Владею обычным 1-м N8 с 13-й прошивкой. Первое, что могу сказать - FDS звучит отвратительно, противно. Ибо прошивка. На более новых это исправлено. Далее, криво эмулятся мапперы MMC5 и VRC7. Lagrange Point вроде работает адекватно, хотя, по звуку чутка фальшивит. Но если брать какие-нибудь хаки на этих мапперах, например, Rohrleitung Gate или Celeste Mario's Zap & Dash, то они страдают артефактами, особенно при переключении графики, как будто обращаются не к тем страницам. Однако, я не знаю как с этим обстоит дело на новых кариках/прошивках.
Далее, баланс звука. В зависимости от фамика (старее или новее ревизия), имеется проблема с доп. аудио. Возьмём две самые популярные игры: Castlevania 3 японка и Gimmick, тоже японка. На ранней ревизии фамика кастла звучит хорошо, с правильным балансом, на поздней же, звук самого фамика слышно плохо, а врц6 громко орёт на его фоне. Решается параметром Lo в настройках Audio Mix Vol. в настройках карика.
Что до гиммика, его хорошо слышно на поздней ревизии фамика, но почти не слышно на ранней, и это уже никак не решается, т.к. это происходит на параметре Hi в Audio Mix Vol., т.е. громче уже не сделать. Вышесказанное применимо и к VRC7, Lagrange Point. На поздних же кариках, с поздними прошивками, Audio Mix Vol. можно крутить для каждого вида доп. звука отдельно, причём как понижать, так и повышать аж до 200% (не рекомендую так делать, начинаются хрипы от перегруза). Это реально удобно. Скажу еще такую вещь. У меня имеются два фамика, рев. 07 и ГПМ-02. Так вот, доп. аудио у меня не было слышно ни на одном. При этом, всё отлично работало с репродукций. А именно с этого старого флеша доп. аудио молчало. Решение - в самом фамике порезать дорожку идущую от 368 инвертора до 45 пина слота, и в этот разрыв поставить резистор 470 ом, тем самым мы немного ограничиваем дурь звука с самого фамика и флеш начинает петь с ним в тандеме. И нет, не обязательно прям резать дорогу. Можно например просто поднять ножку от 368 чипа, и резюк одним концом в плату, другим - на поднятую ножку чипа. Можно придумать что-то более эстетичное, но я не заморачиваюсь, мне не любоваться.
Я хз, почему так, может у меня флешак кривой, может так и должно быть
И ещё, если хочется использовать сейвстейты, то у старого флеша они не работают на жирных мапперах, аля MMC5, VRC6, VRC7, и прочих диковинных. На обычных аля ММС3 работают без проблем.
И последнее, от слова совсем не поддерживаются китайские мапперы от китайской дичи (JY, Super Game). То есть можно забыть про червя джима, бугермена, мортал комбаты, аладдины, покахонтас, гарри поттеры, титЕник, шиноби, тини тун 6 и прочее. Хотя, нафиг надо в это играть))
Мой вердикт: учитывая смешной разбег в цене, лучше брать N8 plus, т.к. всё же больше поддержка мапперов, более гибкие настройки, разного рода фиксы, например тот же фдс
старый N8 уже архаизм. Мне даже свой хочется кому-нибудь "скинуть" и купить N8 plus, хотя бы ради FDS.