Автор Тема: BT THE ST. W ARRIOR FAMILY COMPUTER  (Прочитано 32129 раз)

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
BT THE ST. W ARRIOR FAMILY COMPUTER
« Ответ #120 : 19 Апрель 2020, 01:28:21 »
SAMael, ваше право, только Китай (или Тайвань) Китаю рознь) В моей консоли звук не фонит, сам по себе неплохой, полос после переделки тоже не видно. Для перевода в NTSC на плате имеются перемычки, они работают, необходимо только заменить кварц для улучшения видео. Можно вообще сделать схему переключения между двумя кварцами (PAL и NTSC), в сети есть примеры и ролики. Другое дело, если к модернизации удачного (!) "китайца" душа не лежит - тогда действительно лучше искать оригинал (что, правда, тоже не гарантия успеха), но это уже, скорее, лень нежелание, чем "Китай-говно" :)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: BT THE ST. W ARRIOR FAMILY COMPUTER
« Ответ #121 : 19 Апрель 2020, 11:02:15 »
Sanyameloman, у меня есть так любимый и хвалёный всеми Сюбор(хотя вариантов плат в них предостаточно разных), вот как раз плата в которой я сделал переключатель PAL\NTSC, даже кварц не менял, консоль удовлетворяет, то фигли мне ещё париться, и да, у меня есть оригинальный NES и Famicom, но не играю на них, мне достаточно Сюборки.

Оффлайн hrumpel

• Пользователь
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 24 Апрель 2020, 20:16:28 »
Дабы не делать еще одну тему спрошу здесь

Имеется такая же приставка только "Победоносный боеч" :)
Проблема в том что включается но что без карика что с ним показывает почти что квадрат Малевича только синий :)

221216-0

Еще в процессе сего оба чипа ТА02 и ТА03 хорошо так греются.

221218-1

Я так понимаю что в мир иной отправились как ЦПУ так и ППУ? Или что еще умерло или может что другое, ну и возможен ли вариант починки?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 24 Апрель 2020, 20:21:28 »
Я бы предположил в первую очередь CPU, ну может и память на его шине.

Оффлайн hrumpel

• Пользователь
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 24 Апрель 2020, 20:27:41 »
При работе сильно греются только эти два чипа, ну и на 7805 радиатор аж обжигает, и это после пары минут после включения. На всякий случай все контакты пропаял, питание через 7805 идет стабильное. Приставка в очень хорошем состоянии, видимо еще в те годы навернулась вот и убрали на антресоли.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 25 Апрель 2020, 06:31:50 »
Ух ты, редкий экземпляр, недавно разжился таким же.
Ну проверять все по очереди,  генератор, чипы,  ну и питание, там может 7805 пробитый и с него уже черти-что выходит.
Была с подобной проблемой UFO с самолетами (внутри процы от GM), мертвые оба, но логика и оперативка живые.
Плата как у микрогениусов и первых классиков, не самая удачная топология, дорожки тонкие, разводка не лучшая.

Оффлайн hrumpel

• Пользователь
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 25 Апрель 2020, 22:21:12 »
там может 7805 пробитый и с него уже черти-что выходит

Он в первую очередь был проверен - вход 9 выход 5 стабильно.

Оффлайн Phen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 25 Апрель 2020, 23:33:32 »
Я так понимаю что в мир иной отправились как ЦПУ так и ППУ?
скорее всего так и есть.
ну и возможен ли вариант починки?
Выпаивайте цпу и ппу, устанавливайте панельки, можно прозвонить чипы на кз, заказываете чипы.

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 30 Октябрь 2022, 13:39:39 »
Приветствую! Имеется вот такая плата. Сделано: AV-мод, NTSC, собран аудиоусилитель на 945 транзисторе. Собственно, все хорошо, кроме хорошо слышимого цифрового шума в тихих сценах. На условных "платах от лиф" подобное лечилось отключением встроенного аудиоусилителя (и, если сделан ntsc мод, то установкой килоомных сопротивлений вместо перемычек). Как с этим здесь, не могу разобраться.
Может, кто-то делал аудиомод на подобных платах?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 30 Октябрь 2022, 16:59:03 »
У этой платы это болезнь, не говоря про перегруз, это т1818, были как и вполне ниче экземляры так и лютый ужас.
Усилитель вмазан в каплю, тут никаких резисторов нету (т1818) и звук с конденсатора напрямую входит в усь, и выходит из него сразу на слот. Тут лучше добавить конденсаторов по питанию, и кинуть обратную связь (91к) резистор между входом и выходом усилка, будет заметно лучше. Ну или кардинально - внешний усилитель на транзисторе.
Одна из причин шума - диод d2, через него питается cpu - без него низя, после него конденстор 47мкф.

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 30 Октябрь 2022, 17:12:00 »
звук с конденсатора напрямую входит в усь, и выходит из него сразу на слот.
кинуть обратную связь (91к) резистор между входом и выходом усилка
Есть возможность показать где тут это все дело находится на плате?

внешний усилитель на транзисторе
Я же написал, что так и сделал.

Одна из причин шума - диод d2, через него питается cpu - без него низя
Пробовал его замыкать - на звук это не повлияло. И, кстати, насчет того , что без него нельзя... Вот фото (со второй страницы этой темы) такой же платы, но уже без диода по питанию - https://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=68832.0;attach=108183;image

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 30 Октябрь 2022, 17:36:03 »
Тут смысл в том что в каплях бывает отбраковка, тогда ставится диод, иначе без него.
Насчет обратной связи - тут я не вспомню, мне в руки попалась плата где в 2 переходных отверстия был вставлен 91к резистор с завода и запаян. Так вот это оказалась обратная связь навесом.
Ну вход это само собой после конденсатора, выход - ну он идет на слот и дальше на плату рф модулятора.

Добавлено позже:
Кстати да, посмотри  в первом посте фотку - вот там этот самый резистор...

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 30 Октябрь 2022, 20:34:47 »
Получается, такая схема.
Попробовал резистор поставить. Становится тише общая громкость, но шум так же выражен. Если убрать правый конденсатор, то звук еле слышен.
Звук снимаю со слота и кидаю на усилитель (там, где условная стрелка на схеме).

Ну вход это само собой после конденсатора, выход - ну он идет на слот и дальше на плату рф модулятора.
звук с конденсатора напрямую входит в усь, и выходит из него сразу на слот.
Вот тут непонятно. Откуда правильнее брать звук на внешний усилитель?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 30 Октябрь 2022, 21:08:19 »
Параллельно резистор у 102 конденсатор попробуй.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 31 Октябрь 2022, 08:22:01 »
Таки она осталась у меня, будет время проверю.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 01 Ноябрь 2022, 11:17:30 »
встроенный усилитель на капле этой ни когда нормально работать не будет, более менее на корпусном 1818 можно заставить, но не на капле. Что нужно сделать:
а) провести от 7805 толстым проводом до платы как можно ближе к чипу +5в, конечно же кнопка включения должна разрывать цепь до 7805,таким  же проводом тостым протянуть массу . Желательно от самого 7805 со средней ножки  прямо и до платы , а еще лучше такими же толстыми проводами с этой же точки , но в три разные точки , например ,один к левому чипу, второй куда-нибудь в центр платы, третий к правому чипу ближе.
б) найти вывод аудио сигнала и подать на базу транзистора через 10к резистор, потом 10мкф, потом , как обычно эмитер в землю, в коллектор 1к резистор, с коллектора на базу 100-160к резистор. Ну и вывести с коллектора звук через кондер 47мкф не менее.
в) Чтоб ничего не шумело и не глючило нужно вход и выход встроегного ОУ зашунтировать через 1к резюки на землю. Питание каскада на транзисторе лучше всего брать рядом с самим чипом и обложить керамикой 0.33,либо 0,46мкф.Лучше  всего платиновыми или палладиевыми советскими.
г) Ну и на последок для полного фен шуя обрезать дорожку, идущую на 45,46 пины слота картриджа, разъединить их друг от друга и с каскада на транзисторе подать сигнал сначала на 45 пин, а с 46 выводить уже на плату РФ , как и положено. Вот собственно и все. Не стоит благодарностей🙂

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 01 Ноябрь 2022, 11:57:36 »
Ну так то что в корпусе что в капле один и тот же кристалл т1818, правда хз что за ревизия в капле, + туда сували отбраковку и включали через диоды...
Мне попадался бт с как раз резюками навесом, там был норм звук, но попадались и такие что просто апздец, я на каплях особо не запаривался лечением звука..

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 01 Ноябрь 2022, 20:43:57 »
Параллельно резистор у 102 конденсатор попробуй.
Звук получается как из бочки. ВЧ срезает знатно.
Таки она осталась у меня, будет время проверю.
Жду) Жаль плата не такая немного. Кстати, такая у меня тоже есть. Ждет своей очереди.

в) Чтоб ничего не шумело и не глючило нужно вход и выход встроегного ОУ зашунтировать через 1к резюки на землю.
Вы это про данную плату, или в целом? Правильно я понимаю, что вход и выход ОУ - это тот конденсатор 0.1uF справа? Если его убрать, то звук практически пропадает. Схема аудиоусилителя на картинке.
По остальным пунктам - в курсе. Не первую консоль модифицирую. Но, все равно, спасибо)

Еще вопрос: если использовать картридж со своими аудиочипами, есть разница колхозить аудиоусилитель ДО слота (45, 46 пины), или после?

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 03 Ноябрь 2022, 23:34:32 »
Встречалась ли у кого-то такая фигня: один контроллер в первом порту работает нормально, а другой - перепутаны кнопки  0_0
Оба контроллера староделы от разных лиф/хаили. Причем, во втором порту, все норм. Пробовал клок к питанию через резистор подтягивать - нифига.  :neznayu:

Апдэйт: глюки происходят в меню выбора игр. если работающим джойстиком войти в игру и переключить на тот, который глючил в меню, то в самой игре он работает нормально.
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2022, 23:59:55 от DenGHz »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 04 Ноябрь 2022, 05:25:41 »
Капля подыхает в Джое, скоро отвалится кнопки или вовсе перестанет работает, зациклится одна кнопка.
Насчёт усилителя звука, звук берётся до усилителя и подключается  на 44 45 пины, картриджи со звуком редкость, так что можешь не парится, еше одно НО -  уровень звука усилителя  на транзисторе заметно меньше уровня звука на усилках на кмоп инверторах, по этому с кариками с доп звуком будет разбаланс и его надо настраивать на слух подбором резисторов.

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 04 Ноябрь 2022, 18:04:36 »
Капля подыхает в Джое, скоро отвалится
Подключал оригинальный контроллер от NES - так же себя ведет. На других приставках "глючащие" тут джойстики работают нормально.
Что еще может быть?

update: попробовал штук 6 разных контроллеров. половина глючит, другая - нормально работает. разобрал один рабочий и один глючный. стал сравнивать напряжение линий data clk latch относительно земли.
из отличий только линия данных:
при подключении работающего джойстика, на линии данных (data) напряжение порядка 4,5в, при подключении "глючного" джойстика это напряжение проседает до 0,0313в. подтяжка резистором не помогает. чушь какая-то.
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2022, 23:56:05 от DenGHz »

Оффлайн Pablo.Ne

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 30 Ноябрь 2022, 01:10:17 »
Всем привет.

Попалась в руки BT Warrior в прямоугольном корпусе на 1 капле.
Может, кто ответит на пару вопросов по ней.
Фото основной платы:
Так выглядит основная плата(с компьютера надо на расширение изображения нажать, чтобы лучше видно было), постарался показать сразу дорожки и как собран видеоусилитель.
На второй плате видео выход уже на телевизор и отвод видео на RF рассыпуху.
Фото второй платы:
Сделан видеоусилитель на 1 транзисторе С945. В играх я бы не сказал, что изображение тёмное, ну темноватое. Кое где игры типа кот Феликс, ну может танки темноваты(сравниваю с Lifa 888 где я доделывал 2 транзистор, к слову сказать Lifa была прям очень тёмная на 1 транзисторе изначально). Другие игры в принципе нормально, играбельно.
Фото игр:
Феликс:
Танки:
Заставка:
Контра:

Вот вопрос:
1)Можно ли сделать усилитель на 2 транзисторах или здесь их и так 2, но один встроен в каплю?
меня смущает, то что стоит 945 транзистор, а он NPN, значит как я понимаю в капле встроен PNP?
2)Аудио как сказать правильно, с перегрузом что ли, стоит немного увеличить громкость телевизора и становится слышан гул.
Аудио со второй платы выходит на телевизор с через резистор на 100_Ом и еще есть отвод через резистор в 3.3_кОм на RF.
Можно ли убрать гул?
3)По поводу полосок я так понимаю стандартные решения: проводки поближе к капле, питание тоже поближе и отрезание всех дорожек потом. Пытался выпаивать по очереди керамические конденсаторы на основной плате: C1- без существенного изменения, С2-без изменения, С3(электролитический)-не выпаивал, через него видео идёт, С4 - без изменения, С5 - пропадает звук, С6 - приставка не стартует.

« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2022, 01:34:04 от Pablo.Ne »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 30 Ноябрь 2022, 11:46:14 »
Обычная плата c 6561 в капельном исполнении. В теме про Jailbar хорошо все описано.

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 01 Декабрь 2022, 09:45:58 »
1)Можно ли сделать усилитель на 2 транзисторах или здесь их и так 2, но один встроен в каплю?
меня смущает, то что стоит 945 транзистор, а он NPN, значит как я понимаю в капле встроен PNP?
Можно.
Встроенных транзисторов видеоусилителя в каплю не бывает.

Добавлено позже:
2)Аудио как сказать правильно, с перегрузом что ли, стоит немного увеличить громкость телевизора и становится слышан гул.
Аудио со второй платы выходит на телевизор с через резистор на 100_Ом и еще есть отвод через резистор в 3.3_кОм на RF.
Можно ли убрать гул?
Почти наверняка отдельный аудиоусилитель взамен инвертора в капле тут поможет.

Оффлайн Pablo.Ne

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 01 Декабрь 2022, 23:34:17 »
Обычная плата c 6561 в капельном исполнении. В теме про Jailbar хорошо все описано.
Принял, с джеилбарами я подумаю, не хочется резать.

Можно.
Встроенных транзисторов видеоусилителя в каплю не бывает.
Если я накидаю схему на 2 транзисторах попозже, подскажите по ней на счет ошибок и т.п.?

Попробую на отдельной плате собрать.
Что-то типо этого?
А вот ещё вопрос, я думал, что из капли выходит одна дорожка аудио, а вчера поискал по плате и нашёл, что 3 дорожки из капли участвуют в формировании звука. А почему 3? а еще на 1-ый джойстик уходит дорожка в пустоту. Схему начертил, прикрепил.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 01 Декабрь 2022, 23:37:00 »
В 6561 встроенный усилитель. Выход звука, вход усилителя, выход усилителя.

Оффлайн Pablo.Ne

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 01 Декабрь 2022, 23:44:53 »
В 6561 встроенный усилитель. Выход звука, вход усилителя, выход усилителя.

т.е. если что-то меня, то только в обвязке встроенного усилителя?

на отдельной плате я так понял ничего не сделаешь или можно удалить обвязку встроенного усилителя вообще и брать выход звука уводить его на отдельную плату и там делать свой усилитель?

Вот тут если можно поясните.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 01 Декабрь 2022, 23:47:30 »
Так чего тут пояснять?
Об этом и речь
брать выход звука уводить его на отдельную плату и там делать свой усилитель

Оффлайн Pablo.Ne

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 01 Декабрь 2022, 23:50:01 »
Так чего тут пояснять?Об этом и речь
Спасибо.
Попробую на днях поэкспериментировать.

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 02 Декабрь 2022, 13:52:27 »
Если я накидаю схему на 2 транзисторах попозже, подскажите по ней на счет ошибок и т.п.?
ок