Автор Тема: Ремонт джойстиков Dendy.Помогите восстановить.  (Прочитано 40001 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: burdelyaga
Вопрос, КАК ?!?!?!
А в чём проблема? В джойстике есть кнопки, под ними контакты. Замыкаешь этот контакт и загорается светодиод. Нужны только кнопки и светодиоды, всё остальное можно выкинуть. Даже к приставке подключать не обязательно, достаточно просто питание подать.
Кстати, китайцы когда-то такие джойстики делали, потом перестали, в связи с их полной ненужностью

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И всё таки поаккуратнее с обратной полярностью  :) Опять же у разных приборов в режиме прозвонки разное напряжение. Ну и потом это покажет только пробитый на землю вход / выход, а обрыв останется не замеченным.
подниму некропост :)
почему же, в принципе совет адекватный. Плюсовой щуп на землю, и минусовым по остальным выводам.
Выручал уже уйму раз, как в ремонте консолек так и кариков. Исправность можно прикинуть так же по показаниям. если покажет 500-1200 то вероятнее всего живое.  если значительно ниже или выше этой границы, то это повод уже задуматься. При тестировании бескорпусных МС как правило тупо отрыв кристалика от платы, и метод позволяет локализовать неисправност. Как бы это режим прозвонки диодов, по идее не должно ничего сгороеть, хотя чем черт не шутит.  :)

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А в чём проблема? В джойстике есть кнопки, под ними контакты. Замыкаешь этот контакт и загорается светодиод. Нужны только кнопки и светодиоды, всё остальное можно выкинуть. Даже к приставке подключать не обязательно, достаточно просто питание подать.
Кстати, китайцы когда-то такие джойстики делали, потом перестали, в связи с их полной ненужностью
Приветствую.
Про контакты конечно понятно, это если на них подать +5 вольт. Я то хотел чтобы при работе джоя эти диоды загорались. Просто если подавать питание на контактные площадки под кнопками, не нарушит ли это работу джоя? Наверное надо попробовать, там ведь все кнопки при нажатии замыкаются на GND.... соответственно на ответные контакты просто кидаю питание....

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вообще светодиод включается так. Можно в качестве буфера какую нибудь микросхемку логическую использовать

Оффлайн emulandpes

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а никто не пробовал собрать джойстик на микросхеме hef4021b?
и турбо реально сделать?

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
и турбо реально сделать?
я собирал, да реально работает.только грамоздко получается

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: emulandpes
Нинтендо пробовала. И получилось, что характерно :D

Оффлайн emulandpes

• Пользователь
    • Просмотр профиля
я как понимаю что на 1 микросхеме будет без турбо, а для турбо там еще куча всего?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну не куча. +1 микросхема. Любой генератор импульсов низкой частоты, порядка единиц - десятков Герц. Точную частоту не скажу, ибо в разных случаях разная. Наиболее продвинутые в этом плане джойстики даже имели переключение. В общем 4069, 555, и прорва всяких делителей (в смысле разных типов микросхем), которые из строба будут делать нужную частоту.

Оффлайн emulandpes

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну не куча. +1 микросхема. Любой генератор импульсов низкой частоты, порядка единиц - десятков Герц. Точную частоту не скажу, ибо в разных случаях разная. Наиболее продвинутые в этом плане джойстики даже имели переключение. В общем 4069, 555, и прорва всяких делителей (в смысле разных типов микросхем), которые из строба будут делать нужную частоту.

для эксперимента думаю только без турбо осилю на 1 микросхеме

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
И самое забавное то, лучший результат дает именно отдельный осциллятор а не делитель строба. Отдельный осциллятор (не важно, на 555 или на ЛА3) он не кратен опросу и при определенной частоте все игры его воспринимают на ура. А вот при делении строба там 2 ступени двоичного деления, между которыми либо одним играм хорошо, либо другим. Это из того, что я помню про свои эксперименты из 90х. Например, мне приходили джойстики которые по разному вели себя в том же BT&DD на уровне космоса: один нормально выпускал пульки а второй очень медленно.

Оффлайн buh91

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Пожалуй, тоже спрошу. Ремонтирую я значит джои сейчас: отдали 6 штук... 2 - починил, 4 - никак) на одном такая ситуация - провода все не битые, включаю, работает, через секунд 30 отказывает "а" и "турбо а". А когда перезагрузаешь приставку, вообще не работает ничего:( минут 5 даешь полежать выключенным - опять все с начала! Возможно в капле при нагреве отходит что то? А еще на 3 джоях - не реагирует на нажатие вообще никаких кнопок, кроме кнопки "а", причем при ее нажатии срабатывают а+б+старт+одно из направлений(обычно вправо). На всех джоях стоят резюки 1кОм, провода целые. Может можно их как то восстановить?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
2 из 6 - неплохой результат.

Оффлайн buh91

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А если по делу ^_^
Кстати, почти на всех из них есть механические повреждения типо "джоем об дверной косяк" или "так надавили кнопку, что сзади треснула крышка"

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кстати, почти на всех из них есть механические повреждения типо "джоем об дверной косяк" "так надавили кнопку, что сзади треснула крышка"
микротрещины в капле
"так надавили кнопку, что сзади треснула крышка"
та ладно o_0, так не бывает. если сзади треснула крышка, то спереди должна быть как минимум дырка
я пробовал неонократно, чет нифига у меня не вышло  :neznayu: микросхема была cd4021.резюки по 100кОм. В сети есть 2 схемы, и отличаются они полярностью по питалову. может я их спалил, бо хз какой схеме верить. правда было это давно и отследить по реальному джою тогда небыло возможности

Оффлайн buh91

• Пользователь
    • Просмотр профиля
микротрещины в каплета ладно o_0, так не бывает. если сзади треснула крышка, то спереди должна быть как минимум дырка
Бывает- задняя часть джоя вся в трещинах в районе кнопок "а" и "б". Джойстики довольно хлипкие конечно, но надавить все равно пришлось видимо не слабо :) про пробитую каплю понял, больше никаких предположений нет?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
про пробитую каплю понял
она не пробитая, это волосок отошел от подложки.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: buh91
А если по делу
Так это и есть по делу. Довольно неплохой разультат. А бескорпусные микросхемы не лечатся.
Цитата: godun
микросхема была cd4021.резюки по 100кОм. В сети есть 2 схемы, и отличаются они полярностью по питалову. может я их спалил, бо хз какой схеме верить.
Даташит посмотреть никак? На моей схеме всё правильно

Оффлайн buh91

• Пользователь
    • Просмотр профиля
спасибо! Жаль, что выкидывать. Я просто думал, что такие симптомы с кнопкой "а" как у меня на 3 джойстиках часто встречаются и у других, и, возможно, есть выход. В детстве за 5 лет владения денди было всего 3 джойстика, которые если и ломались - то после замены пробитого провода все работало. А тут ТАКОЕ, да еще и НЕ ЧИНИТСЯ ^_^

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А тут ТАКОЕ, да еще и НЕ ЧИНИТСЯ ^_^
КАКОЕ? та чинится оно все, тока не у всех и не с первого раза  :blush:
микру cd4021 в помощь

Оффлайн buh91

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ок, кэп! Намек понятен :cool:

Оффлайн Shamon

• Пользователь
  • Давно не играл
    • Просмотр профиля
Всем привет! Я тут новичек, так что если что то не догоню сразу, повторите плиз  :D
И так, вчера купил за две пачки сигарет нерабочую Дэнди юниор 2 (стиплер). Запускалась, но несрабатывал джой, точнее при нажатии кнопки А двигался курсор вниз.
Прозвонил все провода, два были оборваны, кинул шину и все заработало!!!!
А теперь другие проблемы:
1. Второй джойстик: провода звонятся отлично! Но при его подключении тупо начинает бегать курсор вниз...
2. Так же продавец отдал 3-й джой, с широким портом, там один провод незвонился, кинул шину, все работает, кроме селекта и старта (так и должно быть на "ведомом" джое)?
3. Пистолет! Тоже путём прозвона выявил перелом одного проводка, кинул шину, все ок, стреляет!

Так вот, с первым все понятно, покупаю 5-и жильный провод и перепаиваю на плате джое и в коннекторе приставки.
А вот как быть с доп джоем и пистолетом, где нибудь продаются провода с такими широкими разъёмами, или придётся колхозить?

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Должны работать все кнопки на втором вне зависимости от подключения. Провод на 15 pin проще с донора взять.Или какой-нибудь DB15 примерить.

Оффлайн Shamon

• Пользователь
  • Давно не играл
    • Просмотр профиля
Должны работать все кнопки на втором вне зависимости от подключения. Провод на 15 pin проще с донора взять.Или какой-нибудь DB15 примерить.

Ок, старт/селект понятно,

С донора, это имеется ввиду на пример с мертвой платой но рабочим хвостом? Блин, это тогда под пистолет надо именно с пистолета хвост искать.

Что такое DB15 ???

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Shamon,
купить труп или китайца на распай.
DB15: https://ru.wikipedia.org/wiki/D-sub

Оффлайн Shamon

• Пользователь
  • Давно не играл
    • Просмотр профиля
DB15 не подходит по глубине (может я какой то не такой штекер купил) но он даже не достает до контактов в приставке.
Труп то понятно, взять можно, но именно провод хотелось бы новый, где гарантия, что он там тоже исправен или не переломится в скоре.
Кстсти, нашел шнурок от сони 1 со штекером, а вот на денди нет (((((

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
DB15 не подходит по глубине
Потому я и написал "примерить".

но именно провод хотелось бы новый
http://xn----ctbgeuhdtdb2b.xn--p1ai/price/dendy/?parts&d=Gun_15pin

Оффлайн Shamon

• Пользователь
  • Давно не играл
    • Просмотр профиля
Вот вот, блин! Новосибирск  :'(
А так, это именно то что надо! Значит они ществуют в природе! И цена - копейки!
Надо в Воронеже поискать получше....
Спасибо!

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Shamon, ничего страшного, что Новосибирск :) Они почтой высылают, доставка до 100 рублей. Не так давно заказывал у них слот под картрижди, доставка вышла 60 рублей :)

Оффлайн Shamon

• Пользователь
  • Давно не играл
    • Просмотр профиля
Simon_Belmont,  да, все верно! Сегодня сделал заказ!
Шнур для пистолета и шнур для джойстика (про запас). Вышло все с доставкой 107р. зато никакого колхоза.
(Можно было конечно пойти и купить новый пистолет, но "не то пальто".
Вообще очень интересный магазинчик. ))))

Yoti, спасибо за наводку!!!!