Автор Тема: PS One SCPH -102 Проблема с голокой.  (Прочитано 5348 раз)

Оффлайн black_racer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS One SCPH -102 Проблема с голокой.
« : 10 Сентябрь 2015, 10:31:26 »
Ребята привет, я столкнулся с распространенный проблемой, моя PSOne SCPH-102 отказывается читать болванки а штамповка выборочно
В общем ситуация такая я купил б/у PSOne на интернет аукционе очень мне уж захотелось вспомнить былое, когда она приехала ко мне я обнаружил что она не читает диски, сразу же было принято решение разобрать головку и полностью прочистить, все прочистил успешно, лазер внутри и снаружи как не странно механизм был в превосходном состоянии без следов износа, но обнаружил что шпиндель на двигателе был смешен и позже заметил что диск трясет, в процессе тщательного рассмотрения на шпинделе была обнаружена трещина...
При попытки снять шпиндель он просто развалился на части, в магазине радио техники был куплен новый китайский шпиндель и установлен на место и чудо приставка начала читать штамповку но не всю из пяти дисков один штамп отказывалась и консоль писала "Please insert PlayStation format disk" та -же реакция и на болванки...

Консоль чипована и внешне в превосходном состоянии.

Подскажите где копать, как заставить консоль читать болванки, (начало диска) пару раз удавалось запустить с болванки игру, и далее голова  читает игру просто замечательно. Грешу на то что лазер не всегда видит начало диска, возможно есть еще какие варианты кориктеровки?

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: PS One SCPH -102 Проблема с голокой.
« Ответ #1 : 10 Сентябрь 2015, 10:46:15 »
пржде чем создавать тему, посмотри соседние только ктром описывал с соседней теме

Оффлайн black_racer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Сентябрь 2015, 11:20:57 »
Предыдущие темы конечно читал, тут вопрос немного в другом как заставить голову постоянно видеть болванки? то есть начало диска?
Как это все работает с технической части, насколько мне понятно у штампов площадка отступа от центра диска дальше нежели у болванки? это проблема свечения лазера или его положения касаемо диска? От чего это в первую очередь зависит? пробывал несколько различный двигателей привода менять дело к сожалению не в нем... Возможно китайский шпиндель имеет тоже малую кривизну этого не исключаю, может быть в нем проблема или это особой роли не играет?

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Сентябрь 2015, 12:55:44 »
Предыдущие темы конечно читал, тут вопрос немного в другом как заставить голову постоянно видеть болванки? то есть начало диска?
Как это все работает с технической части, насколько мне понятно у штампов площадка отступа от центра диска дальше нежели у болванки? это проблема свечения лазера или его положения касаемо диска? От чего это в первую очередь зависит? пробывал несколько различный двигателей привода менять дело к сожалению не в нем... Возможно китайский шпиндель имеет тоже малую кривизну этого не исключаю, может быть в нем проблема или это особой роли не играет?
радует что у тебя такой интерес, только отступ тут непричем, как только приёмник увидет отраженый сигнал он начнет искать 1й трек смещая линзу в сторону, как только трек найден и какая то инфа вродь есть он начнет фокусировку на ней, как сфокусируется начинает дальше искать треки... возможно у тебя неверная высота шпендиля, его кривизна будет играть роль только после прочтения диска, чем голока дальше тем хуже все будет, и дальше рассказывать принцип не вижу смысла ибо зависит все что описал в соседней теме, заканчивая током лазера и тем что отраженый сингнал не попадает на приёмник, а так же выход из строя приёмника

Оффлайн black_racer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Сентябрь 2015, 23:21:27 »
Прокатился до магазина радио техники и купил там еще пару шпинделей, заметил странную закономерность при установки заведомо кривого шпинделя привод чаще видит болванки нежели с идеально ровным, который не создает вибрации. Похоже проблема в голове, есть какие либо варианты ее как нибудь подлечить помимо подкрутки сопротивления?
Сопротивление 1126ом попробовал немного повысить результата не дало вернул обратно.
Интерес имеет пролечить данный привод, новый привод заказал с DX жду уже месяц...

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Сентябрь 2015, 23:47:12 »
Прокатился до магазина радио техники и купил там еще пару шпинделей, заметил странную закономерность при установки заведомо кривого шпинделя привод чаще видит болванки нежели с идеально ровным, который не создает вибрации. Похоже проблема в голове, есть какие либо варианты ее как нибудь подлечить помимо подкрутки сопротивления?
Сопротивление 1126ом попробовал немного повысить результата не дало вернул обратно.
Интерес имеет пролечить данный привод, новый привод заказал с DX жду уже месяц...
я думаю мои слова о том что отраженый луч просто не попадает в приёмник думаю должно навести на мысль что головка криво лежил на своём месте. а как правило перекос в сторону от шестерен, именно там стрирается пластик и головка перекашивается вся относительно диска

Оффлайн Surge

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Сентябрь 2015, 01:17:03 »
Так его же понижать надо  :wow:
До 1ком доведи. Должно помочь.
Плюс проверь износ пластика черного , в местах где металлические штыри соприкасаются. Износ этого канала как раз влияет на "подхват"  первых дорожек диска. На личном опыте, один и тот же фотоприемник и лазер может ругаться на все подряд на одной пластиковой основе и идеально читать на другой.
Если количество удачных чтений повышается, когда консоль наклоняешь - знай, это тот самый износ

С держателем диска, который на шпинделе -  там свои истории. Для моих приводов идеальным была высота, когда металл выступал над держателем где то в пол мм. Небольшие колебания диска допустимы, голова успевает фокусироваться

Оффлайн black_racer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Сентябрь 2015, 09:10:48 »
Поменял пластиковые кольца на направляющих, на новые с другого донора, эффекта не дало(( Пришел к выводу что мертвый лазер...Под микроскопом рассмотрев голову заметил царапины и  не значительное помутнение, еще поэкспериментирую но в общем жду китайский привод с DX

Да, шпиндель так и расположил посадив его немного глубже нежели было ранее на оригинале, привод стал работать тише и стал читать почти всю штамповку. По поводу сопротивления если его выставить на 1000ом то это приводит к тому что привод пару раз крутанет диск и останавливает его, не видит...

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Сентябрь 2015, 10:08:55 »
не обязательно строго 1ком, может быть 1.2к а может 990ом, и т.д., поднять ток как бы нада, но это не хорошо, хотя не важно раз лазер здох, меняй лазер.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Сентябрь 2015, 23:41:33 »
Не, ну если хватит нервов и терпения, можно поднять практически любой привод) но не думаю что хватит нервов на выставление угла, горизонтали и вертикали линзы)))

Оффлайн black_racer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Октябрь 2015, 16:01:15 »
Ребят я нашел две рабочих башки PSOne одна оригинал в идеальном состоянии другая реплика от китайцев хорошего качества, но оказалось что проблема в плате самой консоли...
Какой элемент у нас на плате отвечает за силу тока и импульс лазера?
Отпаял чип, было подозрение в кривой чиповке но дело не в нем вовсе, вернул обратно, знаю где на плате находиться Driver CD привода и есть донорская плата psone, на что в первую очередь смотреть при такой проблеме? и какие микросхемы перекатывать?

Оффлайн Surge

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Октябрь 2015, 16:07:54 »
В первую очередь пробуй BA5977/BA5947. Это драйвер, но как правило он летит очень редко. Если было кз в разьеме, задеть могло QFN квадратный здоровенный левее. Его ты вряд ли сможешь накатить, да и не целесообразно.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Октябрь 2015, 10:52:42 »
Ты ставил и ту и другую голову и везде проблема одинакова? У меня на нескольких приставках доставшихся от старых хозяев проблема аналогична.
К сожалению решить её не удалось( Кстати биосы почти на всех не оригинальные