Автор Тема: Ремонт Sega Mega CD Model 1  (Прочитано 9801 раз)

Онлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт Sega Mega CD Model 1
« : 13 Декабрь 2015, 14:20:44 »
Имеется консоль, были заменены кандеры на плате питания и звука. Работала прекрасно. Более полу года не включалась и тут вдруг не включается вообще, черный экран и никакой индикатор не загорается.
Отсоединил плату питания, воткнул блок питания, напряжение на стабилизатор IC6 не поступает. Предохранитель в норме. От транзистора TR4 напряжение не идет на кандер С27. Фото:
https://img-fotki.yandex.ru/get/9648/121151096.10/0_14986a_71b1157b_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/15496/121151096.10/0_14986b_5034693a_orig
Схема платы питания (левый нижний угол):
http://console5.com/techwiki/images/c/c2/PC_BD_MEGA-CD_SUB_BD_171-6115C-Schematic-1_of_1.png
На самом транзисторе TR4 написано B963 L 15.
Вопросы:
1. Напряжение должно выходить с TR4 просто при отсоединенной плате от консоли, при подключенном питании?
2. Для чего там стоит этот транзистор TR4?
3. Есть ли какие нибудь его доступные аналоги?
4. Можно ли кинуть проводок на TR4 навесом с маленькой ноги на большую?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Ремонт Sega Mega CD Model 1
« Ответ #1 : 13 Декабрь 2015, 22:41:32 »
Если на эмиттере напряжение есть, а на коллекторе нет, то, следовательно, транзистор закрыт. Он включается через TR3, а тот соответственно напряжением с разъёма. Не знаю, как MCD1, но в MCD2 питание включается только при присоединённой приставке и включенном на ней питании.
Транзистор 2SB963
Цитата: SavitarSvit
4. Можно ли кинуть проводок на TR4 навесом с маленькой ноги на большую?
Чего - чего?  0_0 Моя не понимай

Онлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Декабрь 2015, 17:36:04 »
Rumata, спасибо, как я и предполагал, на отсоединенной плате питания, напряжение на стабилизатор поступать не должно...
"Кинуть проводок" - предполагалось принудительно пустить напряжение через TR4, теперь ясно что смысла в этом нет, скорее всего TR4 рабочий.
Похоже я понял в чем причина. У меня на основной плате (https://img-fotki.yandex.ru/get/9319/121151096.10/0_149b9e_561c70c4_orig)
до последнего момента не были заменены 5 кандеров. Все откладывал этот процесс, ведь все работало... Похоже один из них и стал причиной не включения приставки. А тут прочитал на англоязычном форуме, что "часто бывает текут кандеры и замыкают или коррозируют дорожки у микросхем памяти, при включении консоль обращается к памяти и если с ней что то не в порядке то она даже не включится." Так ли это? И на площадь под каким из пяти отмеченных кандеров лучше обратить внимание?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Декабрь 2015, 00:17:58 »
А я вот вообще перестаю понимать. Если вообще нет питания, то при чём тут кондёры и память?
Ещё раз: питание на Мега СД будет включаться только при присоединённом Мегадрайве и включенном на нём питании.
Если питание есть, а система не запускается, то скорее соединительные разъёмы надо смотреть.
На счёт электролитов. Не знаю как у них там в Америке, а я на подобных платах потёкших не не видел. Электролиты текут только от нагрева. Собственно протекание было бы видно. Хотя заменить - хочешь, меняй, там цена вопроса три копейки.

Онлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Декабрь 2015, 19:54:59 »
Питание я замерял на отсоединенной плате питания, поэтому у меня и не получилось намерить заветные +5 на стабилизаторе. Как выяснилось что на него напряжение пойдет только при включенной в связке Sega MD. Приставка перестала работать не с того ни с сего, просто пролежав какое то время в шкафу, так умирают только кандеры, да к тому же предохранитель в норме, и кандеры на плате питания давно поменяны и стоят все новые. А вот на главной плате оставались 5 кандеров не меняных. Они потекли (я их заменил), но это пол беды, поскольку жидкость коррозировала с дорожками близлежащими и какой то контакт был съеден. Поэтому консоль при включении выдает черный экран и никакой световой индикации нет.
Вот цитата с анг. сайта:
"Word RAM is the two long ZIP package chips which are close to the leds (2x 16BIT by 64KB DRAM chips).
WORK RAM is the four ZIP chips near the connector that goes to the CD drive. The WORK RAM is 4 128KB by 4bits DRAM chips.
Both RAM banks go to the large SEGA ASIC (315-5548) and without them the SUB CPU won't be able to start, as it's program is unpacked and written to these RAMs by the Mega Drive 68000 during boot.
Edit: Just to be very clear, the LEDs are controlled by the SUB-CPU so if it can't start, they will never light up.
No, no RAM = no lights, no Boot, no video.
The MEGA-CD CPU cannot work without the RAM because it doesn't have a BOOT ROM. It needs the MEGA DRIVE CPU put it's BIOS on the VERY RAM that isn't working right now. "
Типичная ситуация как у меня: http://assemblergames.com/l/threads/sega-cd-model-1-power-problem.48812/page-3
Теперь надо выбрать время и полностью проверять целостность всех дорожек на RAM микросхемах.

Онлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Декабрь 2015, 14:44:36 »
Закончились мои мытарства.
По порядку. Проверил целостность дорожек на главной плате у микросхем памяти и около замененных кондеров. Ничего необычного не нашел.
Пришла мысль все таки подпаяться проводками к стабилизатору и померить напряжение на нем при соединенной MD. Оказалось что на входе 2.5 V и на выходе 2.5 V. стал подпаиваться проводками к точкам до стабилизатора. С TR4 поступали честные 13V и на кондере C27 они тоже были...
Начал тогда прозванивать питание до стабилизатора от С27, оказалось что под кондером С24, есть пятачок который коррозировал и был съеден, а как раз он и являлся последнем рубежом перед стабилизатором. Восстановил его и приставка заработала.
Откуда взялась кондерная жидкость в том месте я так и не понял. После покупки консоли, на плате питания были заменены все кондеры. Или потек новый, или после удаления старого я плохо "прибрался" в округе и остатки жидкости, пролежав в ямке-пятачке больше года, окончательно разъели его.
https://img-fotki.yandex.ru/get/15496/121151096.10/0_14986b_5034693a_orig
P.S Народ, если у вас есть рабочая Mega CD первой модели с не поменянными конденсаторами, то это только вопрос времени, когда вы словите черный экран.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Декабрь 2015, 01:15:06 »
если у вас есть рабочая Mega CD первой модели с не поменянными конденсаторами, то это только вопрос времени, когда вы словите черный экран.
дык когда нить всем нашим приставкам приснится черный экран. даже микросхемы имеют срок хранения. 25 лет вроде как? :-\

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Декабрь 2015, 22:01:24 »
А не возникает подозрения, что при замене кондёров ты не удалил остатки флюса, чем и вызвал коррозию?
PS
То есть в итоге всё-токи питания не было  :cool:

Онлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Декабрь 2015, 21:02:40 »
А не возникает подозрения, что при замене кондёров ты не удалил остатки флюса, чем и вызвал коррозию?
PS
То есть в итоге всё-токи питания не было  :cool:
Не, вонь шла от жидкости. А вот то что ЛТИ 120 может есть медь я не знал. Флюс я всегда удаляю после пайки.
godun, в теории все имеет срок эксплуатации. Но на практике все старые микросхемы продолжают работать и думаю на наш век точно их хватит. Там же ломаться то нечему.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Декабрь 2015, 21:42:18 »
Не, вонь шла от жидкости.
Да вроде электролит особо и не пахнет. :-\ Другое дело, когда "Хоттабыча" пустишь. :D Но это уже продукты сгорания.
А тут у тебя продукты коррозии.
А вот то что ЛТИ 120 может есть медь я не знал.
Так, ещё и ЛТИ-120. Любой флюс ест медь, он для этого, по сути и нужен. Даже канифоль. А ЛТИ-120 всегда считался высокоактивным и обязательным требованием было тщательное его удаление. Вплоть до того, что в ряде случаев его применение запрещалось.

Оффлайн kostyarc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Май 2017, 06:43:25 »
Подниму темку, имеем привод Mega Cd , сначала так же не включалась (чёрный экран), визуально было видно что все кондеры на основной плате покрылись соплями , после замены кондеров , картинка есть, звук тоже, но не читает диски, диск крутит , башкой ерзает но чтения нет, если подкинуть другую плату все работает, может кто в курсе где именно посмотреть?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Май 2017, 12:54:18 »
основная плата это какая? я просто тоже щас мучаюсь, уже 2 головы подкинул и нифига

Оффлайн kostyarc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Май 2017, 13:41:26 »
Эта та в которую втыкается ёлочка для подключения к мегадрайву, правее привода.
Если у вас такой же диагноз что и у меня подкидывание головы не поможет. Я просто меняю плату и все грузится и работает, ставлю назад диск раскручивает и чавкает лазером , как будто не читается диск.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Май 2017, 14:41:56 »
интересный случай. даж не знаю в чем проблема и как выявить. может и у меня дело не в головах?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Февраль 2022, 06:42:23 »
Апну тему.
Выкупил на аукционе в Японии гипотетически нерабочий лот подобной модели. Гипотетически не рабочий (junk)- это продавцы так пишут,чтобы потом не было претензий,если он действительно не рабочий. Типа "смотри внимательно,покупаешь по фотографии".
Но только такие лоты,а их до 90%, можно выкупить по доступной цене.
Пока это всё дело доедет,хотелось бы проверить наличии в запасе хотя бы конденсаторов.
Нет ни у кого полного списка номиналов конденсаторов использующихся в данной модели ?

UPD:
Выше была ссылка на консоль/техвики
где есть вся документация и полный список всех конденсаторов.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2022, 08:18:20 от Gameszzz »

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 09 Февраль 2022, 08:34:11 »
Чтобы не плодить темы,  задам вопрос знающим тут , собственно есть mega CD 2, по питанию  в место родного регулятора ups2405hf кто-то установил обычную 7805 , приставку еще не включал , т.к на данный момент отсутствует транзистор B963.
 Так вот вопрос, возможна ли такая подмена стабилизатора в этой схеме, не спроста же там с завода стояла именно ups2405hf ?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Февраль 2022, 10:33:38 »
Скачай даташит и найди десять отличий :)

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Февраль 2022, 14:53:27 »
Скачай даташит и найди десять отличий :)
Я не особо силен в  процессах  работы схем, но вижу у 2405 транзистор ,  предположу что он может изменять напряжение , что в принципе следует даже из названия "регулятор"  но это только порождает новые вопросы,  ну  так-же предположу что 7805 там не стоит оставлять. :-\

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 09 Февраль 2022, 15:12:28 »
Ничего необычного в даташите не нашёл.
Кроме того,что начинает выдавать 5 вольт не с 7.2 как 7805,а с 6 вольт. По мощности такой же. Ну и корпус пластиковый изолированый.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 09 Февраль 2022, 17:39:07 »
Ну так LDO и есть. А дальше сам считай исходя из блока питания

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 09 Февраль 2022, 20:46:57 »
  Получается что 2405 просто более стабильна в плане питания будет , а так можно оставлять 7805 , ток 1A она должна держать думаю, вроде 1,5 максимальный.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 09 Февраль 2022, 20:58:55 »
Более стабильна она никаким боком не будет. Это вообще отдельный параметр. Просто позволяет работать при чуть более низком входном напряжении.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Февраль 2022, 10:57:12 »
Более стабильна она никаким боком не будет. Это вообще отдельный параметр. Просто позволяет работать при чуть более низком входном напряжении.
Спасибо за инфу :)!  Странно конечно чем руководствовались на заводе при ее установке,  предполагали использование не штатного БП на 7Вольт ?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 10 Февраль 2022, 20:53:41 »
Завод тут ни при чём. Это разработчик решает. Кстати, в первом CD всё тоже самое. Скорее всего предполагалась некая компенсация падения напряжения на ключе. Хотя смысла в этом особого не видно. Можно было вообще какой-нибудь PQ05RF21 поставить :-\ Возможны разные варианты

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Март 2022, 14:54:20 »
Приехала до меня "нерабочая" мега сиди с яху. Японец над ней эксперименты по замене кондёров поставил,нормально не отмыв жижу от старых кондёров. Аддон не завёлся. Он выставил его на аукционе с описанием "Купил. Включил. Не работает"
Родной пред,как ни странно живой и даже не выпаивался. Кондёры на субплате все поменяны. 27ой кондёр японец умудрился воткнуть 100 мкф 6.3 В,хотя в этой линии напруга с бп до стаба. Поменял его на 220 мкф 16 вольт, а 25 перенёс,как и 24 на обратную сторону платы,чтобы не грелись от стаба,благо место от платы до корпуса более,чем достаточно. Коррозия плату вокруг стаба успела попортить,но пока не смертельно.
Шлейф с субплаты до основной платы немного изуродован. Контакты отслоились и некоторые загнулись. Приклеил. Вставил. Прозвонил. На этой плате к.з. нет.
Основной плате повезло меньше
Всё живое,но дороги под ногами самого большого чипа с 67 по 90 частично скушало. Отмыл,начал прозванивать. До своей цели (4ая нога IC20) не стрелял только 75 (LRCK). Пока прозванивал, ноги отошли от пайки ещё на нескольких "гнилых" дорогах. Визуально скушало олово под этими ногами и часть излишков дорог,что идут из под чипа и выступали за пределы ног. Пока отложил на последний момент.
У привода отломаны некоторые крепления. Платы мотора лотка. Крепления оси червяка,что поднимает механизм с головой.
Пока займусь им и переходной платой между CD и MD. Плюс контакты всех концевиков нужно почистить,не согнув,чтобы регулировку не нарушить.

Нужно определиться как нормально и без лишних последствий восстановить
под чипом
« Последнее редактирование: 13 Март 2022, 06:20:43 от Gameszzz »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 27 Март 2022, 14:02:02 »
В общем закончил обратную сборку.
Так как внутри было почти всё ушатано,то не удивлён,что диски (пока испытывал только аудиосд) заикаются. Причём что старая исцарапанная до ужаса самая дешёвая болванка и только что записаный по фэншую вербатим заикаются одинаково.
Пока с этим разбираюсь есть простой вопрос, на всех биосах есть музыка при старте или это не только от биоса зависит ?
Звук с аудиодисков есть,системные звуки есть,а при старте картинка есть,а музыки нет. Биос 1.0 японка первой модели

UPD: С заиканием разобрался. Банально не хватало питания от бп робитон 9В 800мА.
Взял от ретродженезиса для проверки и заикания полностью пропали.Несмотря на то что данный блок был тестирован многочасовой нагрузкой в 1А и даже 1.2А,при работе mega cd даже он нагрелся нормально,через полчаса воспроизведения сд диска.
Но с ним все треки перематывает и переключает нормально.
Так же заменил MD1 на MD2 у которого корпус ужее
и стереовыход. А вот Музыка при включении так и не появилась
А конструкцию собирал,чтобы определить откуда идёт шаркающий звук,при том,что подвес диска и мотор вращаются без заеданий и подкусов
А звук этот,как оказалось идёт от постоянно ёрзающей головки. Чтозахрень ?
« Последнее редактирование: 27 Март 2022, 15:48:53 от Gameszzz »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 29 Март 2022, 20:12:43 »
Что удалось установить. При питании от 9 вольт голова болеет и потребление при потере фокуса и попытке сфокусироваться обратно подпрыгивает больше 1А в пике.
Если питать от 7.5 вольт,то проблемы с расфокусировкой нет и потребление стабильно 675-685 мА. Но елозить бошка не прекращает

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 29 Март 2022, 20:38:44 »
на всех биосах есть музыка при старте или это не только от биоса зависит ?
Звук с аудиодисков есть,системные звуки есть,а при старте картинка есть,а музыки нет. Биос 1.0 японка первой модели
А вот Музыка при включении так и не появилась
флешкатридж же есть? запусти разные биосы и проверь. но вроде как музло есть везде.
п.с. я когда менял кондеры, то в переходном адаптере повредил одну дорожку, то  у меня в биосе не было анимации, только задний фон. долго не мог понять че за фигня ...

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 29 Март 2022, 20:53:23 »
У меня шлейфы были косячные. Я после их восстановления всё прозвонил,а так как под чипом дорожки восстанавливал,то и все 208 ног до финальных точек прозвонил.
Благо документация есть
Обратил внимание у кого-то,что на такой же модификации на переходном адаптере резистор проброшен между контактами разных слотов. У меня его нет и следов отпайки нет.
Так же обратил внимание,что не зависимо от сеги,бп сеги, AV шнура сеги и бп мега сд, изображение на тв как-то мерцает (хотя даже не мерцает а становиться чуть ярче,чуть темнее) безсистемно. Ни связано не со звуком,ни с нажатием кнопок на паде,ни с скачками потребления при расфокусировке.

UPD:31.03.22
Биосы,взятые с библиотеки Емулэнда,с флэшкарика запускаются
Японский 1.01 показывает,что он 1.00.
Но ни на 1.00,ни на 1.01 с флэшкарика музыки нет.
На европейском верхняя часть экрана подёргивается (полагаю потому что он под 50Гц,но музыки нет.
На американском музыка есть.
« Последнее редактирование: 31 Март 2022, 14:07:21 от Gameszzz »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 31 Март 2022, 15:50:29 »
Записанные даже на ушатанном рекордере ноутбука диски читает при напряжении питания от 7.5 до 8.5 Вольт. При 7 вольтах не включается мотор шпинделя,после 8.5 вольта начинает терять фокус.
Так как схемы на плату управления лазером не нашёл,то пока не определился почему ёрзает каретка постоянно,но то,что как минимум мотора шпинделя идёт напрямую на плату управления приводом с разьёма питания,это факт.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2022, 02:27:01 от Gameszzz »