SEGADreamFAN, я в курсе, что ты очень любишь говорить про "навязанные айфоны" и "самоломающиеся ПК". И, таки да, проблема тут есть. Но к чему ты это вообще написал? У нас получается:
- Почему же будет работать этот ваш социализм?
- А вот потому, что ДА ТЫ ПОСМОТРИ НА КАПИТАЛИЗМ!!!! АЧИВИДНА ЖЫ ШТО САЦИАЛИЗМ БУДЕТ РАБОТАТЬ ПАТАМУШТА КАПИТАЛИМ ПЛАХООООЙ!!!
"Капитал"? Блин, ну ты мне ещё "Хлеб и волю" посоветуй почитать. В "ХиВ", кстати, как раз очень всё просто и доступно написано - прямо готовые рецепты обустройства описаны. И анархисты, зачастую, очень трепетно к этой книге относятся. Но описанное в ней будет, худо-бедно, работать только в той же эпохе, когда она была написана. В нынешнем, глобализованном мире, с такими-то сложными производствами, схемы оттуда просто не заработают.
Если его сделать достаточным для того, чтобы покушать и оплатить коммуналку страна получает over9000 нихренанеделателей и рост преступности
Эксперименты показывают обратное. В то же время, эксперименты (и даже очень масштабные), показывают, что "социализм не строится". Но, ясно дело, мне нужно срочно поверить тебе.
сэкономить на льготах
Эм... с твоего прошлого сообщения это всё ещё не стало правдой.
Правильный вариант - это создание рабочих мест и установление минимальных зарплат достаточными для нормальной жизни
Превосходно. Как это сделать, и почему не делают?
Красота... В общем про прелести экономики, где нет наличных денег уже всякие киберпанки и прочие антиутописты дааавно расписали.
А бумажные деньги - это просто условные бумажки, с номиналом которых государство может играть, как захочет. Отобрали у бедных работяг ЗОЛОТО.
Про своё виденье социализма ты мне так и не расскажешь? Я почему интересуюсь... Вот смотри, есть у Дьяченко нф-книжка, "Мигрант". Там описывается прям очень крутое общество. Смотри, есть большая-прибольшая компьютерная сеть, в которую занесён профиль каждого гражданина. У гражданина есть кармочка. От кармочки зависит его доход и вес его голоса во всяких голосованиях. Когда гражданин делает что-нибудь хорошее - получает образование, сколачивает крепкий табурет или даёт другому человеку дельную консультацию в вопросе по своей специализации - кармочка растёт. Если совет оказывается не очень дельным, а с табурета все падают - кармочка уменьшается. В результате, стратегию развития общества выбирают исключительно эксперты, от всех берётся по способностям, каждому даётся по труду. Но тут сразу возникают очевидные вопросы - как эта "сеть с кармочками" защищена от внешнего вмешательства, от сбоев и внутренних глюков, кто и как её калибрует? И для такого общества это очень важные вопросы, потому что любая поломка системы скажется на обществе разрушительно. Точно так же, диктатура обладает явными преимуществами над демократий - не нужно заморачиваться с популизмом и всем таким, можно без проблем реализовывать нужные, не не очевидные народу законы. Скорость реакции власти на изменения в стране и мире - просто зашкаливает. Но любая "уязвимость" в голове диктатора приведёт страну к краху.
Любые правила организации общества уязвимы. Использование "глобальных правил" очень заманчиво - можно разом отказаться от всех наборов "локальных правил", вроде "свободного рыночка", и, соответственно, от множества мелких уязвимостей этих правил. Но само "глобальное правило" так же уязвимо - у монархов едет крыша, а командная экономика, со временем, перестаёт производить даже хорошие гвозди, не то, что "айфончики".
Локальные правила порождают уйму мелких (и не очень мелких) проблем, но при этом, система целиком - худо-бедно работает. Поэтому люди чаще всего выбирают капитализм и демократию. Хотя "шо то, шо это..."
Поэтому я и интересуюсь твоим хитрым планом. Если у тебя в голове крутится очередная командно-административная система и восхитительные истории о рабочих где-то в Южной Америке, которые захватили и без них отлично работавший завод, и пока ещё не совсем его развалили - "спасибо, оставьте это добро себе". Если ты видишь способ построить самоорганизующееся общество, функционирующее лучше сегодняшнего рыночно-буржуазного кадавра - вперёд. Расскажи, мне правда интересно.