Автор Тема: [DC] Рус. переводы и ромхакинг игр на Dreamcast.  (Прочитано 81950 раз)

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В первом посте соберу инфу по всем образам и софту этой темы:

Рус. образы:

Скрипт для сборки образов можно скачать тут:
https://yadi.sk/d/Y72Q_GV4qggtp
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2016, 21:00:22 от pedro »

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
Re: Re: Качаем игры торрентами
« Ответ #1 : 16 Май 2014, 14:15:56 »
cptPauer, А через SD норм пашет?

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Май 2014, 15:26:11 »
У меня нету, проверить не могу. Но очень навряд ли. Вот на эмуляторе GD-Rom должен, но я прозевал, когда Кнут брал на них заказы, да и пейпал не работает тут.
Зато на Reicast работает фуллспид, на леново А850.

Тут мне дали образ от Yzb, там Аркадия пожата по другому алгоритму, нежели у Эшелона и в теории, может работать даже быстрее, чем без компрессии и вписывается в 80мин диск.

Кстати, теоретически перевод Кудаса можно тоже перенести. У них висло на втором диске из-за ошибки Эшелона. Там вообще нормальный перевод у них???? Он стоит того, чтобы с ним ковырятся??

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Май 2014, 16:39:46 »
Цитата: cptPauer
ато на Reicast работает фуллспид, на леново А850.

Я не в курсе,чтое то?
Кстати, теоретически перевод Кудаса можно тоже перенести. У них висло на втором диске из-за ошибки Эшелона. Там вообще нормальный перевод у них???? Он стоит того, чтобы с ним ковырятся??

Не разу,не видел,видать та еще жесть :)

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Май 2014, 17:21:07 »
Цитата
Я не в курсе,чтое то?
Порт NullDC на смартфоны под Андроидом, выдает фуллспид в некоторых хитовых играх, но наследует все болячки NullDC. Тем не менее, в Грандию2, Аркадию, МК Голд - играть можно, фуллспид. Нужен мобильник а-ля двухядерный Cortex A9 1.2Ггц + Mali 400 и выше.
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=528540
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.reicast.emulator
Цитата
Не разу,не видел,видать та еще жесть
Я видел один скриншот, вроде бы не сильно страшно было.
« Последнее редактирование: 16 Май 2014, 17:40:33 от cptPauer »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Май 2014, 07:01:34 »
Перевод от Vector.

если можешь выложить их кривые шрифты в удобоваримом виде - поправлю.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Май 2014, 10:46:00 »
Не, там даже в немецком переводе они кривые. Наверное, это не спроста и редактируется через одно место, что даже другие локализаторы сделали это криво. У Кудоса, кстати, точно такой же шрифт, как у Вектора, очень похож.
Я перенес куском бинарного кода, чисто логично было, что это шрифт. Ниже шёл компрессор, который они дописали, выше - хаки. Я вырезал этот кусок кода, похожий на шрифт (это очевидно, что не текст и не код, имеющий вид 0000 0000 FF00 0000 и т.п.) и поставил в 1st_read.bin - сработало и русский шрифт появился.

Заметил ещё одну ерунду, что обязательно надо ставить ID игры в IP.BIN. У рейкаста, как оказалось, есть база данных и он даёт название игре по её ID. А пираты редко ставили оригинальный IP.BIN, ложа одинаковый, один для всех. Я тоже не прописал ID, в результате не совпадает с безой данный Рейкаста и он даёт другое имя образу. Видимо, придется выковыривать IP.BIN из GDI и искать какой у игры ID.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Май 2014, 11:46:41 »
похожий на шрифт (это очевидно, что не текст и не код, имеющий вид 0000 0000 FF00 0000 и т.п.

если не сжат - выложи этот кусок.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Май 2014, 13:54:30 »
Я уже потерял какой кусок менял, лениво опять сравнивать файлы.
Скорее всего шрифт где-то тут:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/41545394/Untitled1.7z (только это не PVR, заголовок там лишний)
В тайл молистере ничего путевого не видно, разве что вот это может им быть:
А может быть, он вообще где-то в одном из сотен PVR, если поменяли код и добавили ещё один шрифт  :neznayu:
Я вообще надеялся, что простая замена файлов на несжатые уберет тормоза и ненадо будет ничего хачить, как в случае с Соником и Грандией2 - посто добавил из GDI непережатое медиа, отавив оригинальные 1st_read.bin и ОК. А тут нефига, несжатые файлы видит, но всё так же тормозит, может быть, музыка не замедляется, разве что.
Вот и пришлось сравнивать оба файла на предмет изменений в них и перенести часть кода, оставив за бортом декомпрессор и что-еще они там натворили, что игра тормозит из-за этого. Конечно, от такого грубого способа гарантий никаких нет  :D Но детально копаться и исследовать игру желания нет. Уже апгрейдить руссификации до полных версий достало, смотреть на них не хочу  :) 
Забей, шрифт читабельный, да и хватит. По хорошему, там вообще надо перевод с нуля делать.
Тексты не сложно найти, они в 1st_read.bin, SCT-файлах папки FIELD, остальное текстуры и картинки (для них SOAEditor написали).
Кстати, не помню, у Вектора были переведены имена или нет. А то в 1st_read.bin куча текста непереведённого.

Рейкаст какой-то сумасшедший эмуль, даёт игре название King of Fighters. Ума не приложу - почему. IP.BIN из оригинала все параметры взял и ID родной стоит, а он всё равно KoF'ом называет игру.
« Последнее редактирование: 17 Май 2014, 14:03:30 от cptPauer »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Май 2014, 15:13:12 »
Скорее всего шрифт где-то тут:https://dl.dropboxusercontent.com/u/41545394/Untitled1.7z (только это не PVR, заголовок там лишний)В тайл молистере ничего путевого не видно, разве что вот это может им быть:

да, это шрифт.
« Последнее редактирование: 17 Май 2014, 16:13:23 от Ogr »

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Май 2014, 16:59:03 »
Ого, впечатляет, не думал, что его увижу визуально :ohmy:
Если Вектор его в таком виде редактировали, то не удивительно, что он кривоват. :)
UPD: О, ты нашёл параметры.   :ohmy: Нифига себе. Гуру  :D

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Май 2014, 12:57:44 »
cptPauer, можешь с конвертировать шрифт обратно из граф. формата? и еще вытащить текстуру с названием игры? (SOAEditor не нахожу)

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Май 2014, 13:14:27 »
Цитата
можешь с конвертировать шрифт обратно из граф. формата?
Конечно, если в том же виде (того же размера).
Цитата
и еще вытащить текстуру с названием игры? (SOAEditor не нахожу)
Чуть позже выложу
UPD: https://dl.dropboxusercontent.com/u/41545394/temp/title-screen.7z
Оригинал и Векторовский вариан, в PSD. С альфа-каналом!!!
Японские буквы пд лого, вроде бы не используются в игре, в англ. языке. Точно не помню.
А это с загрузки:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/41545394/pics/games/WARNING-1.psd
https://dl.dropboxusercontent.com/u/41545394/pics/games/TS900026-1.psd
(Ветктор не переводил)
« Последнее редактирование: 18 Май 2014, 19:01:27 от cptPauer »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Май 2014, 22:49:56 »
А это с загрузки:https://dl.dropboxusercontent.com/u/41545394/pics/games/WARNING-1.psdhttps://dl.dropboxusercontent.com/u/41545394/pics/games/TS900026-1.psd(Ветктор не переводил)

перевод нужен.

в начале заставки текст не переведённый. вероятно, он тоже текстурой.

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Май 2014, 22:50:45 »
Эх, вот если бы была возможность перевод SoA на кубовскую версию портануть.

Оффлайн Inspector_Popabol

• Пользователь
  • ▲Олдфаг, гроза рачья ▲▲
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18 Май 2014, 23:16:31 »
Русская версия не нужна. Даже английская не нужна. На японском же и так всё понятно, а вы со своими переводами как с писанной торбой носитесь. Делов-то 600-800 кандзи выучить <_<

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Май 2014, 00:10:53 »
Цитата
Русская версия не нужна. Даже английская не нужна. На японском же и так всё понятно, а вы со своими переводами как с писанной торбой носитесь. Делов-то 600-800 кандзи выучить <_<
Бери выше - сами комп игры не нужны  :)  Нужно в настолки играть
Цитата
Эх, вот если бы была возможность перевод SoA на кубовскую версию портануть.
А что в ней примечательного, кроме нового логотипа и того, что игра не тормозила?  :-\ Кроме того, она не работает на смартфонах. Будет же нужна только 2.5 человекам  <_<.
Вот версию с японской озвучкой (сколько бы её там небыло) и русскими сабами было бы неплохо сделать. Этакий деДжап. Но я нигде не могу скачать GDI японки. То сидов нету, то ссылки дохлые.
Цитата
перевод нужен.
Там написано, что в игре много ярких спецэффектов и вы будете бится в припадке эпилепсии. Надо подумать, как лучше написать. Просто сильно этот английский текст глаза мозолит.
« Последнее редактирование: 19 Май 2014, 00:20:05 от cptPauer »

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Май 2014, 16:58:52 »
А что в ней примечательного, кроме нового логотипа и того, что игра не тормозила?

Ультимативная версия даже только потому, что здесь сокращена сильно частота появления рэндом энкаунтеров. Еще плюсом улучшенный графон (у героев теперь есть пальцы вместо монолитной руки), добавлены всякие сайдквесты, баунти, открытия и прочий контент. Игра на одном диске теперь вместо двух в дримовской версии. Короче, тут и думать нечего, где играть.
А и самое главное все грузится намного быстрее, шустрее проходят бои, быстрее анимация героев и врагов в сражениях и все такое.

Добавлено позже:
Кроме того, она не работает на смартфонах

Охренеть минус. Сижу и вижу, как дрочусь в игру на сраном таче.

Добавлено позже:
Будет же нужна только 2.5 человекам

Только из-за их узкого кругозора.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 19 Май 2014, 18:21:02 »
Цитата: Unit2k
А и самое главное все грузится намного быстрее, шустрее проходят бои, быстрее анимация героев и врагов в сражениях и все такое.

в nullDC снимаешь лимит скорости, и получаешь + несколько сотен % к скорости боёв, анимации героев и врагов в сражениях и все такое.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 19 Май 2014, 20:58:39 »
Цитата
Ультимативная версия даже только потому ....
Цитата
Только из-за их узкого кругозора.
Ну понятно. Может быть.
Я думаю, что его можно перенести, просто много работы. Игру же переводят, скажем, на итальянский (или пытались).
Там куча файлов с текстом, ещё архивы с текстурами. Запакованы они иначе, чем на дриме, и в свои графические форматы.
Нужно найти все текстуры с текстом. Титульник найти легко, но там ещё в паре мест переведен текст. Текстуры переконвертировать. Вроде бы просто, но фиг его знает, заработает ли так с ходу.
Скорее всего, формат хранения субтитров одинаковый и должен подойти к кубовской версии. Просто там эти файлы сжаты вроде бы чем-то. Если это так, то надо перепаковать архивов 20 или сколько их там это уже весело.. :-\
Свой формат образов диска. Для дрима у меня всё давно написано и удобно настроено ещё давно. А Кубовский ручками, а-ля как через UltraISO. 10 раз так собрать образок в 1.5Гб, задолбёшся.
И самый хардкор, нужно найти где шрифт и перерисовать его. Если он не такой же как на дриме - то мертвый номер, надо рисовать. И точно в таком же порядке, как у Вектора.
Короче, тут работы на недели полторы возни (если шрифт одинаковый), а на это, лично у меня, мотивации нет. Пусть комьюнити гамокуба за русский перевод Аркадии отдуваеся  :D У меня от Нинтенды только сюбор был (да и то - клон)).
Кроме того, перевожу Avadon: The Black  Fortress в свободное время. Переносить перевод Аркадии, это значит не перевести 20% Авадона.  :)

Цитата
Охренеть минус. Сижу и вижу, как дрочусь в игру на сраном таче.
Ты не играл просто, вот и говоришь так. Ну, уверен, что игра проходима на Рейкасте.. Но, на таче играть удобно, если играть на чем-нибудь вроде galaxy note и аналогах. В Аркадию на таче вообще играть так вообще без проблем, тоже скажешь. Это же не Мортал Комбат. Не сильно хуже, чем на дриме. В Соник Адвенче даже вполне удобно, только застрял где по кольцам поднятся.

Кстати, Соник Бэтл и первого адвенча на геймкубе тоже хвалят, мол руки с пальцами и т.п. Но лично мне не нравятся, на дриме было ламповее. Текстуры другие, модели другие.
Думаю и с Аркадией так
« Последнее редактирование: 19 Май 2014, 21:10:10 от cptPauer »

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 19 Май 2014, 21:07:32 »
Ну тут хотя бы сабы перекинуть, хрен с ними с текстурами.

Оффлайн user88385823

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 19 Май 2014, 22:12:06 »
Но я нигде не могу скачать GDI японки. То сидов нету, то ссылки дохлые.

по Eternal Arcadia попробуй искать

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Май 2014, 22:21:34 »
Я знаю. Неожиданно пришли сиды и она скачалась.
Если Ogr исправит шрифт, то тогда уже сделаю сборку с японской озвучкой заодно.
Кубовскую тоже нашёл японскую.
Кстати, смотрел видео с Куба, так я бы не сказал, что там игра быстрее работает. Вроде бы точно так же.
Это Эшелоновская версия тормозила. Кроме того, нужен i5 нормальный для полноценной игры на долфине, у многих разнообразные баги на эмуле всплывают. И даже на самом кубе, модельки какие-то смазанные. Как будто в 3Д максе их сглаживанием обработали. Очень на любителя такой графон, смазать текстуры в мыло и срезать все углы.  <_<

Добавлено позже:
По поводу кача игр.
Grandia2 http://yadi.sk/d/hfr5n_etQmz49
(перевод от Вектора (т.е. русские сабы), однодисковая, все ролики и озвучка из оригинала, без урезаний, как в 700Мб изданиях)
Resident Evil: Code Veronica Hack диск 1 и 2 https://disk.yandex.ru/public/?hash=1XHtReICJxeNEPxfR/a4utyE1JAEhSZ/SdHW1lSnDmg%3D и https://disk.yandex.ru/public/?hash=ZWkXS85MOHNhCW8hNlxfOzOdrHKZtHYgORVAW6L0LcA%3D
(Мод на новые костюмы. Изменения небольшие, но смешные. Без чувства юмора и коллекционерам девственных оригиналов  - качать не рекомендуется.
Вроде такого:
А Было так:
Перевод прикручен от РГР, но отсебятину, вроде "Кудос, покойся с миром вырезал". Ролики на первом диске взяты с GDI-версии и образ первого диска аналогичен GDI, кроме изменений описанных выше. Образа в GDI второго диска небыло, его не апгрейдил)

« Последнее редактирование: 20 Май 2014, 18:30:48 от cptPauer »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 Май 2014, 18:55:42 »
cptPauer, СМ вложение. шрифт в Untitled1.pvr после 256 бит начинается. где кончается ХЗ, после "Я" изменений нет.
полагаю, в заставке буквы названия игры моделями обтянутые той же текстурой что и на титле, соответственно, для корректного их отображения нужно новые делать. тут какой то конвертер: http://soaworld.silvite.com/forum/viewtopic.php?t=614&postdays=0&postorder=asc&start=260&sid=3e8e43fff0b01a8c65880355159164d9 , если он в удобоваримый формат конвертирует и найдешь их - сделаю.

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Май 2014, 19:25:08 »
На дриме вроде бы нету моделей, как в кубовской версии. Там начинается тем, что лого выплывает мажорно. На дриме такого вроде бы не наблюдалось - просто лого.
Поставлю на днях, заодно и посмотрю, какое там лого

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 20 Май 2014, 19:28:02 »
cptPauer, из заставке с дрима:

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 21 Май 2014, 02:54:09 »
Нужно картинки было кинуть в PNG/BMP.
Одна норм, вторая (про эпилепсию) не импортируется в MDL и не открывается в WinPVR, на третей (лого) - игра виснет.
Вторую пересохранил, смотрится хорошо. На логотипе черный экран - виснет
http://yadi.sk/d/YO3RB5kgQrHe3

Скорее всего, неправильный формат. Я не смотрел. По быстрому глянул, как смотрится.
Лучше сбрось в двух PNG (на второй-маска) или в PSD с альфа-каналом.

Странно. Вроде все правильно. Может быть, редактор косячный. Попробую потом вставить иначе.
« Последнее редактирование: 21 Май 2014, 03:24:07 от cptPauer »

Оффлайн Lin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 21 Май 2014, 03:01:52 »
cptPauer, СМ вложение. шрифт в Untitled1.pvr после 256 бит начинается. где кончается ХЗ, после "Я" изменений нет.
полагаю, в заставке буквы названия игры моделями обтянутые той же текстурой что и на титле, соответственно, для корректного их отображения нужно новые делать. тут какой то конвертер: http://soaworld.silvite.com/forum/viewtopic.php?t=614&postdays=0&postorder=asc&start=260&sid=3e8e43fff0b01a8c65880355159164d9 , если он в удобоваримый формат конвертирует и найдешь их - сделаю.

Классный заголовок. был бы такой в игре. Заново бы её перепрошел!!!

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 21 Май 2014, 03:22:23 »
Цитата: Unit2k
Ультимативная версия даже только потому, что здесь сокращена сильно частота появления рэндом энкаунтеров. Еще плюсом улучшенный графон (у героев теперь есть пальцы вместо монолитной руки), добавлены всякие сайдквесты, баунти, открытия и прочий контент. Игра на одном диске теперь вместо двух в дримовской версии. Короче, тут и думать нечего, где играть.А и самое главное все грузится намного быстрее, шустрее проходят бои, быстрее анимация героев и врагов в сражениях и все такое.

Ещё персонажи есть новые, вот только эмулится криво она на мариво-зельдовском эмуле, рандомно виснет (по крайней мере у меня) уже несколько раз кубик мысль приходила купить, вроде и стоит не дорого, только всё же жаба пока давит :). К слову по векторовскому переводу пройтись бы правкой ибо очепяток и несуразностей хватает, но обём уж слишком большой.
 Вот бы ещё кто PSOv2 до ума довёл, а то русская версия ни одна толком не работает, а у обычной PSO есть недостатки по сравнению с ней, да и перевод кривоват, хотя текста там не так и много еслиб выудить его в удобоваримый формат сделать приемлымый перевод было бы вполне реально одному человеку за короткий срок, тем более не пошифровано ничего в обычном текстовом редакторы открываются. Правда пириводчеги так переводили что легче новый перевод сделать, чем править имеющийся ибо там перерисован английский шрифт и на все русские символы не хватило в итоге знаки препинания позатирали некоторые, а некоторые буквы пропустили, например и - й одной буквой идут, но это частое явление в то время было

ПЫ.СЫ. cptPauer, прочёл твои посты на 4pda начал шерстить темы по переводу игр на эмуленде и не нашёл, а вы вот где спрятались оказывается   :D

ПЫ.ПЫ.СЫ. К стати я так понимаю аркадия по прежнему всё же рип, а не gd-rom и просто пожатые файлы заменены оригинальными?
« Последнее редактирование: 21 Май 2014, 03:34:44 от Photon9 »

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 21 Май 2014, 03:34:10 »
Про PSO. В неё не играет почти никто.
Вот когда-то делал руссификатор (и даже беларусификатор!!!) чата для ПК-версии - http://yadi.sk/d/Ta1rYfsXQrQ24
Ну, т.е. чтобы можно было чатится в игре русскими буквами. Там используется системный шрифт, обычный ttf. На дриме не знаю как.

Может быть, в связи с Рейкастам проснется у людей интерес к игре.. Тем более, что на демуле играбельна. Но, обычно, днем с огнём никого не встретишь в игре.
Лучше в Blue Burst. Это та же PSOv2, но расширенная.