Автор Тема: Жёсткий диск  (Прочитано 42518 раз)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #630 : 01 Апрель 2024, 18:22:17 »
беды начинает показывать, когда резервная зона кончилась
до определенного значения не смертельно , пока есть резерв . и показывает он их сразу ,а скрытые только в заводском листе ...

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #631 : 01 Апрель 2024, 18:34:45 »
конечно не будет,  беды начинает показывать, когда резервная зона кончилась, потому в утиль такие ЖД сразу

Reallocated - это переназначенные. Переназначаются куда? Правильно - в резервную зону. Выкидывать - это диски на котором повреждения в шахматном порядке и растут (отказ головок), разъедаемый кислотным флюсом контроллер (ну это уже из области музейных редкостей - древние Fujitsu, вместе со стеклянными айбиэмовскими дятлами, которые физически осыпаются), ну и конкретно сломанные - головы приземлились, шпиндель дал клин на максимальных оборотах, всё нафиг согнулось от сильного удара.

Диски с царапками вполне могут работать дискетами для перетаскивания копий файлов, на них можно таскать музыку-фильмы-игры в отпуск с собой и всякое прочее, где сохранность информации не важна. Они там годами служить могут. Еще бывают диски с проблемами контакта между платой и банкой - восстанавливаешь контактные площадки (почистил и облудил), собрал обратно, по желанию прогнал тест или еще как почистил дефектлист - и пользуйся на здоровье.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #632 : 01 Апрель 2024, 19:41:12 »
Reallocated - это переназначенные. Переназначаются куда? Правильно - в резервную зону. Выкидывать - это диски на котором повреждения в шахматном порядке и растут (отказ головок), разъедаемый кислотным флюсом контроллер (ну это уже из области музейных редкостей - древние Fujitsu, вместе со стеклянными айбиэмовскими дятлами, которые физически осыпаются), ну и конкретно сломанные - головы приземлились, шпиндель дал клин на максимальных оборотах, всё нафиг согнулось от сильного удара.
Господи бро, учи матчасть, сейчас производители тебе до определенного момента, вообще не показывают Reallocated, у тебя их может быть условно 100, а ты не будешь знать, потому что производитель тебе не показывает. А Фигли им показывать, если при первом же Reallocated, каждый первый бежал бы менять ХДД.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #633 : 01 Апрель 2024, 19:44:50 »
сейчас производители тебе до определенного момента, вообще не показывают Reallocated
с каких годов\моделей началось "сейчас" ?

Добавлено позже:
сомнительно ,есть об этом почитать?

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Жёсткий диск
« Ответ #634 : 01 Апрель 2024, 20:04:24 »
с каких годов\моделей началось "сейчас" ?
а какой тебе производитель скажет с каких, а без этого откуда ты узнаешь с какой модели это началось

З.Ы. вон у меня терабайтник от пс4про валяется, смарт отлично, тест поверхности отлично, бедов нет, файловая система начала биться на консоли, и я вот на 146% уверен, что из-за бедов, которые мне производитель переназначает и не показывает в смарте пока резервная не закончится

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #635 : 01 Апрель 2024, 20:28:27 »
и я вот на 146% уверен
ну это скорее гипотеза и тебе удобно так думать ...

список переназначаемых были открыт всегда ,на wd тот же glist ...

есть харды исключения с нестабильными секторами ...

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #636 : 01 Апрель 2024, 20:35:42 »
ну это скорее гипотеза и тебе удобно так думать ...
если бы это была гипотеза, то не всплывали бы периодически посты на форумах такого вида
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:48668:9#9

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #637 : 01 Апрель 2024, 20:55:05 »
у меня хард есть ,wd 3tb ,лет 10+ ему ,есть у него блуждающие беды ,он не переназначает их и не вносит в листы ,просто пытается прочитать и выдает ошибку в лучшем случае ,в худшем отваливается (редко) ,как то так ,но он 1 с таким поведением ...
есть 1 wd 250 ,просто отваливается рандомно ,грешу на контроллер,уже пропаял весь ,пофиг ,смарт ок ,читается ок ,бедов нет ...
я так думаю в твоем случае какой то глючной хард исключение ...

Добавлено позже:
дефекты wd ,у других по другому ...

http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=84&topic=5433&start=0&limit=1&m=8#1

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #638 : 01 Апрель 2024, 21:36:08 »
я так думаю в твоем случае какой то глючной хард есть 1 wd 250 ,просто отваливается рандомно ,грешу на контроллер,уже пропаял весь ,пофиг ,смарт ок ,читается ок ,бедов нет ...
я так думаю в твоем случае какой то глючной хард исключение ...
В моем случае хард открутил овер 17к часов, проверку поверхности проходит без проблем, а это несколько часов под нагрузкой
можно было бы подумать что пс4про выеживается, но всунутый взамен ssd, работает, как часы, такие вот пироги, так что могу либо грешить на полтергейст, либо на скрытые беды. Будь это контролер или окисление, интерфейс, то он бы отваливался при проверке на беды, тем более ошибки связанные с кабелем и прочим отображались бы в СМАРТЕ,  как UltraDMA CRC Errors, а они по нулям.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #639 : 01 Апрель 2024, 23:08:19 »
либо на скрытые беды.
тем более ошибки связанные с кабелем и прочим отображались бы в СМАРТЕ,  как UltraDMA CRC Errors, а они по нулям.
то есть беды в смарте скрытые или по нулям это заговор ,а вот другие ошибки отображались бы ,взаимоисключение ,что мешает хитрым дискоделам прятать все ошибки?

напомнило

Добавлено позже:
пройдись викой на запись +DDD ,всплывет может что ...

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #640 : 01 Апрель 2024, 23:39:59 »
то есть беды в смарте скрытые или по нулям это заговор ,а вот другие ошибки отображались бы ,взаимоисключение ,что мешает хитрым дискоделам прятать все ошибки?
Ну давай порассуждаем логически, зачем делать резервную зону размером в тысячи секторов, ляпать гарантию в 5 лет, когда после первого же беда среднестатистический пользователь побежит по гарантии менять.   ::)

пройдись викой на запись +DDD ,всплывет может что ...
как бы мне лень немного  :lol:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #641 : 02 Апрель 2024, 00:14:33 »
как бы мне лень немного  :lol:
проще выдумать удобный для себя ответ и спать спокойно ...кроме пс4 диск нигде не пользовал после ?

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #642 : 02 Апрель 2024, 00:28:19 »
кроме пс4 диск нигде не пользовал после ?
Негде использовать, ибо в ПеКа мне 2 ХДД по 1 ТБ с головой хватает, тем более это ж ноутбучный ХДД на 5400 с днищенскими скоростями

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #643 : 02 Апрель 2024, 00:42:37 »
Ну давай порассуждаем логически
сколько бы херилось инфы ,ведь нечитаемый сектор инфа профукана ,я думаю уже бы всплыло ,как так херится инфа на исправном диске ...
или замалчивают думаешь?

Добавлено позже:
вспомнил как роджеро на ps3 поставил и начало у меня виснуть все ,на хард 1тб я подумал ,проверял его всячески ,в прошивке странной дело оказалосЯ...

а ты хоп и сразу скрытые беды,без тестов толковых ,наложением руки и выдумал ,масонский заговор ,а хард то и рабочий вероятно ,огульно охаянный ...

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #644 : 02 Апрель 2024, 01:02:49 »
сколько бы херилось инфы ,ведь нечитаемый сектор инфа профукана ,я думаю уже бы всплыло ,как так херится инфа на исправном диске ...
или замалчивают думаешь?
В серверном сегменте всплыло бы, а в потребительском что бы всплыло. Давай опросим челиков у которых винт не сыпется, но пара тройка бедов есть, сильно бы они узнали что у них беды без смарта?

вспомнил как роджеро на ps3 поставил и начало у меня виснуть все ,на хард 1тб я подумал ,проверял его всячески ,в прошивке странной дело оказалосЯ...
Сравнил, лол, офф прошивку, которая сначала проходит открытый бетатест и кастомную пиратку  :lol:

а хард то и рабочий вероятно ,огульно охаянный ...
Три раза побилась ФС, и один раз побилась при скачке игра. Угу, ага, рабочий хард огульно охаянный. :lol:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #645 : 02 Апрель 2024, 01:15:18 »
сильно бы они узнали что у них беды без смарта?
ну у меня приличное количество игр коллекция ,с контрольными суммами и наблюдаю меняю\обновляю и мрут харды периодами и наблюдается все ,бывают исключения описал выше ,но это не норма ,как ты хочешь представить ,2-3 я бы задумался ,но на основе 1 случая ...
Три раза побилась ФС, и один раз побилась при скачке игра.
это глюк памяти быть может или железки самой сбой какой ...

ладно закрыли тему ,бесполезно воду толчем в ступе ...

с 8к меня  :drinks:

Добавлено позже:
Сравнил, лол, офф прошивку, которая сначала проходит открытый бетатест и кастомную пиратку  :lol:
а то не лажают официалы ???

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #646 : 02 Апрель 2024, 01:47:10 »
это глюк памяти быть может или железки самой сбой какой ...
фиг там, ибо тогда бы и с SSD было бы тоже самое, а с SSD все работает без проблем

а то не лажают официалы ???
ну у меня за овер 6 лет консоль не брикнулась, игра запускаются, но в нете помню стращали что прошивки могут убивать запуск игр, впрочем  меня пронесло в этом плане  :lol:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #647 : 02 Апрель 2024, 02:26:06 »
просто есть общеизвестные задокументированные функции жестких дисков которые могут давать сбой и против нее гипотеза о скрытых секторах которой нет доказательства...
даже не знаю во что теперь верить ... откроем тему с голосованием?

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #648 : 02 Апрель 2024, 07:56:36 »
просто есть общеизвестные задокументированные функции жестких дисков которые могут давать сбой и против нее гипотеза о скрытых секторах которой нет доказательства...
даже не знаю во что теперь верить ... откроем тему с голосованием?
Победят скрытые сектора. Очевидно же.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #649 : 02 Апрель 2024, 17:11:22 »
Господи бро, учи матчасть, сейчас производители тебе до определенного момента, вообще не показывают Reallocated, у тебя их может быть условно 100, а ты не будешь знать, потому что производитель тебе не показывает. А Фигли им показывать, если при первом же Reallocated, каждый первый бежал бы менять ХДД.

Матчасть я прекрасно знаю. Не показываются в SMART дефекты, которые были отмечены на заводе, все остальные показываются по мере появления. И никто никуда никогда не бежит, за исключением пары параноиков, пока смарт не начнет орать про превышение допустимого значения или когда не заглючат ОС или программа.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #650 : 18 Июнь 2024, 10:04:44 »
У меня уже давно валялся старый жесткий диск в неизвестном состоянии. Недавно дошли руки проверить. Он сначала вообще не раскркчивался, но определил, что на него не поступает питание - неконтачит разъем блока питания. После перетыкания диск заработал, но надо было по хорошему сразу переткнуть на другой провод, а я почему-то подумал - и так сойдет и не стал его сразу переключать, к тому же, другой провод плохо дотягивался.

Но он глючил - часто случались ошибки чтения. Когда переткнул на другой провод, то уже ошибками так не сыпал, но все равно как-то плохо работал. Вопрос в следующем: могло ли "поплохеть" жескому диску от непродолжительной работы с "неуверенным" питанием? Он где-то минут пять может так поработал, пока не переключил, при этом, никаких звуков, что жесткому диску как-то не хватает питания вроде не услышал.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #651 : 18 Июнь 2024, 17:27:49 »
то уже ошибками так не сыпал, но все равно как-то плохо работал.
сухих цифер да картинок бы ,а то как df вода в ступе неочем простыня ...
убедись в надежных контактах ,да тест на стирание с ddd викой сделай там и поймёшь ,а произойти с ним могло всё что угодно в любой момент времени ...

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #652 : 18 Июнь 2024, 17:31:16 »
Вопрос в следующем: могло ли "поплохеть" жескому диску от непродолжительной работы с "неуверенным" питанием?
Да, мог тебе бедов насыпать вагон и тележку. У меня вообще у Гнусмаса на 320 Гб, контроль четности выбило, когда БП помирал в бородатые времена. Инфа то конечно скачалась без проблем с него, да и щас с него считать инфу можно, хоть он и лежит овер 10 лет в ящике, но юзать его уже нельзя по факту.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #653 : 18 Июнь 2024, 17:44:11 »
Dyons, это он у тя стучит ща на старте дольше обычного и смарта нет?

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #654 : 18 Июнь 2024, 18:30:41 »
Dyons, это он у тя стучит ща на старте дольше обычного и смарта нет?
Не, с ним типа все нормально, не стучит, грузит нормально, только в смарте показывал ошибку контроля четности, в итоге понятно что такой диск в утиль только.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #655 : 18 Июнь 2024, 18:38:50 »
Не, с ним типа все нормально, не стучит, грузит нормально, только в смарте показывал ошибку контроля четности, в итоге понятно что такой диск в утиль только.

обнули ,да протестируй ,хотя можешь и на магнитики ...

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #656 : 18 Июнь 2024, 19:17:01 »
обнули ,да протестируй ,хотя можешь и на магнитики ...
Так нечего тестировать, это ж не софт беды. Это и серии как потратить несколько часов в никуда  :lol:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #657 : 18 Июнь 2024, 19:22:05 »
так а кроме ошбки смарта чем еще он грешен?
контроль четности выбило, когда БП помирал в бородатые времена.
если проблема в бп была .а поверхность и головы живые ?

Добавлено позже:
Это и серии как потратить несколько часов в никуда 
ну и выбрасывать ты его тож не спешишь .конечно ты его несколько часов пальцем крутить будешь вместо хомяка ...

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #658 : 18 Июнь 2024, 19:41:54 »
так а кроме ошбки смарта чем еще он грешен?
Тем что при загрузке винда которая на нем стоит может упасть в блюскрин, а при перезагрузке бутнуться уже нормально.

ну и выбрасывать ты его тож не спешишь
Так я дофига чего не спешу чего выбрасывать. У меня вон даже еще зарядки от всяких сони эриксонов и нокий в коробке валяются.  :lol: Недавно вон зарядка от ПСП сдохла, так я достал зарядку от сони эриксона, припаял разъем от зарядки для ПСП, термоусадку бахнул, все красиво и цена вопроса нулевая  :lol:

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Жёсткий диск
« Ответ #659 : 18 Июнь 2024, 20:30:18 »
убедись в надежных контактах ,да тест на стирание с ddd викой сделай там и поймёшь ,а произойти с ним могло всё что угодно в любой момент времени ...
"Вика"=Victoria? Если да, то не уверен, может ли Victoria работать со старыми жесткими дисками. Да и там материнская плата, на которой я все это тестировал слишком старая, на ней такое не пойдет. Надо подобрать компьютер, чтобы и Victoria заработала и диск такой можно было подключить. А может еще старую версию MHDD попробовать.

Но не нужно думать, что я вообще ничего не проверял. Там прямо на том жестком диске, который я проверял, нашелся Norton Disk Doctor, запустил проверку в нем - все прошло без ошибок, правда было несколько секторов, на которых он сильно задерживался, что есть нехороший знак, могут скоро стать битыми, но ошибок на этих секторах не выдавало. А потом еще со своей дискеты запустил CheckIt - он чуть ли не на каждой дорожке выдавал ошибку "Marginal Track" или что-то вроде того, при этом диск возил головками туда-сюда. Странно это.
Да, мог тебе бедов насыпать вагон и тележку. У меня вообще у Гнусмаса на 320 Гб, контроль четности выбило, когда БП помирал в бородатые времена.
Даже после совсем непродолжительной работы? Что-то вроде пяти минут или даже меньше.