Я, кстати, в детстве, видя гумбу в первой и третьей частях "Марио", думал, что это два разных персонажа, полагал, что вот того из первой части в третью не взяли, добавив аналогичного. Все-таки они достаточно по-разному нарисованы, не находите?
И еще я совершенно не замечал, что это грибы. Даже, когда прочел, что они являются таковыми. А вчера присмотрелся к гумбе из первой части - блин, чистый ж гриб! Убери только глаза и лапки.
Что-то похожее у меня было с Боузером. Я встречал его в первом и третьем "Марио". Правда, имени Боузер я не знал. Я знал, что главного босса в "Марио 3" зовут Купа. И воспринимал его именно как главного и финального. А в первой части в конце каждого мира в замке нам встречался просто дракон. Так мы говорили: дракон. И всё. И гораздо позже, уже разбираясь с Марио в Интернете, я вдруг сообразил: блин, так это в первой части в замке тот же самый Боузер, что и в концовке третьей!
Интересует меня такой момент. В детстве я думал, что корабль с монетами ("лодочка", как я его тогда почему-то называл) появляется вместо хаммербро случайно, если так просто получится. И также я полагал, что это происходит тогда, когда изображение пики с буквой "N" (с мини-игрой по открыванию парных карт) появляется прямо на хаммербро, и они вместе превращаются в этот кораблик. Теперь я знаю, что для появления кораблика нужно выполнить определенные условия. А вот есть ли связь с пикой? У меня есть четкое воспоминание из детства, как на карте появилась эта самая пика, хаммербо двигался при этом по карте, дошел до пики, и в этот миг они вместе превратились в кораблик с монетами. Возможно, воспоминание ложное, однако я хорошо это помню. Может, между пикой и превращением хаммербро в корабль все-таки есть связь? И, кстати, вот такое превращение, когда сначала появляется пика, а потом хаммербро попадает в неё и получается корабль с монетами, - это, как я понимаю, очень необычно? Может, это вообще было какое-то превращение без выполнения необходимых условий, действительно случайное? Но тут уже можно только гадать.
И еще вопрос по якорю. Его вроде можно получить только в белом грибе в трех мирах. Я в детстве о белых грибах не подозревал. Но когда в одном видео, как там получают якорь, он меня не удивил, потому что у меня было и остается полное впечатление, что я видел его еще в детстве. Правда, совершенно не помнил, для чего он используется. Мог ли я как-то увидеть его, если не знал о белых грибах? Или меня подводит память? Ощущение было очень четкое. Помню, Кинаман рассказывал про якорь, говоря о том, что это такой секретный предмет, а я четко ощутил, что для меня он уже знакомый. Правда, я когда-то встречал хакнутую пиратами версию, в которой, если открыть инвентарь и нажать Селект, ты получал доступ к туче предметов. Может, там и был якорь, не знаю. Однако у меня ощущение, что я его просто по ходу прохождения видел.
Кстати, в детстве в первом "Марио" я случайно обнаружил следующий глич. Если все верно помню. Если взять гриб и практически одновременно (или вообще одновременно) получить урон, получится так, что Марио останется маленьким, но программа его будет воспринимать, как большого. И если получить урон, он станет большим, однако будет при этом с программной точки зрения маленьким и при получении урона погибнет (после смерти все становится обычным). А если маленьким в этом случае взять цветок, то будет маленький Марио соответствующего цвета, что выглядело особенно непривычно. И это значит, что такие спрайты в игре есть. Любопытно, зачем? А вот для стрельбы файерболами спрайта нет, потому, когда такой маленький Марио их бросал, он на мгновение становился большим. Все это было забавно, и я уже специально не один раз этого добивался. А вот на эмуляторе не получилось. Конечно, может, недостаточно раз пытался или забыл, как правильно.