Автор Тема: ИК (Безпроводной) геймпад SEGA как оно что оно и почему?  (Прочитано 9185 раз)

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
был сегодня в магазинчике и взгляд мой пал на сее чудо --> http://www.showgames.ru/product_1918.html кто держал их в руках? как оно? и принцип работы если одновременно нажаты несколько кнопок? Кабы есть мысля подцепить такое чудо в ПК простым способом.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Читай внимательно описание товара:

Данный джойстик совместим с игровыми приставками:
Hamy 3 SD + 15 встроенных игр
Sega Gopher

Наличие ИК-порта в приставке обязательно.

Вот и всё, никаких ПК

и принцип работы если одновременно нажаты несколько кнопок?
Какой такой принцип? Как и любой другой джойстик.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Читай внимательно описание товара:

Данный джойстик совместим с игровыми приставками:
Hamy 3 SD + 15 встроенных игр
Sega Gopher

Наличие ИК-порта в приставке обязательно.

Вот и всё, никаких ПК
Какой такой принцип? Как и любой другой джойстик.
спасибо админ разъяснил!  <_< принцип обмена данными с консолями интересует, односторонняя передача как я понимаю у него. Собрать ИК приёмник для ПК как раз плюнуть и воспользоватся простой прогой GIRDER с назначением кнопок джоя на клавиши клавы

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Передача должна быть односторонняя, формат сигнала придётся разбирать самому, скорее всего пакет порядка 16 бит, один бит на кнопку. Возможно есть заголовок, особенно если предусмотрены, 1 / 2 джойстики.
Просто приёмника мало, надо чтобы ещё кто-то сигнал декодировал.
PS
Я не админ  :)

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Передача должна быть односторонняя, формат сигнала придётся разбирать самому, скорее всего пакет порядка 16 бит, один бит на кнопку. Возможно есть заголовок, особенно если предусмотрены, 1 / 2 джойстики.
Просто приёмника мало, надо чтобы ещё кто-то сигнал декодировал.
PS
Я не админ  :)
Girder распознаёт любой сигнал с ком и прочих портов, выдаёт его в виде готового кода 4-24bit

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Тогда в чём вопрос?  :?

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тогда в чём вопрос?  :?
вопрос то всё еще открыт... твой ответ это же ведь только догадка  :neznayu: по логике железной думается для всех кнопок и односторонняя передача - крах для одновременного нажатия (задержка будет огого)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
твой ответ это же ведь только догадка
  o_0 В смысле?
по логике железной думается для всех кнопок и односторонняя передача - крах для одновременного нажатия (задержка будет огого)
0_0 Чего - чего? Какой крах, какая задержка? При чём тут односторонняя передача? Ничего не понимаю
Поинтересуйся работой джойстиков NES / SNES, там тоже информация о всех кнопках передаётся по одному проводу одним пакетом

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чтобы не создавать отдельную тему, спрошу здесь.
Вопрос вот в чем.
Заинтересовался покупкой оригинальных беспроводных шестикнопов, американской вариации, с приемником в комплекте.
После утомительных поисков на Ebay нашел устраивающий меня вариант.
Однако в описании лота написано буквально:
Цитата
DISCLAIMER: both controllers have been tested and have been confirmed to work 100% individually, but I did have some trouble getting them to work simultaneously. Still, these are a fantastic addition to any Sega fan's collection.
Это значит, что два джойстика одновременно работать не будут? Нужно поискать другой вариант?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
на Ebay нашел устраивающий меня вариант.
Можешь пальцем ткнуть?
Вообще такая проблема ИК джойстикам присуща, ибо передатчиков два, а приёмник один. Различить первый - второй не проблема, а вот одновременное нажатие кнопок... :-\

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чтобы не создавать отдельную тему, спрошу здесь.
Вопрос вот в чем.
Заинтересовался покупкой оригинальных беспроводных шестикнопов, американской вариации, с приемником в комплекте.
После утомительных поисков на Ebay нашел устраивающий меня вариант.
Однако в описании лота написано буквально:Это значит, что два джойстика одновременно работать не будут? Нужно поискать другой вариант?
это означает что есть прлблемы в работе при использовании этих двух контроллеров одновременно.

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Можешь пальцем ткнуть?
Вообще такая проблема ИК джойстикам присуща, ибо передатчиков два, а приёмник один. Различить первый - второй не проблема, а вот одновременное нажатие кнопок... :-\
Пожалуйста. http://www.ebay.com/itm/131226735306?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
То есть родные сеговские

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ух, вообщем ребятушки... опять дошли мои рученки до него  (cross) (square) (triangle) (circle) Вообщем долгое время просто небыло подходящего IR датчика. Нашел таки в умершем DVD плеере. Собрал к COM порту. и с помощью проги Girder таки отследил весь принцип работы. Чувстсвую это на долго там бы у меня всё затянулось на долго, назначение буквы на клаве на каждую команду от кнопок. потом допёрло что в гирдере нельзя назначить более одной кнопки (буквы, клавиши и т.д на клаве) на адрес (эмуляция 2х нажатых кнопок не прокатит) адреса нажатия 2 и более кнопок естествнное разные. Пришлось бы убить туеву хучу времяни на данное занятие. но и это тоже всё ничего.. но при назначании клавиши на адрес эмуляторы не под каким углом не хотят учится вводному устройству, и тут ваще паника( Почему то открыв блакнот я спокойно печатаю с геймп пада, и так же в браузере двигаю страничку вверх низ в бок... но не один эмуль не хочет запоминать кнопки(... посоветуйте чо нить мине  :debile: длинна адреса выглядит примерно так на одну кнопку 020135FD... я что так понял без mk типа atmega тут уже ловить нечего( Инфы по работе с датчиком IR и ПО для работы с ним чот не густо на просторах инета(

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Если честно - ничего не понял  :wacko: Но есть подозрение, что твоя прога пытается  интерпретировать джойстик как пульт ДУ, где каждой кнопке соответствует некая команда, а одновременное нажатие нескольких кнопок не предусмотрено.
Джойстик работает не так. Он постоянно генерит некую кодовую посылку, содержащую стартовый и стоповый биты, номер джойстика и и 12 бит между ними. Каждый бит обозначает состояние некой кнопки. Соответственно эту посылку надо направить на дешифратор, который переведёт её в сигналы реального джойстика или, еще лучше, в USB HID

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если честно - ничего не понял  :wacko: Но есть подозрение, что твоя прога пытается  интерпретировать джойстик как пульт ДУ, где каждой кнопке соответствует некая команда, а одновременное нажатие нескольких кнопок не предусмотрено.
Джойстик работает не так. Он постоянно генерит некую кодовую посылку, содержащую стартовый и стоповый биты, номер джойстика и и 12 бит между ними. Каждый бит обозначает состояние некой кнопки. Соответственно эту посылку надо направить на дешифратор, который переведёт её в сигналы реального джойстика или, еще лучше, в USB HID
Вообщем смотри.. постоянного посыла у него нет, выдаёт он после нажатия кнопки строчку по типу 02012345 ну к примеру это нажата кнопка A. на кнопку B идет другая команда 02012346. первые "02" это состояние ждойстика 1р или 2р зависит от переключателя на нем, остальное просто коды каждый от 0 до F. А прога просто не умеет эмулировать 2 кнопки клавиатуры на 1 адрес получаемый в результате нажатия 2х кнопок на геймпаде, там тоже самое только код другой, вот(

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Nikooone, такую штуку ищи, там и схемы в проге есть DvzRcEditor. разберешься я думаю :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Nikooone, я знаю, как работает ИК джойстик  :) Не знаю как именно этот, а так я с ними повозился достаточно. Да, кодовая посылка может генериться не постоянно, а при нажатии, это не принципиально (хотя батарейки экономит), приёмник всё равно опрашивается как обычный джойстик.

Цитата
DvzRcEditor - Программа для анализа и повторения IR-сигналов.
Программа позволяет при помощи микрофонного входа и аудиовыхода как записывать так и воспроизводить IR-посылки. Имеются средства для анализа IR-посылки и создания базы посылок пультов (есть  небольшая база по различным пультам).
Это всё немного не то, это опять же под пульты заточено. Да проанализировать формат сигнала поможет, хотя с ним и так несложно разобраться.
Проблема в том, что все эти программы будут воспринимать каждую комбинацию кнопок как отдельную команду, типа "Up+Right+A+C" одна команда, а "Up+Left+A+C" - другая.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
вообщем опять отложено усё ввиду тупости своей  :-\

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Давным давно, кажется в прошлую пятницу, я купил вот эти джои:

Это ИК джой, работает от двух ААА батареек. Номер джойстика задается перемычкой на плате. Кнопки MODE нет. К сожалению, ИК приемника к ним не было, но я проанализировал посылки ИК и они отличаются для 1 и 2 не только кодом внутри посылки. Отличаются и интервалы посылки. Это нужно для того, чтобы коллизии не были постоянными. Т.е., устройству при обнаружении коллизии следует подождать следующий пакет. Так, состояние обоих джойстиков гарантированно передаются в интервале 20мс, т.е. за 1 кадр приставки. Сама кодировка такова, что коллизия вычисляется достаточно легко.
PS Да, я скоро добью ИК приемник для них.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS Да, я скоро добью ИК приемник для них.
приёмник не беда) а вот софт  :-\

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
я только не понял, для какой системы эти джои? почему они без приемника продаются изначально? на что сделан расчет?

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
я только не понял, для какой системы эти джои? почему они без приемника продаются изначально? на что сделан расчет?
для хами они, и портативки типа Sega MD Gopher. На обычной сеге с приёмником работать не будут - испытано

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: godun
на что сделан расчет?
Приёмник в приставке уже имеется

Добавлено позже:
И см. Ответ #1  :cool:

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ну на счет хами и гофера я догадывался. а хардварыч тогда для чего ик будет пилить? к обычной сеге? я правильно понял?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну это он уж сам тебе расскажет.  :) Можно к Сеге, можно к компу.