1)
Игры (все на PC, если не указано особо):
A*M*E*R*I*C*A, она же
America: No Peace Beyond the Line - RTS а-ля Казаки или Age of Empires про освоение Дикого Запада. 4 фракции - индейцы сиу, Мексика, американские поселенцы, бандиты.
Take Command: 2nd Manassas (в русифицированной версии 13 полк: Военное Искусство) - варгейм/RTS, посвященный Гражданской войне в Америке. По названию понятно, что посвящен Второй битве при Булл-Ран, или, для южан, Второй битве при Манассасе. Играть можно за обе стороны.
he History Channel Civil War The Battle of Bull Run Take Command: 1861 (aka
Take Command: Bull Run) - варгейм/RTS по первой битве при Булл-Ран.
A House Divided можно разыграть Гражданскую Войну в САСШ, причем за обе фракции. Правда, если КША победят, то игра предложит все равно переименоваться в САСШ и дальше идти по ее сценарию (я отказался, впрочем, и так неплохо).
Противостояние (Sudden Strike) и ее духовный наследник
Блицкриг + Блицкриг 2 - тактическая RTS по Второй Мировой, без всякой альтернативщины и прочего шлака. Кампании и миссии посвящены реальным событиям, играть можно за разные фракции, но переписать итоги WWII не выйдет
Talvisota: Ледяной ад - RTS на движке Блицкрига о советско-финской войне. Хардкорнее оригинала.
Сталинград - еще одна RTS на движке Enigma. Еще хардкорнее и историчнее.
Вторая Мировая - RTS (сами разработчики называют варгеймом, потому как очень заточились на историзм, но по жанру таки RTS) по WWII. Весьма хардкорная и реалистичная (можно даже сказать, слегка задротская). Карты на основе реальной местности, техника скрупулезно проработана (но не без косяков, конечно).
Order of War - еще одна RTS по второй мировой (1944 г., Восточный и Западный фронты) с проработкой историчности от небезызвестных Wargaming (до танчегов они клепали весьма годные TBS и RTS).
Ил-2 Штурмовик (+ Забытые сражения). Если кто не знает, то это легендарный симулятор поршневой и немного реактивной авиации Второй Мировой. Если не смотреть на кампании аддонов, где есть альтернативная история, игра четко следует историческим событиям, можно полетать за кучу фракций (Люфтваффе, ВВС РККА, RAF, авиация USMC, USAF, морская авиация США, японская армейская и морская авиация, ВВС Финляндии и даже такая экзотика, как ВВС Венгрии, Румынии, Австралии, Новой Зеландии, Польши и т.д.). Все смоделировано великолепно, можно слетать в Перл-Харбор, например, или схлестнуться с легендарными асами той поры, сложность настраивается от аркадки с бессмертием, бесконечным топливом и оружием до хардкорнейшего симулятора, где 2-3 дня нужно учиться взлетать. НЕ РЕКОМЕНДУЮ Birds of Prey (укуренная аркада) и Cliffs of Dover (интерфейс похерен чуть более чем полностью).
серия Silent Hunter - симулятор подводной лодки. Играем за подводников Второй Мировой (американцы, немцы, в основном). Опять же, историчность и реалистичность на высоте, но играть сложно, да. Лучшие части, ИМХО - 3 и 4 с аддоном U-Boat Missions.
Battlestations: Midway и Battlestations: Pacific (PC/XBOX360) - интересные гибриды RTS с аркадным симулятором (можно взять управление боевой единицей). Посвящены Войне на Тихом Океане. Управлять можно американсками кораблями и самолетами, в Pacific дополнительно можно за японцев сыграть, с альтенативной историей.
Pacific Storm - RTS по войне на Тихом океане, опять же, американцы и японцы.
Distant Guns - ооооочень хардкорный морской варгейм по Русско-Японской войне.
серия Искусство войны (Art of War): Африка 1943, Курская дуга, Корея - варгеймы по соответствующим конфликтам с приятной графикой и не слишком заумные.
Afghanistan 82 - варгейм по Афгану, по моему, на движке Искусства войны. Не слишком сложный, графика тоже ничего, если кому-то в варгейме это важно
Steel Fury (Стальная Ярость) и
Т-34 против Тигра - танковые симуляторы по ВоВ.
Т-72: Балканы в огне - танковый симулятор по гражданской войне в бывшей Югославии.
Victoria II: A Empire under the Sun - глобальная стратегия от Paradox про Викторианскую эпоху. Можно повторять историю, можно изменить ее. В аддоне
Hearts of Iron III - глобалка от Paradox, интербеллум и Вторая Мировая. Можно играть за любую страну, идти по истории или перекроить ее. Присутствует интересная система исторических вызовов.
Korea: Forgotten Conflict - варгейм/RTS по войне в Корее.
Vietcong - тактический шутер по Вьетнамской войне.
Wings over Vietnam и
Wings over Israel - два симулятора боевой реактивной авиации, посвященные, соответственно, войне во Вьетнаме и арабо-израильским войнам. Играть можно только за США и Израиль (если без модов).
The Entente Gold (Антанта) - Противостояние-подобная RTS про Первую Мировую. 5 фракций (Франция, Германия, Российская Империя, Австро-Венгрия, Великобритания)
World War I (Первая Мировая) - RTS на движке Блицкрига по Первой Мировой. 3 фракции: Россия, Антанта, Германия.
2) Фильмы
По Гражданской Войне в США:
Gods and Generals (Боги и Генералы) и
Gettysburg (Гёттисберг) (1993 года, так как этих Геттисбергов много). Эпические военные фильмы (типа наших Освобождения или старой Войны и Мира) о Гражданской Войне в США. Классно то, что люди показаны людьми, а не так, что северяне - супермены, а южане - людоеды и бяки. Далее:
Glory (Доблесть, в другом переводе Слава) - отличный военный фильм о 54-м Массачусетском пехотном добровольческом полке и штурме форта Вагнера. Далее:
The Red Badge of Courage (Алый знак доблести) - военная драма, есть две постановки, обе хороши.
По 2МВ и ВоВ: я бы рекомендовал почти все советские фильмы про войну. Лично мой выбор:
эпопея Освобождение (охватывается вся война, от предыстории до штурма Берлина, недостаток - немецкая техника сляпана абы как из ИС-2, Т-44, Т-54 и прочего, но где ж набрать много Пантер...)
,
В бой идут одни "старики" (без комментариев),
Аты-баты, шли солдаты... (опять же, без комментариев, но, ежели кто не знает, основано на бое взводе л-та Широнина под Тарановкой у Харькова против немецкой бронетанковой группы в 1943 г.) ,
Они сражались за Родину (1942 год, отступление РККА к Сталинграду). Так, что еще...
В небе «ночные ведьмы» - о 46м ГНБАП (Ночных ведьмах). Режиссер фильма - Евгения Жигуленко, воевала в этом полку и заслужила Героя Советского Союза, кстати. Ну в этой категории советских хороших фильмов много, короче, все не упомнишь. А вот современное российское "кино"... Помимо названной
"Звезды", хороша только
"Брестская крепость".
Из иностранного кино о 2МВ: Empire of the Sun (Империя Солнца) - жизнь в Японии во время 2МВ с точки зрения интернированного британского мальчика. The Longest Day (Самый длинный день) - классический фильм (1962 г.) о высадке в Нормандии. Весьма точен и почти лишен майклбэйства и суперменства.
A Bridge Too Far (Мост слишком далеко, Далекий мост) - не менее классический (1977 г.) фильм о провальной Голландской операции 1944 г. У обоих фильмов тот же недостаток, что и у Освобождения - немецкая техника изображается Шерманами и Першингами и на себя не похожа. Впрочем, смотреть не мешает. Дилогия
Flags of Our Fathers (Флаги наших отцов) и
Letters from Iwo Jima (Письма с Иводзимы) Клинта Иствуда - о битве за Иводзиму, с обеих сторон. Опять же минимум суперменства и прочего. Есть некоторые неточности о японцах, но в целом - отличные фильмы.
俺は、君のためにこそ死ににいく (Kamikaze, За тех, кого мы любим) - фильм о
Томэ Торихама (Матушке Камикадзе), хозяйке кафе на Окинаве у аэродрома, куда заходили камикадзе перед вылетом, и собственно, о них.
Фильмы о Корейской войне:
38-я параллель, 71: В огне, Линия фронта. Три южнокорейских военных драмы. Очень жёсткие и натуралистичные, немного с уклоном в уж очень клюквенное очернение КНДР, но в целом - ничего.
Про Вьетнам: классика же:
Апокалипсис сегодня, Взвод, Цельнометаллическая оболочка. Лень описывать, их все знают.
3) Книги:Кирилл Маль - Гражданская война в США - наверное, лучшая русскоязычная книга по той войне. Все очень четко, грамотно и обоснованно. Хоть и не художественная, но читается легко.
Серия Вторая Мировая. Взгляд врага (10 томов) - мемуары немцев. Интересно ведь знать мнение битых генералов, почему их побили
Отто Кариус - Тигры в грязи - мемуары немецкого танкового аса. Слегка субъективно, но интересно.
Константин Рокоссовский - Солдатский долг. Мемуары нашего, наверное, лучшего (ИМХО) военачальника той поры.
Richard Holmes - World War II in Photographs - альбом редких фото по WWII.
Аркадий Полторак - Нюрнбергский эпилог. Книга о Нюрнбергском процессе от главы секретариата советской делегации там.
Константин Симонов - Живые и мертвые. Роман почти обо всей войне от современника и участника, без всякого шапкозакидательства.
Виктор Некрасов - В окопах Сталинграда - первый образец "лейтенантской прозы" от непосредственного участника событий.
Сергей Яров - Блокадная этика. Очень страшная книга о человеческих взаимоотношениях в блокадном Ленинграде. Т.к. это научная монография, читается тяжеловато.
Серия "Я дрался на..." - интересные воспоминания ветеранов о разной технике.
Robert Mason - Chickenhawk (Робер Мейсон - Цыпленок и ястреб) - мемуары пилота UH-1 о Вьетнамской войне. Вообще, хороших книг полно, все не написать, но надо с осторожностью выбирать, а то многие авторы гнут в ту или иную сторону.
Из исторической беллетристики вообще могу порекомендовать Валентина Пикуля. Он иногда несколько волен в обращении с фактами, но тем не менее, наверное, один из лучших исторических художественных писателей