Автор Тема: Помогите с sega genesis  (Прочитано 8714 раз)

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите с sega genesis
« : 09 Ноябрь 2014, 17:39:28 »
Купил приставку, сега дженезис первая модель. Сначала при включении была рябь в изображении, при прошествии минут 10-15 рябь прекращалась, после очередного резета, появился черный экран и нету звука. Пере подключаю несколько раз, результат 0, в разьеме для наушников все тихо, пробовал разные картриджа, прочищал слот доя картриджей. Поменял блок питания, результат тот же, по совету попробовал подключить тюльпан на прямую в разьем, чтобы исключить перебитый кабель. Питания приставке подается(блок питания и 7805 греются), красная лампочка горит. Через рф бокс, светло серое изображение и нет звука. Что может быть и что можно проверить еще? Помогите пожалуйста, посылку ждал месяц, а тут такое  :( фотки выложу как доберусь домой.

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Помогите с sega genesis
« Ответ #1 : 09 Ноябрь 2014, 22:11:56 »
Подключал, как я понял, через АV кабель. На ум приходит только разьём для кариков и сами карики грязные. если лицензия генесис. У меня с первой моделью пока контакты на кариках не почистишь не запускаетсья

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Ноябрь 2014, 23:26:03 »
Пробовал, толку ноль. Пока не раскручивал посмотреть, что внутри, жду решение от продавца.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2014, 23:35:08 от dada1212 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Ноябрь 2014, 23:33:55 »
Не надо лепить эпические полотна немереного размера  >:(
Тем более смысла в этой картинке ноль. Ты ждёшь разрешения продавца размотать изоленту?

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Ноябрь 2014, 23:39:20 »
Пробовал, толку ноль. Пока не раскручивал посмотреть, что внутри, жду решение от продавца.
  а  з другим бп проверить пробовал?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Ноябрь 2014, 23:39:58 »
Ну и определись как-то. Если ты будешь решать это с продавцом, то никакого смысла лезть внутрь нет. А если будешь пытаться исправлять сам, то что продавца спрашивать? Учти, возможен вариант, что это не лечится.

Добавлено позже:
  а  з другим бп проверить пробовал?
Как бы симптомы "появился черный экран и нету звука", "Через рф бокс, светло серое изображение и нет звука" предполагают, что питание есть.

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Ноябрь 2014, 23:43:35 »
Не ругайтесь пожалуйста, скосячил с постингом, :blush: Исправил!  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Ноябрь 2014, 23:44:26 »
Кстати, Andrey_stal, что так не внимательно:
Поменял блок питания, результат тот же

Добавлено позже:
dada1212, в принципе под спойлером можно было и оставить. А вообще желательно картинки давать информативные. Большое разрешение имеет смысл когда надо мелкие детали рассмотреть
Так что с продавцом?

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Ноябрь 2014, 23:49:34 »
Ну и определись как-то. Если ты будешь решать это с продавцом, то никакого смысла лезть внутрь нет. А если будешь пытаться исправлять сам, то что продавца спрашивать? Учти, возможен вариант, что это не лечится.

Добавлено позже:Как бы симптомы "появился черный экран и нету звука", "Через рф бокс, светло серое изображение и нет звука" предполагают, что питание есть.
Скажите пожалуйста, от чего возможно не лечится, просто инфы супер мало. На иностранных сайтах обычно сводится к проверки картриджа и кабеля, от чего такое могло быть? Сначало все нормально работало, понимаю, что вопрос глупый, но возможно вы как супер опытный мастер сталкивались с таким? :blush:
Еще раз извиняюсь за постинг.

Добавлено позже:
Кстати, Andrey_stal, что так не внимательно:
Добавлено позже:
dada1212, в принципе под спойлером можно было и оставить. А вообще желательно картинки давать информативные. Большое разрешение имеет смысл когда надо мелкие детали рассмотреть
Так что с продавцом?
Говорит, что все прекрасно работало. Я вот думаю, что могло поломаться и смогу починить заказав у него другую для запчастей.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Ноябрь 2014, 23:57:13 »
Возможно не лечится - имеется в виду, что требуется замена одной из микросхем, найти которую весьма проблематично. Отчего - никто не скажет, но бывает. Опять же, пока можно только гадать.
Пока можно ещё раз проверить слот, нет ли погнутых контактов, особенно с правого края.

Добавлено позже:
Говорит, что все прекрасно работало. Я вот думаю, что могло поломаться и смогу починить заказав у него другую для запчастей.
Ещё бы он говорил что-то другое  :lol:
А вот другую для запчастей - это сомнительный вариант. Во-первых, бывают разные платы, детали с одной на другую не походят. Во-вторых, в качестве запчасти имеет смысл использовать только заведомо исправное. Но зачем разбирать приставку, если она исправна? А если неисправна, то надо по крайней мере знать, что неисправно (что вряд ли). Иначе будешь менять одну дохлую микросхему на другую дохлую  :D
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2014, 00:03:17 от Rumata »

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Ноябрь 2014, 00:09:44 »
dada1212, как по мне то луче вернуть ее и забрать деньги если есть такая возможность.

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Ноябрь 2014, 00:17:39 »
Была точно такая же ситуация, приехала консоль и не работает, те же симптомы, прод утверждал что работала(хотя почти уверен он не проверял картриджи в ней) в итоге залепил ему плохой отзыв, потом сошлись на том что я отзыв исправлю а он вернет бабки, все вернул консоль оставил)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Ноябрь 2014, 00:24:34 »
Но тут-то сначала работала
Сначала при включении была рябь в изображении, при прошествии минут 10-15 рябь прекращалась, после очередного резета, появился черный экран и нету звука.
:-\
Кстати, что означает "рябь"? Не было случайно горизонтальных полос, ползущих по экрану?

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Ноябрь 2014, 00:24:46 »
Мистика, если приставку приподнять во включенном состоянии.
Получается такое на экране.
http://6.firepic.org/6/images/2014-11/09/2wl53niv12ev.jpg
Отчего это? Кабель другой дает тоже при поднятие приставки в воздух.

dada1212, как по мне то луче вернуть ее и забрать деньги если есть такая возможность.
Я купил вместе флеш карик, теперь если вернуть все вместе, опять месяц ждать деньги назад и мне возможно их и не хватит на такой же комплект. Поэтому спрашиваю, возможность или нет самому починить, но думаю румата прав, возможно микруха и тогда все.

Извиняюсь, если что-то написал не по делу, не соответствующе ветки железо.

Добавлено позже:
Но тут-то сначала работала :-\
Кстати, что означает "рябь"? Не было случайно горизонтальных полос, ползущих по экрану?
На фото видно беленькие полоски, вот такие идут, если приподнять как на фото.

Добавлено позже:
Была точно такая же ситуация, приехала консоль и не работает, те же симптомы, прод утверждал что работала(хотя почти уверен он не проверял картриджи в ней) в итоге залепил ему плохой отзыв, потом сошлись на том что я отзыв исправлю а он вернет бабки, все вернул консоль оставил)
Я на гбксе новичок, он опытный продавец, мне просто не кто не поверит. Да и не известно чья это вина.
Не можешь написать кто тебе продал?
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2014, 01:38:04 от dada1212 »

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Ноябрь 2014, 00:35:10 »
dada1212, я на ибее брал, там все построже и вернуть деньги легче, а что за прод такой на гбх?

Добавлено позже:
В любом случае нужно будет фото платы если решиш вскрыть, и ещё, какие блоки питания используешь? Новодельное чтото?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 10 Ноябрь 2014, 00:38:56 »
На фото видно беленькие полоски, вот такие идут, если приподнять как на фото.
Так были только полоски, или полоски вместе с картинкой?
Я на гбксе новичок, он опытный продавец, мне просто не кто не поверит.
Так ты на GBX брал, я думал на ebay. Боюсь с возвратом будет хуже  :-\

Добавлено позже:
В любом случае нужно будет фото платы если решиш вскрыть
А чего там "вскрывать"? 6 винтов и все дела. Тут вопрос скорее другого плана. dada1212, как у тебя с электроникой, типа напряжение померить, припаять, отпаять?

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Ноябрь 2014, 00:53:19 »
Договорился с продавцем, пришлет обычную для починки этой, бесплатно, я только почту оплатил. Я думаю это честно.
Сейчас разберу и выложу фотки.
Вот:
http://5.firepic.org/5/images/2014-11/10/snfb96oflew6.jpg

http://5.firepic.org/5/images/2014-11/10/wyhlkghfspxy.jpg
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2014, 01:34:13 от dada1212 »

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Ноябрь 2014, 00:59:49 »
dada1212,похоже плохая пайка где-то. Раскручуй приставку и смотри может кто то уже ковырялся в ней.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Ноябрь 2014, 01:02:26 »
Договорился с продавцем, пришлет обычную для починки этой.
Сейчас разберу и выложу фотки.
Обычную?  o_0 Что бы это значило? Да и толк сомнительный. Фото давай

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 Ноябрь 2014, 01:10:27 »
Обычную?  o_0 Что бы это значило? Да и толк сомнительный. Фото давай
На запчасти, ту которую прислал крышка под экспеншен порт отломлен кусок и для донорства микрух, если в них дело.
Вот еще.

http://5.firepic.org/5/images/2014-11/10/7jkwv0p3c1rj.jpg

http://5.firepic.org/5/images/2014-11/10/2r0drj0two73.jpg

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Ноябрь 2014, 01:14:58 »
Фото в первом приближении потянет. Несколько сомнительно выглядит AV разъём, есть смысл пропаять

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Ноябрь 2014, 02:29:34 »
Фото в первом приближении потянет. Несколько сомнительно выглядит AV разъём, есть смысл пропаять
Пропаял.
http://2.firepic.org/2/images/2014-11/10/wphrquejzqye.jpg
Полос нет, черный экран все равно.
Разъем полностью убитый по виду, до пропайки шатался на плате и в каком то говне, по виду похоже на какой то клей.
А если на плате припаяется к видео, исключить разъем полностью?
Распиновка разьема ав по этой картинке http://2.firepic.org/2/images/2014-11/10/vbqofwdfzag8.jpg где мне лучше на плате припаяться к земле и композитному сигналу?
Или лучше отпаять разьем и подпоятся проводами для теста?
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2014, 02:49:51 от dada1212 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Ноябрь 2014, 03:48:16 »
Наверно расшатанный разъём пытались приклеить клеем "Момент"  :D
Можно подпаяться к выводам разъёма с нижней стороны, но от чёрного экрана это не избавит

Оффлайн dada1212

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 10 Ноябрь 2014, 04:28:55 »
Наверно расшатанный разъём пытались приклеить клеем "Момент"  :D
Можно подпаяться к выводам разъёма с нижней стороны, но от чёрного экрана это не избавит
Скорее всего, только это не особо помогло, слот шатался, неужели трудно было пропоять?
Думаю попробовать перепаять все кондеры и заменить обе кренки питания, может их пробило от это блока питания?
http://6.firepic.org/6/images/2014-11/10/i2qandzh1xnj.jpg
Еще заметил, если коснутся одной из ножек микрухи сони, по сути дать сопротивление, появляются различные цветные полосы, разные ножки разные искажения цветов, но тогда как факт отсутствия звука?
Не могло я думаю так сразу все выбить, может микруха где отходит или сдохла? Как проверить, что микросхема сдохла без осциллографа?
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2014, 04:47:53 от dada1212 »

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 10 Ноябрь 2014, 08:16:21 »
Скорее всего, только это не особо помогло, слот шатался, неужели трудно было пропоять?
Думаю попробовать перепаять все кондеры и заменить обе кренки питания, может их пробило от это блока питания?
http://6.firepic.org/6/images/2014-11/10/i2qandzh1xnj.jpg
Еще заметил, если коснутся одной из ножек микрухи сони, по сути дать сопротивление, появляются различные цветные полосы, разные ножки разные искажения цветов, но тогда как факт отсутствия звука?
Не могло я думаю так сразу все выбить, может микруха где отходит или сдохла? Как проверить, что микросхема сдохла без осциллографа?

цветные полосы от того что когды прикасаешься к ножка кодера(микросхема сони) ты создаешь помехи. отсуствие звука на выходе для наушников говорит о том что врядли это кодер. Без осцылографа конечно не проверишь роботу проца и т.п. да и нужно знать какие сигналы должны быть. я бы осмотрел и промыл бы всю плату спиртом может быть что то коротит ,

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 10 Ноябрь 2014, 13:03:29 »
dada1212, если ее вскрывали до тебя это уже не гуд, малоли чо там было, а прод как быстро согласился выслать донора :) обычно отстаивают свое, типа работала и ничо не знаю, сам виноват, как то так)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 10 Ноябрь 2014, 14:24:22 »
если ее вскрывали до тебя
Ну это ж не консервная банка, что один раз вскрыл - и всё  :) Можно десять раз вскрыть и закрыть, и ты об этом никогда не узнаешь
Стабилизаторы и конденсаторы на данном этапе трогать смысла не вижу. Максимум проверить напряжение на их выходе.
По симптомам можно предположить, что питание есть, задающий генератор работает. Но не запускается картридж. В первом приближении виноваты могут быть контакты на слоте, процессор, сист. контроллер

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 10 Ноябрь 2014, 14:43:58 »
Rumata, да вот в том то и дело, наши любят ковырять внутренности и фиг узнаешь, вскрывали или нет, из за этого не люблю заказывать у наших, особенно на гбх, лучше на ибае, хотя и там можно нарваться но теже америкосы к примеру народ такой, особо не парятся, не лазят, они даж блок питания то паять не полезут больше половины, так что мне так спокойней) да и впринципе если только открыл посмотрел и закрыл это ерунда, народ бывает сморит просто ревизию платы.

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 10 Ноябрь 2014, 15:18:55 »
Rumata,  лучше на ибае, хотя и там можно нарваться но теже америкосы к примеру народ такой, особо не парятся, не лазят, они даж блок питания то паять не полезут больше половины, так что мне так спокойней) да и впринципе если только открыл посмотрел и закрыл это ерунда, народ бывает сморит просто ревизию платы.
точно сказано , заказывал несколько раз приставки з США. Спецом брал те которые продаються как неробочие 2 из 3 после банальной чистки ожили. ДА и споры решать проще с ними. У них покупатель дествительно всегда прав.
извените за оф топ.

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 10 Ноябрь 2014, 15:24:49 »
Andrey_stal, у меня тоже половина консолей с ибея как нерабочие продавались, пришли все рабочие, некоторые вообще как новые, правда с последней не повезло слегка, работает вот только разьем питания побит слегка, я тут писал уже по этому поводу, слава богу разьем нашелся на али, уже едет, даже не один :D