Давайте вообще разберем, что вообще лучше стало в Семерке по сравнению с XP?
Итак:
1. DX11 - определенно, самая жесткая и искусственная мера Майкрософт, дабы переманить аудиторию, во-всяком случае геймерскую часть. Очень глупо при наличии современного железа, ограничивать красоты игр, запуская их в dx9, когда там есть dx10-11 режимы. Я например специально сидя на xp в такие игры не играл, за парой исключений.
2. Улучшенная работа со звуком, возможность регулировать громкость отдельно для каждого приложения. В принципе - хорошее нововведение. Но лично мне на разделение громкости по-барабану, ибо все приложения где это необходимо итак имеют свой регулятор громкости.
3. Улучшенная работа с папками где много файлов. Повышенное быстродействие файловой системы - тут не спорю, чуть комфортнее стало работать.
4. Aero - красивенько, да. Проводник стал более удобным. Поиск в пуске так же классный.
5. Технология SuperFetch - весьма спорная штука. Именно она создает иллюзию, что Семерка работает быстрее XP. Но на самом деле это конечно шушера и на компьютере с малым количеством оперативной памяти, только во-вред будет идти. Плюс ко всему, она может конкретно засрать оперативку, закешировав например какой-нибудь торрент, который у пользователя постоянно качают или к которому он постоянно обращается, если это например фильм или образ. Так же происходят постоянные обращения к ЖД из-за этого самого кэша, тем самым хруст диска можно слышать даже тогда, когда казалось бы ничего особого не происходит. Соотвестенно - быстрее изнашивается ЖД, ровно как и от по дефолту включенной дефрагментации, которая тоже скорее убивает жесткий диск, чем приносит пользу ему. Впрочем все это отключается и настраивается.
6. Улучшенная технология поиска, индексирования - тут и так все ясно.
7. Менее мусорный набор софта и дравов из под коробки - логично.
8. Система оценки железа - ненужная и бестолковая хрень. Не зря в 8 её вырезали.
9. Более адекватная работа с 64битыми приложениями - ну, я не юзал 64битку XP, но по отзывам она очень глючна.
10. Поддержка актуального железа - тут тоже все ясно.
11. Технология UAC - стала во-времена Висты - главным бичом простого юзера! По-началу дико бесит, пока не разберешься как её отключить.
12. Поддержка UEFI и в частности новомодный способ разметки GPT. Он нужен для винтов over 2tb и на xp будут большие проблемы с этим. В частности это все можно отнести в п.10
Больше на ум ничего не приходит. Как видим, ничего уж прямо совершенно кардинального нет. Ту же XP тоже можно разукрасить всякими полупрозрачными темами и прочими елочными гирляндами, точно так же как и скачав или создав сборку с актуальным софтом. Для меня явные преимущества - это только пункты 1, 3, 6, 9. Ну и 10 - тут уж ничего не поделаешь, время идет. Не нужно было бы обновлять винду, все бы и на xp работало.
Ну а минусы и так всем ясны - стала более прожорливой, причем на порядок, как к оперативке, к свободному месту на ЖД, к ресурсам процессора. Совместимость со старыми игрулями страдает. Сильно перелопатили интерфейс, расположение системных папок. Опять нужно переучиваться, привыкать. Ну и ещё UAC конечно.
Добавлено позже: Ну или абсолютный ноль у тебя в штанах
Что ж ты ко мне в штаны так и норовишь залезть! Я знаешь-ли не из "этих", могу и линейкой по рукам отшлепать!