1.можноли использовать тд как клиент зеркало и какую нужно тд( желательно planet) в смысле какой режим
Можно.
2.если к одной тд подключено более одного клиента почему скорость падает не пропорционально а в 3-10 раз
А вы основы WiFi читали? Хорошо, объясню на пальцах:
[Схема 1]
AP<===>Client
Чтобы соединиться Client'у к AP ему нужно послать пакет, на каждый пакет приходит сигнал ACK. Получается 2 пересылки туда данные обратно подтверждение. Потом АР ответит и все повторится только в другую сторону. Сам по себе АСК короткий и много времени не занимает. Скорость линка (фактическая полезная) будет максимальной.
[Схема 2]
Client1<===>AP<===>Client2
Например клиент 1 захотел поработать с АР, то все будет как в схеме №1, только за исключением того, что тут будет конкуренция по времени с клиентом 2. А что же будет, если клиент 1 запросит клиента 2?
Сначала клиент отправит запрос на АР, т.к. топология этой системы звезда. Он отправит запрос на клиент 2 но т.к. клиенты друг с другом напрямую общаться не могут то отправит через АР. Это получается, Запрос-АСК на АР, потом сама АР Запрос-АСК на клиент 2. Потом все повторится но в обратную сторону. Получается, что в схеме участвуют не 2 а 3 девайса. Отсюда и тормоза. А теперь самое поганное: WiFi основана на передачи пакетов. Т.к. частота приемника и передатчика та же самая, то для каждого пакета выделяется строгое время на эфир. Теперь представь, что будет, если будет 10 клиентов подключаться к АР и будут требовать своего канала? Правильно, многочисленные коллизии. Что собсно было при коаксиальной 10Мбит сети.
Я чем-то помог тебе?
PS WiFi дрянная технология. Когдато плотно занимался, потом плюнул и прокинул везде витую пару и имею гарантированный 1Гбит канал в любую точку в доме + к кенту через улицу. АР оставил на тот случай, если кто придет с ПДА или ноутом.
PPS Скорость линке не равна фактической скорости коннекта. На своем WiFi оборудовании (не дешевые карточки за пицот рублей, а вполне сурьозные АР от длинка и даже сиськи) я максимум выжимал 3МБайта в секунду (около 33Мбит в секунду) в схеме точка-точка и около 1,5МБайта в секунду (это примерно 15Мбит-20Мбит в секунду) в схеме WDS для связи 2х сегментов сети. При этом линк всегда был 54Мбит в секунду. Так то. (С) Абсолютно несравнимо с медью на 100Мбит и примерно равно меди на 10Мбит. А про надежность я вообще молчу (ну и лицензирование WiFi добавьте сюда).