Автор Тема: Жёсткий диск  (Прочитано 42598 раз)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #450 : 05 Август 2021, 01:55:49 »
gotten, ну до 50мбит видимо , а кеш увеличить в клиенте до 200-500 мб попробуй таки ...

Оффлайн Hutt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #451 : 05 Август 2021, 17:24:00 »
Hutt, а как проявляется повреждение данных? Просто "бьются" данные (файлы читаемы, но в них имеются отличия от изначального) или возникает "Ошибка данных (CRC)"?

Какая модель жесткого диска, кстати?

Файлы открываются, но в них пропадают куски данных. Фильм, например, скачаешь, а он начинает спотыкаться. Пересчитываешь хеш - торрент говорит что файл скачан не полностью (хотя был полный).

Оффлайн Hutt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #452 : 16 Август 2021, 13:25:47 »
Пооблема пропала, а причину так и не нашел.

Скорее всего какая - то одна прога (скорее же всего - уже давно удаленная) однажды наделала ошибок, да они так и остались. А ни проверок, ни дефрагментаций я уже сто лет не проводил, ну и вот.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #453 : 16 Август 2021, 13:36:44 »
Скорее всего какая - то одна прога однажды наделала ошибок
как? 0_0 добавить в шапку эту теорию  :thumbup:

Оффлайн Hutt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #454 : 16 Август 2021, 18:49:31 »
как? 0_0 добавить в шапку эту теорию  :thumbup:

торрент, например, совершенно точно это умеет - писать куда попало, недописывать, недоудалять.

У меня, скорее всего, какая - нибудь удалялка дубликатов.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #455 : 16 Август 2021, 20:30:53 »
Hutt, выдумываешь ... у тебя скорее всего был плохой контакт \просадки напр \внезапное откл ,глюки памяти или чипсета ...

Оффлайн Hutt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #456 : 17 Август 2021, 19:52:47 »
Hutt, выдумываешь ... у тебя скорее всего был плохой контакт \просадки напр \внезапное откл ,глюки памяти или чипсета ...

Разве что внезапное отключение, да и то не факт - я строил предположения исходя из того, что именно за файлы оказались побиты.

Что до программ - в старые времена, когда я пользовался диспетчерами загрузок, а торрентов еще, кажись, вовсе не изобрели, эти диспетчеры могли за милую душу смешать несколько файлов в один, да еще и так, что они читались. И в файловую систему, соответственно, они тоже гадили. Благо, полня проверка винта в несколько единиц гигов - не такой долгий процесс, потому что проводил - то я ее еженедельно.

Но то под 98-ой. Я думал нынче - уж то это изжилось. Ан нет.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #457 : 21 Август 2021, 03:52:15 »
Не знаю, что там в этом году но диски 2018ого-2020ого годов все прекрасно слушаются hdparm -B254 и перестают щелкать.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #458 : 13 Октябрь 2021, 17:59:36 »
Кто-то использует диски для NAS в обычном домашнем компьютере? Заказал WD Red Plus (WD40EFZX), потому что WD Blue были только с SMR (WD40EZAZ) и хотелось использовать не только под файлы, а может записывать много мелких файлов, но для системы будет SSD. Обычно пишут, что TLER в 7 секунд плохо для домашних ПК, который тратит до 2 минут на какое-то глубокое чтение в случае ошибок. TLER можно изменить, вроде, но это придётся делать при каждом включении и не знаю насколько нужно. Кто-то пишет, что из-за другой логики работы (основное отличие от обычных) лучше не использовать в домашних ПК, например, раз рассчитано на работу 24/7, то частые включения вредны (я сомневаюсь в этом). Характеристики WD Blue и WD Red Plus очень похожи, только макс. скорость выше у WD Blue (за счёт кеш-памяти, видимо, которая для SMR необходима большая). Вообще, пишут что у SMR меньше расхода энергии, что не видно в хар-тиках.

Сейчас понял, что особо не тестировал на умирание диска (WD2003FZEX), только chkdsk. Началось пару месяцев назад, после зависания обновления Steam через chkdsk заметил несколько плохих кластеров, потом обновление EGS повисло, потом ещё иногда chkdsk показывал битые файлы (часть возможно вызвана принудительным отключением). Не так давно сама Windows как-то определила и показала сообщение, что с HDD проблемы и стоит приступить к архивации. Судя по
https://www.ixbt.com/storage/hdd-smart-testing.shtml
значение атрибута 1 (Raw Read Error Rate) нехорошее = 812, у 200 (C8, Write Error Rate (MultiZone Error Rate)) = 9, что правда в пределах нормы, пока не будет большим:
Цитата
Ненулевое значение говорит о проблемах с диском — в частности, у дисков WD большие цифры могут означать «умирающие» головки.
Ещё после тестирования на Read в Victoria этого системного диска с него же, было больше 20 ошибок вида:
Цитата
Block start at 512077824 (262 GB) Read error: preset timeout limit "Запрос не был выполнен из-за ошибки ввода/вывода на устройстве"
В результатах написано errors - 1 и несколько warnings из-за ошибок вида выше.
Не знаю может ли быть связано с чем-то ещё, другой WD Green для данных вроде не имел проблем. Здесь я не задаю вопрос, держу в курсе :)
241210-0

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #459 : 13 Октябрь 2021, 18:32:55 »
Кто-то использует диски для NAS в обычном домашнем компьютере?
Да, на той неделе взял wd40efzx, есть ещё старенький wd20efrx. Пашет без нареканий, под файлопомойку, разумеется.

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #460 : 13 Октябрь 2021, 18:53:20 »
Характеристики WD Blue и WD Red Plus очень похожи
Помнится, когда выбирал себе ЖД, наткнулся на один достаточно хороший разбор, в котором был вывод, что все ЖД одинаковые. У всех ревизий хватает своих проблем, и принципиальных отличий в механическом устройстве ЖД нет. В большинстве это маркетинговый ход. Вот бы найти хороший разбор жтих  "фич" от WD.
В целом диски WD мне нравятся :lol: Двухтерабайтник живее всех живих. Как 11 выйдет обкатанная, заняться нужно будет им.

И еще, виктория отлично лечит ЖД. Недавно приносили толи WD/Seagate,  года отроду а начало диска посыпалось. Отрезал ~50 Гб, все норм.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #461 : 13 Октябрь 2021, 19:49:59 »
на той неделе взял wd40efzx
О, совпадение, хотя особо выбора сейчас нет. Под системный диск оборотов мало (5400), а для тех, кто не использует SSD (я только сейчас купил), можно взять HDD на 1ТБ / 7200 об/мин / CMR (WD10EZEX), за те же деньги SSD на 256ГБ.

В большинстве это маркетинговый ход.
Мне тоже что-то такое попадалось, отличие всё же было в прошивке и у Red гарантия больше. Текущая линейка Red с SMR отличается только весом (может ошибка) от Blue моделей с SMR. Как раз был скандал в прошлом году за скрытие используемой технологии в продукции WD (другие производители тоже скрывали, люди вычисляли тестами) и в частности серии Red, которая для NAS не годилась и HDD быстро дохли. Поэтому сделали Red Plus для настоящего NAS с CMR и в данное случае я говорил о похожести, но не в такой степени, есть за что переплатить.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #462 : 13 Октябрь 2021, 20:30:27 »
О, совпадение, хотя особо выбора сейчас нет
Ну я ещё склонялся к wd40purz, но стоимость решила.
и у Red гарантия больше
Всего на год, но у про версии она аж 5 лет.
(другие производители тоже скрывали, люди вычисляли тестами)
Щас на е-каталоге есть опция, да и вообще показывается CMR/SMR, удобно. Иногда дажэ бывает, что на меньших объёмах одной модели CMR, а на больших SMR.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #463 : 14 Октябрь 2021, 22:06:20 »
Щас на е-каталоге есть опция, да и вообще показывается CMR/SMR, удобно. Иногда дажэ бывает, что на меньших объёмах одной модели CMR, а на больших SMR.
Все же на данный момент не всегда производитель дает данные о том какого типа. Один из ориентиров всегда - большущий кэш.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #464 : 21 Октябрь 2021, 02:55:58 »
Подключил исключив переходник питания молекс1х-сата1х, нормально работает уже пару дней.
Вот он издох, проработав Еще 10 месяцев. в диспетчере устройств,  Дисковые устройства, видится как неизвестное устройство.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #465 : 25 Октябрь 2021, 16:02:14 »
Вот он издох, проработав Еще 10 месяцев. в диспетчере устройств,  Дисковые устройства, видится как неизвестное устройство.
ну в теории оживить еще можно, только это уже денег будет конских стоить  :neznayu:

возможно уже предлагали, но: контакты на контроллере пробовал чистить? может еще удастся спасти что-нибудь (если требуется)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #466 : 25 Октябрь 2021, 16:24:29 »
ну в теории оживить еще можно, только это уже денег будет конских стоить
через usb com ttl можно поднять попробовать ,я баловался на сигейтах ,процедура примерно как при мухеСС
заметил  интересную особенность (возможно совпадение) если свободного места на них меньше ~100 гб уходят в себя с похожим симптомом ... если больше то работают криво-косо ...

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #467 : 25 Октябрь 2021, 16:26:05 »
через usb com ttl можно поднять попробовать ,я баловался на сигейтах ,процедура примерно как при мухеСС
заметил  интересную особенность (возможно совпадение) если свободного места на них меньше ~100 гб уходят в себя с похожим симптомом ... если больше то работают криво-косо ...
слыхал про консоль в контроллерах пару раз, пока не приходилось (тьфу-тьфу) лезть

опять же, если там, грубо говоря, хранились всякие торренты, дык и оживлять особых причин нет  :neznayu:

Добавлено позже:
вот другой вопрос, что-то вспомнилось
у кого сколько полутора-терабайтники живут? у меня один на работе несколько лет назад вместе со всем архивом решил навернуться - чистка контактов спасла, но я оперативно все вытащил и убрал его от греха подальше. в общей сложности, ну, может лет 5 проработал до этого прикола

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #468 : 25 Октябрь 2021, 16:28:08 »
инфу восстановить можно таким образом ,но помрет все равно %90...

Добавлено позже:
у кого сколько полутора-терабайтники живут?
есть у меня один WD 1.5гб ,попал ко мне уже с медленным секторами ,не бедами ,ща валяется уже с бедами ... так толком и не поюзал его ,и х с ним ...
чистка контактов спасла
честно говоря уже и не помню когда меня спасало это ,может 1 раз ,не скажу что не надо этого делать ,но чаще всего (в моей практике) уже бесполезно если поплыл хард ...

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #469 : 26 Октябрь 2021, 04:43:28 »
опять же, если там, грубо говоря, хранились всякие торренты, дык и оживлять особых причин нет 
игрушки и торренты, всё.
возможно уже предлагали, но: контакты на контроллере пробовал чистить?
10мес. назад залуживал. Ну и раз он системе даже свою модель не может выдать, полагаю, сам контроллер нагнулся.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #470 : 27 Октябрь 2021, 19:29:20 »
контакты на контроллере пробовал чистить? может еще удастся спасти что-нибудь
Хрена себе, помогло. оказывается я не у этого хдд залуживал контакты. Контакты на глаз были чистыми, и после чистки ластиком цвет никак не изменили, но работать начал. и то ли один из двух разделов пропал, то ли я первую половину диска так и не размечал...

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #471 : 27 Октябрь 2021, 19:34:26 »
лудить под вопросом еще ,припой стандартный окисляется быстро ,лучше стеркой чистануть ,там хоть покрытие какое  ,
видел луженые ,но там припой походу с низким содержанием свинца и на древнем винте они блестят ...

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #472 : 28 Октябрь 2021, 07:41:11 »
лудить под вопросом еще ,припой стандартный окисляется быстро ,лучше стеркой чистануть ,там хоть покрытие какое
плюсую. лудить не надо.
и то ли один из двух разделов пропал, то ли я первую половину диска так и не размечал...
вполне могла выпасть запись о разделе, testdisk в помощь  ;)

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #473 : 14 Февраль 2022, 21:22:23 »
Что думаете?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #474 : 14 Февраль 2022, 23:03:59 »
Не хватает восклицательных знаков!!!!!11111

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #475 : 14 Февраль 2022, 23:51:05 »
HardWareMan, не сидится тебе спокойно?

Оффлайн rectem

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #476 : 15 Февраль 2022, 00:24:49 »
Что думаете?
Partition Magic - отличная софтина, я ей диски двигал. Красивая.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #477 : 15 Февраль 2022, 08:48:31 »
HardWareMan, не сидится тебе спокойно?

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #478 : 15 Февраль 2022, 19:27:59 »
HardWareMan, а ты что, мне хоть каким-то образом помог их решить? Кроме балаболия что-то ещё у тебя есть?

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #479 : 15 Февраль 2022, 23:11:00 »
Что думаете?
Чёта у меня ни на одном винте 191-го параметра нету. Случаем корпус ногой никто не пинает?