Вот что я подумал. Для меня было удивительным прочитать на нашем форуме, что часть людей считает сбор изумрудов в "Сониках" задротством, проходит без них, даже не думая собирать изумруды. Я о таком даже не задумывался. И полагаю, что это связано с тем, что с серией подробно познакомился в детстве. Тогда для меня было естественным собрать все изумруды, я как-то об этом даже не задумывался. Тем более что начиная со второй части это открывало Суперсоника, а когда я увидел в "Соник энд Наклз" еще и дополнительный уровень (реально еще один боссфайт), открытый за счёт сбора всех изумрудов, так тут вообще уже говорить не о чем было. В те времена это произвело на меня очень яркое впечатление. И сейчас я продолжаю воспринимать так же. Без изумрудов у меня просто нет ощущения, что я прошел игру. Если закончил без всех изумрудов, то прохожу еще раз.
Если бы я не познакомился с данной серией в детстве, я не знаю, как бы это всё воспринимал потом. Я понимаю тех, кому не хочется собирать изумруды - в любой части это не очень легко. Тут, думаю, уж кому как хочется, это единственный критерий.
Сейчас играю в "Sonic 3D Blast" на "Сега Сатурн". На СМД я проходил эту часть еще в детстве и спустя много лет пару раз. На "Сатурне" играю впервые. Конечно, графика мощнее. И спешлстейджи другие, они такого же типа, как во втором "Сонике". В СМД-версии спешлстейджи другие и они проще, как по мне. А здесь приходится учиться, стараться, непросто собрать изумруды. Вот на данный момент собрал шесть и тренирую последний спешлстейдж. Он непростой. Да, чтобы собрать изумруды, нужно серьезные дополнительные усилия, тут ничего не скажешь.
Вообще, версия для "Сеги Сатурн" интересна. Как я сказал, графика мощнее, добавлены детали. Интересно, что переработан весь саундтрек. Не сказал бы, кстати, что новый мне нравится больше, скорее, наоборот. Но он тоже интересен. Любопытно, что в нем мелодии затихают, как бы заканчиваясь, на пару секунд становится совсем тихо, а затем они возобновляются. Как будто на репите стоит композиция. Это необычно, привык к тому, что мелодия просто зациклена, без пауз. И, пожалуй, это не очень хорошо. По моим ощущениям.
В плане геймплея игра вроде бы такая же.