацию мышц, в сказках и былинах ведь волшебство - обычное дело. Отсюда вывод, тоже жизненный - многие, кто любят Русь, слишком слабы, чтобы что-то изменить. И в жизни эта тема куда грустнее, чем в былине - волшебной водицей вас в реальности никто не напоит.

В общем, автор, увы, не убедил. Притянутые за уши выводы при откровенном незнании матчасти.
Хотя точку зрения, высказанную в первом посте, готов понять.

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29 Май 2013, 18:37:52 »
в Детстве тоже любил русский фолклор перечитал кучу книжек на эту тему..
Правда ничего не осталось..зато осталась любимая русская хоть и не народная..
сказочная повесть русского писателя  А .Волкова  Даже остались все книги..с конца 80 годов выпуска
вот фото..

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Май 2013, 19:09:46 »
alexkid,
Волкова не читал Хотя в детстве много фольклора прочитал)

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Май 2013, 19:19:27 »
alexkid,
Волкова не читал Хотя в детстве много фольклора прочитал)
Прочитай мой тебе совет! а лучше купи книгу ..она сейчас есть в издании все книги в одной..шедевр.. :thumbup:

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Май 2013, 19:29:54 »
alexkid, то что ты читал у волкова это пересказ произведений иностранного писателя.

Оффлайн alexkid

• Пользователь
  • Master - System
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Май 2013, 19:37:31 »
alexkid, то что ты читал у волкова это пересказ произведений иностранного писателя.
пересказ только в первой книге и то частично .. из сказки Волшебник Страны Оз ..остальные 5 книг писатель придумал сам как продолжение по просьбе детей  читателей того времени..мне произведения Волкова намного больше понравились ..