Автор Тема: Падение напряжения +5в на слоте картриджа клона Sega MD2  (Прочитано 15177 раз)

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мне тебе свежего флака что-ли нарезать с разных сег?
да нарезай сколько угодно) мне это некчему, а мне явно перезаливать видео надо и перезаписывать. Ибо входной уровень звуковухи был выставлен на стрит оф рейдж, а писал я все подряд... сейчас сам заметил что уровень входной шкалит выше некуда  :blush:

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
В любом случае звучит он как говно.
Вот для сравнения 1й, 2й переделанный и такой же дефолтный, но со стерео.
Тыц
Если он будет звучать как хотя бы 2й, то я поверю, что ты его до ума довел.

А пока что говно-говном и звук даже чуть хуже дефолтного ( а он хреновый), но это может быть и из-за записи.

Отчаливаю  :hi:

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В любом случае звучит он как говно.
Конкретизируй всёже в чем оно выражено... как сечйас слышу ваша 801 куда более срадает дефицитом высоких частот
Ня) без всяких флаков моя стерео) топ гир к концу
« Последнее редактирование: 03 Август 2015, 23:37:55 от Nikooone »

Оффлайн Harley

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Итак добрался опять до платы.
По звуку:
прозвонил обвязку LM324, действительно, те конденсаторы что указал Nikooone находятся в ней. (красным обведены овалом)
Моно звук выходит наружу за слот картриджа через кондер обведенный красным и фиолетовым.
Левый и правый не выведены, не хватает резисторов и двух электолитов, обозначил как они идут желтым и оранжевым, какие номиналы поставить ресторов и кондеров?

По видео:
Возле памяти слева от процессора нет двух конденсаторов, CE27 и CE4. Оба прозваниваются как по питанию. Туда ставить по 220 мкФ ?
Возле памяти справа от процессора нет вообще электролитов, также по питанию прозваниваются два отсутствующих внизу справа СЕ23 и СЕ13 - ставить туда электролиты?

Переключатель 50/60:
Ноги процессора 3 и 4 закорочены на между собой и прозваниваются КЗ на землю. На второй картинке указал как закорочены контакты розовым.  Получается чтобы получить 60 нужно снять КЗ на землю и между ногами 3 и 4 ?
« Последнее редактирование: 03 Август 2015, 23:33:34 от Harley »

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По звуку:

меняй номиналы конденсаторов для начала. а тех что нехватает да и бог с ними.. Я умышленно убрал у себя всё что идет от слота, ибо Sega 32х мне не очень интересна (они используются на слоте ради этого девайса)

Добавлено позже:
По звуку:
прозвонил обвязку LM324, действительно, те конденсаторы что указал Nikooone находятся в ней. (красным обведены овалом)
Моно звук выходит наружу за слот картриджа через кондер обведенный красным и фиолетовым.
Левый и правый не выведены, не хватает резисторов и двух электолитов, обозначил как они идут желтым и оранжевым, какие номиналы поставить ресторов и кондеров?

По видео:
Возле памяти слева от процессора нет двух конденсаторов, CE27 и CE4. Оба прозваниваются как по питанию. Туда ставить по 220 мкФ ?
Возле памяти справа от процессора нет вообще электролитов, также по питанию прозваниваются два отсутствующих внизу справа СЕ23 и СЕ13 - ставить туда электролиты?
ставь куда нибудь хоть сколько нибудь и смотри изменения, это всё подбирается... точно пальцем показать вряд кто сможет

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
Переключатель 50/60:
Ноги процессора 3 и 4 закорочены на между собой и прозваниваются КЗ на землю. На второй картинке указал как закорочены контакты розовым.  Получается чтобы получить 60 нужно снять КЗ на землю и между ногами 3 и 4 ?

да

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ваши жалкие потуги меня забавляют. Да и не те вы игры выбираете для тестов. Самая идеальная, которая изобилует как громкими так и тихими звуками и паузами а так же практически весь диапазон частот это Bubba'n'Stix. Можно проверить как на качество звукового тракта так и на отношение сигнал/шум, который в одночиповых страдает (слышен шум от цифровой части, почему верха и режут).  Сможете добиться вот такого звука, например: Shinobi - Whirwind и Bubba'n'Stix Просто проникнитесь буйству звуков на уровне Alien starship (первая в записи, прослушайте целиком) и Volcano (вторая). Только по ним можно выверить практически весь звуковой тракт. А заканчивать тестирование следует по Water temple (третья) и Alien forest (пятая), там очень насыщенные и мягкие высокие. Для удобства, тут записаны по одному полному циклу каждой мелодии, кроме Intro, она записана 2 раза.

В этих одночиповых клонах бывает нужно "поднимать" ноги звука и питания возле них и организовывать "аналоговое чистое питание" а так же подключение к усилителю по экранированному проводу минуя все зигзаги вокруг цифровой части печатной платы.

PS Кстати, Буббу следует прослушивать либо в качественных наушниках с хорошим усилителем, либо в тихой комнате через качественную аудиосистему при достаточной громкости. Там становится слышно много нюансов интересных. В основном это особенность звучания оригинальной YM2612, которая отличается от клона (ТА-07 и SE95). Причем, как выяснили на спрайтесмайнде, в более поздних ревизиях клонов из-за особенности выхода ЦАП звук стал еще более другой (не хуже, но другой). Вот, нашел.
YM2612 и рание клоны (работа ЦАП по отношению к тактам):

Поздние клоны (хотя на том форуме говорят еще и в одночиповых лицензиях то же самое):

Разная форма сигналов порождает разный спектр на выходе. Ну и соответственно требует разной АЧХ на усилителе. Остальное можете посмотреть здесь.
« Последнее редактирование: 04 Август 2015, 06:44:56 от HardWareMan »

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
не те вы игры выбираете для тестов
Да ктож спорит то что не те) просто ну до ужаса интересно как товарищь эвил пытается сравнить обсолютно разные поколения где даже схематимка самих усилителей разная а принцип подавно. А я то нифигаж не меняю в принципиалке

Особенно доставило сравнивание sm801 с VA0 где на взук стоят аж 2 оперционника из которых первый вообще работает как эмиторный повторитель грубо скажем (вх и вых замкнуты) а после него уже стоит еще один операционник с обратной связью в пару килоом без всяких канденсаторов паралельно им, а оно и не надо ибо кооф усиления не велик и ОУ чувствует себя прекрасно да и шумов всяких слушает из вне меньше ибо вх сопротивление тоже небольшое.
А сравнивание 801 с первым MD это вообще шедевр  :lol:
« Последнее редактирование: 04 Август 2015, 10:16:20 от Nikooone »

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Да ктож спорит то что не те) просто ну до ужаса интересно как товарищь эвил пытается сравнить обсолютно разные поколения где даже схематимка самих усилителей разная а принцип подавно. А я то нифигаж не меняю в принципиалке

Особенно доставило сравнивание sm801 с VA0 где на взук стоят аж 2 оперционника из которых первый вообще работает как эмиторный повторитель грубо скажем (вх и вых замкнуты) а после него уже стоит еще один операционник с обратной связью в пару килоом без всяких канденсаторов паралельно им, а оно и не надо ибо кооф усиления не велик и ОУ чувствует себя прекрасно да и шумов всяких слушает из вне меньше ибо вх сопротивление тоже небольшое.
А сравнивание 801 с первым MD это вообще шедевр  :lol:
Там один операционник. Она же переделанная  :lol:

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Там один операционник. Она же переделанная  :lol:
Да вот тебя шамана пойми, что ты там переделывал? 2 проводочка вывел L и R?  :facepalm:

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Прикрутил говносхему с тырнетов на TL074 и стало лучше, а можно было просто lm`ки заменить. У вас проблема схожая.  :D
Тащемта по аналогии звучит оно как поцанцкий тонированный тазик, где из всей акустики один большой саб на пол багажника, скрученный из дсп в гараже у какого-нибудь Михалыча.

Такой он был до переделки
https://yadi.sk/d/ERPsGpJ-iFwFo

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Прикрутил говносхему с тырнетов на TL074
Что то ваще описание не даёт ни какой конкретики (саб тызы, жигули занизил) И смысл вы сравнили свои аудио... людям от этого то что.. а что касаемо звука шумов, гармоник, типовых включений и т.д даже слушать не оч охото.
P.s - смысл "прикручивать" если и так все тож самое стоит, поменял номиналы и вся радость, уменьшил входные микшеные сопротивления перед ОУ чтоб шумов меньше от цыфры ловить и уменьшил сопротивление в обратной связи чтоб нормализовать уровень выходного сигнала.. а вот замарачиваться на счет самой ОУ невижу смысла.. ибо и эти по хар-ка все схожи, просто не совсем правильно приготовлены.
Вот как раз до переделки у тебя слишком дофига сигнала после 2х каналов идет на последнюю ОУ, от чего она начинает пилить такие гармоники....

вот моя до всех проделок... после чего заменяна сама ОУ (поставил сначало с подобной 801 а потом с той мертвой оригиналки фотка которой выше) разницы небыло что оу с подобной 801 что с оригинальной, но всёже помогло мгновенно в отличии от того что стояло на моей этой
« Последнее редактирование: 04 Август 2015, 13:39:36 от Nikooone »

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Дык твоя сейчас звучит так же, но шумов меньше.  :D Сравнение мне напоминает качество звучания.
Я бы попробовал прикрутить jrc от пс1, но только потому, что они у меня валяются без дела.
Делай видео, что всех переиграл и сделал из говна конфету, просто заменив пару резисторов и конденсаторов.
Ладно, чую, что тебя не переубедить, но конфету ты с этого очень на вряд ли получишь просто так.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
на вряд ли получишь просто так.
Конеш не получишь... ибо это SM801 причем китайская какая то. Всёж с этого и начиналось, что хоть что то выжать из неё дельное, а дельнее уже дальше некуда. А тебя понесло сравнивать с лицензиями. :neznayu:
Вот запись с выхода из 801 до ОУ и после. Уровень из ЦП подогнан под уровень из ОУ. И хоть ты тресни "савковский сабвуфер" никуда не деть ибо источник такой :neznayu:
« Последнее редактирование: 04 Август 2015, 15:51:30 от Nikooone »

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Итак добрался опять до платы
И так, у меня появилась практически точная копия твоей платы))) вообщем если есть интерес чего из неё можно выжить, напиши)

Оффлайн Harley

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Конечно есть большой интерес, что от такой платы можно получить. :)
На неделе совсем мало времени свободного после работы.
На выходных думаю распаяю недостающие элементы на плате, посмотрю качество изображения. Если успею сделаю RGB вывод. Благо нашел отличный экранированный кабель от какого то конвертера сигналов с родным mini-din9 разъемом, внутри три жилы экранированных и 6 без экрана.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Конечно есть большой интерес, что от такой платы можно получить. :)
На неделе совсем мало времени свободного после работы.
На выходных думаю распаяю недостающие элементы на плате, посмотрю качество изображения. Если успею сделаю RGB вывод. Благо нашел отличный экранированный кабель от какого то конвертера сигналов с родным mini-din9 разъемом, внутри три жилы экранированных и 6 без экрана.
звук конечно вообще бяяяяяяяяя.... Блин RGB жирно. я сейчас как раз занят родным композитом, и уже охереваю с того что тут половины нужного нет, а еще чот лишнего навешано не пойми зачем

Оффлайн Harley

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вообще плата интересная, с возможностью распаять оба кварца, и есть все места под переключатели.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вообще плата интересная
Вообщем смотри что касается пока что картинки...
Выпаивай L1, C17, C16, C27.
Дроссель L1 который выпаял воткни в место под слотом L3 (его там сейчас нет)
Пустое место от С16 поставь резистор 2.2к
Конденсатор С20 под вторым дросселем нужно поставить "10" +\- 2пф
Поставить конденсатор СЕ4 на 220мкф

Теперь всё по очередности... л1 и с17 мылит цвет, с16 тоже придаёт мыла. С27 мылит сигнал яркости но чуть сглаживает полосы, поэтому всеж выкидываем его, и ставим СЕ4 который чуть убирает полосы).. С20 нужно ставить 10ку ибо то что там стоит (у меня 33) сильно размывает сигнал яркости. Дроссель который пыпаял л1 ставим на место под слотом л3 (суть пока самому не ясна) придаёт картинке контраст убирая яркость.

Я пока не закончил окончательно, пока сделай что я описал и думаю будеш удивлен) отпишись тогда о итоге)

Добавлено позже:
R66 уменьши до 15ом

Верхнее ДО.. нижнее ПОСЛЕ.. убан серый фон с видимыми полосами, поднята контрасность и четкость.. на ЭЛТ телевизоре смотрится просто шикарно. А с тюнера я так и не могу разобратсья какое на нем выставлять разрешение ибо пиксели всёж дублируются.. Вообщем оцениш всю красоту на ТВ)

Позже напишу по звуку

Добавлено позже:
Вообщем позвуку, маленькая ошибочка вышла при гадании по фото.. с18 не относиться у тебя к звуку, только 2 у нас идук на срез высоких с19 и еще х.з как обозначеный который стоит между резисторов. Вообщем Для начала чтоб хоть как топреобразить звук надо все 2 сопротивления в ряд над R35 поставить 22к, тогда выходной каскад уселителя перестанет перегружаться) Уже испытано) вообщем выкидывай 2 по 10 и 1 на 33. и ставь все по 22...24к а лучше всего за место двух 10к поставить два на 33к. а за место 33к (тот что ниже) так и оставить 22 или вообще 15к

Суть 2 по 10к это микшеры левого и правого канала, и после 10к сигнала на вход ОУ явно много и да и плюс если будешь делать стерео мод то смешивание сигналов будет очень сильным. А самым нижним на 33к устанавливается кооф усиления самого усилителя, более 22к туда нерекомендую так как опять же возможен перегруз самого операционника.

От себя добавлю что шумов в этом варианте платы очень дофига, пробую бороться сейчас с шумами и цыфры

Вообщем ниже финальный итог всего... всётаки по звуку решил я поставить 15к за место 22х в обратной связи ОУ, ну и замена 222х на 102е. наглядно всё выглядит теперь так.

Видео ниже заливаю опять таки урезаное по качеству, разницу заметите только по шрифту. Первая половина видео "до" вторая "после". обратите внимание на звук при заносе.
« Последнее редактирование: 07 Август 2015, 22:42:44 от Nikooone »

Оффлайн Harley

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проделал все изменения по части видео сигнала. Полосы как были так и остались, остались также "мурашки" бегущие по диагонали сверху вниз. :(
Стало немного резче изображение, R66 не стал уменьшать, при 15 Ом появляются как бы белые контуры движущихся объектов, очень заметно на аладдине.
Если убрать С16 вообще, пропадают цвета.

Пока буду звук разбирать.

Кстати какие сопротивление можно поставить для вывода на точки справа за слотом картриджа, где шлейфик на выходную платку, левого и правого канала? Имею ввиду места R35 и R36? 22кОм? А также кондеры CE6 и CE7 - 10мкФ?

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проделал все изменения по части видео сигнала. Полосы как были так и остались, остались также "мурашки" бегущие по диагонали сверху вниз. :(
места R35 и R36? 22кОм? А также кондеры CE6 и CE7 - 10мкФ?
они тебе нафиг не нужны :neznayu:

Добавлено позже:
Если убрать С16 вообще, пропадают цвета.

Выпаивай L1, C17, !!!C16!!!!, C27.

Пустое место от !!!С16!!! поставь резистор 2.2к

Оффлайн Harley

• Пользователь
    • Просмотр профиля
они тебе нафиг не нужны :neznayu:

Добавлено позже:
Выпаивай L1, C17, !!!C16!!!!, C27.

Пустое место от !!!С16!!! поставь резистор 2.2к

Почему они не нужны R35, R36, CE6, CE7? Как без них вывести на левый и правый канал на точки за слотом? Там же разрывы цепи.

По видео именно и сделал так как ты написал. Выпаял L1, C17, C27, вместо С16 поставил резистор 2кОм (2,2 не нашел), L1 перенес в место L3, полосы как были так и остались.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
 :lol: шаманы.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Почему они не нужны R35, R36, CE6, CE7? Как без них вывести на левый и правый канал на точки за слотом? Там же разрывы цепи.
А сорян, недочитал слово "за" слот... думал на слот.. за слот 10 и какой хочеш резюк к примеру 1к. чем больше будеш сопротивление тавить тем тише будет сигнал. можешь просто перемычки поставить.
А по поводу полос я пока не могу ей знаиматься, чуть позже буду дальше мучать её, покаж чо хоть сейчас с картинкой стало

Оффлайн Harley

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вечером сделаю фото, каков монтаж сейчас у меня получился и сделаю фото с экрана. Впринципе изменений почти нет с предыдушими фото.

Вот сделал фото. Извиняюсь за качество, но полосы видно очень хорошо в реальности.
Добавил фото того что у меня на плате сейчас.  И фото выходных точек за слотом картриджа. :)
« Последнее редактирование: 10 Август 2015, 20:25:32 от Harley »

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
но полосы видно очень хорошо в реальности
ну да, примерно тож самое и у меня, затро буду ими заниматься... картинка вижу стала не такая мыльная)

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
короч  :-\ делай РГБ пробуй, тут косяк в самой разводке платы, буду еще конечно пробовать но пока результаты почуть улучшаются но всёравно так себе. у тебя конечно полосы более заметны, но меня смущает вообще схематика всей консоли, сейчас буду сравнивать с другим клоном, ибо тут много чего нехвататет и наоборот напихали неизветсно зачем что то чего нет в типовой схеме и на других клонах

Оффлайн Harley

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да картинка чуть стала резче.
Может на неделе наконец-то доделаю RGB.
« Последнее редактирование: 12 Август 2015, 10:46:53 от Harley »

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Может на неделе наконец-то доделаю RGB.
Как успехи?

Оффлайн Harley

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да так и до шли на выходных руки. Времени мало было.
Успел собрать саму плату на транзисторах, вывел звук левый и правый на разъем консоли mini-din9.
R36 и R35 на плате поставил 100 Ом, пробовал меньше ставить около 24 Ом повлялся какой-то еле слышный свист.
Пока в поисках тонких жил к процессору.
Будет ли работать схемка http://www.mikrocontroller.net/attachment/44305/ADCFDB74E21C4417ADB02CAFFB241288.jpg  ? Если попробовать вывести на VGA монитор.

Кстати по поводу композита еще подумал, а имеет смысл взять выходы с процессора 52 и 53 сигналы C-out и Y-out и вынести сборку для композитного сигнала в отдельный экранированный корпусок ?
Может тогда полосы пропадут?

« Последнее редактирование: 17 Август 2015, 14:02:14 от Harley »