Автор Тема: Intel vs. AMD  (Прочитано 21350 раз)

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Intel vs. AMD
« Ответ #30 : 06 Июль 2013, 15:53:01 »
Так ты видеокарту менять не собирался? В любом случае, сэкономленные деньги карман не тянут. Я ж говорю, у меня FX-8350, система работает явно быстрее, чем с моим старым Core2Duo 2,96 ГГц (хотя, может, ещё влияет то, что система теперь установлена на SSD), в паре с GTX 660 игры на высоких настройках не тормозят. Если хочешь переплатить за уверенность, дело твоё, я переплачивать не стал и остался доволен. В конце концов, половина процессоров в мире - AMD, были бы они заметно хуже интелов, разве остались такими популярными?

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 06 Июль 2013, 16:11:04 »
Цитата: Heidr
В конце концов, половина процессоров в мире - AMD, были бы они заметно хуже интелов, разве остались такими популярными?

цена решает. AMD популярны не потому что лучше, а потому что дешевле.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 06 Июль 2013, 16:17:42 »
Heidr, если бы ты не хотел переплачивать, взял бы FX-4170 4.2GHz. разницы в бытовых условиях с FX-8350 - 0, а стоит в двое дешевле.
FX-8350 - 8 ядер - круто - хапнем. а то, что у тебя в бытовых задачах эти 8 ядер нечем будет злодействовать, конечно же невдомёк...

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 06 Июль 2013, 17:46:59 »
в бытовых задачах эти 8 ядер нечем будет задействовать...
Сразу видно, что человек не пользуется программами, которые пишут люди с прямыми руками, умеющие задействовать все возможные ресурсы ПК.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 06 Июль 2013, 18:03:13 »
Цитата: щербаков5
Сразу видно, что человек не пользуется программами, которые пишут люди с прямыми руками, умеющие задействовать все возможные ресурсы ПК.

сразу видно, что человек о распараллеливание даже поверхностного представления не имеет.

всем гонять рэндэр в максе полчаса! :lol:

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 06 Июль 2013, 18:24:11 »
Ну, не одним МАХом единым :) Большинство здесь присутствующих оперируют проплаченными тестами и данными агенства ОБС, я же исхожу из личного опыта, который может идти с вышеперечисленным вразрез.

А про распараллеливание поточнее, что имелось в виду? (Я не про термин и сам принцип, естественно :) )

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : 06 Июль 2013, 19:21:50 »
Большинство здесь присутствующих оперируют проплаченными тестами и данными агенства ОБС

я думал большинство всё таки способно запустить диспетчер задач и посмотреть сколько же ядер грузит программа или игра

и кстати, сколькими программами, умеющими использовать все доступные ядра более-менее часто ты пользуешься ?
у меня таких "аж" две - Visual Studio и GCC (GNU compiler collection)
7zip не в счет, да, относительно недавно туда добавили алгоритм LZMA2, умеющий использовать больше двух потоков при сжатии, но только в этом и плюс, жмёт он хреновее старого LZMA, которым я и пользуюсь.

А про распараллеливание поточнее, что имелось в виду?

далеко не все задачи можно распараллелить, ведь очень часто встречаются итерационные процессы/алгоритмы, в которых при каждом следующем витке цикла используется результат предыдущего, типовой пример по профилю форума - эмуляция процессора.

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 06 Июль 2013, 20:01:26 »
и кстати, сколькими программами, умеющими использовать все доступные ядра более-менее часто ты пользуешься ?
Продукты от конторы Adobe любят нагибать систему по самые помидоры. Причём, не брезгают и процом, и видео с озу :)
Если автор не живёт в прогах типа МАХа с Майей, Солидворкс и не рендерит видео по 20 часов в сутки (на одном из трёх компов, как я  <_< ), то смысла кормить маркетологов нет.

далеко не все задачи можно распараллелить, ведь очень часто встречаются итерационные процессы/алгоритмы, в которых при каждом следующем витке цикла используется результат предыдущего, типовой пример по профилю форума - эмуляция процессора.
И далеко не всегда причина в железе. В большинстве случаев всё упирается в банальную лень программистов (или неспешную работу в свободное время - в случае с эмуляторами)

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 06 Июль 2013, 20:21:45 »
Продукты от конторы Adobe любят нагибать систему по самые помидоры. Причём, не брезгают и процом, и видео с озу

ты тёплой с мягким путаешь.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 06 Июль 2013, 20:24:47 »
В большинстве случаев всё упирается в банальную лень программистов

охохохо, что ты делаешь,

или неспешную работу в свободное время - в случае с эмуляторами

ахахах, перестань.
По секрету: работой потоков управляет ос, а не сам поток, а если поток решил отдать управление раньше времени то это не поток/программист ленивый, а так надо, ибо нечего делать этому потоку пока другой завершит выполнение этой задачи и это ещё если задачу таки удалось разбить на несколько подзадач.
Но не всё так печально, процессор может помочь при выполнении таких вот однопоточных задач тем что может угадывать что будет происходить дальше, так вот угадывалка у процессоров amd хорошая, но она так  и осталась на уровне 2005х, а интел сейчас может похвастаться предугадывлакой с оочень хорошими результатами. Когда мы в универе писали шивровалку des (позже и aes с rsa, но там всё аналогично) и основной задачей было заставить её шифровать ну ооочень быстро (преподаватель умышленно ставил такие рамки что после того как ты просто пишешь код и компилируешь то получаешь шишь и 10 кратное превышение ограничений по времени) так вот одно дело скомпилировать проект как для всех процессоров, а другое дело включить все технологии интел (у интела для этого дела есть intel studio) при компиляции, такая штука даёт прироста в 4-6 раз. Притом полных раз, то что делалось 4 минуты начинает делаться секунд за 50, ну дальше кто каким путём пошёл, я писал с ориентацией на 64х бита и развёртывал циклы чтобы пройти по времени и сдать задание, но как видишь из 10х проигрыша в 5х раз всё ускоряет чисто наличие процессора интел и компиляция с ориентацией на него. Это тебе на примере другого однопоточного приложения, когда результаты выполнения предыдущей операции так же не позволяют наплодить потоков, а не что-то там связанное с моей ленью и неспешной работой шифровалки :)

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 06 Июль 2013, 20:33:36 »
Если автор не живёт в прогах типа МАХа с Майей, Солидворкс и не рендерит видео по 20 часов в сутки (на одном из трёх компов, как я   ), то смысла кормить маркетологов нет.

и взять FX-4170 за 3,5к р. ибо брать простому юзеру FX-8350 6,5к р - именно что кормить маркетологов.

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 06 Июль 2013, 20:38:44 »
Развернули полемику  :)
Тут доводы можно с обеих сторон приводить, но FEV в такие дебри вдаваться не будет, как, впрочем, и я.
Я смотрю на конечный результат, как адвансед юзер. И заметных приростов у интела нет. Так шо ненадо многобукв.

З.Ы. Опасно у вас совета по апгрейду спрашивать. Просверлите через макушку до простаты  :lol:

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 06 Июль 2013, 20:46:06 »
З.Ы. Опасно у вас совета по апгрейду спрашивать

Ну почему же, никто не отрицает как то что интел в плане технологий лучше так и то что он дороже в несколько раз, оптимальную середину цена-качество ещё надо прощупывать. Я сам подумываю толи взять топовый i5 новой серии (или вообще раскошелиться на сраный последний i7 из haswell чтобы потом апгрейдиться не скоро захотелось) или лучше что-то из верхушки amd взять, знать бы справляеться ли последнее с эмуляцией ps2 / wii / gc в норм. разрешении (я не маньяк, мне не надо 2500x100500, но 640x480 тоже видеть в ps2 играх не хочу).

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 06 Июль 2013, 21:01:08 »
знать бы справляеться ли последнее с эмуляцией ps2 / wii / gc в норм. разрешении (я не маньяк, мне не надо 2500x100500, но 640x480 тоже видеть в ps2 играх не хочу).
Wii уже даже на феноме Х4 норм прёт.
В PS2 просадки изредка бывают до 30-35 кадров, но я на версии 1.0 не проверял. Тестил 4-5 хитовых игрушки.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #44 : 06 Июль 2013, 21:02:49 »
И далеко не всегда причина в железе. В большинстве случаев всё упирается в банальную лень программистов (или неспешную работу в свободное время - в случае с эмуляторами)

железо при чем ? я говорю (и не только я), что есть масса задач и/или алгоритмов, которые невозможно распараллелить в принципе

более того, те вещи которые и можно, часто менее эффективны чем однопоточные, к тому же резко возрастает сложность этих программ и алгоритмов => больше вероятность что где-то закралась ошибка(и)

Цитата: gepar
По секрету: работой потоков управляет ос

я даже больше скажу - функции межпроцессовой комуникации (передача данных или сигналов, либо ожидание сигнала) очень не бесплатные, и при частом вызове могут сожрать процессорного времени чуть ли не столько, сколько сам процесс
другое дело включить все технологии интел (у интела для этого дела есть intel studio) при компиляции, такая штука даёт прироста в 4-6 раз

это имхо из другой оперы, там видимо машинный код хитро "перемешивается", чтобы более равномерно загружались пайплайны, то есть несколько команд сразу выполнялось.

Развернули полемику 

развё что только ты, остальные вроде конкретные случаи приводят
а ты даже на вопрос так и не ответил конкретно ;) про то, что адобовские продукты умеют юзать сколько есть ядер все и так в курсе, но многие ли дома часто ими пользуются ?

я лично против АМД ничего не имел, раньше, до того как они откровенно фэйловые Бульдозеры начали клепать.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 06 Июль 2013, 21:04:56 »
Я смотрю на конечный результат, как адвансед юзер.

вспоминается про то, как три слепца слона щюпали... тожа, можно сказать, как "адвансед юзеры". :lol:

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 06 Июль 2013, 23:14:23 »
Цитата: MetalliC
это имхо из другой оперы, там видимо машинный код хитро "перемешивается", чтобы более равномерно загружались пайплайны, то есть несколько команд сразу выполнялось.

Ну я на примере однопоточного приложения где тоже нельзя распаралелить это дело (каждая следующая итерация будет использовать результаты обработки предыдущей итерации), что оно там делало и какие указания давало процессору что на какие конвееры пихать я не знаю... но студия max выкрученная на амд таких чудес не давала. Естественно что интел свои процессоры лучше знает и их компилятор использует возможности на max, но давайте смотреть на результаты сравнений одного и того же кода оптимизированного под amd и под intel так как я же к тому и клоню что у интела программная часть покруче будет и если её правильно задействовать то прирост производительности не измеряеться всякими "новый патч для win8 дал прирост +2% на процессорах амд",а изменярестя количеством раз.
Добавлено позже:
Цитата: MetalliC
до того как они откровенно фэйловые Бульдозеры начали клепать.

Ну они не так плохи, другое дело что наобещали они прорыв, а на деле как оказалось разница как сейчас между ivy bridge и haswell - вроде и технологии поменялись, и всё там переразместили и новый сокет, а как по производительности так +1-2% :) Правда я думаю таки взять что-то из последних этих haswell, один фиг по цене они как и процессори ivy bridge, вот всё же больше склоняюсь к i5 тому новому, 4670 который, думаю его мне для нормальной эмуляции ps2 / gc/ wii хватит, правда там ещё материнки под эти новые haswell дорогие зараза ... в общем я ещё так и не решился к какому клану пристать: intel или amd, надо будет поднять тему когда надумаю апгрейдиться после сдачи экзаменов :)
« Последнее редактирование: 06 Июль 2013, 23:23:13 от gepar »

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 06 Июль 2013, 23:39:02 »

Оффлайн ZeroUseless

• Пользователь
  • МЕМ
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 06 Июль 2013, 23:58:05 »
Ну, если экономить + поновее чего-нибудь, бери этот.
http://market.yandex.ru/model.xml?CMD=-RR=0,0,0,0-PF=1801946~EQ~sel~7971913-PF=2142444694~EQ~sel~x1911275088-VIS=70-CAT_ID=651600-EXC=1-PG=10&modelid=10387669&hid=91019

Или этот, чуть постарше:
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8493631&hid=91019
всё не то. AMD 6800k просто 5800k слегка на стероидах, надо подождать APU след. поколения, где будет GDDR5 и встройка лучше вцелом.(уровень 7750, у рича 6570)
Ах да, если встройка - надо гнать память, патынциал раскрывается на частоте от 2133 MHz.
Второй не сильно дешевле FX-8320, который вообще-то 8350, только дешевле.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #49 : 07 Июль 2013, 00:24:00 »
Ну я на примере однопоточного приложения где тоже нельзя распаралелить это дело (каждая следующая итерация будет использовать результаты обработки предыдущей итерации)

ясно. я лично ни разу не видел таких чудес, и слабо представляю как оно могло соптимизить, что прирост получился аж в несколько раз  o_0
единственное что приходит на ум - интеловский компилятор мог векторизовать однотипные вычисления в коде, т.е.  сделать их на SIMD (SSE итп), и одной командой обсчитывать сразу кучку чисел.

что оно там делало и какие указания давало процессору что на какие конвееры пихать я не знаю...

не в указаниях дело, процессоры ведь могут выполнять несколько команд одновременно, но для этого следующая команда  не должна зависеть от результата предыдущей, так что компиляторы стараются типа перемешать код, чтоб конвейера как можно реже стопорились.
кстати, самому руками так оптимизнуть крайне тяжело, да и вообще мало реально, поэтому часто написанное ручками на ассемблере работает медленнее, чем скомпилированный С.

Ну они не так плохи, другое дело что наобещали они прорыв, а на деле как оказалось разница как сейчас между ivy bridge и haswell - вроде и технологии поменялись, и всё там переразместили и новый сокет, а как по производительности так +1-2%

как это неплохи, и какой блин прирост ? они ведь ядра кастрировали, в бульдозерах декодер инструкций, FPU-блок, и L2-кеш по штучке на пару ядер, а не свои собственные как в других процах.
в последующих моделях они таки сделали персональные декодеры ядрам, но FPU "один на двоих" как был так и остался => многопоточная математика с плавающей точкой тормознее раза в два так и осталась

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 07 Июль 2013, 00:35:39 »
Цитата: ~Scorpion-
Ну, если экономить + поновее чего-нибудь, бери этот.

да ну, с ново - лажа.

судя по этому:
http://www.ixbt.com/cpu/amd-a10-6800k.shtml
он даже i3-3220 обойти не в состояние (где вровень, где сливает), при том что последний на 1к р дешевле. +  ядро в двое быстрее (ТЕ, psx2 на i3-3220 будет в двое быстрее работать чем на A10-6800K Trinity).

сейчас amd можно советовать только врагу...

ПС
конечно не учитывается фактор встроенной графики. но это уже другой разговор.

Оффлайн ZeroUseless

• Пользователь
  • МЕМ
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 07 Июль 2013, 00:42:43 »
Цитата
Для игр встройка вообще не вариант, но если ничего лучше нет, то в играх A10 6800k сливает твой сцаный i3.
Добавлено позже:
Цитата
Это не другой разговор, если сравнивать попу с пальцем - то сравнивать до конца.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 07 Июль 2013, 00:49:59 »
Цитата: ZeroUseless
то в играх A10 6800k сливает твой сцаный i3.

пруфы можно? где он и сливает, так это как рас Vs встройки.

Оффлайн ZeroUseless

• Пользователь
  • МЕМ
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 07 Июль 2013, 00:50:59 »

пруфы можно? где он и сливает, так это как рас Vs встройки.
А что ты сравниваешь? Правильно, попу с пальцем.
Добавлено позже:
да и для игр покупать i3, это врагу не пожелаешь. :lol:

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 07 Июль 2013, 01:05:43 »
ZeroUseless, и еще раз - пруфы.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2013, 01:11:49 от Ogr »

Оффлайн ZeroUseless

• Пользователь
  • МЕМ
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 07 Июль 2013, 01:08:58 »
Сначала ответь - кто в здравом уме будет для APU докупать видеокарту уровня выше встройки? o_0
(да и для i3 тоже нормальную игровую видеокарту зачем?)
Добавлено позже:
пруфы слива i3 со встройкой по-сравнению с 6800k в гугле.
Добавлено позже:
Или нищекомп на AMD для геймера хуже чем дрищекомп на Intel Core i3? :lol:(которому ещё следует докупить ВИДЕОКАРТУ вместо заглушки)
Добавлено позже:
если говорить чисто за процы, то 8 амд-ядер FX-8320 лучше чем 2 интелоядер, разница в косарь в играх того стоит.(суть APU в тесной связке CPU+GPU и производительной памяти, так что 6800k мимо кассы если докупать видеокарту)
« Последнее редактирование: 07 Июль 2013, 01:20:34 от ZeroUseless »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 07 Июль 2013, 01:19:43 »
Цитата: ZeroUseless
пруфы слива i3 со встройкой по-сравнению с 6800k в гугле.

я тебе тоже самое парой постов выше сказал...

а при наличии хорошей видео карты (так же как и в случаи с psx2), A10-6800K конкретно сольёт i3-3220.

Оффлайн ZeroUseless

• Пользователь
  • МЕМ
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 07 Июль 2013, 01:21:14 »
Цитата
а при наличии хорошей видео карты
Цитата
A10-6800K
Толстота так и лезет через край. А при наличии хорошей видеокарты FX-8320 сливает Core i3, и чо?

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 07 Июль 2013, 01:22:54 »
ZeroUseless, фан-неодекват на лицо.

Оффлайн ZeroUseless

• Пользователь
  • МЕМ
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 07 Июль 2013, 01:24:27 »
Да я уже понял, что ты фанбой и лезешь сравнивать одно с другим.