Автор Тема: Как убрать шум в наушниках во время воспроизведения?  (Прочитано 6396 раз)

Оффлайн Qwentor

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Купил наушники Sennheiser PX 100 II. Качество музыки на отлично. Но вот при просмотре фильмов, например, в звуковых паузах отчетливо слышен шум. Также сейчас смотрел вебинар - позади голоса тоже слышен шум. На старых дешевых Panasonic этот шум тоже был - но раза в 2 тише и не раздражал. Можно как-то избавиться от этого шума?
Несуществующий микрофон отключил, линейный вход тоже - без изменений.
При отсутствии аудиосигнала шума нет, при прокрутке страниц сайтов тоже нет.
Подключаю к материнке, а не к передней панели
Аудиокарта встроенная Realtek ALC887

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
Звуковой профиль какой стоит?

Оффлайн Qwentor

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Звуковой профиль - это что? Если всякие там аудитории и каменные стены, то отсутствует. Эквалайзер тоже выключен

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
это белый шум наверное
вряд ли тут виноваты наушники

Оффлайн Qwentor

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
black jaguar, и как от него избавиться?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Qwentor, не обращай внимания, он сам не понимает, о чём пишет  :lol:
Шумит или Рилтек или кодек. На музыке в тихих местах и паузах совсем нет шума? И музыка в каком формате?
Как вариант попробовать на другой звуковой карте (если есть возможность)
И таки да, это наушники виноваты - слишком хорошие  :)
Ещё вариант - как раз эквалайзер покрутить.

Оффлайн Qwentor

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
На музыке в тихих местах.. Не знаю, может и есть. У меня мало музыки с тихими местами :)
MP3 320 kbps
Другой звуковой карты нет. Имеет смысл покупать отдельную?
Цитата: Rumata
И таки да, это наушники виноваты - слишком хорошие

Угу, я так и понял. На старых наверно каких-то частот слышно не было, а здесь все.
эквалайзер покрутить

А в какую сторону? Какие частоты снижать/повышать?

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
модераторская лычка уже даёт полномочия оскорблять?
я то не знаю, о чем пишу.
зато кто-то уж точно знает - и наушники заменить и звуковуху и частоты покрутить, а может кодек поменять, а может виновата сама музыка, а может и формат музыки
еще не хватает перезагрузку предложить

у меня у самого этот шум 5 лет. и неважно на каких наушниках. наушники - это не причина.
наверняка EtoTexxTut знает ответ
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2015, 20:09:15 от black jaguar »

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
Чаще шумят высокие, их их убирай. Наушники over 2k как бэ подразумевают lossless формат.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: black jaguar
модераторская лычка уже даёт полномочия оскорблять?

Пока что хамишь ты.
И мне даже интересно, как ты так лихо определяешь спектральный состав шума  :lol:

Qwentor, ну если старые наушники шумели меньше, то напрашивается очевидный вывод: новые лучше воспроизводят высокие. Вот их и подрезай.
Вообще для таких случаев существуют динамические шумоподавители, которые при уменьшении уровня сигнала уменьшают уровень высоких.
Про звуковую карту я имею в виду, что может можно сравнить (ну там у кого-то)

Оффлайн Qwentor

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
щербаков5, я их только сегодня купил. В lossless наверно перегоню коллекцию - теперь-то есть повод :)

Добавлено позже:
динамические шумоподавители

Это софт или что-то аппаратное? Где искать?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: Qwentor
Это софт или что-то аппаратное? Где искать?

Раньше были аппаратные, DNL назывались. В принципе может быть и программная реализация. Вот на счёт "где" - не знаю  :-\

Оффлайн Qwentor

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Чуть убавил самые низкие - шума стало меньше. Наверное, в таком же количестве, что и на старых.

Добавлено позже:
Хм.. Еще заметил такую штуковину: В MPC шума ГОРАЗДО больше. В VLC его даже при дефолтных настройках почти нет

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: Qwentor
В MPC шума ГОРАЗДО больше. В VLC его даже при дефолтных настройках почти нет

Дык я и говорю: кодеки  :)
Тут дело такое, это сразу так не скажешь. Надо пробовать, сравнивать.

Оффлайн EtoTexxTut

• Пользователь
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
На мой взгляд, можно предположить, что дело в и звуковухе и в наушниках, тем более если учесть, что она обычная встроенная, а наушники высокоомнные Зенхи. Бывает, что встроенная звуковуха не особо тянет высокий импеданс и это порой может создавать искажения звука. Так что два варика: либо более мощный USB-аудиоинтерфейс или пусть даже отдельная PCI-карта, либо же просто уши, например, на 16 Ом.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
32 Ома - это высокоомные? Вроде как стандартно. Да и вообще высокий импеданс чреват низкой отдачей, на остальное влиять не должен

Оффлайн Qwentor

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
EtoTexxTut
Да, предыдущие были 24 Ом, а эти 32 и звук чуть тише получается. Я думал комп любые потянет, это ж не портативное устройство.
Из звуковух что-нить такое http://www.fcenter.ru/product/goods/48547-Audiokarta_Creative_Audigy_SE_PCI/**#reviewTab пойдет? Или не лучше встроенной?

Сначала, конечно, попробую так настроить. кодеки обновить попробую
У меня, к тому же корпус microATX - там тесно. Наводки, они могут быть только на провода к передней панели или на саму звуковуху тоже?

Добавлено позже:
высокий импеданс чреват низкой отдачей

а это что означает?

Оффлайн EtoTexxTut

• Пользователь
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
32 Ома - это высокоомные? Вроде как стандартно. Да и вообще высокий импеданс чреват низкой отдачей, на остальное влиять не должен
Ну скажем так, это моя гипотеза. Например, наушники в 100-150 Ом на это карточке вообще работать не станут, если нет усилителя. А для встроенной желательно 16 ну 32 ещё куда ни шло, 50 уже проблемы.

Добавлено позже:
EtoTexxTut
Да, предыдущие были 24 Ом, а эти 32 и звук чуть тише получается. Я думал комп любые потянет, это ж не портативное устройство.
Из звуковух что-нить такое http://www.fcenter.ru/product/goods/48547-Audiokarta_Creative_Audigy_SE_PCI/**#reviewTab пойдет? Или не лучше встроенной?

Сначала, конечно, попробую так настроить. кодеки обновить попробую
У меня, к тому же корпус microATX - там тесно. Наводки, они могут быть только на провода к передней панели или на саму звуковуху тоже?

Добавлено позже:
а это что означает?
Это сопротивление.
Так, вопрос: наушники для каких целей? Слушать музыку, фильмы смотреть, в игры играть? Или для работы?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Так правильно, на высокоомной нагрузке просто сигнал не раскачать (закон Ома, ничего более)

Оффлайн Qwentor

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Цитата: EtoTexxTut
Слушать музыку, фильмы смотреть, в игры играть?

вот эти три пункта

Добавлено позже:
Цитата: EtoTexxTut
Это сопротивление.

Я не про импенданс, а про низкую отдачу. В чем она проявляется?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Отдача - это громкость, говоря по простому. То есть если ты подключишь высокоомную нагрузку (наушники, колонки) к выходу, рассчитанному на низкоомную, то практически ничего не услышишь даже на полной громкости

Оффлайн EtoTexxTut

• Пользователь
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ещё как варик - посмотреть какая дискретизация в настройках звуковухи стоит.

Оффлайн Qwentor

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
24 бит 48 кГц

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ох лол, сначала включаем АРУ, а затем ищем откуда шум? И даже если это не шум квантования, то откуда нам знать что это за шум? Ремонт по субъективным оценкам обратившегося это увлекательно и познавательно.

PS Если шум появился на новых наушниках, то вывод очевидный: выкинуть их и вернуться на старые.  :lol:

Оффлайн Qwentor

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
HardWareMan, ну да, я тоже посмотрел на циферки и подумал,  а зачем я это сделал? Наверное когда-то копался в настройках эквалайзера.. Выставил 16 бит 44,1 Кгц
Правда, ситуацию не изменило.
Шум такой, "микрофонный" как бы. И четче всего его слышно именно в записях, которые делались с микрофона - вебинара, видеоинструкции. В фильмах, кстати практически от него избавился - сменой видеоплеера.

Оффлайн FLINT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В записях с микрофона по любому будет шум. И чем лучше наушники тем четче будет шум. Убирается выкручиванием вниз низких частот (редко высоких). Если не лень можно прогнать записи через фильтр удаление шумов в Sound Forge или еще че наподобие. Шумы исчезнут но звук местами станет противнее.
Бывают встроенные в проигрыватели шумоподавители, в каких - хз. Заменой звуковухи - не лечится.