Автор Тема: Выбор процессора  (Прочитано 3997 раз)

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
Выбор процессора
« : 14 Сентябрь 2015, 08:41:45 »
Вот решил создать тему аналогично теме "выбор видеокарты". Только для своего блага.

Как мы уже выяснили в той теме, для полного удовольствия от купленной 960 мне нужно заменить свой corei3 3210 на что-нибудь попроизводительнее. Почитав форумы, посмотрев видосы и подумав я пришел к определенным выводам, но как всегда сомневаюсь. посему назрели вопросы.
   Для начала, то что есть corei3 3210 на сокете 1155.
Итак, как я понял процессоры на сокете 1150 круче процессоров на сокете 1155, при этом они еще и дешевле сейчас.
  Так вот, как лучше поступить?
1) Какой процессор взять, i3 пошустрее по мегагерцам или i5 помедленнее.
2) Сменить материнку и взять на свежем сокете, или остаться на старом. (при этом какую материнку взять, шоб недорого и хорошо).
3) Может вообще взять альтернативу на амд, выйдет ли это выгоднее с учетом охлады и какой у них теплопакет?

Оффлайн MetRONom

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Выбор процессора
« Ответ #1 : 14 Сентябрь 2015, 09:55:04 »
Цитата: Lost Soul
Итак, как я понял процессоры на сокете 1150 круче процессоров на сокете 1155

В плане производительности - не то, что "круче". Уже которое поколение идёт "плавный рост" процессоров, добавляющий от силы 5-10% к производительности прошлого поколения, и это только в синтетических тестах и каком-нибудь рендеринге, а на деле... (см. следующий вопрос)
1) Какой процессор взять, i3 пошустрее по мегагерцам или i5 помедленнее.

Если тебя уже сейчас беспокоит i3, забудь вообще про эту линейку. Минимум - i5, причём не критично какой, начиная, например, с i5 2500(k). Этот процессор, несмотря на возраст, считается, наверно, самым "народным" за долгие годы. Постоянно натыкаюсь на пользователей этого процессора, у которых всё замечательно, они ставят видяхи вплоть до 980ti и процессор их не "зажимает". Я это к тому, что... (см. следующий вопрос)
Сменить материнку и взять на свежем сокете, или остаться на старом.

Если материнка хорошая, то можно легко остаться на старом сокете и купить практически любой подходящий i5, всё будет отлично, и для игр его хватит за глаза. Плюс эти процессоры с буковкой "k" на конце великолепно поддаются разгону даже на относительно хреновом охлаждении, поэтому можно легко сгладить "отрыв" от старших моделей, если вдруг понадобится (а я в этом сомневаюсь).
Может вообще взять альтернативу на амд, выйдет ли это выгоднее с учетом охлады и какой у них теплопакет?

И опять я рассказываю свои офигительные истории:
В октябре 2014 года мне понадобилось ехать в Читу, а компьютер я уже перетащил в Самару, тут он был нужнее, и поэтому я решил в Чите собрать другой компьютер, именно на AMD FX-8350 (на тот момент был еще, можно сказать, топовым процессором AMD). Хотелось лично убедиться, что там такое творится с AMD, и действительно ли это такое убожество (особенно для игр), как о нём говорят.
Цены тогда еще были нормальные, поэтому купил этот процессор, хорошую материнскую плату Gigabyte GA-990FXA-UD5 (чтобы с питанием всё было ок), кулер Thermalright Macho Rev.A, 8 гигов оперативы и видяху поставил Radeon HD 7970 (280x). Получилось, что в Самаре у меня был похожий комп на Intel, и в Чите был похожий на AMD. То есть на обоих компах 7970 (только на компе с AMD была Matrix Platinum-версия, то есть с очень мощным заводским разгоном), 8 гигов оперативки, SSD на систему и тд.
В целом разницы не было, Винда работала как обычно. Но по вечерам мы с девушкой играли в разные кооперативные игры, и я просил её запускать Bandicam и иногда спрашивал, сколько кадров показывает в углу экрана. И, честно сказать, я почувствовал себя ущербным: 90% игр показывали неутешительный результат. Особенно запомнился Borderlands 2. Там, где у девушки с i5 3570k и стоковой 7970 показывало 140 кадров в секунду, у меня еле-еле доползало до 80 кадров, процессор был загружен наполовину, 4 "ядра" (мусор это, а не ядра) трудились на 100%, а остальное - фигня. В Call of Duty: Advanced Warfare многие карты проседали аж до 30-40 кадров только из-за процессора (когда поставил i5 3570k, стало 70-90). И так с большинством игр. В некоторых тестах этот 8350 проигрывает даже тому же i3, потому что это горячий обрубок с неполноценными ядрами, а игры до сих пор не умеют нормально использовать все ядра. Но даже если игра сможет использовать всю мощность процессора, эти FX'ы проиграют даже самому захудалому i5 (ну или i7 в крайнем случае). Не рекомендую.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2015, 10:02:18 от MetRONom »

Оффлайн ser110485

• Пользователь
  • немногословен
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Сентябрь 2015, 11:56:44 »
На счёт I5-2500K согласен что процессор очень и очень хорош. Сижу на таком и полностью доволен его производительностью. Ведьмак3, ГТА5, МГС5 ФП на ультрах тащит только так (в связке гтх780). Этот проц имеет разблокированный множитель для разгона что очень хорошо. Сейчас его разогнал до 4500MHz и это не придел.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Сентябрь 2015, 13:40:39 »
MetRONom, А как же какие-то там новые что-то там, из-за чего эмулятор xenia не идет на прежних корках?

Оффлайн MetRONom

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Сентябрь 2015, 13:51:55 »
Lost Soul, AVX2? Xenia вроде и обычный AVX держит, а в системных требованиях значится Sandy Bridge, то есть как раз процессоры, включающие в себя i5 2xxx, и выше. 2500k я сомневаюсь, что ты сейчас будешь покупать, а продающиеся сейчас процессоры i5 3xxx и выше всё замечательно потянут. Да и не глупо ли опираться на низкоуровневый эмулятор, на разработку которого может уйти уйма времени? Игры эти технологии игнорируют и будут дальше игнорировать.

Оффлайн ser110485

• Пользователь
  • немногословен
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Сентябрь 2015, 14:39:47 »
Lost Soul, AVX2? Xenia вроде и обычный AVX держит, а в системных требованиях значится Sandy Bridge, то есть как раз процессоры, включающие в себя i5 2xxx, и выше. 2500k я сомневаюсь, что ты сейчас будешь покупать, а продающиеся сейчас процессоры i5 3xxx и выше всё замечательно потянут. Да и не глупо ли опираться на низкоуровневый эмулятор, на разработку которого может уйти уйма времени? Игры эти технологии игнорируют и будут дальше игнорировать.
не совсем соглашусь. к примеру из личного опыта могу точно сказать что i5 3470 слабее i5 2500k как в современных играх так и в эмуляции ps2. недавно купил i5 3470  для обновы своего i5 2500k, и был удивлён и разочарован в 5 3470. если тот же ведьмак3 на i5 2500k идёт в 60 фпс с просадками до 55. то на i5 3470 он идёт в 55 фпс примерно и с просадками до 43 фпс. такая же байда и с ps2 эмуляцией. на i5 2500k Dirge of Cerberus Final Fantasy VII европейка идёт на полной скорости, а на i5 3470 он идёт с просадками в скорости и звук с видео начинает тянуть и заикаться.
так и необновился. оставил себе старенький i5 2500k.

Оффлайн MetRONom

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Сентябрь 2015, 15:15:30 »
ser110485, это ты сравниваешь процессоры на стоковых частотах, или ты сравниваешь разогнанный 2500k с залоченным 3470? На стоковых частотах 2500k никак не может быть мощнее, чем 3470, тем более настолько.
Видяха-то у человека GTX 960, как раз под подобный процессор попрёт. Но я и сам активно намекаю на то, что стоит купить именно "k"-процессор, будь то 2500k, 3570k, 4670k или 4690k. Потому что иметь гибкую систему, которую при надобности можно разогнать, - это всегда плюс. Даже если человек ничем таким не занимается, кто знает, может быть припрёт, а может быть кто-то грамотный рядом окажется и поможет, когда нужно будет.

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Сентябрь 2015, 15:29:43 »
В любом случае, время i3 давно прошло. Печально что ты не вовремя апгрейд затеял.

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Сентябрь 2015, 16:04:05 »
а как насчет дешевого 4х ядерного процессора под AM3+ кто что посоветует?  ;) уже есть мать ASUS с этим разьемом и 4гб памяти 2ве по 2гб(2 слота еще свободно) желательно уложиться в 5-6к максимально дешево и сердито,ну и что не пришлось доставать бубен чтоб найти в магазинах москвы  :)

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Сентябрь 2015, 16:15:44 »
Даже FX-4350 дороже стоит. Есть ли смысл?
P.S. Для чего ПК используется?

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Сентябрь 2015, 16:28:11 »
щербаков5, ну я в nix видел fx4300 за 6к с небольшим,как он? пк используется в основном для стриминга игр с консоли ютубчик в FullHD ну иногда поиграть GTA V SpinTires,другие игры на пк не запускал  года 3 аж,и не планирую,для этого есть целый набор консолей(пс1 2 3 4 псп вита)  :)
PS:крайне желательно чтоб проц смог тащить стрим 1080р/60фпс  держа при этом одновременно открытыми браузер(Опера) скайп аську торент ну и еще парочка приложений в фоне,мой текущий феном 2 х4 920 2.8ггц уже с трудом это осиливает  <_<

Оффлайн ser110485

• Пользователь
  • немногословен
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Сентябрь 2015, 21:08:59 »
ser110485, это ты сравниваешь процессоры на стоковых частотах, или ты сравниваешь разогнанный 2500k с залоченным 3470? На стоковых частотах 2500k никак не может быть мощнее, чем 3470, тем более настолько.
Видяха-то у человека GTX 960, как раз под подобный процессор попрёт. Но я и сам активно намекаю на то, что стоит купить именно "k"-процессор, будь то 2500k, 3570k, 4670k или 4690k. Потому что иметь гибкую систему, которую при надобности можно разогнать, - это всегда плюс. Даже если человек ничем таким не занимается, кто знает, может быть припрёт, а может быть кто-то грамотный рядом окажется и поможет, когда нужно будет.
Ничего сверх естественного не гнал, в районе турбо буста. Материка Msi m-power z77 сама подстраивала максимальной скорость в районе множителя 37-38 на обоих цп.

Добавлено позже:
Ну а так в ручном режиме свой 2500к я естественно в данный момент разогнал до 4500, чегож себя сковывать в рамках автоматики

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Сентябрь 2015, 12:13:15 »
Решил остановится на переезде на сокет 1150 и взять 4670к. Но не сейчас, так как 20000 проц и 8000 за мать - это перебор. А ведь еще надо 8гб оперативки и ссд диск на гигов 250. Подожду немного, посмотрим что будет после нового года.

Оффлайн ser110485

• Пользователь
  • немногословен
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Сентябрь 2015, 20:07:09 »
отличный выбор

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Сентябрь 2015, 20:37:06 »
Цитата
Подожду немного, посмотрим что будет после нового года.

Подожди, потом даже этого не купишь!

Оффлайн Uncle Fester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 17 Сентябрь 2015, 22:04:27 »
Решил остановится на переезде на сокет 1150 и взять 4670к. Но не сейчас, так как 20000 проц и 8000 за мать - это перебор. А ведь еще надо 8гб оперативки и ссд диск на гигов 250. Подожду немного, посмотрим что будет после нового года.
Бакс за сотку перевалит, бери не думая.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 18 Сентябрь 2015, 17:04:41 »
Не перевалит, может и счас возьму, акций подожду на разные комплектующие.

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 Сентябрь 2015, 22:08:03 »
Не перевалит. Прогнозёры прогнозируют не выше 80 руб за бакс

Оффлайн goodkoph

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 25 Сентябрь 2015, 12:12:25 »
Ребят, есть два процессора:

• AMD Phenom II X4 965 Black Edition
  • Intel Core i3-2120 Sandy Bridge

Какой лучше оставить?  Знаю что оба проца говно, но из этих двух, какой лучше?

Оффлайн ElectrixX

• Пользователь
  • Єдиний на світі є такий КітПес)
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 25 Сентябрь 2015, 12:39:03 »
Ребят, есть два процессора:

• AMD Phenom II X4 965 Black Edition
  • Intel Core i3-2120 Sandy Bridge

Какой лучше оставить?  Знаю что оба проца говно, но из этих двух, какой лучше?

ты еще гавна не видел
_http://cpuboss.com/cpus/Intel-Core-i3-2120-vs-AMD-Phenom-II-X4-965