для обычного пользователя SSD не критичен
Критичен, если посмотреть с другой стороны. Люди, даже не понимающие (например, плохо разбирающиеся родители моей девушки, которым я сейчас обновляю комп до Вин10, пока пишу этот пост) ставят в систему всякие i5 и кучу оперативки (видяха у родителей, кстати, говно, как и у половины этого форума, видимо, тоже собирали комп для эмуляторов) при апгрейде, а потом жалуются, что все равно тормозит, медленно грузится и так далее. Спрашивают у меня, мож проц до i7 проапгрейдить, а я им говорю, что как раз ССД и надо поставить. ССД - это именно та первичная вещь, заметная невооруженным глазом даже самого нешарящего юзера. И даже если ламер видит преимущества, то шарящий юзер сможет найти ещё больше преимуществ, которые сделают его врепяпровождение за компом настолько комфортным, что остальные компы будут казаться доисторическими. Что тут говорить, если Core2Duo с двумя гигами ддр2 на ССД будет работать и откликаться на команды быстрее, чем последний i7 на HDD.
Приведу последнюю аналогию и уйду из темы:
Когда я жил в Чите и играл в сетевые шутеры, меня постоянно бесила высокая задержка (пинг) до серверов, которые находятся в большинстве случаев в Москве. Пинг 80-100мс - не дело. Играл скрипя зубами. А потом я переехал в Самару, пинг до Москвы стал 15-20мс, играть стало намного легче, удовольствия больше, реакция почти мгновенная, кайф.
Так вот HDD - это интернет в Чите, а SSD - в Самаре (или где там рядом, да хоть в Москве). Жить и играть можно там и там, но преимущества в плане качества, скорости и пинга очевидны.