Автор Тема: [PSP] Лицензионные и пиратские игры.  (Прочитано 11271 раз)

Оффлайн Nekrid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет,

хотел бы уточнить пару моментов по дискам для PSP, а именно:
1. Есть ли пиратские игры для PSP, т.е. имеется ввиду не запуск ромов, а коробочные версии?
2. Как отличить лицензионное издание от пиратского по внешним признакам?
В принципе, всё. Пробовал гуглить, но нашёл как отличать сами консоли, а вот с дисками что-то туго.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: [PSP] Лицензионные и пиратские игры.
« Ответ #1 : 23 Май 2015, 20:26:11 »
Пиратские UMD? Не припомню  :-\

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Май 2015, 20:33:38 »
Если на ps1 и ps2 использовались стандартные CD и DVD, то на psp использовался собственный формат дисков, который никто, кроме sony, не производил.
В итоге подделок просто нет.

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Май 2015, 20:43:57 »
Если на ps1 и ps2 использовались стандартные CD и DVD, то на psp использовался собственный формат дисков, который никто, кроме sony, не производил.
В итоге подделок просто нет.
А откуда тогда пиратские переводы? Меня вот всегда этот вопрос интересовал. В сети существует множество дампов игр для псп с пиратской русификацией. Я лично никогда в продаже игры для псп не встречал, но ведь как-то же они распространялись.

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Май 2015, 20:50:29 »
Переводили образы, а потом барыжили ими на болванках или за дополнительную плату скидывали на мемористик. Может звучать странно, но тупым детям или мамам, которым ребёнку нужно игру чтобы не ныл и чтобы на русском такой вариант вполне устраивал. UMD в кустарных условиях точно никто не делал.

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Май 2015, 00:40:40 »
Я лично никогда в продаже игры для псп не встречал, но ведь как-то же они распространялись.
Не знаю где ты их не встречал, но в определённый промежуток лет DVD с PSP/PS1-PSP образами активно продавались хотя бы в старом помещении савёловского рынка (там щас что-то изменили переместили) и в куче других мест, городов, где продавали любые дисковые пиратки.

Оффлайн Аким

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Май 2015, 00:55:57 »
Я когда брал свою толстушку ещё в 2008-ом у каких-то барыг, они мне в придачу подсунули несколько сцепленных листов А4 с напечатанным прайсом этих самых двд забитых исошками... там тоже вроде русские версии значились...

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Май 2015, 01:00:53 »
SILENT_Pavel, в магазинах торгующих консольной пираткой. Впрочем, когда у меня появилась псп, у меня уже был интернет с достаточной скоростью для того, чтобы качать игры самому. Так что может в том самом 2008ом эти болвани и продавались. Кстати вопрос этот не в первой на форуме задаю и только сейчас дали полноценный ответ.

Добавлено позже:
Просто суть в том, что когда я в 2006-07 ходил по этим злачным местам в целях разведать обстановку с пираткой на х360, никаких псп-болваней там не было.
« Последнее редактирование: 24 Май 2015, 01:12:12 от Unit2k »

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Май 2015, 07:14:27 »
А откуда тогда пиратские переводы? Меня вот всегда этот вопрос интересовал. В сети существует множество дампов игр для псп с пиратской русификацией. Я лично никогда в продаже игры для псп не встречал, но ведь как-то же они распространялись.
Торренты. Все качали их оттуда.
Диски запиратить было просто невозможно. Но исошки снимались при помощи прошитой PSP и переводились. Часто промтом...
Я когда брал свою толстушку ещё в 2008-ом у каких-то барыг, они мне в придачу подсунули несколько сцепленных листов А4 с напечатанным прайсом этих самых двд забитых исошками... там тоже вроде русские версии значились...
Когда я брал свою б/ушную 2008ю в том же году, то один барыга-китаец с ужасным акцентом предлагал те самые файлы с торрентов за символическую плату скинуть на китайскую memory stick, которыми заодно и барыжил. Дисков таких нигде не видел.
Заходил к нему недавно кстати чисто интереса ради. Сейчас говорит уже нормально и ps4 с айфончиками толкает  :lol:

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Май 2015, 08:44:56 »
Цитата: EVIL
Торренты. Все качали их оттуда.

Ага. Пираты делали переводы, чтобы раздавать их на торрентах. Экие меценаты.  :lol:

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Май 2015, 10:24:10 »

Ага. Пираты делали переводы, чтобы раздавать их на торрентах. Экие меценаты.  :lol:
А ты думаешь, что совершенно все делают ради бабла? :rofl:

Добавлено позже:
А ты видел хоть раз сборки windows XP и gta от vovan_95  :lol:
« Последнее редактирование: 24 Май 2015, 10:34:19 от EVIL »

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Май 2015, 10:50:33 »
А ты думаешь, что совершенно все делают ради бабла? :rofl:

Добавлено позже:
А ты видел хоть раз сборки windows XP и gta от vovan_95  :lol:
Чел, речь про калечные, сделанные на коленке переводы, а не фан работы. Пиратский перевод делался исключительно ради увеличения продаж, ибо надпись "русская версия" и наличие какого-никакого перевода мигом их поднимало.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Май 2015, 10:59:28 »
Допустим, но в чем был смысл делать это в эпоху торрентов, когда у всех уже был нормальный инет.
Да и пиратщина не работала по принципу "пихай и играй" там надо было париться с кардридером или просто по кабелю кидать.
Если и есть резон покупать штамповку на ps2, то это бессмысленно.

Много ли пиратских дисков на ps3 щас продают, например? :lol:

Оффлайн Аким

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Май 2015, 11:06:43 »
Всего скорее, на PSP  клепали эти недо-переводы примерно те же люди которые пачками русифицировали PS2 игрухи. И да, делали именно в корыстных целях, дабы запихнуть несколько раскуроченных исох на двд-болвань и впарить каким-нибудь лошкам. А ещё помню и сайты были пытающиеся заработать на этом, т.е платишь денежку через смс и скачиваешь исошку... хотя сомневаюсь что в обоих случаях они смогли хорошо навариться...

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Май 2015, 11:09:02 »
Допустим, но в чем был смысл делать это в эпоху торрентов, когда у всех уже был нормальный инет.

В области ещё не было. Меня самого удивляет наличие такого способа распространения игр, но факт, что два человека выше подтвердили наличие двд сборников с псп играми, причем с пруфами. Во-всяком случае это убедительнее, чем некие пираты, ковырявшие игры ради раздачи на трекере.  :lol: Вот это уже звучит как бред.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 24 Май 2015, 11:11:35 »
А ещё помню и сайты были пытающиеся заработать на этом, т.е платишь денежку через смс и скачиваешь исошку...
Вот это уже больше похоже на правду, но вот является сомнительным источником дохода.

В области ещё не было. Меня самого удивляет наличие такого способа распространения игр, но факт, что два человека выше подтвердили наличие двд сборников с псп играми, причем с пруфами. Во-всяком случае это убедительнее, чем некие пираты, ковырявшие игры ради раздачи на трекере.  :lol: Вот это уже звучит как бред.

Об этом пациенте помните?

Оффлайн Аким

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Май 2015, 11:23:06 »
Видимо после PS1/PS2 пираты по инерции пытались пиратить и новые (на тот момент) портативки. До сих пор помню, как в своё время, видел на юноне самопальные катридже для NDS под GBA слот. То есть, гба-катриджи с залитами на них ндс-ромами  :)

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Май 2015, 12:15:12 »
Вот это уже больше похоже на правду, но вот является сомнительным источником дохода.

Тебе говорят факты, которые видели своими глазами - и диски с исошками (даже с фоткой), и поштучные продажи файлов с закидыванием на мемстик (своими глазами видел в одном из торговых центров), ты же продолжаешь нести какую-то ерунду и исключительно свои фантазии. В чём смысл? Ты видел что-то, знаешь наверняка - ок, слушаем, нет - чего воду баламутить? Как Аким верно говорит, братия? занимавшаяся говнопереводами на PS2? никуда не разбегалась, некоторые игры даже параллельно туда и туда выходили какое-то время, вот они и ставили на конвейер эти переводыс таким же подходом, а так как физически сделать юмд не могли, то импровизировали на местах. При цене нормальной игры для PSP в районе 500 условных денег, за одну такую исошку брали 30-50, кого-то это вполне устраивало, затрат со стороны пиратов вообще мизер, так что дело жило себе довольно успешно. Что в этом такого невероятного?

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 Май 2015, 12:21:39 »

Тебе говорят факты, которые видели своими глазами - и диски с исошками (даже с фоткой), и поштучные продажи файлов с закидыванием на мемстик (своими глазами видел в одном из торговых центров), ты же продолжаешь нести какую-то ерунду и исключительно свои фантазии
Я лишь говорю, что это сомнительный источник дохода и 100% переводов игр (как некоторые утверждают) не могло родиться через эту жопу.
Я их не видел, а значит были они в самом начале ее жизненного цикла, а говнопереводы клепали вплоть до ее смерти.
Такие дела.

Добавлено позже:
А о продаже файлов я сам говорил. Че ты мне тут затираешь  :lol:

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24 Май 2015, 13:12:20 »
когда у всех уже был нормальный инет.
Неправильно так полагать. Хотя тут стоит уточнить КОГДА ИМЕННО подразумевается. Скажем до ~08-09 годов вне больших городов (где нет локалки) интернет отличный от ADSL развит был слабо или не был в некоторых регионах вообще (да представь себе псп даже у людей в замкадских деревнях и мухосрансках была и у многих). Или быстрый инет был, но цены были неподъёмные и обычные люди подключали самый медленный но за адекватную цену. Позже ситуация изменилась (в основном цены стали адекватнее), но позже и диски эти перестали завозить, в центрах по ремонту псп предлагали за деньги с торрентов стянуть образы это было, на таганском например.
Много ли пиратских дисков на ps3 щас продают, например?
Не аргумент, сравнивать пиратку на DVD-5 и блюрей неправильно, разное оборудование требуется для штамповки. Например делая штамповку пс2 можно легко на том же самом станке псп отпечатать, а для блюрея надо всё другое и себестоимость выше и смысла меньше и вообще самописные игры так и не были прописаны в мультимане нормально. Часть из них запустится часть нет, большая часть не запускается только с внутреннего хдд т.е. надо будет копировать. В общем в отличии от х360 с пошитым приводом пс3 нормально и прямо не запускает нелицензионные игры с дисков и это главная причина.
100% переводов игр (как некоторые утверждают) не могло родиться через эту жопу.
Могли. Если ты разделяешь пиратский и фанатский перевод. Фанатские выходят для интернета да, там маленькие буквы и все такое. Пиратских на псп не так-то много, именно настоящих пиратских опять же и сделаны они просто и быстро без заморочек или часто даже не полностью переведены с минимальными правками или с полным бредом в субтитрах.
Да и пиратщина не работала по принципу "пихай и играй" там надо было париться с кардридером или просто по кабелю кидать.
копия html инструкции из одного диска без картинок:
http://pastebin.com/hiNBxS7y

Прикладываю несколько примеров что внутри этих дисков. Ничего особо сложного, если приставка уже прошита (инструкция по прошивке сама по себ всегда сложная была тогда). На дисках походу даже выкладывали сами прошивки и файлы для взлома для чистых псп.

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Май 2015, 13:16:35 »
SILENT_Pavel, а что там за упоротый установщик? Просто iso копирует на карту памяти?

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24 Май 2015, 13:18:29 »
Цитата: Unit2k
Просто iso копирует на карту памяти?
exe файл сжатый по максимуму, внутри iso или cso распаковывается в ms0:/ISO через установщик или вручную как с PS1-PSP EBOOT. Вроде как даже на жесткий диск можно распаковать было. Помню если попадался cso обязательно надо было распаковать в iso ибо лагал. Старые цпу этот процесс распаковки сильно загружал.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 24 Май 2015, 13:55:34 »
И еще один человек рассказывает о продаже файлов.
Про инет ты в целом прав, но для торрентов и adsl хватит. Куда сложнее с такого инета качать напрямую с сервера.

Например делая штамповку пс2 можно легко на том же самом станке псп отпечатать
А ты этот dvd засунь в псп.  :lol:
Тебе говорят о принципе plug and play, а тут еще нужна пекарня.
А ps3 - нормальный пример, ибо как ты видишь производить такое нецелесообразно, ибо один фиг запуск происходит не с того же носителя, а с hdd.
Пиратских на псп не так-то много, именно настоящих пиратских опять же и сделаны они просто и быстро без заморочек или часто даже не полностью переведены с минимальными правками или с полным бредом в субтитрах.
По сути дела все переводы не официальные(т.е. пиратские).

Но если разграничивать, то истинно пиратские - это капля в море. Не все переводы были сделаны для продажи (как некоторые утверждают), но пираты очень любят продавать чужие переводы. Тут даже некоторые форумчане про пиратку на smd жаловались, а много денег они с тебя просят?
И производство, очевидно, успело довольно быстро загнуться.

На дисках походу даже выкладывали сами прошивки и файлы для взлома для чистых псп.
В те времена же была только pandora
« Последнее редактирование: 24 Май 2015, 14:13:39 от EVIL »

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 24 Май 2015, 14:10:22 »
По сути дела все переводы не официальные(т.е. пиратские).

Этого я не писал. Пиратский перевод отличается от фанатского подходом к его реализации и смешивать его с фанатским нельзя, но пираты продают иногда фанатские да.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 24 Май 2015, 14:15:32 »
Это я с разметкой накосячил. Уже поправил :3
Официальные локализации были, но переводы -это уже по сути пиратчина.

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 24 Май 2015, 14:21:01 »
но переводы -это уже по сути пиратчина.
В зависимости от законодательства конкретной страны или личного решения разработчиков по наказанию переводчиков (как шквары и англофикация фф тайп-0). Обычно только потеря гарантии при модификации консоли, или полностью легально если играть на эмуляторе и купленная лицензия на полке без перевода, а биос либо имитируется эмулятором либо снял со своей консоли (но тут да потеря гарантии автоматически).

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 24 Май 2015, 14:36:47 »
В данном конкретном случае я думаю, что они против модификации кода  :lol:
Но все это бюрократщина и к теме не имеет отношения.
Ее вообще можно было на паре-тройке сообщений закончить, ибо все очевидно, но нет...

Оффлайн -v-

• Ушел с форума
  • The Third
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 24 Май 2015, 14:46:38 »
Цитата: SILENT_Pavel
как шквары и англофикация фф тайп-0

Ну там же ситуация не та немного :-)

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 30 Май 2015, 09:06:59 »
Значит нету пиратки на псп? и все диски с русскими названиями и даже переводами это официальный продукт?

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 30 Май 2015, 09:09:51 »
Цитата: Drapon
и все диски с русскими названиями и даже переводами это официальный продукт?

Софтклаб же переводил несколько игр. Dissidia точно.