Автор Тема: Переключение стандарта видео сигнала на новоделе Dendy  (Прочитано 9488 раз)

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Bugrim, ну раз каша есть, значит в 60Hz переключается. Вся проблема в поиске кварца. Я брал в Чип и Дипе кварцы 21.480, т.к. на тот момент нужных 21.47727 не мог найти. В принципе, с ними всё работает, но далеко не на каждом телеке и не на каждая приставка. Цвет либо уплывает с искажениями, либо пропадает вовсе, лишь немногие телеки нормально воспринимают такой сигнал. В общем, это крайний вариант, на свой риск, не советую)
Иногда тут на барахолке продают эти кварцы, но сейчас вроде нету.

я на ебэе брал, или на али можно... 80 рублей  за 10 штук..

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Спасибо за пояснения, еще вопрос: если поискать на платах(шасси) от зарубежных кинескопных теликов, там может попасться этот кварц?

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Bugrim, вряд ли. Я в телеках встречал только кварцы 4.43 и 3.58, то есть, как цветовая поднесущая, например PAL443, NTSC358.

Оффлайн dean999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Добрый день.
Если желание улучшить "консоль".

1. Для начал сменить Pal на NTSC

а) Сказали что подходит кварц 21.480?

б) Посоветуйте что куда припоять? нашел на плате такой J - я так понимаю это джампер - перемычка?

2. Заменить встроенные игры на флешке 2 мб

« Последнее редактирование: 07 Март 2016, 22:10:07 от Rumata »

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
2. Заменить встроенные игры на флешке 2 мб
ну и ... кто не дает то? или по видео что то не понятно? :lol:

Оффлайн dean999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ну и ... кто не дает то? или по видео что то не понятно? :lol:

В данный момент интересует как сделать NTSC.

Пока кварца нет, решил спросить) чтоб не прыгать с бубном)

Какие замкнуть контакты?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
В данный момент интересует как сделать NTSC.
Большая просьба излагать вопрос по существу. Нет никакой необходимости расписывать всякие "Общие характеристики" и "Интерфейсы", это к делу не относится ,нет нужды прикладывать фото внешнего вида кварцев (здесь не дебилы собрались), а так же всякие не нужные ссылки и видосы. Как давно уже сказано, будьте проще и люди к вам потянутся.

Оффлайн dean999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Большая просьба излагать вопрос по существу. Нет никакой необходимости расписывать всякие "Общие характеристики" и "Интерфейсы", это к делу не относится ,нет нужды прикладывать фото внешнего вида кварцев (здесь не дебилы собрались), а так же всякие не нужные ссылки и видосы. Как давно уже сказано, будьте проще и люди к вам потянутся.

Да я новую тему создал, сюда модератор перенес, вот так и получилось...

Есть предложения "что замкнуть"?)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да я новую тему создал, сюда модератор перенес, вот так и получилось...
0_0 Ты кому это пишешь? Я и есть тот модератор, кто перенёс, а заодно почистил
Есть предложения "что замкнуть"?)
Ну а сам попробовать не можешь? Ну нижний контакт по ходу земля, пробуй замыкать на него левый и правый и рассказывай, что получилось

Оффлайн dean999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
0_0 Ты кому это пишешь? Я и есть тот модератор, кто перенёс, а заодно почистилНу а сам попробовать не можешь? Ну нижний контакт по ходу земля, пробуй замыкать на него левый и правый и рассказывай, что получилось

Замыкая левый или правый на нижний:
Ускоряется звук
Видео начинает плыть - иногда при отключение перемычки может быть изображение выстроено на весь экран

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Всё верно, это джамперы, их и надо замкнуть между собой. Кварц на 21.480 подходит, но подходит печально, вообще не советую. Всё как бы работает, но большинство телевизоров либо показывают в ч/б, либо цвета постепенно начинают уплывать, пока не "доплывут" до ч/б. Лично мне повезло, мой телек такой сигнал воспринимает нормально , всё в цвете и замечательно, но это редкость. Лучше ищи 21.47727. На алиэкспрессе можно взять с десяток за 150 р. Доставка в Россию бесплатная.

Оффлайн dean999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всё верно, это джамперы, их и надо замкнуть между собой. Кварц на 21.480 подходит, но подходит печально, вообще не советую. Всё как бы работает, но большинство телевизоров либо показывают в ч/б, либо цвета постепенно начинают уплывать, пока не "доплывут" до ч/б. Лично мне повезло, мой телек такой сигнал воспринимает нормально , всё в цвете и замечательно, но это редкость. Лучше ищи 21.47727. На алиэкспрессе можно взять с десяток за 150 р. Доставка в Россию бесплатная.

Так замкнуть что ли? Вроде бред получается))

Думаю как придет кварц - там будет проще, главное что все поддается "апдейту")

http://ru.aliexpress.com/item/21-47727-MHZ-HC-49-s-passive-crystals-into-21-4772-MHZ-to-21-477-MHZ/32550314556.html?spm=2114.14010208.99999999.261.SsLS71
150 руб - 10 шт.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Ну да, так) По идее переключение работает, ибо присутствует характерная каша на экране. Кварцы я как раз у этого продавана брал :)

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приветствую. Хотел заметить, что большинство клонов которым для переключения с 50 на 60 Гц требуется замена кварцевого резонатора не имеют возможности работать в NTSC режиме, они переходят в такой бразильский PAL 60 Гц (про это подробнее знает Rumata) это первое.
Второе это замыкание 3-х контактов "джампера" для перехода в этот режим.... на самом деле, чтоб перейти в PAL 60 (кроме замены кварца) требуется замыкать только 2 контакта из трех. Сам третий контакт служит для корректировки цветовой палитры при переходе с PAL на NTSC. А раз мы переходим с PAL 50 Гц на PAL 60 Гц то переключение палитры не требуется, соответственно и корректировать нечего.

Замыкать 3 контакта надо у тех клонов у которых для переключения 50-60 Гц не требуется замена резонатора, там да, при переключении происходит смена формата сигнала и требуется корректировка цветовой палитры - отсюда и необходимость замыкать все 3 контакта "джампера".

А топикстартеру надо дожидаться нужного кварца и только потом проверять, что ему требуется замкнуть, 2 или все 3 контакта.

P.S. По-моему явно назрела необходимость "закреплять" тему по 50-60 Гц второй в списке после jailbar.... а то пару раз в месяц мы эти контакты замыкаем ))) можно уже отвечать в новых темах ctrl+с, ctrl+v ) ИМХО

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Контактов только два. Третий - это земля, на которую они замыкаются.. Один 50/60*, другой PAL/NTSC*. (*) - низкий уровень. Всего возможно четыре варианта. Но не всегда это реализовано. Даже если сам кристалл позволяет, то не факт, что эти выводы распаяны.

NTSCPAL-BPAL-MPAL-N
Кол-во полей60506050
Кол-во строк525625525625
Цветовая поднесущая, МГц  3,5795455  4,43361875  3,5756110  3,58205625 
Генератор, МГЦ21,477270  26,6017125  21,453669  21,4923375 

PAL-M очень похож на NTSC, только фаза несущей меняется, а PAL-N ещё 50 Гц.

В итоге получаются следующие варианты.
PAL/NTSC*50/60*
NTSC   GND   GND
PAL-B    -     -
PAL-M    -    GND
PAL-N   GND    -

Варианта PAL-60 не получается. В принципе могут быть кристаллы, где есть такая опция, вроде бы был UM6561F-5 / H-5 (F - корпусной,  H - бескорпусной), но не известно, где он применялся. В Сюбрах уже стоит UM6561BH, у него такой фишки нет.
« Последнее редактирование: 10 Март 2016, 03:47:55 от Rumata »

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Варианта PAL-60 не получается. В принципе могут быть кристаллы, где есть такая опция, вроде бы был UM6561F-5 / H-5 (F - корпусной,  H - бескорпусной), но не известно, где он применялся. В Сюбрах уже стоит UM6561BH, у него такой фишки нет.
Ну вероятно как раз и получалось у меня переключить (замыкая на землю только один контакт) 60 Гц вместо 50 Гц на известной платке ZW-MW-1 (http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,74214.0.html). Хотя при таком замыкании изменялось количество строк и мой SONY PVM четко писал PAL60 вместо PAL 50 до замыкания этих контактов. Соответственно (судя по таблице Rumata) переходил с PAL-B на PAL-M.... да, кварцевый генератор при этом оставался один и тот же на 26 MHz.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
С одной стороны всё просто. PAL-60 отсутствует, потому как такого стандарта нет. PAL-M это немного не то, там и поднесущая другая, причём там и частоты немного другие.
Судя по цифрам делитель частоты поднесущей не переключается, sbcr = osc / 6. То есть кварц однозначно задаёт поднесущую.
По идее 50/60 переключает развёртку, а PAL/NTSC фазировку поднесущей. То есть PAL-60 должен получаться элементарно. Без всякого срыва синхронизации  :-\ Может реальное переключение более хитрое. Может есть разные вариации микросхем.

Оффлайн dean999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не дождался с али кварц, купил у себя в городе 480.
все отлично!

Как стало:

Как было:

Замкнул джампер, без замыкания картинка ч.б.
Сорри за качество. Но картинка заметно лучше, музыка зазвучала по новому!))

Ставить или нет кварцы из поднебесной или нет смыла? т.к. все работает?))
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2016, 21:28:21 от dean999 »

Оффлайн dean999

• Пользователь
    • Просмотр профиля
27 04 16 - Пришел кварц)) кому надо пишите))

Оффлайн DerKetzer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
27 04 16 - Пришел кварц)) кому надо пишите))
Мне

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
Пора тему создавать, "запчасти даром" . Кратко - что есть, город. Можно платы, технику нерабочую на раздербан, с фотками.
Простите за оффтоп.