Все говорят про закат эры ПК, но тем не менее не видел еще людей с планшетом но без ПК, не важно что там, винда, линукс, или макось. Просто компьютер предназначен не только для вывода, но и для ввода информации, и поэтому имеются нормальные средства ввода этой информации - клавиатура, мышь, графические планшеты и естественно всякие игровые девайсы - пады, джойстики, рули и так далее.
Я дома не пользуюсь тайловыми оконными менеджерами и тем не менее могу одной рукой перейти из браузера в командную строку или например запустить плеер и перейти в полноэкранный режим. А как это сделать на планшете ?
В любом приличном текстовом редакторе больше сотни хоткеев, тратишь день-неделю на изучение, но потом делаешь в несколько секунд то, что мышкой делается за полминуты скачков по подменю. Любая десктопная ОС позволяет проделать практически все операции не отрывая руки от клавиатуры и наоборот, с помощью одной мыши. А в планшетах тратится куча времени на все эти жесты и пролистывания.
Это эргономика. А кроме этого есть совместимость с железом. У планшетов элементарно портов нет. У ноута 4-6 USB, иногда еще FireWire + eSATA, у десктопа 6-10 USB, 1-2 COM, 1 LPT, 4-8 SATA, несколько PCI(e), в которые можно воткнуть все что угодно. У планшета - 1 USB, 1 cлот для SD карточки, а то и того нет - ни с чем несовместимый разъем и все.
Опять же, большинство из корпоративного сектора хотело бы поменьше радикальных изменений в интерфейс офиса, чтобы не переучиваться на каждую новую версию, и наконец-то поддержку стандартных форматов из коробки, а не перекраивание под каждую новую версию. Вместо этого - опять будет свистопляска.
Так что если MS дальше будет страдать планшетоманией головного мозга, то они в итоге и потеряют очень важную часть рынка - корпоративный сектор, где люди работают и для них очень важна эргономика и совершенно пофиг под какой ОС работает нужная им программа, они с программами работают, а не в ОС играют.