Автор Тема: Lifa SM-888-III. проблема с подключением  (Прочитано 11646 раз)

Оффлайн wnumih

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Lifa SM-888-III. проблема с подключением
« : 09 Январь 2015, 01:49:47 »
Доброго всем времени суток.Прошу помощи у спецов,каковым сам не являюсь.Сначала немножко предистории: где-то в 90х купил тогда еще маленькому сыну приставку Lifa SM-888-III.Он,как и полагается в таких случаях,наигравшись,ее  раздраконил и,дабы родители не наказали и поскорей про  нее забыли,закинул ее куда подальше.По прошествии почти 20и лет я случайно наткнулся в семейном хламе на ее останки и возжелал восстановить ее для своего внука-уже подросшего сына моего сына,первого владельца приставки-с вашей помощью,на что я очень надеюсь.Суть проблемы:отсутствует кабель,соединяющий приставку с блоком конвертера(так написано на корпусе блока)и поэтому я не могу включить консоль и определить ее работоспособность.К игровому блоку кабель подключается через древнее 5и-пиновое НЧ гнездо(procab xlr vc5fx кажется,такое круглое,в те годы на советские девайсы ставили),а к конвертеру подключается 2мя бананами и 6и-мм джеком для питания блока.У кого-то может есть распиновка этого гнезда и(или) схема распайки кабеля-поделитесь,пожалуйста,очень хочется внучка порадовать,да и себе доказать,что еще что-то могу,вроде бы руки еще не совсем ушли из нужного места.И параллельный вопрос:не по ВЧ,а прямо с этого гнезда на A\V-вход можно подключать без блока конвертера как обычный DVDюк?Помогите кто чем может и не судите сильно строго,если что не так-я не электронщик,просто вроде молоток-ключи-паяльник из рук не падают,да и юзер я начинающий.Заранее благодарен.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Lifa SM-888-III. проблема с подключением
« Ответ #1 : 09 Январь 2015, 01:53:44 »
На 5 пиновом выходе 3 сигнала - видео композит, моно аудио, и питание +5 В. Ну и земля на одном из пинов (скорее всего на центральном), либо на корпусе штекера круглом. Распиновку точно не знаю, но найти легко. Тестером +5 найдите, ну а звук и видео методом "научного тыка". Вам нужно кабелек сделать с одной стороны 5 пиновый разъем (Din 5) с другой 2 стандартыных колокольчика Аудио и видео. Блок конвертера делает ВЧ сигнал (антенный) по сути он вам не нужен.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2015, 02:10:04 от parafin »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Январь 2015, 02:11:59 »
На Лифе DIN-5?  o_0 Откуда?
Цитата: wnumih
К игровому блоку кабель подключается через древнее 5и-пиновое НЧ гнездо(procab xlr vc5fx кажется,такое круглое,в те годы на советские девайсы ставили),а к конвертеру подключается 2мя бананами и 6и-мм джеком для питания блока.

Что-то я ничего не понял. Можно это увидеть?

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Январь 2015, 02:13:41 »
Ось вам  :lol:
Источник http://tv-games.ru/forum/showthread.php?t=4474

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Январь 2015, 02:32:34 »
А, это которая Кенга.  :lol: Где-то у меня потроха от такой валяются. Просто по такому описанию фиг поймёшь.
к конвертеру подключается 2мя бананами и 6и-мм джеком для питания блока
Этого всё равно не понял. Блок питания включается в приставку. А в АV выход втыкается или НЦ кабель с двумя колокольчиками, или модулятор. Тоже где-то валяются, но сейчас искать не полезу

Добавлено позже:
Хотя по ходу у Лифы всё как-то тупорыло сделано, у Кенги проще.
Но в любом случае на сколько я вижу надо БП просто втыкать в приставку, а НЧ кабель в ТВ, модулятор нафиг

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Январь 2015, 03:03:25 »
БП втыкается в консоль, а на Дин, кроме аудио видео сигнала еще выводится 5в для питания внешнего РФ модулятора. Автору надо выбросить за шкаф модулятор, и спаять кабелек с двумя тюльпанами, как я выше описал. У кенбоя в принципе так же было, только шнурок был не разъемный от РФ модулятора а для композитного сигнала был отдельный шнур. А у лифы получается один универсальный шнур. хочешь в рф втыкай его, хочешь сразу в тв\ав телика...

Я так понимаю бананы это тюльпаны?

ЗЫ ТС конечно знатно описал, напомнило трек Михалыча про Никитоса "бананы, кокосы УУУУУ апельсиновый рай"  :lol:
« Последнее редактирование: 09 Январь 2015, 03:22:58 от parafin »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Январь 2015, 03:25:45 »
Я вообще не понял, что у автора есть, а чего нет. БП то хоть имеется? Откуда там "6и-мм джек" взялся?
Кабель, если не ошибаюсь, распаян тупо 1 - 2 - 3. 2 - общий, естественно.
procab xlr vc5fx кажется, такое круглое, в те годы на советские девайсы ставили
В советские годы ставили СГ-5, он же DIN-5, а XLR, он же Canon - это несколько другое

Оффлайн wnumih

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Январь 2015, 03:35:05 »
СПАСИБО всем откликнувшимся.Даже не ожидал такого скорого и дружного ответа.Parafin правильные фотки показал-это она,а насчет названий разъемов я мог ине правильно их обозвать-я ж не спец,простите меня.Сам игровой блок я уже вскрыл,питание на гнездо выхода уже нашел тестером-средний(2)он же общий(земля)и левый(4)если смотреть сзади.Цифры пишу с такого же гнезда на древней "НОТЕ".А остальные не знаю как искать,методом"тыка" боязно-если и живая то могу убить.У audio один конец,может,и идет на общий(землю),то у video с общим ничего общего(простите за каламбур),а на ламельках гнезда может быть и напруга,или я не прав?Через кондер может и не получиться-обидно будет.потому и прошу помощи.И еще правильную полярность штекера питания хотелось бы,от чужого источника питать придется.И как правильно к телевизору пдключать.Для меня ведь это все внове-с виду вроде все такое же,а вдруг какие нюансы есть.Распишите поподробней,если не трудно.Спасибо.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Январь 2015, 03:41:11 »
Не надо искать питание на этом разъёме.
Для питания нужен стандартный БП типа "для Денди". Порядка 9 В 500 мА. Втыкается в саму приставку. Выключатель снизу, при включении должен загореться светодиод.

НЧ паяется так: 1 - звук, 2 - общий, 3 - видео
« Последнее редактирование: 09 Январь 2015, 03:56:52 от Rumata »

Оффлайн wnumih

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Январь 2015, 03:55:59 »
и снова здравствуйте и спасибо.Да это СГ-5 и бананы это тюльпаны и питание подается на игровой блок.Но я написал как меня учили в далекие 60е,когда про всю эту халабуду и не думали даже.Вы,наверное,с компьютером в трусах и родились,а мне,простите,не довелось.Потому и попросил помощи у вас,у молодых и знающих.И надо-то всего 5 цифирек да десяток буков чтоб без проблем кабелек соорудить.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Январь 2015, 04:06:00 »
Ну так вот вам и буковки и циферки, товарищ с "компьютером без трусов"  :lol: Кстати, на сколько я помню, в электронике с 60-х ничего принципиально не изменилось

Оффлайн wnumih

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Январь 2015, 04:13:30 »
Rumata.а у приставки есть защита от переплюсовки?что будет если полярность перепутать у меня есть бп китаец на 1а с переключаемой полярностью выхода,потому так настойчиво и спрашиваю.и про питание на гнезде потому же-а ну как попадет куда не надо.а в электронике прошла не одна эпоха-не путайте с электротехникой.я начинал знакомиться с ней с кристаллического детектора да с радиохулиганства,а сейчас уже........!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Январь 2015, 04:21:06 »
Нет, защиты нет.
Плюс снаружи, минус внутри

Оффлайн wnumih

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Январь 2015, 04:25:12 »
Спасибо Rumata,а почему у телевизора земля звука не звонится с землей видео,а с землей питания звонится,а Вы нарисовали землю аудио и видео общую?

Добавлено позже:
Спасибо Rumata,а почему у телевизора земля звука не звонится с землей видео,а с землей питания звонится,а Вы нарисовали землю аудио и видео общую?
« Последнее редактирование: 09 Январь 2015, 04:41:53 от wnumih »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Январь 2015, 04:44:11 »
Что там в телевизоре не знаю (хотя земля должна быть), но кабель выглядит именно так

Оффлайн wnumih

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 09 Январь 2015, 04:56:10 »
Что ж.Наверно тему можно считать исчерпанной.Всем большущее СПАСИБО.Извиняйте,коли что не так и за некоторую резкость.Слегка обидно стало.С молоду тоже мечталось об электронике на всю жизнь,да не срослось,теперь маюсь.Еще раз всем спасибо,особенно Rumata.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Январь 2015, 10:32:33 »
А остальные не знаю как искать,методом"тыка" боязно-если и живая то могу убить.У audio один конец,может,и идет на общий(землю),то у video с общим ничего общего(простите за каламбур),а на ламельках гнезда может быть и напруга,или я не прав?
Метод тыка ничего не повредит если вы нашли питание на вашем Дине. +5 от него не трогайте, а земля будет общая для всех. Вот берите эту землю, и остается найти звук и видео. Берете шнур с тюльпаном с одной с тороны, тюльпан в гнездо звука телика. Подпаиваете землю со штекера, а основным проводом тыкаете в оставшиеся пины (повторяю +5 не трогайте). Пошел звук, меняете этот же тюльпан на видео и оставшиеся пины ссмотрете где видео. Вот и все далее уже изготавливаете шнурок согласно распиновки.

wnumih Там на фотке видно вы консольку разбирали, и вроде бы там на микросхеме плата. Сфотографируйте плату пожалуйста, интересно посмотреть...
« Последнее редактирование: 09 Январь 2015, 10:40:14 от parafin »

Оффлайн wnumih

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Январь 2015, 01:06:49 »
Доброй всем ночи.Поскольку тему не закрыли выполняю просьбу Parafin*a-фото платы,только ятам уже немного своего налепил:выдрал родной стабилизатор на s8050 и впентюрил lm7805 на теплоотводе(может и не очень эстетично,но зато более функционально) и не стал с кабелем заморачиваться а просто вывел 2 гнезда тюльпанов с ламелек родного гнезда.Вроде бы все правильно распаял,но при включнии по звуку идет НЧ-фон,как будь-то бы нет земли на входе,но звонится нормально.А по видео на экране темные и ярко-светлые полосы ползут снизу вверх-как будь-то кадровой нет и строки сорваны,но полосы широкие.А в T/V-режиме ящик нормально работает,ничего понять не могу-я в игрушках вообще полный ноль,хоть бы схема блыла тогда б разобрался потихоньку, может быть.Подскажите где что почитать в эту тему можно.А за качество фоток извиняйте-всяко крутил,но лучше не смог(от меня до китая ближе,чем до европы,так что все девайсы у меня фирменноузкоглазые,а может руки такие) посылаю все что нащелкал-выбирайте сами,нужно будет еще-пишите.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Январь 2015, 09:06:27 »
Таки капли, показалось...

Чтоб хоть что то советовать надо плату с двух сторон увидеть на фото в нормальном качестве  :neznayu:

Оффлайн alex2014

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Январь 2015, 12:12:36 »
А если тюльпаны поменять местами в телевизоре,просто когда наоборот подключаеш аудио кабель на видео а видео кабель на звук телека,получаеться нечто похожее,гул по нч.

Оффлайн wnumih

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Январь 2015, 13:48:03 »
Доброго всем дня.Подключаюсь через стандартный 4х концевой кабель(вход-выход),пробовал в различных вариантах тюльпаны переключать-реагирует только на 1вариант описанный в предыдущем посте:audio IN-фон НЧ,videoIN-ползущие полосы.А фото хоть и маленькой камерой делал,но 12 мегапикселов заявлена,но китай.Попробую еще светом поиграть.Если что получится-выложу.А как насчет чего скачать-почитать?Общие принципы работы тоже кое-что дают,когда совсем пусто.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Январь 2015, 17:23:15 »
:выдрал родной стабилизатор на s8050 и впентюрил lm7805 на теплоотводе

Вот этого я что-то не понял  :-\ S8050 - это транзистор, зачем его выдирать? И вообще зачем лезть в схему ДО включения? Особенно не зная её  :-\
Почитать? Ну если что ЭТО

Добавлено позже:
Цитата: parafin
Таки капли, показалось...
Это ты край разъёма под второй джойстик за микросхему принял  :)

Оффлайн wnumih

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Январь 2015, 21:28:56 »
на s8050 была собрана схема стабилизатора напряжения питания.При первом включении приставки напряжение до стабилизатора было,а после не было.Чем мыкаться с поиском транзистора, я просто заменил родную схему стабилизации на более современную и надежную,благо 7805 была под рукой,а схему самой приставки я не трогал.почти.только пайки все пропаял.И за книгу огромное спасибо,уже качнул,сейчас читать буду.предлагаю новую фотосессию может что и выберете,очень старался.

Добавлено позже:
извиняйте-нету кнопку тыкнул.это вдогон предыдущему.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2015, 21:58:29 от wnumih »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Январь 2015, 22:48:31 »
я просто заменил родную схему стабилизации на более современную и надежную, благо 7805 была под рукой, а схему самой приставки я не трогал

:-\ Не буду это комментировать, так как всё равно не понятно.
Но фон и полосы однозначно говорят о проблемах таки с питанием

Оффлайн wnumih

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 12 Январь 2015, 00:06:34 »
Я не удожник но как-то так

Добавлено позже:
пардон.минус конечно же на центр гнезда.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 12 Январь 2015, 00:26:57 »
Понятно. В Кенге так 7805 штатно стоит. По фото складывается впечатление, что там тоже место под 7805 предусмотрено
Но всё равно что-то не так, если фон и полосы. Напряжения до и после стабилизатора какие? Земля на месте?

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 12 Январь 2015, 00:41:49 »
Попробуйте делать фото, держа фотик дальше от платы, а то так фокуса нет. Возможно у вас, или кого то из семьи, на камеру телефона, получится снять гораздо качественнее чем этим фотиком. Подобные фотки нет смысла выкладывать, если нет четкой картинки...

Оффлайн wnumih

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 Январь 2015, 01:16:19 »
сейчас в скачанной книжке нашел оба варианта стабилизаторов.в моем исполнении я только в номиналы фильтра не попал.Напряжение до стабилизатора 9,2v,а после 4,9v.Земля вроде тоже нормальная.В книжке вычитал какая картинка должна появиться так хоть какой-то ориентир есть.А фотки пока лучше нечем делать,если это так принципиально важно,то поспрошаю днем у друзей и соседей,только я не понимаю какая связь у схемотехники с расположением деталей на плате? Поясните,пожалуйста.Ведь в лучшем случае можно только внешние очертания деталей увидеть.Ну на сегодня достаточно.Вечерком займусь дальше рыть-с информационной поддержкой полегче будет.Большое спасибо за помощь,а то был как слепой.а сейчас отдохнуть надо немножко-впереди трудный день.Еще раз большое спасибо.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 12 Январь 2015, 01:41:16 »
В книжке вычитал какая картинка должна появиться

o_0 Картинка должна появится такая, какой картридж вставлен  :)
какая связь у схемотехники с расположением деталей на плате?

Ну так это же одно и то же. Расположение деталей - схемотехника во плоти

Оффлайн wnumih

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 Январь 2015, 15:17:09 »
не нашел как правильно вставлять цитаты поэтому вставлю так:Rumata писал:"Картинка должна появится такая, какой картридж вставлен"  А я про картинку без картриджа,где "хаотические цветные квадратики"должны появиться как признак целостности проца.Убедился,что фон и плывущие полосы от питания,подключив приставку от аккумулятора-видно 50гц где-то лезла,но картинки так и нет.Еще хочу з аменить транзюк в\усилителя когда разберусь который из 2х: А1015 или С9018-по характеристикам вроде С9018-до600МГц.и еще кварцы где-то валялись из прежней жизни.Ну а не поможет,тогда в ведро-проц мне не поменять.Примите еще порцию фото,хоть и не совсем согласен с Rumata,что:"Ну так это же одно и то же. Расположение деталей - схемотехника во плоти".Это какое ж качество снимка должно быть,чтобы по нему отследить схему?Другое дело натурпродукт-тут я ЗА,но вам  виднее-вы спецы,может что и увидите в моем "творчестве".