Всем привет,
Сейчас у меня точь в точь такой клон как в этой теме: http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,62654.0.html Сделал на нём переключатель pal-ntsc и спаял SCART выход на телевизор, играю в цвете. Но хочется чтобы и в композите был цвет, поэтому купил вот такой кварцевый генератор JCO8-3-B 3,579545мГц . Но прежде чем начать "модинг" хочу уточнить куда должна приходить частота от этого генератора. тк в нете нахожу только доработки оригиналов, где просто говорят перерезать дорожку возле такого то резистора, почему именно возле него не уточняется. Мне желательно понять сам принцип, но если будет инфа где резать дорожку именно на этом клоне буду очень благодарен.
Принцип примерно такой:
Кварцовый генератор, который стоит по умолчанию, задает частоту цветности выходного видео сигнала по
композиту.
Т.е. если обычно плата работает в PAL50, и стоит генератор 53.203424MHZ, то его частота через делитель 12(pal режим), получается 4,4336187MHZ (т.е. цвет PAL50).
Если же на такой плате с кварцевым генератором, делается регион мод и включается режим NTSC, то в этом режиме делитель автоматически меняется с 12 на 15. И теперь уже 53.203424MHZ делится на 15 и на выходе цветности получается 3,54689493MHZ (т.е. неизвестно что для телевизора), так как делитель 15(режим ntsc), рассчитан под генератор 53.693175MHZ, который выдаст 3.579545MHZ (т.е. цвет NTSC).
Итого получается, чтобы получить цвет по композиту в том или ином режиме, нужно подпихивать под каждый режим свой кварцовый генератор.
Я видел схемы сразу с двумя кварцевыми генераторами на просторах интернета, но лично мне они показались слишком сложными. Там кто-то делал на переключателях, кто-то на логике. Чтобы подключать в нужный момент требуемый генератор.
Себе я сделал более популярным методом и попроще(на мой взгляд): поменял штатный видеокодер на CXA1145 и повесил сразу прям на него кварцевый резонатор 4,4336187MHZ. Генератор оставил штатный. В итоге на композитном видео выходе всегда есть цвет: PAL50 или PAL60 в зависимости от переключателя региона.
(pal60 - этот тот же ntsc и с тем же количеством строк, только частота цвета pal).
Если делать именно на двух генераторах, чтобы получать именно оригинальные PAL или NTSC, то видимо нужно для начала выпаять старый генератор, затем оба вместе разместить на отдельной плате и там уже с нее вывести провода на материнку и переключатель. Какой будет переключатель - ручной или автоматический на логике, это уже дело вкуса и познаний в этой области.