Кто-то использует диски для NAS в обычном домашнем компьютере? Заказал WD Red Plus (WD40EFZX), потому что WD Blue были только с SMR (WD40EZAZ) и хотелось использовать не только под файлы, а может записывать много мелких файлов, но для системы будет SSD. Обычно пишут, что TLER в 7 секунд плохо для домашних ПК, который тратит до 2 минут на какое-то глубокое чтение в случае ошибок. TLER можно изменить, вроде, но это придётся делать при каждом включении и не знаю насколько нужно. Кто-то пишет, что из-за другой логики работы (основное отличие от обычных) лучше не использовать в домашних ПК, например, раз рассчитано на работу 24/7, то частые включения вредны (я сомневаюсь в этом). Характеристики
WD Blue и
WD Red Plus очень похожи, только макс. скорость выше у WD Blue (за счёт кеш-памяти, видимо, которая для SMR необходима большая). Вообще, пишут что у SMR меньше расхода энергии, что не видно в хар-тиках.
Сейчас понял, что особо не тестировал на умирание диска (WD2003FZEX), только chkdsk. Началось пару месяцев назад, после зависания обновления Steam через chkdsk заметил несколько плохих кластеров, потом обновление EGS повисло, потом ещё иногда chkdsk показывал битые файлы (часть возможно вызвана принудительным отключением). Не так давно сама Windows как-то определила и показала сообщение, что с HDD проблемы и стоит приступить к архивации. Судя по
https://www.ixbt.com/storage/hdd-smart-testing.shtml
значение атрибута 1 (Raw Read Error Rate) нехорошее = 812, у 200 (C8, Write Error Rate (MultiZone Error Rate)) = 9, что правда в пределах нормы, пока не будет большим:
Ненулевое значение говорит о проблемах с диском — в частности, у дисков WD большие цифры могут означать «умирающие» головки.
Ещё после тестирования на Read в Victoria этого системного диска с него же, было больше 20 ошибок вида:
Block start at 512077824 (262 GB) Read error: preset timeout limit "Запрос не был выполнен из-за ошибки ввода/вывода на устройстве"
В результатах написано errors - 1 и несколько warnings из-за ошибок вида выше.
Не знаю может ли быть связано с чем-то ещё, другой WD Green для данных вроде не имел проблем. Здесь я не задаю вопрос, держу в курсе