Автор Тема: Как снизить энергопотребление ПК программно?(комп ставится на скачку на ночь)  (Прочитано 8804 раз)

Оффлайн ShiningSbun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет. Такая идея возникла. Часто ставлю на кач с торрентов комп. Или например играю на ПС2 чепез Open PS2 Loader через сеть, комп при этом тоже ничего не делает,либо тупо стоит,либо качает. Максимум что возможно сделать,выключать монитор. Может кто знает какие софтины для отключения кулеров,  занижение частоты процессора и т.д? Может кто сам такое делает?
Конфиг прикрепил (лень было эверест ставить :) )

Вообще цель не в целях экономии(он и так немного ест), а в целях экономии,т.е. износа железа и подавлении шума. Гугл дребедень всякую выдаёт.

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
На стационаре не стоит делать что-то более, чем включить экономный режим в электропитания настроек.

Я рекомендую ночью выключать стационар, а качать через нетбук (ультрабук) с закрытой крышкой, выключив все спящие режимы и тоже поставить экономичный режим - будет жрать не больше ~пары настольных лампочек и тихо очень. Само собой хдд нетбука забьется быстро, но скинешь через ЛАН на основной пк днем.

Оффлайн ShiningSbun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SILENT_Pavel, в принципе то да, ноут в этом плане был бы удобнее. Но у меня там 160 гигов хард,так что пока что до замены не вариант.
А вот кстати вопрос, можно ли поставить комп в спящий\ждущий режим при этом оставив жесткий диск в рабочем состоянии(это для связки с ПС2) или жесткий диск + уТоррент?

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
ShiningSbun, в принципе можно сделать из ВТОРОГО пк с толстым хардом что-то вроде торрент клиента, который управляться будет через эту функцию дистанционно (но если это основной пк то не пойдет):

вот тут например один из туторов, но одного его может не хватит
http://www.makeuseof.com/tag/turn-spare-windows-pc-remotely-controllable-torrent-box/

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
торрент же не на ЖД работает, так что нужен работающий процессор, чипсет, память и все остальные компоненты.
что за комп-то ? если 7-10летней давности то там с энергопотреблением плоховато, в простое и под нагрузкой потребление по нынешним меркам не сильно отличается.

вообще, в этой ситуации имхо лучше/удобнее роутеры с встроенным торрент-клиентом и подключаемым винтом - и качалка и файл-сервер.

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
в настройках электропитания поставь максимальную частоту проца на 20% ( или ниже  :)) , меньше мощность = меньше охлаждение = меньше шума

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
да ну блин, вы пробовали хоть посчитать сколько комп кушает электричества? он же не работает всегда с загрузкой 100%, и БП тоже работает на нагрзуку, а не на полную (тут занижай не занижай выйгрыша не получить.). Помню в свое время ЭЛТ мониторы жрали в несколько раз больше чем системника который работал 24х7 в качестве торренто-качалки/раздавалки ). Конечно, взять ноутбук/нетбук с дохлым экраном с рук за копейки и бокс для винта - будет еще меньше. Но цифры на столько не существенные.. ну будет выходить на пару десятков рублей дешевле.
По поводу шума, если комп не игровой а офисноподобный - замениьт кулеры на пасивное охлаждение. На хардах в любом случае никак не скажется, как торрент из терзает так и будет терзать. (и то как повезет, если брак - лучше чтоб сразу накрылось хоть поменять можно, а еслив се хорошо, то в таком режиме годами будет работать.)

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Num Lock отключайте на ночь.

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Может, ещё протестировать с бесперебойником? На сколько больше он продержится, если выставить экономный режим + отключить монитор.

Оффлайн Charlie...

• Пользователь
  • Best In The World
    • Просмотр профиля
А вообще по сути сколько кВт в час в среднем жрет системник который у меня в подписи, если только круглосуточно качает торренты ну иногда серф по инету. А то я его не выключаю, не набежит ли там счетчик) я комнату снимаю, не знаю сколько там за свет выходило раньше) а комп недавно приобрел, стал гонять)  :)

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лучше взять какой-нибудь нетбук мелкий на Атоме с интегрированной видяшкой, будет 20-40 ватт потреблять, как маленькая лампочка накаливания. Винт туда можно и 2Тб пихнуть (по USB и не один).
Большой комп в простое полюбому 150 ватт затащит. Как три обычных лампочки накаливания, считай.
А еще можно стик на андроиде какой-нибудь, там вообще по энергопотреблению и шуму будет мелочь. Торренты раздавать с USB-винта сможет вполне. А вообще, по идее, и с мобильника можно торренты раздавать. Подключить USB винт через OTG.. Если что, поставить Linux на него и скомпилировать себе торрент-клиент консольный. Управлять удалённо, через SSH какой-нибудь. Или вот даже есть же мелкие такие компы под Linux..
« Последнее редактирование: 03 Март 2014, 14:10:05 от cptPauer »

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для закачки можно использовать роутер. Почти все, которые встречал в последние 3-4 года, имеют USB-входы для внешних HDD. В самом роутере настраиваешь торрент-клиент и вперёд, с песней.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
нее. роутер конечно можно.  но во первых не каждый осилит прошить настроить. во вторых слабоваты они) когда раздача большая он и 'поперзнуться' может. гетбуе/ноутбуе наилучший вариант. найти с дохлым аком/матрицей можно ща копейки для этого дела.

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Skay, да чего там осиливать? Я перед новым годом взял Zyxel Keenetic Giga II - так там настолько интерфейс дружественный и графический, что аж тошно. И опять-таки зависит от конкретной модели: если речь идёт о каком-нибудь TP-LINK за 3,5 копейки 3-4 летней давности с 64мб памяти и чисто формальным процессором - это одно, если более-менее надёжный и современный девайс - другое.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
lost_hero, это мы гики кто то больше кто то меньше. А для большинства и ворд установить проблема) так что ненадо по себе судить))
тп линки очень не плохи, но как бюджетные варианты. Если хочется что то серьезное то уже смотреть на микротик, там функционал цисок (нужно ли это дома - другой вопрос, и уж в него я бы точно не стал ставить торрент качалку)
Ноутбук проще потому что там до боли привычные программы будут) один раз подключить к внешнему монитору, натсроить, Поставиь в мюторрнете галку на вебморду и всё) он еще и роль наса выполнит если потребуется, через хаб можно подключить внешние винты в нужном количестве. А роутер уже исопльзовать как положено, для балансировки трафика между устройствами и т.д. а то кода IPTV и Торрент пытаются друг у друга урвать канал не оч хорошо получается)) (к тому же у роутером юсб обычно 1.0 у меня скорость закачки тупо в это упиралась, да и расчитано это все на принтеры и максимум ftp, ненадо насиловать роутеры торренатми)
 В виду отсутсвия ноутбука и наличии кучи пк-хлама, у себя я решил проблему собркой из этого хлама ПК и он у меня с пассивным охлаждением 24х7 работает никому не мешает. Вчера впервые за 3 месяца вырубился, потому что дома свет отключали( и в отличии от роутера он сможет и через VLC перкодировать видео выдавать на нужные мне устройства, и DLNA, и все что только душе угодно)

Оффлайн mn8gobit

• Пользователь
  • mn8gobit
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Может поможет, глянь.
Как настроить ноутбук

Покажу как надо настроить ноутбук. Расскажу о настройке электропитания, пароля, жесткого диска, сна, гибернации, энергосбережении, параметрах usb, pci-express, о настройке охлаждения, процессора, экрана, батареи...
- пароль при пробуждении (00:35)
- жесткий диск (00:43)
- частота таймера ява-скрипт (01:10)
- показ слайдов (01:36)
- параметры беспроводной сети (02:37)
- сон (03:00)
- гибридный спящий режим (03:22)
- гибернация (03:47)
- таймеры пробуждения (04:07)
- параметры USB (04:23)
- закрытие крышки (04:37)
- кнопка сна (05:03)
- кнопка спящего режима (05:20)
- PCI-Express и видеокарты (05:49)
- питание процессора (06:14)
- охлаждение системы (06:30)
- состояние процессора (07:08)
- гишение экрана (07:46)
- отключение экрана (07:57)
- яркость экрана (08:05)
- уровень яркости (08:20)
- адаптивная регулировка яркости (08:34)
- параметры мультимедиа (08:50)
- при воспроизведении видео (09:37)
- полная разрядка батареи (10:03)
- уровень низкого заряда батареи (10:53)
- почти полная разрядка батареи (11:00)
- уведомление о низком заряде (11:12)
- действие низкого заряда (11:22)
- уровень резервной батареи (11:30)