Автор Тема: Windows 10  (Прочитано 321676 раз)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4920 : 27 Март 2023, 14:24:47 »
Интерфейс 3.x напоминал GUI тогдашних юниксов и много чего еще. Только упрощённый. Звёзд с неба не хватал, но дело делал.

Win9x - подсмотрели у других и объединили в одно целое. Получилось настолько удачно, что более десятка DE используют подобную концепцию до сих пор. А это самый главный показатель того, что что-то выстрелило. Когда подражать  начинают.

XP - прилепили кислотную тему с жЫрными рамками и заголовками окон.  К счастью всё это стильное и молодёжное можно было поменять на классику. Которая оставалась чуть ли не идеалом универсального интерфейса для работы. 

Vista - там уже наняли девочек или индийских мальчиков-дизайнеров, которые плохо понимали в эргономике, поэтому настройки разделили и засунули в разные места. Ну и тормозило оно на тогдашнем железе. Плюс словили гору несовместимости с софтом.

Win8 - предыдущих мальчиков и девочек очевидно отстранили и наняли тех, кто вообще не знал слово "эргономика". Какому-то идиоту в голову пришло, что все резко накупят мониторов и ноутбуков с тачскрином и будут тыкать пальцами в экран. Но даже при этом логику за плитками в половину экрана в 1080p понять сложно.   Без Classic Shell (позже Open Shell) пользоваться ОС нормально невозможно.

Win10 - немного поправили, но устанавливать Open Shell по-прежнему обязательно и идиотизм с настройками сохранился (и эти люди говорили, что в *nix всё запутано. Ха!).

Win11 - в очередной раз изменения для трона бога изменений (ага, там культисты Тзинча работают). Я ее щупал только три раза, если действительно панель гвоздями прибили - что можно сказать. Поздравляю с регрессом обратно в 80ые.

Добавлено позже:А может как с девяткой (Windows Nein) пропустят и выпустят Windows 13 Global Damnation Edition :lol:
Ну хз, я может такой странный, но особых неудобств при переходе с ХР на 7, а потом с 7 на 10 не испытал  :neznayu:
8 была заточена исключительно под планшеты и да, там соглашусь, что тот интерфейс ни к селу, ни к городу.
В 11 меню Пуск стало даже еще удобнее, чем в 10.  :neznayu:

А зачем панель задач куда-то двигать? Пусть снизу будет.  :neznayu:
Я в перемещение ее во все стороны в детстве наигрался.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4921 : 27 Март 2023, 15:22:18 »
А зачем панель задач куда-то двигать? Пусть снизу будет.  :neznayu:
Тут дело не в "играться". Например, сейчас мониторы в основном вайдскрин, ультра вайдскрин и подобные. Соответственно, по горизонтали они больше чем по вертикали. Соответственно, поставив панель сбоку, ты потенциально имеешь больше полезного пространства на экране. Более понятный пример - у тебя есть ультра вайдскрин монитор и тебе надо открыть на нем одновременно три гипотетические программы (ворд, паинт, браузер). Разместить же их на экране, в плане полезного места, будет логичней рядом друг с другом, а не одну под другой.

Надо понимать, что надо такое далеко не всем, если мы запускаем игрушки, то вообще пофиг.

Оффлайн BaNdiT

• Пользователь
  • Предводитель Автоботов
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4922 : 27 Март 2023, 17:26:58 »
Цитата: HayaoYokogawa
А зачем панель задач куда-то двигать? Пусть снизу будет.
Речь ведь не о том, что ты её утром в одну сторону двигаешь, а вечером - в другую  :lol:
Сколько лет пользуюсь компуктером - столько у меня панель задач вверху, мне так удобнее. На альтернативных платформах она тоже, получается, вверху экрана - на телефоне статусбар с оповещениями, треем и часиками вверху, в линуксовских гномах панель с оповещениями, треем и часиками вверху. А тут вот нет - специалист по интерфейсам решил, что мне будет удобнее внизу панель держать :lol: И, повторюсь, нет никаких видимых причин прибивать виндовую панельку туда.
Типа, я нормально отношусь к Пуску в Win8-10 - он непривычный, но за ним видна попытка переизобрести этот каталог с избранным программками. Вместо сортировки приложений списком (т.е. в одном измерении), в новом пуске он сортируется в двух, визуально разбивается на группы, плитки могут отличаться размером. Даже идея живых плиток - нормальная, просто реализована совсем уж криво, только для UWP и с обязательными, довольно раздражающими анимациями. Там вообще многое реализовано кривовато, плитки те же толком настраивать нельзя. Но, повторюсь, возможностей добавили - просто очень непривычно стало и, для кого-то, аляповато. Во времена восьмёрки Майкрософт ведь ещё и типографику хотели в интерфейсы притащить - чтобы размер шрифта нёс информацию, цвета важны были, придумывали там какие-то гайдлайны для этого всего. Получилось плохо - но попытка была хотя бы интересная.
А что в Win11?
Почему Пуск - это просто свалка из ярлыков, у которых даже описаний нет (а вдруг у двух приложений одинаковые ярлычки)? Ладно, сейчас хотя бы папки добавили - хоть какой-то инструмент для сортировки.
Почему на панели задач нельзя отключить группировку приложений? Почему текст заголовков окон нельзя на ней отображать? Неужели рядовому пользователю настолько важно сэкономить место на панельке? На широченном-то мониторе.
Почему без правок реестра нельзя уменьшить иконки на панели задач?
Я просто не вижу выгоды. Ок, лично тебе не нужно перемещать панель задач или отключать группировку - ты не видишь здесь минуса. Но ведь, согласись, плюсов у этих "переделок" тоже никаких нет - это сделано ни для чего.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4923 : 27 Март 2023, 17:59:13 »
Сколько лет пользуюсь компуктером - столько у меня панель задач вверху, мне так удобнее.
Сколько лет пользуюсь всем чем угодно, у меня все по стадарту. А этим я наигрался, когда мне было 14-15.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4924 : 27 Март 2023, 18:06:09 »
Сколько лет пользуюсь всем чем угодно, у меня все по стадарту. А этим я наигрался, когда мне было 14-15.
Вдвоём играли что ли? Или вы столь взрослые и мужественные что готовы к любым идеям авторов винды, даже самым нелогичным и глупым?

Оффлайн BaNdiT

• Пользователь
  • Предводитель Автоботов
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4925 : 27 Март 2023, 18:07:22 »
Замечательная игра, отнимающая у меня пару секунд времени раз в несколько лет. Такая-то развлекуха, ух - всем рекомендую.
Иногда я безумею настолько, что меня обои на рабочем столе - но это уже за границами понимания, я в курсе

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4926 : 27 Март 2023, 18:10:42 »
Вдвоём играли что ли?
Не, я его не знаю. А так, ковыряние иконок, тем, рисование и переделка этой шляпы, аналогично темы на телефонах. Все это нафиг не надо. Сейчас я только лишь ставлю удобный для себя браузер и софт, а на телефонах еще и клавиатуру, к которой привык лет 10 назад.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4927 : 27 Март 2023, 18:33:54 »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4928 : 28 Март 2023, 07:16:37 »
Речь ведь не о том, что ты её утром в одну сторону двигаешь, а вечером - в другую  :lol:
Сколько лет пользуюсь компуктером - столько у меня панель задач вверху, мне так удобнее. На альтернативных платформах она тоже, получается, вверху экрана - на телефоне статусбар с оповещениями, треем и часиками вверху, в линуксовских гномах панель с оповещениями, треем и часиками вверху. А тут вот нет - специалист по интерфейсам решил, что мне будет удобнее внизу панель держать :lol: И, повторюсь, нет никаких видимых причин прибивать виндовую панельку туда.
Типа, я нормально отношусь к Пуску в Win8-10 - он непривычный, но за ним видна попытка переизобрести этот каталог с избранным программками. Вместо сортировки приложений списком (т.е. в одном измерении), в новом пуске он сортируется в двух, визуально разбивается на группы, плитки могут отличаться размером. Даже идея живых плиток - нормальная, просто реализована совсем уж криво, только для UWP и с обязательными, довольно раздражающими анимациями. Там вообще многое реализовано кривовато, плитки те же толком настраивать нельзя. Но, повторюсь, возможностей добавили - просто очень непривычно стало и, для кого-то, аляповато. Во времена восьмёрки Майкрософт ведь ещё и типографику хотели в интерфейсы притащить - чтобы размер шрифта нёс информацию, цвета важны были, придумывали там какие-то гайдлайны для этого всего. Получилось плохо - но попытка была хотя бы интересная.
А что в Win11?
Почему Пуск - это просто свалка из ярлыков, у которых даже описаний нет (а вдруг у двух приложений одинаковые ярлычки)? Ладно, сейчас хотя бы папки добавили - хоть какой-то инструмент для сортировки.
Почему на панели задач нельзя отключить группировку приложений? Почему текст заголовков окон нельзя на ней отображать? Неужели рядовому пользователю настолько важно сэкономить место на панельке? На широченном-то мониторе.
Я просто не вижу выгоды. Ок, лично тебе не нужно перемещать панель задач или отключать группировку - ты не видишь здесь минуса. Но ведь, согласись, плюсов у этих "переделок" тоже никаких нет - это сделано ни для чего.
Скажи честно, ты когда в последний раз пользовался Пуском так, как это было задумано в далеком 1995? Он всегда был свалкой ярлыков, кстати говоря.
С того момента, как я обнаружил, что в 7 можно просто вбивать в поиск любую вещь, которую тебе надо найти, я более ни разу не использовал Пуск так, как его использовали предыдущие почти 20 лет существования винды. В 11 Пуск вообще превратили в реально удобный инструмент, где у тебя отображается даже превью последнего открытого документа.
Соответственно, поставив панель сбоку,
я начинаю при работе рандомно и случайно попадать по панели задач, запуская ненужные мне в данный момент приложения, хотя мне нужно было выбрать инструмент или цвет в палитре.

Или вы столь взрослые и мужественные что готовы к любым идеям авторов винды, даже самым нелогичным и глупым?
Пока что действительно странным и алогичным решением было сделать чисто планшетный интерфейс в восьмерке. В остальном я просто не отметаю предлагаемые обновления дизайна, а просто их использую, не цепляясь за классический вид Win9x. Кстати, для любителей ретро уже минимум три программы предлагают, которые дают изменить интерфейс 10-11 на старый добрый интерфейс Win9x  ;)

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4929 : 28 Март 2023, 09:44:46 »
Пока что действительно странным и алогичным решением было сделать чисто планшетный интерфейс в восьмерке.
Ограничение по железу ничем не лучше. И никак не логичнее.
Кстати, для любителей ретро уже минимум три программы предлагают, которые дают изменить интерфейс 10-11 на старый добрый интерфейс Win9x
В 10 как по мне интерфейс терпимый, в 11 по моему мнению как я уже ранее говорил сильный уклон в ориентированность на тач, тот же пуск очередной реверанс в сторону 8.

Оффлайн BaNdiT

• Пользователь
  • Предводитель Автоботов
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4930 : 28 Март 2023, 09:51:33 »
Скажи честно, ты когда в последний раз пользовался Пуском так, как это было задумано в далеком 1995? Он всегда был свалкой ярлыков, кстати говоря
Ну типа... минут 15 назад - у меня там плиточки всякие закреплены, то сё...  :lol:
Нет, конечно, поиском с клавиатуры я тоже пользуюсь - но не для того, чтобы вбивать названия приложений, которыми пользуюсь плюс-минус каждый день. Или они у тебя на панели задач закреплены?
где у тебя отображается даже превью последнего открытого документа.
А, вот эти инновации...
О том, что кто-то может пользоваться списком последних открытых документов я чёт вообще не думал  :lol:
я начинаю при работе рандомно и случайно попадать по панели задач, запуская ненужные мне в данный момент приложения, хотя мне нужно было выбрать инструмент или цвет в палитре.
o_0
Цитата
тот же пуск очередной реверанс в сторону 8.
Ну нет, конечно. Даже если сказать, что вот в 8-ке пуск был примерно как стартовый экран в винфоне, а в 11-й - как в андроиде, их собственный телефонный Microsoft Launcher гораздо более настраиваемый и удобный, чем их же win11  :lol:

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4931 : 28 Март 2023, 10:11:45 »
Ограничение по железу ничем не лучше. И никак не логичнее.
Способов обновиться на Win11 на "ограниченном" железа масса, о чем уже говорил.
О том, что кто-то может пользоваться списком последних открытых документов я чёт вообще не думал  :lol:
В 11 это реализовано удобнее. Сразу в нос тебе тычут.
o_0
Это я к тому, что панели задач место внизу. И еще раз скажу: интерфейс - это дело вкуса. Есть и те, кто и кеды на винду натягивает.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4932 : 28 Март 2023, 10:15:21 »
обновиться\поставить не проблема ,но то что "вам тут не рады" смущает ...

прирост производительности\плюсы в 3d(играх) против 10 есть уже ?

Оффлайн BaNdiT

• Пользователь
  • Предводитель Автоботов
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4933 : 28 Март 2023, 10:18:14 »
Сразу в нос тебе тычут.
Не надо мне ни чем в нос тыкать  :cry:

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4934 : 28 Март 2023, 10:35:16 »
Причём тут это? Речь о лицензии. А то что вы мне предлагаете это как игры беседки, из коробки посредственные, но ведь есть моды. Ни одна операционка мелких до этого подобной палки в колёса не ставила и никаких проблем ни у кого небыло.

Добавлено позже:
прирост производительности\плюсы в 3d(играх) против 10 есть уже ?
Единственное что я пока что заметил пощупав на ноуте одном, то это то что быстрее устанавливается (не факт что заслуга винды может дело в SAMSUNG 840 PRO) и загрузка быстрее (опять таки SAMSUNG 840 PRO) в остальном та же 10 и даже некоторый дискомфорт из-за мобильного интерфейса. По мне так 11 это реинкарнация 8 и её скорее всего стоит проигнорить, а там уж какая нибудь 12 или 13 подтянется и может даже мелкие тихонечко уберут искусственное ограничение по железу осознав бредовость идеи.
« Последнее редактирование: 28 Март 2023, 10:43:30 от Photon9 »

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4935 : 28 Март 2023, 11:34:11 »
Есть и те, кто и кеды на винду натягивает.

Кстати о подобном. Не кеды, но у меня на двух машинках с линуксом и десятках стоит тайловый менеджер, который при старте запускает определенный набор музыкального софта, разложенный в нужном порядке на 4 и 6 мониторов, без рамок окон. При этом нужную программу можно не только мышкой выбрать, а по горячей клавише перейти прямо к ней.

В линуксе, понятное дело ничего не препятствует установке такого менеджера, в десятке пришлось повозиться. А теперь представим себе, что в винде разработчики интерфейса вынули голову из задницы и сделали такое прямо из коробки - скрипт запуска в котором есть параметры того, что запускать, геометрии окон и отключения рамки. Сколько людей, использующих компьютер исключительно для работы с определенным софтом такому бы порадовались.

Когда при запуске у тебя уже сразу готовое рабочее место, заточенное под тебя.

Вот этим надо заниматься, а не прибивать гвоздями панель задач и вырезать нужные функции. Не одной виндой, кстати. Сейчас с сайтами такое сплошь и рядом, когда прекрасную рабочую морду меняют на стильное, молодёжное с гигантскими кнопками, до которых надо прокручивать вниз на 4к мониторе, плавно выпадающими и появляющимися свистоперделками, отнимающими время.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4936 : 28 Март 2023, 11:47:09 »
Кстати о подобном. Не кеды, но у меня на двух машинках с линуксом и десятках стоит тайловый менеджер, который при старте запускает определенный набор музыкального софта, разложенный в нужном порядке на 4 и 6 мониторов, без рамок окон. При этом нужную программу можно не только мышкой выбрать, а по горячей клавише перейти прямо к ней.

В линуксе, понятное дело ничего не препятствует установке такого менеджера, в десятке пришлось повозиться. А теперь представим себе, что в винде разработчики интерфейса вынули голову из задницы и сделали такое прямо из коробки - скрипт запуска в котором есть параметры того, что запускать, геометрии окон и отключения рамки. Сколько людей, использующих компьютер исключительно для работы с определенным софтом такому бы порадовались.

Когда при запуске у тебя уже сразу готовое рабочее место, заточенное под тебя.

Вот этим надо заниматься, а не прибивать гвоздями панель задач и вырезать нужные функции. Не одной виндой, кстати. Сейчас с сайтами такое сплошь и рядом, когда прекрасную рабочую морду меняют на стильное, молодёжное с гигантскими кнопками, до которых надо прокручивать вниз на 4к мониторе, плавно выпадающими и появляющимися свистоперделками, отнимающими время.
Кому что. Мне для начала комфортной работы достаточно и стандартных плюшек. Еще раз - моя мысль в том, что не нужно говорить о том, что все пропало и все говно, потому что все привыкли к своему личному рабочему пространству. Вот у тебя тайловый менеджер настроенный. Кому-то надо панель задач сверху, как на маке и в гноме (вот, кстати, они сделали на мой вкус отвратный интерфейс для планшетов, но мне похер, у меня кроме огнелиса и терминала больше ничего на нем все равно не запущено). Кому-то вообще нужно тотальный аскетизм. Но так требования у каждого свои. Вот и подстраивают подо всех разом - это нормально.
Прибили гвоздями - значит в 99% случаев панель задач у пользователей винды снизу. Не чини то, что не сломано.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4937 : 28 Март 2023, 11:54:15 »
Прибили гвоздями - значит в 99% случаев панель задач у пользователей винды снизу. Не чини то, что не сломано.
переписали с нуля, и сделали только самый популярный вариант. Постепенно завезут фичи из старой.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4938 : 28 Март 2023, 11:54:49 »
переписали с нуля, и сделали только самый популярный вариант. Постепенно завезут фичи из старой.
Именно.  :thumbup:

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4939 : 28 Март 2023, 12:10:25 »
Ты о чём??? Я что-то говорил за обновления?
о тренде с вендой. ВинХР - все хаят чтоб вирусня, потмоу что никто не обновляется, фрагментированность. Завозим нормальные обновления и дотягиваний версий - опять никому не нравится.
Речь всего лишь о искусственном ограничении по железу, при том что если установить даже на какой нибудь 775 проц 11 вполне себя нормально ощущает.
нет искусственного, есть конкретное требование к процам, и оно не так жестко привязано к поколениям, всё уже обсасывалось и не раз (то что вы по прежнему с каким то своими фантазиями это только лишь ваша проблема). нужно для повышения безопасности, аппаратного шифрования системного раздела и тд, в первую очередь корпоративный сегмент (виндовс в принципе про корпоративный сегмент).
Поставить без этого можно - но тогда и забудьте про поддержку и тд. Вас - никто не просит сидите на своей 10ке на своем старом железе.
А если виндовс 11 столь ресурсоёмкий
ресурсоемкость вы себе сами придумали, никто не говорил что нужные какие то особые мощности
Иконки удаления, копирования и т.д. типично мобильные, более широкие пропуски меж ду файлами и папками, особенно бросается в глаза если вид папки переключить на таблицу, понятно что это рассчёт на тач скорее всего.
Вот бы по виду иконок судить о мобильности, лол) Отсупы и прочее - это следствия всё больших размеров мониторов и тд. плюс юзабилити. чтоб не выверять точные нажатия курсором. И ненадо тут "а мне на вин 98 было норм", херня это было.
более минималистичный интерфейс - это тренд, и слава богу что такой тренд.
С каждой версией оси всё более минималистичный интерфейс, многие функции и настройки скрываются подальше от пользователя, тоесть типичная мобильная ось, а ля яблоко.
подавляющему большинству пользователей большая часть настроек не нужны. Всё что нужно - есть в настройках, еще и с нормальным поиском. Собственно всё что было всё и осталось Лол. ничего никуда не спрятали, просто вы не пользователь, а потребитель, как бабка из бухгалтерии которая запомнил что "кнопка интернета вот тут и выглядит так".
Мобильность тут не при чем.

Оффлайн BaNdiT

• Пользователь
  • Предводитель Автоботов
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4940 : 28 Март 2023, 12:13:59 »
Не чини то, что не сломано.
Что-то я совсем логику перестаю понимать. Они переделали то, что работало так, что оно теперь не работает. Типа "не чини то, что не сломано, а ломай то, что не сломано" или что?
Цитата: Skay
Постепенно завезут фичи из старой.
Ну я выше писал, что вообще не похоже, что будут что-то возвращать

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4941 : 28 Март 2023, 12:35:32 »
Ну я выше писал, что вообще не похоже, что будут что-то возвращать
уже часть возвращают. то же перетаскивание файла. С настройками и перетаскиванием пунктов из панели управления так же было
Что-то я совсем логику перестаю понимать.
в 11 панель задач написана с нуля. С отвязкой от старых апи зависимостей и тд. они с начала 10ки этим занимаются, что старое легаси выделяют и оставляют универсальный апи (яркий тому пример случившийся бсод из за драйверов принтера, и проблема была не в 10ке, а в кривущих через одно место написанных драйверах, проблема просто оказалось эти принтеры оказались распространены). Многие компоненты были выделены в библиотеки и отвязаны от интерфейса. Потому и был реализован необходимый минимум
Это всё путь к той давней теме с windows core и попыткой сохранить бинарную совместимость по максимуму (само собой по пути что то отвалится окончательно)

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4942 : 28 Март 2023, 12:44:40 »
ресурсоемкость вы себе сами придумали, никто не говорил что нужные какие то особые мощности
Почему придумал? Я исхожу из официальных требований. Раз моего i7 6700 недостаточно для нормальной работы 11 винды то она:
а) При сборке индусскими гастарбайтерами плохо оптимизирована
б) В следствии каких то своих космически секретно-магических фич требует самого современного железа иначе никак
в) Потребителей стимулируют покупать новое железо (рука руку моет)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4943 : 28 Март 2023, 12:51:16 »
Почему придумал? Я исхожу из официальных требований. Раз моего i7 6700 недостаточно для нормальной работы 11 винды то она:
а) При сборке индусскими гастарбайтерами плохо оптимизирована
б) В следствии каких то своих космически секретно-магических фич требует самого современного железа иначе никак
в) Потребителей стимулируют покупать новое железо (рука руку моет)
Придумал, потому что ей его достаточно. Ничего она не требует. Летает на двухядерном проце. Плюс, как уже было сказано, есть такая штука, как наборы инструкций. Вероятно, что работа на процах, которые не имеют новых наборов инструкций будет более медленной, а поддерживать и без того бесконечный поток старого железа уже тупо нет смысла.
Про стимуляцию к покупке уже написал, что это тоже есть, и это нормально. И еще раз повторю: на фоне яблочных приколов требования майков - мелочи.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4944 : 28 Март 2023, 12:58:34 »
Придумал, потому что ей его достаточно.
не. 6 поколение интелов в пролете, установить официально нельзя там вроде что то криво с работало TPM (или что то такое, не помню уже, года два назад в основном ныли по этому поводу), потому его поддержку не стали включать, хотя формально он подходил
https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows-hardware/design/minimum/supported/windows-11-supported-intel-processors

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4945 : 28 Март 2023, 13:01:23 »
И еще раз повторю: на фоне яблочных приколов требования майков - мелочи.
Так не исключено что они только присматриваются, и не далеко то время когда при выходе какого нибудь intel i10 25300 вчерашний intel i10 24500 будут объявлять тыквой.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4946 : 28 Март 2023, 13:03:44 »
Так не исключено что они только присматриваются, и не далеко то время когда при выходе какого нибудь intel i10 25300 вчерашний intel i10 24500 будут объявлять тыквой.
ой сказочник то какой. Еще и утверждает. Хоспади %)

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4947 : 28 Март 2023, 13:17:32 »
не. 6 поколение интелов в пролете, установить официально нельзя там вроде что то криво с работало TPM (или что то такое, не помню уже, года два назад в основном ныли по этому поводу), потому его поддержку не стали включать, хотя формально он подходил
https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows-hardware/design/minimum/supported/windows-11-supported-intel-processors
Хм. Пардон тогда.
Не будут, не переживай.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4948 : 28 Март 2023, 14:17:04 »
Не будут, не переживай.

В рамках одного-двух поколений не будут, а дропнуть  восьмое и девятое могут легко.

ПыСы - тут недавно накатил линух на ноут 2008 года с 6Гб оперативки.  От меню загрузчика до десктопа - 3 секунды, FF открывается моментом, видео в 1080p не тормозит.  А мне как раз принес друг ноут конца 2022 года на апгрейд, причём очень мощный. Захотел 64Гб оперативки и 2 SSD по 4Тб. Решил сравнить с 11. 11 грузится дольше, а самое главное - после загрузки десктопа она еще полминуты тупит немного. Для сравнения поставил на вторую машинку GIMP и последний LibreOffice. Удивился тому, что обе программы стартуют всего лишь на полсекунды быстрее. При том, что на старой машинке SATA SSD и SATA древний, а на новой - очень шустрый NVME.

Хорош индусский код блин. Если 14 лет разницы в железе и на 6 больше ядер не влияют на общую отзывчивость системы почти никак. И это при том, что линукс-то *новее* последнего большого апдейта Win 11 - там ядро свежее совсем.

И насчёт TPM и прочего. Вот нахрена на даче писателю или обыкновенному геймеру ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ шифрование?

Можно же было просто предупредить "внимание, ваше железо не поддерживает такие-то функции, необходимые для безопасности. Не рекомендуем работать на данном компьютере с конфиденциальной информацией или использовать его для критических задач и снимаем с себя любую ответственность, связанную с безопасностью данных".

Всё на самом деле проще - экономия на тестировании и сговор с производителями железа, чтобы люди не сидели и не занимались офисными делами, для которых компьютера десятилетней давности хватает на том компьютере, а бежали за новым железом как лемминги каждые три года.

Это напоминает всякие клиенты соцсетей и прочую мерзость на телефонах, которые 6 лет назад занимали 30Мб и кушали 100Мб оперативки, сейчас весят полгига и кушают полтора при том, что каких-либо новых полезных функций не добавили.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 10
« Ответ #4949 : 28 Март 2023, 14:32:15 »
ПыСы - тут недавно накатил линух на ноут 2008 года с 6Гб оперативки.  От меню загрузчика до десктопа - 3 секунды, FF открывается моментом, видео в 1080p не тормозит.
Чот прям с трудом верится. У самого ноут 2009 года под линухом с ФФ без тормозов максимум 480п давал (в браузере, конечно).

Вот нахрена на даче писателю или обыкновенному геймеру ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ шифрование?
Безопасность.

Всё на самом деле проще - экономия на тестировании и сговор с производителями железа, чтобы люди не сидели и не занимались офисными делами, для которых компьютера десятилетней давности хватает на том компьютере, а бежали за новым железом как лемминги каждые три года.
Я об этом уже четыре раза сказал. Это нормально. Они заинтересованы в извлечении прибыли.