Автор Тема: помогите настроить сеть!  (Прочитано 3430 раз)

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
помогите настроить сеть!
« : 01 Октябрь 2014, 07:52:47 »
Все, больше не могу... Три дня воюю с сетью. ничего сделать не могу.

Суть такова: имеются 2 компа, соединяю напрямую кабелем от сетевухи до сетевухи. К компу №1 подключен принтер и интернет (USB модем).
Цель: сделать так, чтобы на компе №2 работал и принтер и интернет с компа №1.
Делаю я так: подключаю кабель, в свойствах подключения ставлю:

Комп №1
IP 192.168.0.1
шлюз 192.168.0.2
Комп№2
IP 192.168.0.2
шлюз 192.168.0.1

Создаю сеть, расшариваю принтер и файлы, все работает все хорошо.

Потом ставлю интернет на комп №1 и он не работает, пишет без доступа к сети. Если сеть отключить то инет сразу пашет. Есди поставить в свойствах интернета общий доступ, то сеть превращается в неопознанную сеть без доступа к ентернету и интернет тоже не пашет. Один раз удалось завести все это дело так:

Поставил инету общий доступ ,а в свойствах сети на обоих компах поставил все на автомате и айпи и шлюз и днс. При таком раскладе работало все инет был расшарен, принтер тоже и сама сеть работала. После ребута сервера все снова умерло. Теперь такой фокус уже не проходит.

Оффлайн rebel_37

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: помогите настроить сеть!
« Ответ #1 : 01 Октябрь 2014, 09:03:31 »
Мое мнение, что при подключение второго компьютера в сеть, первый за счет шлюза, пытается через него найти доступ в интернет. Вывод: либо на первом компе оставить поле шлюз пустым, либо настроить шлюз через модем. Проверить его можно командой ipconfig /all

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Октябрь 2014, 09:49:17 »

Суть такова: имеются 2 компа, соединяю напрямую кабелем от сетевухи до сетевухи. К компу №1 подключен принтер и интернет (USB модем).
Цель: сделать так, чтобы на компе №2 работал и принтер и интернет с компа №1.
Делаю я так: подключаю кабель, в свойствах подключения ставлю:

Комп №1
IP 192.168.0.1
шлюз 192.168.0.2
Комп№2
IP 192.168.0.2
шлюз 192.168.0.1
На главном компе шлюз тебе вообще прописывать не надо, только АйПИ и маску. А на втором ставишь все в авто. А в свойствах интернет подключения указываешь в advanced (незнаю как там в русской версии вкладку обозвали) что разрешаешь пользователям сети пользоваться этим интернет соиденением и указываешь сеть. И все.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Октябрь 2014, 10:56:48 »
Dyons, Если на первом компе указать только айпи,а на втором все на автомат посатвить, то сеть вообще не пашет. А если сделать так, чтобы на главном компе только айпи, а на втором айпи и шлюз как айпи первого компа, то тогда на втором компе он радостно пишет, что все окей и сеть домашняя. Только вот на главном компе при таком раскладе сеть видится как "неопознанная сеть" , при этом интернет на главном компе работает (что уже хорошо) и передача файлов между компами тоже работает, а вот инет не шарится. Теперь надо сделать как-то так, чтобы оба компа видели сеть, как домашнюю, а не как "неопознанную". :neznayu:

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Октябрь 2014, 11:04:25 »
у меня на ХР инет на второй комп расшаривается по той схеме что я написал выше
кстати встроенный файрволл включен или выключен?

Оффлайн shadbat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Октябрь 2014, 12:21:07 »
сеть в винде это что то с чем то.
причем за 20 лет винды сеть может и упростилась в настройке, но такая же тормознутая и осталась
на нее влияет любой чих, не говоря уже о всяких касперских
если сегодня ты настроил и все работает - не факт, что завтра будет также (даже если никто не подходил к компьютеру и не ломал ничего руками)

так что можно просидеть не только три дня, но и две недели. а в итоге все равно не разобраться, а прикрутить костыль, чтобы хоть как то работало и хотя бы этим радоваться
бери сразу маршрутизатор/роутер. с ним попроще, чем PC-PC соединять

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Октябрь 2014, 12:24:17 »
Dyons, Фаерволы отключены и там и там... :(

shadbat, Согласен, постоянно какие-то проблемы. А еще мне не понятно за каким хреном винда при каждом новом втыкивании кабедя присваевает сети новое имя. Сеть 1, сеть 2, сеть 3 и так у меня их было 280 штук.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Октябрь 2014, 12:45:50 »
Dyons, Фаерволы отключены и там и там... :(
если родной файрвол в системе выключен как процесс то никакого шаринга нета не будет

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Октябрь 2014, 05:02:21 »
Локальная домашняя виндовс-сеть дома в течение 15 лет эвалюционировала с 10мбит коаксиала до 1Гбит витой пары через 10мбит и 100мбит витой пары. За все эти 15 лет ниразу не было проблем с сетью, тем более "ничего не трогал - перестала работать". Что я делаю не так? Быть может, просто потому что работаю сетевым админом и делаю все согласно RFC а не абы как лишь бы работало? Касаемо:
Поставил инету общий доступ ,а в свойствах сети на обоих компах поставил все на автомате и айпи и шлюз и днс. При таком раскладе работало все инет был расшарен, принтер тоже и сама сеть работала. После ребута сервера все снова умерло. Теперь такой фокус уже не проходит.
Система, когда включаешь общий доступ к коммутируемому соединению (читай ICS) сама назначает адрес сетевой карте (вроде 192.168.0.1) на текущую сессию, о чем предупреждает особым окном с подтверждением. Эти настройки не сохраняются. Так же, для работы настройки "Автомат" требуется DHCP сервер, которого у тебя нет (в роутерах он есть и включен по умолчанию).

ТС следует почитать про ICS либо простую маршрутизацию. Пинок в нужном направлении: для компьютера с интернетом шлюзом будет интернетное соединение. Для компьютера без интернетов шлюзом будет компьютер с интернетами. Если используется отдельный роутер, то для обоих компьютеров шлюзом будет тот роутер. В любом случае, маска всех участников одноранговой сети должна быть одинакова (обычно 255.255.255.0) а IP адреса лежать в одной подсети класса С согласно маске (при вышеуказанной маске 192.168.x.y, где x - подсеть, от 0 до 255 и y - адрес компьютера, от 1 до 254(! 0 это подсеть целиком, а 255 это широковещание внутри подсети)).

PS Пользуйтесь поиском по форуму, тут этих тем за последние 10 лет было тьма тьмущая.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2014, 05:09:05 от HardWareMan »