Я вторую готику в одно прохождение за всех поиграл. И за охотника на драконов и за мага, и за паладина. На сколько я помню если выбираешь путь охотника на дракона, то магом уже не сможешь стать.
Там даже если магом не сможешь стать, то практически всё увидишь. 90% контента.
Не сильно отличается. Квесты на магов выполнять придётся.
Можно даже выполнить все условия, что бы стать магом, но уйти к наемникам. В итоге, пропускаешь только пару скучных квестов.
За мага игра плохо сбалансирована (в Ночь Ворона), прокачаться и играть будет сложно. Только Save/Load скамминг и багаюз с крижалями сможет дать возможность хоть кого-то заковырять, выпив при этом 100500 бутылочек маны.
Это для тех, кто хочет пройти вопреки всему, а не нормально поиграть. Сейчас бы такое назвали "халтурой", но тогда называли "продуманный геймплей: уровень сложности hard". Типо, за паладина easy (раскидываешь всех направо и налево, легкая прогулка), за наемника средне (нужно проявлять тактику, иногда убегать или стрелять с высоты), за мага hard (получать люлей от каждого бомжа).
Причем, наемником там можно подкачать интеллект, что бы юзать свитки. В итоге, магией можно жахнуть не хуже мага, где это реально надо. Например, огненный дождь на толпу орков или призвать демона к финальному боссу. Для этого не нужно даже становится там магом и юзать читы (осуждаю).
Многим не нравится "Готика 3", а как по мне, она классная, только, конечно, с патчами.
Со всеми патчами и модами, это хорошая игра, с огромным миром и амбициями.
Однако.. Боевка и баланс все равно упоротая, хоть это и пытались исправить. Каким бы прокачанным нибыл, стоит зацепить одного орка, прибежит толпа из 30 и нагнёт любой силы героя. А если отключить "альтернативная боевка", то герой раскидывает 30 орков. Нигде даже не пахло балансом каким-то.
А если лучник, что делать? Ну залазишь на камень и расстреливаешь всех снизу, пока стрелы не закончатся. В лучших традициях Left 4 Dead.
Квесты тоже "пойди-принеси" плана. Можно поставить квестпакет (популярный мод), но тогда игра будет нестабильной и часто вылетать. Но интерестно. Но глючно.
Но, игра лучше, чем её репутация. Основной недостаток: там нет поддержки геймпадов. В Готике1-2 можно прикрутить и получается вполне даже хорошо, как родная. А для третьей про такие фокусы не слышал (но за темой не следил, потеряв надежду)