Удалось собрать новый ПК. Самым большим моим страхом была установка процессора - столько я наслушался жутких историй про погнутые "ножки",
но оказалось это было самое лёгкое. "Ножки" были на самой материнской плате, а процессор надо было просто положить в сокет. Сделать это неправильно было бы очень сложно.
На самом деле, собирать компьютер оказалось проще, чем я думал. Главное читать инструкции и не относиться к деталям, как к чему-то священному и хрупкому. Сделать, что-либо "не так" во время сборки - сложно, поскольку детали подходят друг к другу только одним способом. Хотя, наверное, могут найтись "умельцы", которые начали бы забивать видеокарту в слот для памяти. :B)
К тому же у меня был опыт по замене деталей на ПК - я ставил новый блок питания и видеокарту на старом компьютере и когда он сломался - тасовал планки памяти и жётские диски.
Самым сложным, неожиданно, оказалась установки панели I/O: вот её пришлось вбивать на место рукояткой отвёртки.
При малейшем перекосе материнка не вставала ровно.
Немного о корпусе: материнка устанавливается в нём под углом 90 градусов, что удобно, так как выходы находятся сверху. В корпусе три кулера. Я на всякий случай купил ещё один, но его ставить не стал, пока что. Стенки очень легко снимаются и держатся на винтах, которые можно открутить пальцами. В левой стенке есть прозрачное окно, через которое можно видеть работу кулера процессора (для меня очень удобно). Также, сзади у корпуса есть ручка, так что носить его с места на место очень удобно. Жалко спереди ручки нет, но это всё же лучше, чем на обычных корпусах, которые приходится хватать за что попало.
Из минусов: довольно специфическое расположение блока питания. Он вкатывается внутрь в переднюю нижнюю часть корпуса. Его надо подключить к внутреннему кабелю питанию к которому уже подключается обычный кабель снаружи. Наружный кабель подключается также спереди, но розетка для него находится глубоко внутри корпуса так что провод пришлось подключать на ощупь с фонариком. При всей продуманности корпуса эта деталь, несколько удивила.
Жёсткие диски крепятся на каретках, которые надо вынимать или свинчивать с корпуса. Каретки для SSD находятся там, куда обычно ставятся диски в обычных корпусах, а каретки для HDD - крепятся на тыльную сторону корпуса. Чтобы они не нагревали плату и корпус, диски не прикручиваются напрямую к каретке - между ней и диском есть специальные резиновые крепления.
То что выходы находятся сверху очень удобно. Я ненавидел лазать взад старого ПК, чтобы подключать какие-то провода. Теперь же, всё на виду и очень просто доступно.
Установить операционку удалось со второй попытки. Первый раз я записывал образ ОСи на флешку при помощи программы WinSetupFromUSB. При попытке установить систему, БИОС видел только флешку, но Виндоус на ней он не обнаружил. Второй раз, воспользовался программой UltraISO и со своей задачей она справилась отлично. ОСь установилась за 15 минут, что значительно быстрее, чем я ожидал.
Windows 10 пока нравится. Работать с ней быстрее, чем с XP. Нравится не только дизайн, но то что очень легко можно получать доступ к вкладкам. Из минусов: специфическое меню Пуск. Но всё легко находится если использовать Проводник или Панель Управления.
Возникли, правда, проблемы с джойстиком. Старый джойстик почему-то перестал правильно работать - на нажатия игра реагировала с задержкой в несколько секунд, если реагировала вобще. Второй, беспроводной джойстик, который я купил несколько лет назад, также не заработал. В отличие от старого ПК, новый видел его донгл и даже связывал его с джойстиком, но связь обрывалась при попытке настроить управление.
К счастью удалось найти очень простую инструкцию по установке джойстика от ПС3. Теперь мой ПК думает, что мой джой от ПС3 - это пад от Бокс360.
Попытался соединить мой старый и новый ПК кабелем, но оказалось, кабель неподходящего типа. Но эту проблему буду решать чуть позже.