Автор Тема: PAL режим Genesis 3  (Прочитано 6251 раз)

Оффлайн algua

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PAL режим Genesis 3
« : 31 Октябрь 2013, 19:45:59 »
Здравствуйте, нужна помощь, есть оригинальная американка Sega Genesis 3 VA2, нужно уговорить ее работать в PAL режиме.

Что сделано, перемещена перемычка в PAL положение - регион переключился - NTSC не запускается - изображение на экране сузилось но стало черно-белое. В даташите на CXA1645 предложено два включения для PAL и NTSC режимов, разница в двух вещах: 7 нога либо на земле либо на 5В (с ней работает перемычка) и резистор на 18 ноге, для PAL он 16кОм, для NTSC 20кОм, я заменил родной 20кОм резистор на 16кОм (в даташите написан допуск 1%, сопротивление моего резистора 15,92кОм) но результат тот же, экран черно белый, помогите...

UPDATE:

В общем решил реализовать через дополнительный генератор для CXA1645, ввиду того что поиски 53,203424 МГц кварца заняли бы неопределенное кол-во времени и возможно закончились безрезультатно.

Руководство по реализации:

Руководствуясь схемой, а точнее частью обведенной красным, была на скорую руку нарисована печатка и на ее основе собрана платка.

Перед установкой с платы консоли был убран конденсатор (фото), заменен резистор R11 на 16кОм (с допуском 1%) и перемещена перемычка с положения R23 (NTSC) на R25 (PAL), для справки, перемычки находящиеся рядом и подписанные как R22 (English) и R24 (Japan) так же можно при желании переместить.

Теперь можно устанавливать генератор, предварительно расположите выводы с платы генератора так чтоб они совпадали с 12 и 24 ногами CXA1645 это поможет аккуратно установить генератор без лишних проводов, ну и припаиваем вывод генератора к 6 ноге либо к контакту удаленного конденсатора.

После установки проверяем пайку, включаем консоль, регулируем изолированной отверткой подстроечный конденсатор пока картинка не начнет радовать.

UPDATE:

Был найден генератор 53,2034 МГц, этот вариант самый лучший, минимальное вмешательство, нужно переместить перемычку с положения R23 (NTSC) на R25 (PAL), заменить резистор R11 c 20кОм на 16кОм и заменить кварцевый генератор.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2014, 03:47:37 от algua »

Оффлайн BASSIX

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Re: PAL режим Genesis 3
« Ответ #1 : 31 Октябрь 2013, 20:27:55 »
Цветным изображение будет только через скарт кабель. Без него для цвета надо ставить кварц.

Оффлайн algua

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Октябрь 2013, 20:31:23 »
BASSIX, спасибо за пояснение! Можете уточнить какой кварц и куда его ставить ? Если просто навесить на ноги кодера то думаю ни эстетика ни электроника не пострадает...  :)

Оффлайн BASSIX

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Октябрь 2013, 20:39:59 »
Проблема в том, что я такой мод делал только на Genesis 2.

http://www.damomonster.com/Mod_Pages/SegaMegaDriveM2.html
Может это чем поможет?..

Оффлайн algua

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Октябрь 2013, 20:52:24 »
BASSIX, да это поможет, очень Вам благодарен, указали правильное направление, гугол выдает много инструкций по этому моду, буду разбираться! Но если кто-то может просто описать как и что буду признателен!
Добавлено позже:
Что-то вроде этого ? Я правильно понял ?

Добавлено позже:
Только заметил что в CXA1645 пятая нога - NC.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2013, 21:10:00 от algua »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Октябрь 2013, 21:25:37 »
BASSIX, да это поможет, очень Вам благодарен, указали правильное направление, гугол выдает много инструкций по этому моду, буду разбираться! Но если кто-то может просто описать как и что буду признателен!
Добавлено позже:
Что-то вроде этого ? Я правильно понял ?

Добавлено позже:
Только заметил что в CXA1645 пятая нога - NC.
Не нужно лезть в схему кодера, запаять нужную перемычку (перевести в режим PAL) и для правильного определения цвета на ТВ, нужно заменить кварцевый генератор NTSC (53,693175 MHz) на PAL (53,203424 MHz)

Оффлайн algua

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31 Октябрь 2013, 21:32:58 »
rgz, этот ? Не повлияет ли это на самочувствие консоли ?

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Октябрь 2013, 21:37:06 »
rgz, этот ? Не повлияет ли это на самочувствие консоли ?

Да это он.
Генератор меняется, для правильной работы тактовой частоты и правильного определения цвета в нужной системе :для PAL 50 Hz (цветовая поднесущая 4,43 МГц) - кварц должен быть 53,203424 МГц, для NTSC 60 Hz (цветовая поднесущая 3,58 МГц) - кварц должен быть 53,693175 МГц.
Если все правильно сделать, то все работает сразу, проблема в том что генератор тяжело достать ,разве что с другой приставки выпаять.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2013, 21:48:15 от rgz »

Оффлайн algua

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Октябрь 2013, 22:01:50 »
rgz, первое что подумал это взять его с другой консоли, а точнее поменять местами, но в моем Bitman-е тоже стоит 53,6931... в интернет магазинах есть только двух контактные  :(

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 31 Октябрь 2013, 22:21:00 »
rgz, первое что подумал это взять его с другой консоли, а точнее поменять местами, но в моем Bitman-е тоже стоит 53,6931... в интернет магазинах есть только двух контактные  :(
2-х контактные - кварцевые резонаторы, они сами по себе сигнал не вырабатывают, а генераторы - 4-х выводные так как к ним подводится питание и есть вывод сигнала.Физически между собой они не заменяемые, но из кварцевого резонатора генератор делается легко, только прийдется схему на транзисторах собирать.Нужно искать старый клон который собран на нужном генераторе.

ЗЫ.Если не найдешь генератор,тогда можно так сделать:генератор останется родной, но прийдется кодер менять на CXA1145 (с соответствующей обвязкой) и вешать на него кварц 4,43 МГц, но это будет не настоящий PAL а приближенный (Битман тому пример), так как тактовая не та будет, но цвет будет.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2013, 22:36:36 от rgz »