Автор Тема: SNES проблем с изображением  (Прочитано 10895 раз)

Оффлайн awr280590

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SNES проблем с изображением
« : 01 Август 2013, 22:48:38 »
Всем привет, ситуация следующая, купил на Ebay snes ntsc-u все отлично включается, а когда включаю картридж изображение  искажается и трясет, на пример при включении игры SuperMarioWorld сам знаменитый Mario  периодически во время игры неконтролируемо телепортируется по всему экрану, а во время игры в DonkeyKong, персонажи искажаются и превращаются в цифры и буквы, звук норм, протирал в том числе и спиртом, играть охота а делать не знаю что, плиз помогите!!!!!!
« Последнее редактирование: 01 Август 2014, 10:23:46 от Rumata »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
купил на Ebay snes ntsc-u все отлично включается, а когда включаю картридж изображение  искажается и трясет!!!
Что значит "всё отлично включается"? Лампочка загорается что ли? o_0
По описанию похоже на проблемы с видеопамятью. Попробуй пропаять эту самую VRAM, а заодно и  S-PPU (или как его там)
« Последнее редактирование: 01 Август 2013, 23:36:56 от Rumata »

Оффлайн gegmopo3

• Пользователь
  • sk8
    • Просмотр профиля
Может еще и CPU виноват (там же, как сказать, буфер OAM в самом процессоре, который отвечает за номер спрайта, тип, координаты и номер палитры), внешняя шина OAM с PPU соединяющая, может там. Ведь телепортация быстрее сюда относится, раз координаты хаотично меняются.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Привет всем.
Консоль NTSC-J, при подключении по S-Video видна вертикальная полоса посередине экрана. Особенно видно на монотонном фоне.

Можно ли это как то исправить? Если да, то как?
ЗЫ при подключении по RGB полосы нет. Но нужно подключение именно по S-Video.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Кабель скорей всего. Заменить на другой не пробовал?
Хотя может быть ещё сам разъём... ещё похоже на какую-то наводку.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кабель скорей всего. Заменить на другой не пробовал?
Хотя может быть ещё сам разъём... ещё похоже на какую-то наводку.
Пробовал другой, композитный AV, там тоже эта полоса, но не так выражена, эт скорее всего из-за худшего качества сигнала. А вот по RGB нет этой полосы.
А что с разъёмом не так может быть? Да и наводка такая откуда. Стоит телек и напрямую приставка, больше нет ничего поблизости.

Где же копать..?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: SNES проблем с изображением, оч нужна помощь!!!
« Ответ #6 : 01 Сентябрь 2013, 13:28:52 »
Если по РГБ нет помех то вывод напрашивается один: используй РГБ, ёпта!

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Сентябрь 2013, 13:51:36 »
HardWareMan, да с удавольствием бы. Но вот RGB скарт у меня занят Сегой, а второй скарт куций, RGB не поддерживает. А S-Video свободен. Вот какая тут заковыка.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2013, 17:17:52 от Meiso »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Сентябрь 2013, 18:55:29 »
Meiso, блин, а купить RGB хаб или свитч не судьба?
накрайняк перевтыкивай RGB кабель в телеке.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Сентябрь 2013, 20:16:41 »
SAMael, да была у меня мысль подключить к разветвителю или к конвертору в HDMI. Всё это можно. Но основной вопрос был в другом, как избавиться от полосы через S-Video. Если никак, то понятное дело пойду за свитчём.
Перевтыкание не вариант априори.

Оффлайн Knakl

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Что бы не создавать новую тему, спрошу здесь.
Приехал некоторое время назад SNES японский SFC. Сейчас доехали картриджи. Mario World - хорошо работает, а в Yoshi видны «волны» плывующие горизонтальными линиями снизу вверх.
Для проверки я воспользовался блоком питания от сеги, пиратки, из 90х. Трансформаторным 10В 1.2А.
На картридже еще заметил металлический контакт, который цепляется по идее к внешней оболочке слота картриджа, за металлический экран. По идее в картридже их должно было быть два. А остался только один. Он уходит внутри на землю как я понял, могу ошибаться.

Моё предположение, что блок питания не выдаёт нужную мощность. Или же, проблема с этим контактом, уходящим на землю?
и попутно, подойдет ли блок питания от psone, если перевернуть полярность?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
БП подойдёт. С контактом фиг его знает, по словесному описанию не понятно. Но если это просто экран, то ни на что не влияет

Оффлайн Knakl

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
БП подойдёт. С контактом фиг его знает, по словесному описанию не понятно. Но если это просто экран, то ни на что не влияет

вот такой контакт.
Он вообще сильно нужен?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну да, похоже на экран. Он как-то с платой контачит?

Оффлайн Knakl

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
да, на плате картриджа у него своё место. Квадратная площадка над зубцами.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну да, на землю идёт. Смысла я в этом не вижу, тем более для японской версии. Но с Нинтенды станется, они любят всякие фокусы. В общем не обращай на это внимания.

Оффлайн Knakl

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Спасибо, буду значит пробовать другой блок питания. Если получится возьму от ps one.

Добавлено позже:
Проблема была решена.

Заменой блока питания. Купил оригинальный БП от pson, подключил через переходничок и - всё как надо. Я посмотрел по параметрам, бп от сеги - 1.2А на выходе, а оригинальный от снеса 1.3. Не ужели 100мА не хватило? Или у трансформаторых пиратских блочков реально на выходе чувствительно ниже?
думаю стоит записать FAQ по блокам питания не только для SEGA, но и SNES.
« Последнее редактирование: 09 Июль 2014, 20:33:22 от Knakl »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
воспользовался блоком питания от сеги, пиратки, из 90х
Я посмотрел по параметрам, бп от сеги - 1.2А на выходе
  :D Не надо верить мифам. Сейчас стало модным говорить "из 90-х", прямо мем какой-то. На левых блоках может быть написано что угодно. Реальные параметры легко определяются при помощи простейшей схемки из вольтметра, амперметра и реостатика. Это если интересно. А так просто очевидно, что не тянет. Скорее всего тот блок где-то на пол ампера, сколько потребляет та Сега, с которой он шел. А написано то, что должно быть написано на блоке "для Сеги"  :D

Добавлено позже:
Купил оригинальный БП от pson
:-\ Конечно, вызывает некоторые сомнения, что родной, ибо отдельно они не продавались, только в комплекте с приставкой. Но если нормально работает, то и ладно.

Оффлайн Knakl

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
  :D Не надо верить мифам. Сейчас стало модным говорить "из 90-х", прямо мем какой-то. На левых блоках может быть написано что угодно. Реальные параметры легко определяются при помощи простейшей схемки из вольтметра, амперметра и реостатика. Это если интересно. А так просто очевидно, что не тянет. Скорее всего тот блок где-то на пол ампера, сколько потребляет та Сега, с которой он шел. А написано то, что должно быть написано на блоке "для Сеги"  :D

Добавлено позже: :-\ Конечно, вызывает некоторые сомнения, что родной, ибо отдельно они не продавались, только в комплекте с приставкой. Но если нормально работает, то и ладно.

Я взял Б\У блочёк, визуально нет сомнений в оригинальности.
А от сеги на самом деле родом из 90х. Он прилагался к приставке с одной большущей платой.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Очень может быть что родной от приставки. Хотя внешне их порой очень трудно отличить.
А про 90-е я к тому, что дата выпуска не является показателем чего-либо  :)

Оффлайн Knakl

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Август 2014, 08:28:52 »
Ребята, я установил в японский SFC микроконтроллер для автоматического переключения регионов (superCIC). Теперь игры любых регионов запускаются, но, в PAL режиме они всегда ЧБ.  В режиме NTSC любая игра в цвете. кабель не ргб, обычный трёхтюльпанный, с aliexpress. С этим же кабелем, на этом же телевизоре, прекрасно работает pal консоль.
Куда смотреть, где копать?
« Последнее редактирование: 01 Август 2014, 08:49:55 от Knakl »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01 Август 2014, 10:09:29 »
Так CIC по определению только региональная защита и не более, с форматом видеосигнала не связан никак. Если твой Супер ещё и переключает режимы работы S-PPU, то надо тогда ещё и кварцы переключать, для ПАЛ и НТСЦ  они разные. Где-то я видел такой мод.
Или RGB
Или убрать переключение ПАЛ / НТСЦ, оставить только 50 / 60. Тогда выходе будет всегда НТСЦ, но с разной кадровой. Тут уже вопрос к ТВ, как ему это понравится

Кстати, нет ссылки на этот Super CIC?
« Последнее редактирование: 01 Август 2014, 10:18:33 от Rumata »

Оффлайн Knakl

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Re: SNES проблем с изображением
« Ответ #22 : 01 Август 2014, 11:25:24 »
Так CIC по определению только региональная защита и не более, с форматом видеосигнала не связан никак. Если твой Супер ещё и переключает режимы работы S-PPU, то надо тогда ещё и кварцы переключать, для ПАЛ и НТСЦ  они разные. Где-то я видел такой мод.
Или RGB
Или убрать переключение ПАЛ / НТСЦ, оставить только 50 / 60. Тогда выходе будет всегда НТСЦ, но с разной кадровой. Тут уже вопрос к ТВ, как ему это понравится

Кстати, нет ссылки на этот Super CIC?

я делла по этому гайду.
http://wolfsoft.de/wordpress/?p=686

Но вроде на ютюбе у ребят всё круто переключалось.

http://www.youtube.com/watch?v=5wpRU_xeyAI

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 Август 2014, 11:41:47 »
По ходу только 50 / 60 переключается. Может твой ТВ просто не понимает НТСЦ-50?
Но вроде на ютюбе у ребят всё круто переключалось.
Они там по композиту подключают?

Оффлайн Knakl

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 01 Август 2014, 11:49:28 »
По ходу только 50 / 60 переключается. Может твой ТВ просто не понимает НТСЦ-50?Они там по композиту подключают?

может и не понимает, у меня один телевизор - 100 герцовая трубка, от самсунг, модель не помню, с уже плоским экраном. А другой современный ЖК самсунг. На обоих по композиту в 50гц ЧБ.

Не знаю как ребята подключают на ютюбе. Теперь буду искать RGB кабель.

Оффлайн TheHarbinger1911

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 03 Август 2014, 04:51:17 »
может и не понимает, у меня один телевизор - 100 герцовая трубка, от самсунг, модель не помню, с уже плоским экраном. А другой современный ЖК самсунг. На обоих по композиту в 50гц ЧБ.

Не знаю как ребята подключают на ютюбе. Теперь буду искать RGB кабель.

подними 19-ю ногу S-ENC(BA6592F) и подключи на массу. это форсирует видео-енкодер в режиме PAL. ещё надо отрезать дорожку после резистора R29(20к) которая идёт в сторону S-PPU2 (поднесущая 3,58Mhz) и вместо этого туда необходимо подать принудительно 4,43 MHz от TTL-кварцевого генератора. в результате получишь PAL 50/60 в цвете как изначально и  задумалось в оригинале. 

Оффлайн Knakl

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 03 Август 2014, 10:43:41 »
подними 19-ю ногу S-ENC(BA6592F) и подключи на массу. это форсирует видео-енкодер в режиме PAL. ещё надо отрезать дорожку после резистора R29(20к) которая идёт в сторону S-PPU2 (поднесущая 3,58Mhz) и вместо этого туда необходимо подать принудительно 4,43 MHz от TTL-кварцевого генератора. в результате получишь PAL 50/60 в цвете как изначально и  задумалось в оригинале. 

А теперь глупый вопрос.
Я же получается принудительно выведу всю систему в pal режим навсегда? и будет лишь автопереключение 50\60гц в режиме пал?
Я думал, что будет PAL(50-60) \ NTSC (50-60).

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 03 Август 2014, 11:08:03 »
А теперь глупый вопрос.
Я же получается принудительно выведу всю систему в pal режим навсегда? и будет лишь автопереключение 50\60гц в режиме пал?
Я думал, что будет PAL(50-60) \ NTSC (50-60).
Если поставишь переключатели, то будет у тебя и pal и ntsc. Я вот на сеге делал переключение между кварцами 53.693175MHz , 53.203425 MHz и pal, ntsc, но сега с 315-5487 не способна работать нормально в 50 герцовом режиме. А вообще в pal 50-60 картинка даже лучше (цвета другие, но это зависит от телека) .

Оффлайн Knakl

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 03 Август 2014, 11:21:59 »
Если поставишь переключатели, то будет у тебя и pal и ntsc. Я вот на сеге делал переключение между кварцами 53.693175MHz , 53.203425 MHz и pal, ntsc, но сега с 315-5487 не способна работать нормально в 50 герцовом режиме. А вообще в pal 50-60 картинка даже лучше (цвета другие, но это зависит от телека) .

Но опять таки, у меня ведь там уже стоит PIC контроллер. Можно ли как-то довести это до автоматического режима? может еще один туда наподобие?

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 03 Август 2014, 11:45:35 »
Но опять таки, у меня ведь там уже стоит PIC контроллер. Можно ли как-то довести это до автоматического режима? может еще один туда наподобие?
Вот тебе тема с буржуйского форума об этом
http://www.assemblergames.com/forums/showthread.php?41044-1CHIP-SNES-SuperCIC-and-mod-help
Тут схему на нечто подобное, но с переключателями где-то давал Rumata.