Автор Тема: SNES RGB выбит выход  (Прочитано 5583 раз)

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SNES RGB выбит выход
« : 10 Декабрь 2014, 19:15:55 »
Купил скарт к pal snes.  изображение жёлто сине зелёное.

https://drive.google.com/open?id=0B67JMJKGzz6WZlh0ZW1ONTFoRFE&authuser=0

спаян по такой схеме:

https://drive.google.com/open?id=0B67JMJKGzz6WbzVfNGtzTmFob2c&authuser=0

только к 18 ноге ничего не подключено.  земля для r g b  идёт отдельными проводами.

фото скарта:

https://drive.google.com/open?id=0B67JMJKGzz6WXzhlSkk0U3ZoeHc&authuser=0

в чём может быть дело ?

пробую напряжение между землёй и r g b. результат интересный

r- 0v g - 1v, b - 1v

пробую напряжение без шнура на выходе приставки:

r - 2.2, g - 2.6, b - 2.6    (напряжение в общем меняется от 1.8 до 2.6, наверно зависит от картинки)

отпаиваю резисторы (75 ом), которые соединяют rgb с землёй.  теперь напряжение через шнур то же, что и на выходе приставки.

подключаю к телевизору и проблема та же самая :(  только изображение стало ярче.

(померял напряжение на rgb у сеги и playstation 2 - 1.8 и 1.9v.)

в чём же может быть проблема, может в самой приставке? и  эти подозрительные 0 вольт на R проде, если подключать через шнур.
в RF подключении с цветами всё ок.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: SNES RGB выбит выход
« Ответ #1 : 10 Декабрь 2014, 19:23:32 »
Ну нет красного. Проверяй кабель, если на выходе приставки есть, а на кабеле нет. Вывод-то как бы очевиден  :-\

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Декабрь 2014, 19:27:29 »
после того, как резисторы отпаял, на выходе шнура красный появился (r - 2.2, g - 2.6, b - 2.6  ).  но изображение не изменилось. всё то же сине жёлто зелёное (только ярче без резисторов)

и почему с резистором (с оригинальной схемой шнура) напряжение падает до 0 на красном тоже загадка.

взял скриншот ролика в ютубе и убрал красный в пэинте.  в итоге точно как у меня:
https://drive.google.com/open?id=0B67JMJKGzz6WUnRQeFd6NlVqN1k&authuser=0
кровь чёрная.

отвёртка должна придти скоро, чтобы приставку раскрутить.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2014, 19:49:58 от EugenyN »

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Декабрь 2014, 22:02:59 »
после того, как резисторы отпаял, на выходе шнура красный появился (r - 2.2, g - 2.6, b - 2.6  ).  но изображение не изменилось. всё то же сине жёлто зелёное (только ярче без резисторов)

и почему с резистором (с оригинальной схемой шнура) напряжение падает до 0 на красном тоже загадка.

взял скриншот ролика в ютубе и убрал красный в пэинте.  в итоге точно как у меня:
https://drive.google.com/open?id=0B67JMJKGzz6WUnRQeFd6NlVqN1k&authuser=0
кровь чёрная.

а прозвонить в кабеле все провода от розьем до розьема всю цепочку пробовал?

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Декабрь 2014, 22:05:39 »
Попробуй пошевелить разъемы кабеля, провода по згибть, может контакт плохой...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Декабрь 2014, 22:21:49 »
И какой результат ожидается?  :) Проверяй весь монтаж, сам провод. Что за провод, кстати?

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Декабрь 2014, 22:49:59 »
посмотрю, нет ли подозрительных деталей. может конденцаторы вздутые меня там ждут. надежда только на это.

с проводами всё ок.

как может объясняться падение напряжение до 0, когда его (R) соединяю с заземлением через резистор ?  и это только на линии R. на других линиях напряжение падает до 1 в. это же не может обьясняться плохими проводами/отсутствием контакта. (если бы провод был оборван напряжение не падало бы)

может быть проблема с резистором? я его померял мультиметром и он показывает 74.3 ом. как и другие.

и ещё подозрительно, что даже без шнура на R линии напряжение чуть меньше чем на других. например 2.2, 2.6, 2.6.

шнур самый крутой. без наводок на звук.  такой же у меня на play station.   (до этого был дешёвый с гудящим звуком (для ps))

http://www.ebay.com/itm/Super-Nintendo-PAL-version-RGB-SCART-lead-SHIELDED-GROUNDED-cable-cord-SNES-/201234592201?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2eda8431c9

« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2014, 22:57:34 от EugenyN »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Декабрь 2014, 23:33:36 »
может конденцаторы вздутые меня там ждут. надежда только на это.
  :-\ Если там стоит кодер S-RGB A (он же BA6596F), то никаких конденсаторов по RGB там нет. Только 3 SMD резистора. Если побит выход кодера, то это очень печально.

это же не может обьясняться плохими проводами/отсутствием контакта. (если бы провод был оборван напряжение не падало бы)
На самом деле может. Но заочно ничего утверждать не могу. (если провод был бы оборван напряжения не было бы)

и ещё подозрительно, что даже без шнура на R линии напряжение чуть меньше чем на других. например 2.2, 2.6, 2.6.
Ну это вообще ни о чём. Там не напряжение, там сигнал, это надо осциллографом смотреть, а не мультиметром.

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Декабрь 2014, 22:49:32 »
мне пришла отвёртка и стало понятно, что проблема не в скарте.

плата сзади:

https://drive.google.com/open?id=0B67JMJKGzz6WbjBqcG5FN2M5eWc&authuser=0

можно ли что-то тут сделать ?

DA15 - видимо горел, т.к. серое пятно на пластиковом корпусе в том месте.
что и зачем там напаяно мне не понятно. (выход 9 - composite video)

исправная плата плата:
https://drive.google.com/open?id=0B67JMJKGzz6WYjBuUWFkUTZMRmc&authuser=0

можно ли найти схему этой платы ? SNES PAL SNSP-CPU-02.  я нашёл такую схему:
https://drive.google.com/open?id=0B67JMJKGzz6WQ0c3c3hlNDdEREE&authuser=0
но это видимо не то.

есть надежда что с с-видио и композитом заработает.  приставку мне подарили. тестировал только rf.
сообщение видимо нужно переместить в другую тему.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Декабрь 2014, 23:09:26 »
 :facepalm: Хосподя... опять колокольчики в розетку втыкали?
Кодер какой? S-RGB A (он же BA6596F)?
Если по ВЧ картинка есть, то и композит есть, а как иначе.

Добавлено позже:
DA, кстати, не транзисторы, диоды, по два диода в корпусе

Добавлено позже:
Оформил отдельную тему. Прошу прощения если возникли неудобства.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2014, 23:24:14 от Rumata »

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Декабрь 2014, 23:28:59 »
Цитата
Хосподя... опять колокольчики в розетку втыкали?

чёрт его знает, что там произошло.  спрошу при случае.

Цитата
Кодер какой? S-RGB A (он же BA6596F)?
Если по ВЧ картинка есть, то и композит есть, а как иначе.

S-ENC A 9503 BA   (BA6592F ? BA6593F ?)
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2014, 01:00:05 от EugenyN »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Декабрь 2014, 23:36:30 »
 :-\ Странно.
Для начала попробуй просто убрать этот транзистор, от там всё равно не нужен

Добавлено позже:
Так, кажется что-то проясняется. RGB идут не с кодера, там на каждом сигнале по паре транзисторов на выходе с S-PPU

Добавлено позже:
но это видимо не то.
Это почти то. По крайней вот эти пары транзисторов должны быть. Их обозначения на плате указаны внутри кружочка, то есть Q3, Q4, Q5, Q6..., а буковки рядом, надо думать, маркировка на корпусе. Только по выходам добавлена диодная защита, как на этой схеме (во вложении).
исправная плата плата:
Что характерно, на ней тоже DA15 выбит  :D
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2014, 00:40:02 от Rumata »

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Декабрь 2014, 13:40:38 »
:-\ Странно.

Добавлено позже:
Так, кажется что-то проясняется. RGB идут не с кодера, там на каждом сигнале по паре транзисторов на выходе с S-PPU

долго я пытался понять смысл написанного, особенно меня смутила прикреплённая схема. я подумал, что это именно то что мне нужно, хотя схема и для ntsc. в скарте для ntsc на rgb должны быть конденсаторы и тут можно увидеть эти конденсаторы на c.video и luma.

но потом я начал искать информацию о кодере S-ENC A, который  видимо BA6592F или BA6593F.  и оказывается у него нет выходов rgb,  и тогда смысл написанного стал понятен,  и оказалось, что та схема, на которую я кидал ссылку именно то, что нужно. кстати, сколько бы я не искал, других схем в интернете не нашёл.

разве что тут http://members.optusnet.com.au/eviltim/gamescart/gamescart.htm  такое дополнение http://members.optusnet.com.au/eviltim/gamescart/o_snesp.png но к чему это, непонятно.

Это почти то. По крайней вот эти пары транзисторов должны быть. Их обозначения на плате указаны внутри кружочка, то есть Q3, Q4, Q5, Q6..., а буковки рядом, надо думать, маркировка на корпусе. Только по выходам добавлена диодная защита, как на этой схеме (во вложении).

все эти детали (все буквенные обозначения в схеме) действительно есть на плате, и номиналы резисторов совпадают.

мне вот какой момент непонятен. почему у меня не прозванивается линия от выхода R до резисторов R11 и R10 ? то же самое для линий G и B.  прозваниваю я мультиметром в режиме прозвона, когда он пищит.  до C44 прозванивается.

в радиодеталях я не очень разбираюсь, знания со школы остались,  и боюсь аккуратно выпаять не смогу, если и выпаять смогу, то вернуть на место будет затруднительно. там же всё очень миниатюрно (smd монтаж называется?), это не то же самое, что провода в скарте перепаять. да и паяльник там поменьше моего нужен наверно. погуглю на эту тему.

почему там не должно быть этого транзистора ?  я так понимаю там эти двойные диоды должны быть, может быть он их заменяет ? (тоже нужно погуглить на эту тему)  ещё заметил что у меня нет DA18.

http://www.assemblergames.com/forums/showthread.php?33136-SNES-SNS-CPU-RGB-02-Video-circuit-(w-S-RGB-A-encoder)

пишут что "The diode in the circuit are only for static discharge protection and are not really needed."

может быть можно выявить неисправность аккуратно прозванивая напряжение на линии R во включенном состоянии и сравнивая с другой исправной линией G или B ?

вечером буду разбираться. спасибо за подсказки.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2014, 13:52:04 от EugenyN »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Декабрь 2014, 17:20:36 »
Да, сама схема вывода RGB соответствует той, что ты приводил, поэтому не стал её повторять.
Это почти то. По крайней вот эти пары транзисторов должны быть. Их обозначения на плате указаны внутри кружочка, то есть Q3, Q4, Q5, Q6..., а буковки рядом, надо думать, маркировка на корпусе. Только по выходам добавлена диодная защита, как на этой схеме (во вложении)
Только на твоей добавлена защита, которую я приложил. То есть у тебя как бы комбинация из этих схем. Позиционные обозначения естественно могут не совпадать.
почему там не должно быть этого транзистора ?  я так понимаю там эти двойные диоды должны быть, может быть он их заменяет ?
Потому что там должна быть диодная сборка, транзистор её ни коим образом не заменяет, и может даже мешать.
В принципе правильно пишут, сама по себе диодная сборка на работу не влияет, но если один из диодов пробит или туда включено что-то другое, то очень даже влияет

Добавлено позже:
И ещё, не мог бы ты сделать фото платы целиком с двух сторон?
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2014, 17:51:35 от Rumata »

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Декабрь 2014, 20:02:03 »
добавил фотки в папку: https://drive.google.com/open?id=0B67JMJKGzz6WXzhlSkk0U3ZoeHc&authuser=0

выход R соединён с средней ножкой того припаянного транзистора.

чем руководствовался человек, который впаивал туда транзистор и два резистора ?  паял профессионал т.к. очень аккуратно.

выпаять-то его я легко выпаяю, нагрею ножки и выну, а вот обратно поставить аккуратно не смогу, если без него будет хуже.

а если отдать профессионалам, ну тем кто чинит и чипует приставки, они смогут починить R канал ? т.е. проверить диоды, поставить недостающие, если нужно.  или без нормальной схемы с приставкой возиться не будут ?
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2014, 20:57:24 от EugenyN »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 22 Декабрь 2014, 14:04:45 »
чем руководствовался человек, который впаивал туда транзистор и два резистора ?  паял профессионал т.к. очень аккуратно.
Вот профессионализм как раз вызывает большие сомнения, особенно глядя на резисторы  :lol: Ну и транзистор появился по той же причине. Увидел три ноги - транзистор, а то, что в таком корпусе могу быть и диод, и микросхема - это уже выше разумения. Нередко 7805 принимают за транзистор, даже видел попытки такой замены.
выпаять-то его я легко выпаяю, нагрею ножки и выну, а вот обратно поставить аккуратно не смогу, если без него будет хуже.
Почему-то мне кажется, что хуже не будет  :-\
а если отдать профессионалам, ну тем кто чинит и чипует приставки, они смогут починить R канал ? т.е. проверить диоды, поставить недостающие, если нужно.  или без нормальной схемы с приставкой возиться не будут ?
Вот это самый сложный момент. Во-первых, как показывает практика, большинство "профессиональных ремонтников" имеет уровень познаний в электронике никакой, просто "этот проводочек к этой фиговинке". Для чиповки более чем достаточно. Во-вторых, подобный ремонт очень не выгоден, трудозатраты большие, а выход маленький
Хотя, на самом деле, ничего сложного

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 25 Декабрь 2014, 23:52:36 »
выпаял транзистор - не изменилось ничего.  композит - работает. в ргб красного нет. теперь на  R канале честные 0 вольт.  (раньше напряжение было, на выходе приставки но исчеало на выходе скарта из за резистора в скарте, тперь на выходе - 0.)

отпаивал два советских красных резистора - нет ни картинки ни звука - чёрный экран и в ргб и в композите. припаял обратно.

разговаривал с владельцем приставки.  она ему досталось ещё от другого человека...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 Декабрь 2014, 00:23:04 »
Я ж говорил, что хуже не будет  :) Видимо через транзистор что-то просачивалось, а сейчас всё чисто.
Советский резистор явно заменяет выбитые детали / сожженные дорожки. Там ведь на самом деле три диодные сборки выбиты, значит три выхода. Звук пропадает скорее всего потому, что телевизор его блокирует при отсутствии видео.
В общем надо проверять соединение 1 контакта разъёма с R10, R11. Возможно дорожка выжжена и / или резисторы. Сам Q4 должен быть целым, иначе и на композите красного не было бы

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 Декабрь 2014, 02:25:33 »
Нарисовал настоящую схему ! :)

https://drive.google.com/open?id=0B67JMJKGzz6WTzZOVVJUdzRJcGs&authuser=0

что можно скзать...  DA 12 (там где был транзистор) отсутствует и там цепь разомкнута. напряжение после резистора R7 где-то 2.5 вольта, как и на других каналах. но дальше ток не течёт.

что тут нужно делать ?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 Декабрь 2014, 21:56:49 »
и там цепь разомкнута
Замкнуть. Бросить перемычку с R7 на Rout

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 26 Декабрь 2014, 22:24:17 »
хорошо. приеду из деревни в понедельник буду пробовать.

интересно, зачем нужны эти диодные пары, где-то было написано, что для защиты.  со школы помню что диод позволяет течь току только в одном направлении, т.е. диоды нужны чтобы ток не потёк со стороны выхода ?  интересно в каких случаях это может быть ?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Декабрь 2014, 22:33:16 »
Всё правильно помнишь, ток течёт в одну сторону, по стрелочке
Это стандартная защита от повышенного напряжения. Напряжение на выходе будет ограничено напряжением питания и землёй. Кстати, там по идее на каждый выход должно быть по две сборки, одна на землю, другая на питание, как на схеме, что я давал выше.

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 27 Декабрь 2014, 00:34:56 »
вот это мне не очень понятно, как диодами ограничивается напряжение на выходе. интересно было бы почитать о таком приёме.

это кстати безопасно, просто замыкать без диодов ?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 27 Декабрь 2014, 01:19:11 »
Судя по имеющимся схемам в более ранних версиях этих диодов и не было.

Ограничение как раз и основано на односторонней проводимости диода. Допустим диод включен между сигналом и плюсом питания. Пока напряжение на выводе не превышает напряжения питания ток не течёт. Когда напряжение становится выше диод начинает пропускать ток и тем самым как бы не даёт напряжению на выводе подниматься выше. Правда там ещё ограничительный резистор должен быть...

Оффлайн EugenyN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 29 Декабрь 2014, 23:34:42 »
Кстати, там по идее на каждый выход должно быть по две сборки, одна на землю, другая на питание, как на схеме, что я давал выше.

да. там ещё есть диодные сборки, я их не нарисовал.

перемычку припаял и красный цвет появился.  ура! победа!  всем спасибо. и Rumata особое спасибо!

https://drive.google.com/file/d/0B67JMJKGzz6WTUJVd0lQOUZTRzQ/view?usp=sharing

Добавлено позже:
единственное, ещё на звук есть небольшая наводка.  в тишине немного низкочастотно гудит.  причём это не наводка от видеосигнала, которая меняется с яркостью. от кабеля не зависит. есть ли у кого-нибудь такое?
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2014, 01:50:57 от EugenyN »

Оффлайн nastaferon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 Декабрь 2014, 11:38:09 »
Rumata это волшебник изумрудного города на этом форуме )